Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Category:

Юбилей: 12 августа 1991 года я переселился в Калифорнию

Сегодня у меня юбилей - 27 лет со дня прилета в Калифорнию. Я доволен, что Калифорния стала моим домом, так как здесь у нас красивая и уникальная природа, можно выращивать камелии и большой выбор интересных работ.

Когда я в 1991 году пересекал Атлантику, я представлял как о несбыточной мечте, что я буду работать со Стивеном Джонсоном (создателем Yacc, Lex и Portable C Compiler в AT&T). В Москве я использовал компилятор Стивена Джонсона, чтобы сделать кросс-компилятор для советского бортового компьютера Орбита-20/700. Компилятор я продал Рижскому военному училищу имени Алксниса. На вырученные деньги я купил билет Москва-Нью-Йорк. Сделку я провел через малое предприятия Александра Перепеличного, того самого, которого отравили в Лондоне несколько лет назад, из-за чего меня до сих пор контактируют всякие журналисты как друга детства покойного. Журналисты спрашивают, принял ли решение об убийстве Санька лично Путин. Я говорю, что Санек жил рискованной жизнью, и убить его могли много кто, Путин не самый вероятный. На этом же проекте с симулятором и компилятором Орбиты я получил гринкарту по закону 1992 года о советских ученых, которые могут доказать участие в разработке оружия массового поражения (Орбита-20 использовалась в старых тактических бомбардировщиках Су-24, и я расписал в документах в подаче на гринкарту, как Су-24 массово поражал душманов в Афганистане. Закон 1992 года приняли после того, как несколько ученых из Курчатника отправились к Ким-Ир-Сену делать атомную бомбу за 3000 доляров в месяц и персональное авто в Северной Корее).

Так все это я к чему: моя мечта про Стивена Джонсона сбылась: сейчас в Wave Computing я с ним обедаю в офисе вечерами, обсуждая всякие компьютерные древности, и алгоритмы scheduling-а для нашего аппаратного ускорителя нейросетей. Правда сейчас мои интересы изменились - из компиляторщика я стал сначала хардверным верификатором, а потом хардверным проектировщиком, поэтому работа с Стивеном Джонсоном не выглядит как окончательное сидение на небесах с распеванием псалм, но тем не менее - https://en.wikipedia.org/wiki/Stephen_C._Johnson



UPD: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10156852242708392&set=a.485875663391.263595.739563391&type=3&theater

Вчера в комментариях к моему посту о 27-летнем юбилее прилета в Калифорнию Ilya Kalimulin спросил: "А вы когда пересекали Атлантику, у вас было представление где и кем работать или решали все на месте?"

Поэтому рассказываю вторую часть истории. Это сторона связана не с российскими авиационными военными и американским законом об ученых ОМП, а о русско-американских компаниях по распознаванию образов и дистрибуторах Микрософта в СССР:

Мой ответ Ilya Kalimulin : И да, и нет. В 1989-1990 годах я (будучи одновременно студентом МФТИ) работал программистом Windows в совместном советско-швейцарском предприятии АС (насколько я помню - первый дистрибутор Микрософта в СССР), из которого потом выделилась компания Стиплер, с директором Roustem Akhiarov . Она сотрудничала с небольшой калифорнийской компанией в области OCR - Cognitive Technology, созданной физиком из Харькава Yefim Schukin (который также занимался AI в Стенфорде) и сотрудниками ВНИИСИ, часть которых, а частности Влад Арлазаров (один из участников шахматной программы Каисса, которая выиграла чемпионат мира среди шахматных программ), потом создали и российскую компанию Cognitive Technologies, ныне возглавляемую Olga Uskova и делающими софтвер для самоуправляемых Камазов. Так вот - в момент перелета через океан в 1991 году я в Steepler уже не работал, а Ефима и Cognitive еще не знал. Хотя Steepler мне сделал иностранный паспорт и визу на основании приглашения от Ефима/Cognitive. Тем не менее у меня было рекомендательное письмо в Cognitive от Льва Белова, и когда я прилетел в Нью-Йорк, я позвонил Ефиму в Калифорнию, тот купил мне билет в Сан-Франциско, я прилетел, стал работать в Cognitive и получил H-1 визу. Над распознавалкой Tiger/CuneiForm, английская версия которой писалась в Калифорнии, а русская - в Москве, c периодическими командировками сотрудников друг к другу (хотя я все время сидел в Калифорнии и приехал в Москву только 20 лет спустя ).

!

Ура!
36(92.3%)
Из-за бугра плюете?
3(7.7%)
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments