Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Categories:

Первый в СССР компьютер, подключенный к интернету

Этот пост - дополнения к посту про рождение интернета в СССР. На снимке - первый в СССР компьютер, подключенный к интернету через Финляндию. Великое событие произошло в 1990 году в офисе кооператива "Демос" на Овчинниковской набережной в Москве. Тогда даже зоны ".ru" не было, сначала была ".su". Веба не было, но были e-mail, ftp, gopher и telnet.

Слева на снимке - Вадим Антонов, который впоследствие стал CTO компании Силиконовой Долины Pluris. Эта компания в период дотком-бума конца 1990-х получила более 100 миллионов долларов от венчурных капиталистов, причем эвалюация Pluris-а во время одного из раундов была выше 600 миллионов долларов - при довольно скромном заработке. Это было связано с тем, что Pluris был одной из относительно немногих интернет-железячных стартапов и тем самым привлекал венчурные инвестиции за любую цену. Сейчас можно увидеть, что даже pluris.com принадлежит другой компании (чему-то нефтяному). Но разработки такого масштаба всегда оказывают влияние на индустрию, так что это не зря.

Справа на снимке - Сергей Вакуленко ramlamyammambam, который обучал меня писать компиляторы, вместе с Сергеем Рыжковым sir66 и Витей Яницким. В качестве основы мы использовали Portable C Compiler от Стивена Джонсона (AT&T). Сергей Вакуленко сделал компилятор С для БЭСМ-6 и одного из Эльбрусов. Я сделал компилятор C для Электроники СС БИС (с Яницким, 1989) и Орбиты-20/700 (сам, 1991).

На экране компьютера - программа Сергея Вакуленко "Демос Командер", аналог Norton Commander для Unix-а. Он работала на Xenix 286 (версии Unix от Microsoft-а для PC на 286-м процессоре).




Лауреаты гос.премии за ОС Демос, 1988 год. Из 16 человек на снимке как минимум десять принимали самое активное участие в создании и развитии российского интернета.



ramlamyammambam: Перечислю известных мне людей. Стоят: Юрий Школьников, (не знаком), (не знаком), Михаил Паремский, (не знаком), Николай Саух, Михаил Давидов, (не знаком), (не знаком), Алексей Руднев.
Сидят: Вадим Антонов, Сергей Усиков, Леонид Егошин, Сергей Аншуков, (не знаком), Валерий Бардин.



Снимки через Сергея Вакуленко ramlamyammambam
Ссылка на историю кооператива "Демос" - http://nntp.demos.su/private/demos.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments