Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Categories:

Юбилей: Живу в Калифорнии 30 лет! Часть вторая

Я сегодня утром с ужасом обнаружил, что выставил свой юбилейный пост в полночь с 11 на 12 августа недописанным - только с первым абзацем. Но сейчас я подумал, что можно и повторить, так как 1) в Калифорнии все еще 12 августа и 2) в 1991 году я вылетел из Москвы 12 августа, но в Калифорнию я скорее всего прилетел ночью 13 августа, так как провел много времени в пересадках.

Но если уж пост повторять, надо его дополнить каким-нибудь материалом своего 30-го года жизни здесь. Поводов к счастью хватает:

1. Я недавно устроился на работу в Самсунг проективщиком блока графического процессора внутри одноименных телефонов и планшетов. Ниже видео с моего первого дня в офисе.

2. Я в течении этого года учился играть на флейте с онлайн-учительницей Марией из Омска. И вот результат - я записал видео в резонирующем туннеле в Парке Золотых Ворот в Сан-Франциско около Консерватории Цветов.

3. В этом же году я организовывал технические доклады для конференции ChipEXPO в Сколково и ниже вы можете увидеть что у нас получается к 14-16 сентября.


Но вначале что я делал предыдущие 30 лет:


12 августа 1991 года я вошел в аэропорт Шереметьево и началось совершенно фантастическое для 20-летнего советского юноши путешествие Москва - Шэннон (Ирландия) - Гандер (Ньюфауленд, Канада) - Нью-Йорк - Питтсбург - Сан-Франциско - Корте-Мадера, Калифорния. В аэропорту меня встретил Ефим Щукин, основатель Cognitive Technology Corporation (CTC). С того дня произошло много интересного, в том числе:

1991-1993 - разрабатывал программы распознавания блоков текста в CTC.

1995 - выучил язык описания аппаратуры Verilog и вошел в индустрию автоматизации проектирования микросхем.

1996 - наладил совместную работу Mentor Graphics c командой Олега Бацукова в МФТИ. Первый проект - симулятор Hitachi SH.

1996 - основал стартап C Level Design (исходные названия Synetry, CompiLogic), который за последующие 6 лет получил 11 миллионов долларов инвестиций от венчурных капиталистов, 3.5M от клиентов (Hitachi, Fujitsu, Motorola итд) и был продан Synopsys-у в 2001 году.

1997 - научился работать с FPGA.

1998 - женился на японской художнице Саяке, с которой у нас трое детей.

2000 - начал выращивать камелии, написал про камелии несколько статей и вывел два зарегистрированных сорта - Silicon Valley и Sunnyvale Carnival.

2003-2008 - учился в виде хобби в Foothill College, где получил диплом по биологии.

2006-2010 - работал в качестве freelance журналиста для российского журнала Новое Время (The New Times), написал для него 30 статей по научно-популярной тематике.

2009-2019 - работал в легендарной в процессорном мире компании MIPS. Инициировал работу MIPS с российскими компаниями Элвис-НеоТек и Байкал Электроникс, что привело к созданию самых продвинутых российских чипов по сумме параметров (производительность, совместимость) в годы их выпуска, в частности Байкал-Т1.

2012-сейчас - занялся образовательными программами в России - курсы, учебники, семинары. Проект MIPSfpga и MIPSfpga+, организация перевода Харрис & Харрис и создания лабника "Цифровой синтез", курсы с Роснано. Поездки в Россию, Украину, Казахстан.

2019-2021 - спроектировал блок чипа для магистрального роутера Juniper Networks.

2020 - начал учиться играть на флейте под руководством Марии Беличенко.

2021 - приступил к работе проектирощиком блока GPU в следущих поколениях телефонов и планшетов Samsung.



Теперь:

Мой первый день в офисе Самсунга:



Моя игра на флейте в тоннеле:




Объявление о ChipEXPO:


Добрый день, уважаемые коллеги!

Представляем новости выставки ChipEXPO-2021 (14-16 сентября, Сколково)!

Деловая программа выставки включает три секции для различных уровней знакомства с проектированием цифровых микросхем:

1. Школа синтеза цифровых схем.

Предназначена для аудитории продвинутых школьников и младших студентов, которые хотят попробовать современную технологию проектирования микросхем в массовых устройствах: синтез из кода на языке описания аппаратуры Verilog. Для реализации схем используются реконфигурируемые микросхемы ПЛИС/FPGA, но те же самые методы применимы и для создания фиксированных микросхем ASIC, которые производятся на фабрике и становятся сердцем смартфонов и игровых приставок, автомобильной и промышленной электроники. Помимо школьников и студентов секция может быть полезна преподавателям физматшкол и
руководителям кружков электроники, которые интересуются внедрением преподавания ПЛИС в дополнение к упражнениям с микроконтроллерами и роботикой.

Для участия в работе школы необходимо зарегистрироваться на сайте выставки: http://www.chipexpo.ru/shkola-sinteza-cifrovyh-shem-na-verilog

2. Микроархитектура, верификация и физическое проектирование микросхем.

Этот cеминар для старших студентов и разработчиков cоздан как мостик между университетскими программами и нуждами электронных компаний.Покрывает три области:

1) Элементы микроархитектуры, которые недостаточно описаны в вузовских учебниках, но о которых спрашивают во время интервью на работу.

2) Cовременные методы функциональной верификации на SystemVerilog, которые критичны для проектирования работающих чипов.

3) Открытые маршруты проектирования, которые удобны для оценки физических показателей спроектированых схем в исследовательских проектах.

3. Продвинутые и экспериментальные методы автоматизации проектирования микросхем.

Серия докладов для исследователей и разработчиков, уже знакомых с технологиями проектирования. Покрывают формальную верификацию протоколов шин системы на кристалле от Symbiotic EDA и Gisselquist Technology, экспериментальный способ высокоуровневого конструирования конвейера TL-Verilog от компании Makerchip, пакет RVfpga для обучения старших студентов проектировать систему на кристалле от Imagination Technologies, а также презентации от компаний Cadence Design Systems и Siemens EDA / Mentor Graphics, которые входят в топ-3 разработчиков программного обеспечения для проектировщиков микросхем.

Для посещения мероприятий 2 и 3 секций необходимо зарегистрироваться на сайте выставки: http://www.chipexpo.ru/programm

С уважением,
Информационно-аналитический
Центр Современной Электроники
+7(916)917-16-11; +7 (495)280-04-19
forum@sovel.org, www.sovel.org



Юбилей: 30 лет в Америке вообще и в Калифорнии в частности!

Ура!
23(85.2%)
Из-за бугра плюете?
4(14.8%)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal