Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Category:

На меня напала фанатка Стругацких. Что делать?

Сегодня мне пришло такое письмо:

Юрий,

Пожалуйста, сделайте одолжение, не пишите больше вопросов Борису Стругацкому. Вашим нетактичным и снобским вопросом\советом, вы не только наверняка обидели писателя, но так же многих его почитателей. Пикник на обочине - одна из лучших вещей Стругацких, и если вы её не поняли, не кричите об этом на весь свет! Я тоже живу пол жизни в штатах, и ни каких несоответсвий в книге не заметила, люди везде одинаковы. И вообще, с какой стати вы решили, что действие происходит в Калифорнии? И потом, сравнивать штаты сейчас, и весь запад 70х глупо. Да и не входило это в намерение авторов вооспроизвести в точности западую страну, действие происходит в некой абстрактной стране.
Надеюсь не увидеть больше ваших советов как писать книги в этом итервью.

Вера



Я в недоумении, что ответить этой девушке. Кстати, фанаты Стругацких в реале агрессивны или не очень? В случае чего, газового балончика для самообороны хватит?


О чем идет речь - мой вопрос и ответ Бориса Стругацкого:

http://www.rusf.ru/abs/int0126.htm

Юрий Панчул: Здравствуйте! Мне нравится Ваша повесть «Понедельник начинается в субботу» и активно не нравится «Пикник на обочине». Частично это связанно с тем, что я прожил примерно половину жизни в СССР и половину жизни в США. Из-за этого я вижу, что когда Вы описываете советских героев на основе обстановки в советских НИИ («Понедельник начинается в субботу»), то они выглядят живыми и интересными, но когда Вы пробуете описывать людей, которые по замыслу повести живут «где-то на Западе» («Пикник на обочине»), то они получаются ужасно не западными, – Вы приписываете им несуразные (в данном контексте) мотивы и стиль поведения. И на советских людей они не похожи. Зачем Вы вообще пробовали помещать героев в культурный контекст, который Вы плохо представляете? По-моему, если бы Вы написали роман с Зоной где-нибудь в Подмосковье, то роман мог бы получиться гораздо интереснее.

Борис Стругацкий: Скорее всего, вы правы. Но если бы мы «написали роман с Зоной где-нибудь в Подмосковье», он никогда бы не вышел: ни одна редакция такого «социального урода» не взяла бы. Годик-то, напоминаю, 1973-й.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments