?

Log in

No account? Create an account
Из России с Любовью. В Финляндию. - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Из России с Любовью. В Финляндию. [Jun. 2nd, 2009|10:42 pm]
Yuri Panchul
http://novaya.com.ua/?/news/2009/06/02/174716-14

Журналистка Елена Маглеванная, которую в России ждет уголовное преследование за «недостоверные» публикации о пытках в российских тюрьмах, не захотела возвращаться на родину из Страны тысячи озер. Сразу же после окончания семинара в Хельсинки по развитию демократии и прав человека в России журналистка обратилась за политическим убежищем в финскую полицию.

14 мая суд Волгограда обязал Маглеванную выплатить штраф в 200 тыс рублей ($6,5 тыс.) и опубликовать опровержение нескольких статей о пытках заключенного-чеченца. «Я отказываюсь опровергать, потому что утверждаю, что все в моих статьях чистая правда», — заявила журналистка. После этого сотрудники российской Федеральной службы исполнения наказаний начали угрожать журналистке и пообещали отправить в психиатрическую больницу.


Via nasha_canada
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vovapub
2009-06-03 07:04 am (UTC)
кстати, не до конца понятно. При СССР Финляндия выдавала всех и ни о каком полит убежище там не могло быть и речи. Сейчас практика изменилась?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kika
2009-06-03 12:08 pm (UTC)
Не совсем. Если не СССР не успевал поднять скандал, то финны давали возможность "сбежать" через прозрачную шведскую границу в Швецию. По-моему так было с чуваком, который через трубопровод пролез. А вот самолетчиков выдавали сразу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vovapub
2009-06-03 02:26 pm (UTC)
ну да, я об этом читал в какой то книжке, но все таки выдавали(((
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2009-06-03 07:17 pm (UTC)
Ну не нужно все сваливать на журналистов. Насколько видно по прессе, тамошние чиновники и милиция считает, что имеют право прессовать за статьи, которые им не понравились. В штатах это тоже было (People vs. Larry Flint) но в гораздо более ограниченных масштабах, и на этом местные научились.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)