Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Category:

Иллюзия заевропейцев и болотных о необходимой индоктринации Госдепом перед интеграцией с компаниями

Написал постик на фейсбуке, оставлю и в ЖЖ:

Во взглядах украинских заевропейцев типа Sergey Mindrul и например Misha Litvinuk , как и во взглядах российских борцов за демократию начиная с Yevgenia M. Albats , есть ключевой момент, который выглядет на первый взгляд логичным, но к сожалению опровергается практической жизнью. Любой профессиональный ученый, при виде фактов, противоречащих его красивой теории, обязан привести теорию в соответствие с фактами, даже если это ослабляет красоту теории. Например если бы Птолемей на машине времени приехал бы к Копернику, то он бы наверняка через полчаса выкинул в окно эпициклы, диференты и экванты, несмотря на то, что это было делом его жизни.

Так вот, Sergey Mindrul высказал такую мысль: “Но никакая серьезная интеграция между российскими и европейскими (и американскими) компаниями тоже не пойдет, если Россия будет плевать на все те ценности, которые считаются завоеваниями в любом современном развитом демократическом обществе. Санкции это про что? Это про то, что эти странны не готовы торговать ценностными понятиями, хотя с прагматической точки зрения для ии бизнеса эти санкции не выгодны.”

Иными словами, «сначала народ должен помайданить, прогнать Януковича-Путина, потом принять ценности из брошурок, распостраняемых условным Макфолом и откомандированными из России-Украины на стажировку в Госдеп/NED/IRI практикантками, после чего дух Стива Джобса, одобренный российскими правозащитниками и Дмитрием Быковым, произведет некую духовную инициацию, в результате которой появится «настоящая» интеграция между российскими и европейскими (и американскими) компаниями, а без этого – это все «частные случаи» и «ненастоящая технология» (как некоторая российская правозащитница выразилась после посещения КНР). Ходорковский во время лекции в Стенфорде тоже предлагал местным русским бойкотировать проекты компаний Silicon Valley с Россией, пока не произойдет вышеописанное переформатирование общества.

Среди противоречащих этой системе взглядов фактов следует указать кампус Huawei в центре Silicon Valley. Huawei сотрудничает с армией КНР и никогда не говорил про принятие праны «европейских ценностей» как precondition к технологическому развитию. Несмотря на это, в Huawei работают в том числе американцы. Huawei также спонсировал лабораторию в Киевском Национальном Университете имени Шевченко.
Даже сам Michael McFaul написал в своей книжке «Продвижение демократии за рубежом», что “ Although some scholars have posited a positive relationship between democracy and growth, others have found a negative relationship, and a third school has found no relationship at all. In the aggregate, this last finding seems most robust. ”

Наконец, определенная интеграция между российскими и европейскими компаниями уже произошла, поэтому поздно говорить, что она «невозможна». Это показывают такие проекты как ELISE и Baikal-T, статьи о них в американской прессе, корпоративные пресс-релизы европейских компаний итд – см. напр. https://habrahabr.ru/post/329864/

Поэтому вместо того, чтобы ставить телегу впереди лошади в формуле «сначала ценности, потом бизнес» более продуктивной идеей является «делать совместный бизнес, а ценности и европейский вектор при такой деятельности прийдет сам собой». Правда борцам на майдане в этой схеме не очень много места, но они могут в этом смириться и выучить верилог например.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments