Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Categories:

У меня взяла интервью "Диаспора", газета русских (и украинцев итд) Сакраменто и всей Калифорнии



У меня взяла интервью Ирина Шендер из газеты "Диаспора", которая издается в Сакраменто для выходцев из стран бывшего СССР / Российской Империи. Газета в оцифрованом виде находится здесь - https://issuu.com/afisha/docs/diaspora_05_10_20/6


Мой исходный неотредактированный текст:

*** Мы бы хотели попросить вас в общих чертах рассказать вашу историю переезда в США - когда, как и почему, а также о том, как вы привыкали к жизни и работе в новой стране. ***

Моя эмиграция была c одной стороны очень типичной, но с другой - произошла из-за удачного стечения обстоятельств. Я родился в Киеве, и после физматшколы уехал учиться в Москву. Одновременно Горбачев разрешил частные предприятия, в которых я стал работать программистом. Одно из совместных предприятий сделало мне американскую визу (business visitor), а в другом предприятии у меня образовался проект для написания симулятора бортового компьютера самолета. Виза принесла мне первую работу в Калифорнии, а проект во втором предприятии - деньги на билет в один конец Москва-Нью-Йорк. Полет через океан был типичной юношеской авантюрой.

Из Нью-Йорка я не выходя из аэропорта переместился в Сан-Франциско, а еще через неделю меня встретил на улице знакомый, который произнес: "Горбачев арестован, в СССР путч". Я получил рабочую визу в стартапе русского физика из Харькова Ефима Щукина. Ефим провел время в Стенфорде, занимаясь искуственным интеллектом, после чего решил привезти из СССР группу программистов для создания программы распознавания текста. Эта программа стала частью известного пакета Corel Draw.

Таким образом я сразу жил в Америке в довольно тепличных условиях. Я не торопясь подтянул английский чтением газет, а потом получил гринкарту по закону 1992 года о советских ученых. В качестве основания для гринкарты я использовал все тот-же авиационный проект, который делал в последний год в Москве. Постепенно я переместился из программирования в проектирование электроники, через последовательность работ в областях автоматизации проектирования и технологий верификации микросхем.

*** Сталкивались ли вы с трудностями в работе/карьере, связанными с тем, что вы иммигрант? ***

Я бы не сказал, что у меня были трудности, скорее особенности обстоятельств. Во-первых, мне не раз в течение карьеры пришлось брать курсы и самому изучать много дисциплин, которые родившиеся в США молодые люди просто изучают в университете. Во-вторых, требуются определенные усилия, чтобы понять и вписаться в индустриальные коллективы, в которых есть не только американская социальная культура, но и культуры Индии и Китая.

*** Три плюса/преимущества жизни в США, из-за которых стоило иммигрировать (почему повторили бы этот путь еще раз) ***

Во-первых, в Калифорнии инженер или ученый может работать по гамбургскому счету, то есть найти группу в компании или в университете, которая является одним из мировых лидеров в той или иной нише. Также у нас в Silicon Valley есть инфраструктура и традиции для создания своего бизнеса: в конце 1990-х я был основателем стартапа в области автоматизации электроники. Мы получили инвестиции от Интела, а наши программы использовали проектировщики микросхем в Hitachi и Fujitsu.

Возможности для таких проектов в СССР начала 1990-х были ограничены. Сейчас в России появляется больше интересных работ, и если бы мне было 20 лет сейчас, я бы возможно и не эмигрировал.

Во-вторых, в США более качественная образовательная система, это сильный козырь для эмиграции ради детей. В программах российских университетов много дыр, несбалансированности и оторванности от мировой индустрии. Я в порядке общественной нагрузки помогаю россиянам улучшить эту часть жизни: участвую в переводе и написании учебников и курсов вместе с РОСНАНО, Высшей Школой Экономики, провожу семинары для студентов в Москве, а также летние школы для талантливых российских детей в Зеленограде. Я надеюсь что образование детей как причина для эмиграции из России через 10-20 лет перестанет быть актуальной - в России станет возможным получить твердое по мировым стандартам образование.

3. Наконец, в Калифорнии изумительная и уникальная природа, это одна из так называемых горячих точек биологического разнообразия мира (biodiversity hotspot). У нашего штата интересная история и культура, тут просто приятно жить.

*** Три минуса - какие недостатки жизни в США, с вашей точки зрения, "вырисовались" за эти годы. ***

1. Прежде всего, в Калифорнии мало привычной с детства социальной среды. Первые 10 лет эмиграции это не ощущается, так как все внимание поглощено изучению новой жизни. Но когда я поехал в Москву после 20 лет в Калифорнии, мне там неожиданно понравилось, и я стал испытывать сожаление, что провел столько лет без запаха осенней листвы на Бульварном Кольце и вообще без связи с русской культурой.

2. Другая проблема: вне тихого мира программистов и ученых, которые живут между домом и офисом, в Калифорнии везде, даже в благополучных городах, есть наркомания и связанная с нею мелкая преступность. Полиция смотрит на это сквозь пальцы. Многие иммигранты не верят или игнорируют этот параллельный мир, пока какой-нибудь наркоман их не ограбит или еще чего-нибудь не сделает. Это риск, за которым нужно следить в том числе в школах, где учатся дети.

3. Кроме этого в Америке очень опасная система медицинского страхования. Точнее лоскутное одеяло из страховок от работодателей, страховок для ветеранов, стариков итд. В 90% случаев система работает, но даже мне, при том, что у меня сейчас нет никаких серьезных проблем со здоровьем и всегда было покрытие от работодателей, приходилось разбираться с ошибками страховых компаний и больниц, а также неполным покрытием, когда я делал свой стартап. Проблемы выражались в счетах на много тысяч долларов и утомительными препирательствами со страховками. Я даже не говорю об отвратительном состоянии Emergency Rooms. Сидеть с ушибленным ребенком полночи в приемной госпиталя в очереди из десятков больных людей - это полный неадекват для такой богатой страны как Америка.

*** Вторая группа вопросов - о цветах. Очень неожиданно, что человек, занимающийся электроникой (среди "физиков" и "лириков" глазами обывателя это - "физик"), увлекается цветами и даже настолько серьезно, что выводит новые сорта такой красоты (и это уже переключает на "лирика"). Как возникло ваше увлечение и как вы совмещаете его с работой? Расскажите, пожалуйста, побольше об этом. ***

Мое детство прошло на окраине Киева, в доме с фруктовым садом. Моя бабушка выращивала георгины на продажу, а мама и дедушка интересовались растениями, и у нас дома было много научно-популярных книг и книг по садоводству. Я прочитал в 8 лет книжку Николая Верзилина "Путешествие с домашними растениями", в которой был рассказ про дом Лютера Бербанка в Калифорнии, а также глава про камелии. Я интересовался генетикой, экспериментировал с удобрениями, выращивал кактусы, прививал петунию на помидоры и ходил в ботанический сад.

В 30 лет, в 2001 году, я не очень удачно продал большой компании свой стартап по автоматизации проектирования, после чего купил дом с шестью сотками в Саннивейл. В тот момент у меня был кризис жанра, так как я не совсем понимал как развиваться профессионально дальше. Одновременно я познакомился с питомником камелий семьи Нуччио (Nuccios Nurseries) в южной Калифорнии и увлекся идеей гибридизации.

Выращивать камелии я стал еще до покупки дома. Я однажды пожаловался коллеге по работе, что у меня слишком затененное патио в апартменте, и коллега посоветовала мне попробовать азалии, папоротники и японские камелии (Camellia japonica). Однако при переезде выбор камелий пришлось заменить на камелии горные (Camellia sasanqua), которые по японски называются "сазанка". Это связано с тем, что мой дом стоит на открытом солнечном участке, и японики (Camellia japonica) расти на открытом солне не могут, а вот сазанки могут. Я также обнаружил, что у сазанки гораздо меньше сортов, чем у японики, и совсем мало сортов с правильными махровыми цветками, похожими на розы. Именно такой сорт я вывел и зарегистрировал его через 20 лет под именем 'Silicon Valley'.

Увлечение цветами совсем не редкость для работников технологической промышленности. Президентом общества камелий штата Орегон был мой бывший коллега по компании Mentor Graphics, который тоже занимался автоматизаций проектирования микросхем. Цветоводческие общества Калифорнии проводят ежемесячные встречи с докладами знатоков и обсуждениями, а также организуют выставки. На встречах вы можете встретить людей из самых из самых разных профессий: химиков, юристов, психоаналитиков, бизнесменов и других. Есть разумеется и профессиональный ботаники, как и владельцы питомников. Вообще, если вы приехали в Калифорнию недавно и хотите больше социализироваться с американцами, то участие в работе цветоводческих клубов - это быстрый способ подтянуть язык и интегрироваться в местную культуру.

Кроме обществ камелий, есть общества роз, азалий и рододендронов, ирисов, нарциссов, георгин, бонсаев, а также общества любителей местных калифорнийских растений. Интересы у членов общества разные: одни соревнуются в выставках цветов, другие в коллекционировании, третьи обсуждает ландшафтный дизайн, а небольшое количество цветоводов скрещивают растения для получения новых сортов. Члены общества местных калифорнийских растений помимо выращивания их в саду устраивают походы на природу.

Я перепробовал несколько обществ и сконцентрировался на георгинах и камелиях. В 2009 году я сменил работу, устроился в процессорную компанию MIPS, и у меня стало очень мало времени на хобби. Поэтому я специализировался еще больше: отобрал для скрещивания дюжину сортов камелии сазанки, из семян которых я выращиваю сотни сеянцев, из которых отбираю самые красивые для регистрации новых сортов.

*** Третий - о советах. Многие цветоводы и садоводы-любители приезжают в Америку уверенными, что уже владеют всеми нужными знаниями и смогут выращивать растения на новом месте. Но на этом самом месте они - в шоке: многое по-другому и даже привычное растет не так. Какие ошибки могут ждать в США людей с советско-украинско-российско- и так далее знаниями о цветах и растениях, какие предостережения и советы вы могли бы дать?
И на что ориентироваться, откуда черпать знания, чтобы все-таки успешно выращивать желаемое? ***

В начале 2000-х один из членов общества георгин посоветовал мне пойти на курсы цветоводства в Foothill College. Это очень эффективный способ улучшить свои знания о растениях и получить теоретическую базу для выращивания с учетом местных условий:

* Сначала я пошел на вводный курс, в котором были элементы ботаники: как устроены ткани ксилемы и флоэмы, по которым перемещается вода и питательные вещества; как работает газообмен через поры листьев; как растет почка через деление клеток меристемы. Дальше в курсе были элементы морфологии: многообразие форм листьев и цветов, потом физиология, как работают растительные гормоны. Из всего этого выростает понимание как работает растение и как удовлетворить его нужды. В качестве учебника используется очень хорошо написанная книжка Botany for Gardeners by Brian Capon.

* Потом я пошел на курсы почвоведения. Знания про структуры, горизонты и химию почвы совершенно необходимы, чтобы избежать ошибок при выращивании растений. Интересно, что почвоведение как наука (soil science) была полностью изобретена в России в 19 веке Василием Докучаевым и импортирована в Канаду и США вместе с терминами podzol и chernozem. Эти термины до сих пор используются в Канаде, но в США их заменили в начале 20 века на американские.

У многие садоводов Калифорнии на участке лежит так называемая адоби-почва, от испанского слова "adobe" - "кирпич". У этой почвы - особенный "характер". С одной стороны, вариант адоби-почвы в моем саду относится к сбалансированным почвам, так называемым "loam", в которых одинаковые части песка, глины, и частиц промежуточного размера (silt). Такие почвы обычно считаются лучше, чем супесчанная почва, из которой питательные вещества вымываются, и лучше, чем суглинок, который плохо пропускает воздух. Но к сожалению, пропорция частиц в почве моего сада, в которой также есть мелкий гравий, делают высохшую летом адоби-почву настолько твердой, что ее невозможно копать, оттого ее и сравнивают с кирпичами. Кроме этого, у адоби-почвы плохой дренаж: если выкопать лунку и посадить в нее растение вместе с контейнерной почвой, то во время полива растение будет в "ванной", вода будет уходить вниз очень медленно. Чтобы подружится с адоби-почвой, в нее нужно несколько лет вносить очень много компоста. Потом на ней будет расти отлично все: в ней есть все макро и микроэлементы кроме азота. Азот в адоби-почву можно вносить в виде сульфата аммония.

* На курсах в коледже я узнал, насколько важно перед внесением удобрений сделать анализ почвы в саду в лаборатории, например анализ AO5-2 в лаборатории Waypoint Analytical https://www.waypointanalytical.com/HomeOwners. Кроме понимания механической структуры почвы этот анализ показывает кислотность, засоленность, макроэлементы и микроэлементы. На основе моего опыта я пришел к выводу, что покупать тесты на питательные вещества в садовом магазине бессмысленно, так как они очень неточные. Кроме этого, вносить самые популярные в садовых магазинах комплексные удобрения в наши почвы может быть неоптимальным решением. Например если в вашей почве уже много фосфора, и вы будете продолжать вносить удобрение с фосфатами много лет, то почва может прийдет в состояние, когда в ней ничего не сможет расти, и ее останется только выкопать экскаватором и завезти грузовик новой. Это связано с тем, что фосфаты плохо вымываются водой, особенно на наших почвах.

Кроме анализа почвы, полезно сделать анализ поливной воды, так как она сильно влияет на кислотность. Когда вы выбираете растения для сада, очень важно садить то, что хорошо растет в вашей конкретной почве, с вашим конкретным освещением и поливной водой. Если у вас жесткая поливная вода, а почва имеет щелочную реакцию, то лучше не садить в нее растения кислой почвы, например азалии. Сколько бы вы не боролись с pH с помощью внесения сульфата железа или серы, кислотность вернется в исходное состояние как маятник. Как говорит грузинская пословица "земля возмет свое".

Если у вас нет участка, вы можете выращивать растения в контейнерах, даже на небольшом балконе или патио. Для этого стоит почитать о контейнерных смесях. Смеси в магазине часто неоптимальные - например для камелий магазинная смесь слишком тяжелая, и я "разбавляю" ее торфом и крупнозернистым перлитом номер 3. Очень важно, чтобы контейнеры не стояли в поддонах, заполненных водой - от этого у растений гниют корни. Растения хорошо растут в керамических горшках, но они дорогие и тяжелые. С пластиковыми контейнерами есть проблема - когда на них падают лучи солнца, оно может зажарить корни возле стенок. Поэтому я недавно перещел на выращивание в мешказ из материи (grow bags).

Кроме курсов по приемам выращивания растений, в коледже есть курсы по лэндскейпингу. Для некоторых иммигрантов это может быть интересно не только в качестве хобби, но и как профессия. Выращивание растений удовлетворяет самые разные потребности: наклонность к коллекционированию, желание украсить свой дом, социализация при походах на природу и соревнование в клубах. Для меня растение - это красивый организм, в структурах которого происходят процессы, в каком-то смысле похожие на процессы в микросхемах, которые я проектирую. Только в микросхемах по их дорожкам и транзисторам перемещаются электрические импульсы несущие информацию, а в растениях по их трахеидам и ситовидным элементам перемещаются вода и питательные вещества, в листьях произходит сложный химический синтез, а в цветках сложный танец гамет. Я не могу спроектировать растение напрямую, как я делаю это с блоком сетевой микросхемы, но я могу подтолкнуть природу, скрещивая и отбирая самые красивые сеянцы.


Юрий Панчул
1 мая 2020 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments