Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Category:

Маша с флейтой и пещерные медведи

Я попробовал учиться через интернет играть на флейте и это оказывается работает (см. видео ниже как я исполняю песню Love me Tender через 3 месяца обучения). Я нахожусь в Калифорнии, а преподавательница Мария Беличенко в Омске (вебсайт ее студии https://mariaflute.com ). Мария показывает, что нужно делать, присылает пьесы и этюды, исправляет ошибки в дыхании, положении губ, атаке звука движением языка, в ритме, повышении/снижении громкости и других нюансах, которые без обратной связи выучить невозможно.



Вот еще текст про флейту с сайта студии:

https://mariaflute.com/flute/

Считается, что первая известная в истории флейта была сделана из бедренной кости пещерного медведя древним обитателем современной Словении. С этим мнением согласны не все ученые. Некоторые утверждают, что отверстия на кости, соотвествующие диатоническому ряду "до-ре-ми-фа-соль" - на самом деле следы от зубов пещерной гиены, которая пыталась извлечь костный мозг. Хотя и тогда возможно, что проходящий мимо пещерный человек обнаружил, что на получившейся конструкции можно играть музыку. В любом случае, пещерные медведи вымерли 25 тысяч лет назад, пещерные гиены - 11 тысяч лет назад, а флейта осталась.




Флейта входит в пятерку самых популярных музыкальных инструментов, вместе с гитарой, фортепиано, скрипкой и барабанами. Хотя существует тысячи разновидностей флейт, мы в музыкальной школе преподаем только три самые популярные: блокфлейту, поперечную флейту, а также пикколо - меньший по размеру вариант поперечной флейты, с более высоким звуком.

И блокфлейта, и поперечная флейта - довольно универсальные инструменты, они позволяют играть весь хроматический звукоряд, все тональности с диезами и бемолями, как и музыку самых разных жанров - от классики до поп-музыки, блюза, рок-баллад и даже хэви метал рока.



Обучение блокфлейте дает результаты быстрее, поэтому она идеальна для знакомства с музыкой детей, или как хобби для занятых взрослых, у которых меньше времени для упражнений. Звук в блокфлейте извлекается свистковым устройством, которое само направляет поток воздуха к острому краю отверстия в клювовидном мундштуке, что вызывает резонирующие колебания, частоту которых контролирует музыкант, открывая и закрывая отверстия. Попросту говоря вам нужно дуть и двигать пальцами.



Источник картинки

В поперечной же флейте музыкант должен сам направлять губами и языком струю воздуха на край так называемого амбушурного отверстия. С одной стороны, это сложнее, чем просто дуть в блокфлейту, но с другой стороны это позволяет больший спектр оттенков, трелей и украшений звука. После многих упражнений поперечная флейта становится вторым голосом музыканта.



Источник картинки

В средние века, во время Ренессанса и раннего Барокко блокфлейту использовали чаще, чем поперечную флейту. Поперечная флейта стала перехватывать популярность в конце 18 века. Тогда появилось много оркестров, и для них поперечная флейта звучала громче.



Настоящую революцию среди поперечных флейт произвел немецкий мастер Теобальд Бём. До Бёма отверстия на флейте располагали так, чтобы их было удобно закрывать пальцами. Бём пошел другим путем - он определил наилучшие позиции для звуков, а для удобства пальцев сделал систему рычажков, открывающих и закрывающих клапаны. Флейта Бёма, этот шедевр инженерной мысли - основа дизайна всего семейства концертных флейт, на которых мы играем сейчас - от пикколо до контрабасовых.



Источник картинки

В 20 веке пережила второе рождение блокфлейта. Из-за появления звуковых усилителей ее более тихий звук перестал был недостатком, и блок-флейту стали использовать фолк, джазовые и поп-музыканты, включая рок-группы Beatles, Yes и Led Zeppelin.



Если вы хотите попробовать играть на флейте - позвоните нам для бесплатной консультации по телефону 8-962-033-33-22 или напишите на belichenko.marya@yandex.ru, после чего приходите к нам в студию в ТРК «Маяк Молл» в Омске, а если вы не в Омске, мы можем заниматься с вами по Skype, Zoom или WhatsApp.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal