?

Log in

No account? Create an account
Заметка на портале SFLike с моим интервью - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заметка на портале SFLike с моим интервью [Mar. 22nd, 2018|11:30 pm]
Yuri Panchul


http://www.sflike.com/2018/03/21/mips-technologies

Развитие микроэлектроники: технологии важнее политики

Процессор ELISE для систем компьютерного зрения – это обычная на вид микросхема. Однако старший инженер американской компании MIPS Technologies Юрий Панчул уверяет: это новый шаг в развитии искусственного интеллекта, позволяющий создавать «умную» технику.

«Их можно использовать, к примеру, в видеокамерах, способных распознавать лица, в контроллерах, других видеоустройствах. Одна такая плата стоит около тысячи долларов. Самый простейший пример ее применения – это поставить ее в шопинг-центре. Если она будет просто наблюдать проходящих мимо людей, она автоматически будет при этом распознавать их пол, возраст, возможно, даже некоторые их интересы, вкусы в одежде и т.д., и тут же выдавать специальную, ориентированную именно на них рекламу. Это – реальный пример использования искусственного интеллекта. Также эта камера способна отсеять из изображения все лишнее, например, фон, природные объекты и т.д. Залы в аэропорту Шереметьево тоже оборудованы такими камерами», – рассказывает Юрий.

Помимо этого, уникальность ELISE в том, что в ней сошлись разработки одновременно американских и российских компаний. Юрий Панчул уверяет: вопреки популистским трендам, российские компании способны производить технику не только военного, но и коммерческого использования, притом на довольно высоком уровне.

«Истоки этого производства берут начало в индустриальном кластере, образовавшемся в Зеленограде еще в 60-е годы. Тогда это был, в основном, оборонный комплекс, и сам Зеленоград представлял собой полузакрытый город. Однако вскоре они стали использоваться для самых разных проектов, включая изготовление компьютеров для космических станций. В СССР создавались свои микросхемы, микроконтроллеры и т.д. Хотя из-за закрытости страны они несколько отставали от западных аналогов, тем не менее, на этих предприятиях была создана среда, где самые разные специалисты и ученые могли взаимодействовать между собой», – поясняет Юрий.

Затем, после краха Советского Союза, часть оборонных и космических предприятий перепрофилировались в гражданские. Так, известное советское объединение «ЭЛАС» трансформировалось в современную группу компаний «Элвис» – одного из участников разработки «умной» электроники. При этом Юрий Панчул признается: во многих сегодняшних зеленоградских компаниях порой работают те самые, советские инженеры.

Выход новых российских компаний на глобальный рынок обнажил, с одной стороны, существенное техническое отставание, но с другой – определенные преимущества, которые выработались в советское время.

«Например, наши инженеры владели специальными ноу-хау, связанными с радиационно стойкими микросхемами для космоса. Пятнадцать лет назад инженеры компании «Элвис» делали различные микросхемы для использования в космосе. Они создали свое собственное процессорное ядро, а также специализированный процессор обработки сигналов, в том числе изображений. Затем они поняли, что им выгоднее сотрудничать с американскими компаниями, чтобы не тратить деньги и труд инженеров на обычное процессорное ядро вместо инвестирования в свое уникальное ноу-хау – блоки обработки изображений», – рассказывает Панчул.

Тогда наследники зеленоградского комплекса начали закупать процессорные ядра у MIPS Technologies.

«Я начал работать в MIPS с 2009 года, и в тот же период начал общаться со своим знакомым в Москве, который рассказал мне об этих предприятиях. С 2011 года мы совместно со специалистами по продажам MIPS стали ездить в Москву и развивать сотрудничество. В то же время российские компании начали сотрудничать с другими предприятиями Силиконовой долины, к примеру, Synopsys, Cadence Design Systems, ARM Holdings, TSMC и так далее», – рассказывает Юрий.

Резкое возрастание масштабов такого сотрудничества американский инженер объясняет «тихой технологической революцией», произошедшей в России в последние 5-10 лет.

«В России сохранился созданный еще в советское время круг специалистов, но теперь к нему добавилось финансирование от «Роснано», а также налаживание связей с компаниями в Силиконовой долине и с азиатскими фабриками. Практически, им удалось преодолеть все прежние недостатки. Вначале СССР был закрыт, затем, после его краха, у компаний просто не было денег и связей с мировым рынком. Но затем возникло «Роснано», и его деньги наложились на прежние ресурсы: старых специалистов и новые связи с западными компаниями. Одновременно с этим в России появилось новое поколение молодых инженеров.

Теперь зеленоградские компании – такие, как «Элвис», «Миландр», Байкал Электроникс, КМ211 и другие представляют собой смесь старых инженеров, начинавших еще в СССР, с новыми специалистами, имеющими опыт совместной работы с компаниями Силиконовой долины. Словом, открытие страны совпало с притоком финансирования, а такие компании, как Наутех и КМ211 стали, к тому же, посредниками при взаимодействии с ведущими азиатскими фабриками. Это действительно стало технологическим прорывом», – подытожил Юрий.

Ксения Кириллова, SF Like

Какие по вашему главные факторы успеха российско-американских проектов в области микроэлектроники?

Инвестиции
4(13.8%)
Образование
7(24.1%)
Бизнес-связи со странами СНГ
1(3.4%)
Бизнес-связи с США
6(20.7%)
Бизнес-связи с Европой
2(6.9%)
Бизнес-связи с Азией
5(17.2%)
Поддержка российского правительства
2(6.9%)
Емкость российского рынка
2(6.9%)
Другие (указать в комментариях)
0(0.0%)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: abbat81
2018-03-23 09:49 am (UTC)
Когда обосрался в поллитике - сразу даешь заднюю, окукливаешся и такой "а нас за шо, технология важнее политики, ко-ко-ко"...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2018-03-23 03:41 pm (UTC)
Вы отвечаете на какие-то ваши внутренние мысли. Не могли бы вы пояснить, о чем вы?

Фраза про технологии важнее политики - это из последней части видеоинтервью, мысль, которую я высказывал многократно - что для блага и России, и всего мира важно чтобы Россия была интегрирована в мировой рынок через горизонтальные связи между компаниями. Что и происходит. Это гораздо важнее всякой политической ерунды типа "Свободу Надежде Савченко!"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abbat81
2018-03-23 04:58 pm (UTC)
Благо россии - то могила для соседей.
Доказано: ПМР, ЮО, Абхазия, Крым, Донбасс, Сирия.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fcb09
2018-03-23 03:09 pm (UTC)
Where can I purchase the products of зеленоградские компании – такие, как «Элвис», «Миландр», Байкал Электроникс?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2018-03-23 03:37 pm (UTC)
Должны или уже быть в розничной продаже, или поступить скоро - http://techno.bigmir.net/technology/1600325-Rossijskij-processor-Bajkal-smogut-kupit--vse-zhelajucshie
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fcb09
2018-03-23 07:51 pm (UTC)
In business since 2015 and no retail sales yet? Is it a yotaphone type government PR stunt?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maxdz
2018-03-23 09:32 pm (UTC)
Reservation of terrorists rashka - must be destroyed.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fcb09
2018-03-27 03:26 pm (UTC)
Beautiful English language - must be learned! MGIMO must have been finished
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxdz
2018-03-27 07:46 pm (UTC)
Putin burns "euroasian" africans. Good khan for rashka.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: realurix
2018-03-28 02:32 pm (UTC)
Не беспокойся, о тебе тоже не забудут.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: realurix
2018-03-28 01:49 pm (UTC)
Вот скажи мне, американец, зачем нужны технологии, если их нельзя применить в мирной жизни? Вот тут столкнулся с OSD335x-SM.

Есть ли что-то подобное у Imagination?

А то в России приходится постоянно придумывать какие-то военные вещи, вроде ракет на 20MAX-ов, гиперлазеры "Пересветы" и торпеды "Посейдон" с атомной силовой установкой. Или космические станции. Или вы тоже в военных делах все завязли? Ну так в военной области вы отстали на 70 лет, если судить по бомбам с прожиганием до 100 метров бетонно-скальных перекрытий вместо обеднённого урана. А то применение такого урана уже является применением ядерных веществ, что автоматически может привести к термоядерному ответу. А там никому уже хорошо не будет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fcb09
2018-04-02 01:31 am (UTC)
Панчул, расскажите про Сколоково и йота фон, plz
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: techwork
2018-04-30 07:45 pm (UTC)
Да тоже очень хотел бы послушать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: techwork
2018-04-30 07:45 pm (UTC)
Политика важнее - какой смысл делиться технологии с враждебным монстром ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: techwork
2018-05-02 10:31 pm (UTC)
(Reply) (Thread)