?

Log in

No account? Create an account
Навальный ошибался про Чубайса и РОСНАНО - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Навальный ошибался про Чубайса и РОСНАНО [May. 31st, 2017|11:26 pm]
Yuri Panchul


Навальный как-то сказал на Дожде что якобы "от «Роснано» «мы не дождемся никаких нанотехнологий, потому что это невозможно»." Возможно, Навальный, возможно. Вот 28-нанометровый чип для умных камер, совместный российско-британо-американо-тайваньский проект, сфинансированный РОСНАНО, блоки для видеообработки внутри которого были спроектированы в России. Этот чип можно применять для ADAS (безопасность вождения автомобилей), для компьютерного зрения в роботах, для камер слежения в аэропортах и других применений. А также трехмерная бинокулярная камера на этом чипе. Движение Навального может такое спроектровать или сфинансировать?

Чип для умных камер ELISE - одно из самых высокотехнологичных изделий России 2017 года

У каждой российской микроэлектронной компании есть рассказ, почему она самая хорошая и передовая. По английски это называется «claim to fame» — «заявка на славу». Одни российские компании славятся оригинальной архитектурой и/или микроархитектурой CPU, другие — спроектированной в России системой на кристалле, третьи — спроектированными в России блоками, которые были лицензированы западным компаниям.

У российской компании ЭЛВИС (ELVEES), которая исторически специализировалась на космической электронике, DSP и хардверно-поддерживаемом распознавании образов, текущая «заявка на славу» выражена в совместном российско-британско-американско-тайваньском чипе для «умных камер» под названием ELISE. Инженеры в подмосковном Зеленограде спроектировали внутри этого чипа несколько блоков для видео-обработки и GNSS, которые потом кросс-лицензировала британско-американская Imagination Technologies.

Блоки от элвисовцев интегрированы с тремя разнородными процессорными ядрами: двухядерным кластером суперскалярных ядер MIPS P5607 (Apache) с частотой 1.2 GHz, процессором с аппаратно-поддерживаемой многопоточностью MIPS interAptiv (1 GHz) и небольшим вспомогательным процессором с аппаратно-поддерживаемой виртуализацией MIPS M5150 (Virtuoso).

На днях мне попали в руки два изделия с чипом ELISE - плата для разработчиков и трехмерная бинокулярная камера. Элвисовцы также дали мне список на 10 страниц, что есть на плате, что есть внутри чипа, и какой для этого поддерживается софтвер. К сожалению, они не разрешили мне выложить эти страницы в интернет, поэтому я кое-что перескажу своими словами, а также добавлю инфо про используемые ядра, после чего вы все остальное можете запросить у элвисовцев сами.

На фотографиях выше некоторые из инженеров-участников проекта. Девушка слева спроектировала часть load-store unit в MIPS P5607, юноша в зеленой майке написал модели интерфейсов шин, а товарищ в клетчатой рубашке - архитектор софтверной экосистемы:


Плата крупно:





Камера:





ЭЛВИС выпустил пресс-релиз о чипе ELISE год назад, в мае 2016:



На чипе стоит много разных блоков, включая графический процессор PowerVR Clyde (GX6250) и тяжелый DSP - 8-ядерный VLIW SIMD ELVEES Velcore2, но я расскажу только про ядра обычных процессоров, которых на чипе стоит три разных класса. Зачем вообще нужны разные классы процессоров, вы можете увидеть в слайдах Чарльза Данчека, про которого есть пост на Хабре (Разработка → Можно скачать материалы семинара Nanometer ASIC (РОСНАНО / МИСиС / Imagination Technologies) — ликбез по всему про чипы). Я приведу оттуда один слайд:



Самый производительный процессор общего назначения (application processor) на чипе ELISE - это ядро MIPS P5607 с кодовым названием "Apache". Оно работает на частоте 1.2 GHz и имеет высокий показатель CoreMark. MIPS P5607 - это суперскалярное ядро с внеочередным выполнением инструкций и векторными операциями:



Два ядра MIPS P5600 "Apache" соединяются на элвисовской СнК в двухядерный кластер с общим кэшем второго уровня и менеджером когерентности, который использует MESI протокол для непротиворечивости состояний кэшей первого уровня в ядрах:



Следущим процессором на чипе ELISE является ядро MIPS interAptiv, которое синтезировано на частоте 1 GHz. Это ядро оптимизировано под эффективность (производительность/милливатт). Элвисовцы используют данное ядро для обработки звука. Помимо элвисовцев, похожие ядра любит компания MediaTek, которая использует предыдущую версию той же микроархитектуры в чипе MT7688 для интернета вещей.

У MIPS interAptiv есть интересная черта - аппаратная поддержка многопоточности, которая возникла в предшественника MIPS interAptiv - ядре MIPS 34K. У меня есть пара слайдов про MIPS 34K и вырезка из журнала The Microprocessor Report, которые иллюстрируют идею:







На элвисовском чипе еще есть ядро MIPS M5150 под кодовым названием "Virtuoso". Оно засинтезировано на частоту 600 MHz. Это простое компактное низкопотребляющее ядро с последовательным пятистадийным конвейером. MIPS M5150 в данном СнК используется как контроллер чего-то нетребовательного (housekeeping, "служанка" то бишь):



В ядре MIPS M5150 есть опция для DSP-расширения, правда я не знаю точно, воспользовались ли этой опцией элвисовцы. DSP расширение позволяет ограниченные векторные инструкции, целочисленные операции с фиксированной точкой с арифметикой насыщения итд. Это конечно не тяжелый DSP (который на элвисовском чипе и так есть), но для некоторых задач оказывается удобным:



"Заявка на славу" ядра MIPS M5150: это единственное в мире малое ядро микроконтроллерного класса, которое реализует аппаратную поддержку виртуализации. Зачем? Виртуализация на таких ядрах удобна для секьюрити. Даже на небольшом чипе для IoT могут одновременно работать скажем встроенный Линукс и скажем очень защищенный код для работы с финансовыми транзакциями. Теперь если пользователь установит взломанную операционную систему, она не сможет получить доступ к другой ОС, выполняющей критические операции, потому что между двумя ОС стоит гипервайзер. Это становится особенно важно в случае интернета вещей, когда подброшенный в домашнюю сеть утюг или тостер может теоретически обмениваться информацией с главным компьютером хозяина.

Подробнее про виртуализацию см. в посте Разработка → Придумываем название для нового гипервайзера для архитектуры MIPS с аппаратно-поддерживаемой виртуализацией">




Офис ЭЛВИСа находится в подмосковном Зеленограде, в здании в центре снимка ниже, через дорогу от института МИЭТ, из которого ЭЛВИС черпает кадры (также из МИФИ, МФТИ и других мест). Вы можете запросить информацию от них, запросить у них плату и что-нибудь на ней сделать (чтобы сфотографировать плату с девушкой, мне пришлось на время отобрать плату у коллеги, который сейчас портирует на плату Андроид. Вы тоже может на нее что-нибудь спортировать, правда я не знаю, когда элвисовцы будут раздавать эти платы широко).



Какие цели вы считаете самыми интересными для российских микроэлектронных компаний?

Создание оригинальной архитектуры CPU
15(13.9%)
Создание собственной микроархитектуры CPU для уже имеющей международное признание архитектуры
12(11.1%)
Физическое проектирование собственной системы на кристалле
14(13.0%)
Проектирование RTL (register transfer level) блоков, которые можно лицензировать зарубежным компаниям (например DSP, видеообработка)
16(14.8%)
Создание российских EDA tools (Electronic Design Automation - софтвера для автоматизации проектирования)
14(13.0%)
Надо вместе с Навальным идти спасать Шекспира и мальчика от коррупции и полицейского произвола, после чего идти на европейский вектор
28(25.9%)
Из-за бугра плюете?
9(8.3%)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
[User Picture]From: livejournal
2017-06-01 06:33 am (UTC)

Чип для умных камер ELISE - одно из самых высокотехнологи

User videoelektronic referenced to your post from Чип для умных камер ELISE - одно из самых высокотехнологичных изделий России 2017 года saying: [...] взят у в Чип для умных камер ELISE - одно из самых высокотехнологичных изделий России 2017 года [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2017-06-01 07:08 am (UTC)

Чип для умных камер ELISE - одно из самых высокотехнологи

User crataegi referenced to your post from Чип для умных камер ELISE - одно из самых высокотехнологичных изделий России 2017 года saying: [...] взят у в Чип для умных камер ELISE - одно из самых высокотехнологичных изделий России 2017 года [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dom3d
2017-06-01 07:31 am (UTC)
Валить нужно из РФ талантливым инженерам, пока Путин не перекрыл границу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: artembeloglazov
2017-06-01 11:12 am (UTC)
Да, я видел Путина с бухтой колючей проволки наперевес. Уже пошел перекрывать границу.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: andrey_yurin
2017-06-01 08:12 am (UTC)
Юрий! А вот вопрос. Это всё, конечно, здорово. Архитектура, производительность, ядра... А что с прикладным уровнем? Есть какой-нибудь мануал, как на всём вот этом вот реализовать что-нибудь типа H.264, motion estimation ну и тому подобные вещи? А то я сколько видел подобных публикаций - там могут много и долго рассказывать про систему команд (с которой, вообщем-то, напрямую и не работаешь), но ни слова не говорят о том что с этого процессора можно поиметь и желательно с примерами.
(Reply) (Thread)
From: u_100
2017-06-01 08:52 am (UTC)
к данному продукту Элвис предлагает свои либы по прикладным задачам, адаптированные к их конфигурации.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Serge Kork
2017-06-01 12:21 pm (UTC)
Девушку надо было сфотографировать неглиже, вернее прикрывшись платой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: optimist1966
2017-06-03 05:16 am (UTC)

Эротики не получилось бы

Размеры печатной наноплаты таковы, что прикроют все прелести девушки.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: realurix
2017-06-01 01:13 pm (UTC)
Я вот тут обнаружил, что APOLLO2 уже делают процессор, который с памятью потребляет <10мкА/МГц. Поэтому сел и посчитал потребление 32-разрядного процессора "Эльбрус", настоящего от Бурцева, а не эту микроспарку от Бабаяна/Кима. И получил в пересчёте примерно те же 6-7мкА/МГц.

Вот скажи мне, американец, зачем делать плохо, когда можно сделать хорошо? В чём смысл этого "плохо"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 1500py470
2017-06-01 08:41 pm (UTC)
Того оригинального Эльбруса на ЭСЛ?!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: myogieto
2017-06-03 12:26 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2017-06-03 01:20 am (UTC)
О чем это? (Лень смотреть, объясните словами)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: t1ourist
2017-06-03 04:17 am (UTC)
Вчера, было пять постов в топе ЖЖ про "Навальный ошибся" и шестой от Варламова "Навального боятся"
И вот суббота утро, первый "Навальный ошибся" пошел.

Edited at 2017-06-03 04:20 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2017-06-03 04:30 am (UTC)

Вы хотите сказать, что Навальный НЕ ошибся в этом случа

Вы хотите сказать, что Навальный НЕ ошибся в этом случае?
Он сказал "невозможно" - а вот чип!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rollson
2017-06-03 04:17 am (UTC)
молодцы ученые, протрезвели наконец то
и посрамили всю силиконовку и гейропу!


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2017-06-03 04:24 am (UTC)

Россияне не "посрамили", а объединились с США и Европой


Нет, не "посрамили", а объединились. Теперь российские разработчики работают вместе с компаниями Silicon Valley и Европы над общими проектами в области микроэлектроники.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2017-06-03 04:31 am (UTC)

Вы хотите сказать, что Навальный НЕ ошибся в этом случа

Вы хотите сказать, что Навальный НЕ ошибся в этом случае?
Он сказал "невозможно" - а вот чип!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: t1ourist
2017-06-03 04:33 am (UTC)

Автору поста респект за ноухау!! Еще никто не доказывал, что "Навальный ошибся" через микросхемы и графики
(Reply) (Thread)
From: realurix
2017-06-03 06:59 am (UTC)
Фамилия у него Навральный. Его братишка Навальный вор. А этот завербованный. К нему, как это положено у спецслужб, на суд в Киров приезжали кураторы из американского и шведского посольств. Двойной агент. Жаль никого из эмиратов не было...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_n_f_i_n_i_t_e
2017-06-03 04:35 am (UTC)
на какую сумму были профинансированы эти конкретные разработки (я хочу посчитать сколько это отт общего украденного числа), на какие суммы вложились иностранцы? Дайте эту информацию вначале
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2017-06-03 04:44 am (UTC)

РОСНАНО вложило миллиард рублей с копейками

РОСНАНО вложило миллиард рублей с копейками

http://www.rusnano.com/projects/portfolio/elvees
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2017-06-03 04:45 am (UTC)
А кто такая Алиса Вокс?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: e_tek
2017-06-03 04:47 am (UTC)
кашмар.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t1ourist
2017-06-03 04:51 am (UTC)
Друзья помогаем, выводим говнопост в топ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2017-06-03 04:55 am (UTC)
Если вы не разбираетесь в данной области технологии, то вот вам статья из ведущего в своей области американского издания Electronic Engineering Times, наглядно показывающая, что Навальный ошибся с утверждениями про проекты, финансируемые РОСНАНО:

http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1329655

MUNICH—With their Elvees Image Semantic Engine (Elise), Russian ASIC expert company Elvees and UK-based chip IP provider Imagination Technologies are about to create an SoC platform for a wide range of video analytics. The first version has been taped out now, opening up the perspective for powerful video processing in a very small form factor.

The Elise SoC from Elvees will introduce an innovative architecture to fulfill the needs of both high-performance mobile computing and video analytics. The devices is based on a high-performance, energy-efficient multimedia/video IP platform from Imagination. Elise combines a wide range of functionality including blocks for pre-processing and post-processing of stereo video at ultra-high resolutions; a range of CPUs for high-, medium- and low-profile tasks; a high-end mobile GPU; and a multicore standard navigation engine.

Companies can use the new Elise chip to develop a new generation of IP cameras with video analysis and a wide range of OEM modules. Elise will bring this technology to a broad spectrum of multimedia devices, including tablets, communications products and navigation terminals.

Video analytics, the processing and understanding of video streams, is important for many emerging markets including:

Autonomous automobiles—featuring Advanced Driver Assistance Systems (ADAS)
Internet of Things (IoT) applications where the camera is a key ‘sensor’
Smart cities—based on innovative IP cameras with real-time monitoring
Retail/smarter shops—with augmented reality and next-generation security with safety everywhere
Mobile devices—for a myriad of applications from augmented reality and visual search to simply more feature-rich cameras
Consumer multimedia, home entertainment and enterprise—where existing markets are evolving to embrace the potential of video analytics
Video analytics hardware and software complexity are increasing exponentially, requiring quadrillions of operations per second, with more and more functionality. The strategic collaboration between Elvees and Imagination was based on a shared belief that joint efforts will bring much stronger and more effective results for development of next-generation video analytics technology where application and domain knowledge are essential. The partnership is enabling both companies to drive innovation with more rapid deployment of key technologies and products.

For the new Elise SoC which was manufactured in the TSMC 28 HPM process, Elvees licensed a broad portfolio of Imagination’s IP and platforms including:

An integrated PowerVR Vision IP Platform that combines a PowerVR GX6250 GPU, a PowerVR V2500 imaging processor (ISP), a PowerVR E4500 video encoder and a PowerVR D5500 video decoder, saving power and bandwidth for today’s camera applications
A dual-core high-performance MIPS Warrior P5602 CPU, as well as an energy-efficient multi-threaded MIPS interAptiv CPU and MIPS Warrior M5150 MCU-class CPU – altogether delivering superior acceleration for compute-intensive video analytics applications and audio processing
Ensigma Explorer C4250 connectivity processors (RPUs) which provide high-performance on-chip Wi-Fi and Bluetooth to support future wireless multi-dimension video analytics cameras
Imagination’s IP was complemented by the specialized, but programmable Elvees 8-сluster video processor (Velcore2) with accelerator IP cores that provides the foundation for such capabilities as 4K rate stereo streams for facial recognition, augmented reality and more.

Hierarchical tools and libraries for Elise tools also have been developed, including libraries for the Khronos OpenVX API and the innovative VIPE tool for vision and general purpose algorithm development on mixed multi-platform CPU/Velcore/GPU SoC systems.

The new Elise SoC is expected to be be available from Elvees in the fourth quarter of 2016.

—Christoph Hammerschmidt covers automotive electronics and test & measurement for EE Times Europe.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>