?

Log in

No account? Create an account
Хардвер вторгается в софтвер на московской конференции SECR - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хардвер вторгается в софтвер на московской конференции SECR [Nov. 3rd, 2016|01:44 pm]
Yuri Panchul
Традиционно московская конференция CEE-SECR (Central & Eastern European Software Engineering Conference in Russia) была про софтвер, но в этом году ее организаторы решили поэкспериментировать и впустить темных демонов хардвера. Причем не из чего-то народного типа Ардуино, а из уровней посуровее: микроархитектуры микропроцессоров, прототипирования систем на кристалле с помощью микросхем ПЛИС/FPGA, и автоматической генерации тестов для процессоров во время их разработки. Чтобы привязать данный материал к чему-то знакомому для программистов, в хардверной теме возникли приложения встроенных процессоров для интернета вещей, связь лицензируемых микропроцессорных ядер с российскими микропроцессорными проектами, обучение хардверу в российских университетах, а также российские встроенные операционные системы реального времени для тех применений, куда нельзя впускать длинный нос американского Госдепа.

Можно сказать, что хардверная тема на SECR-е удалась: вся комбинация докладов была сбалансированна и покрывала тему с разных сторон; людей в зале было не то что особенно много, но выше среднего; возникли интересные споры о достоинствах и недостатках открытых процессорных ядер супротив частично открытых, но шире используемых в промышленности.

Первый доклад из секции - Юрий Панчул. Использование микропроцессоров MIPS для интернета вещей, компьютерного зрения и телекоммуникаций. Возможности для российских разработчиков программного обеспечения в экосистеме MIPS. Российские клиенты Imagination Technologies. Главная мысль - за последние годы стартовали несколько важных российских микроэлектронных проектов, которым для успеха (как на внутреннем, так и на мировом рынке) нужна поддержка российских разработчиков программного обеспечения. Дополнительные интересности доклада - рассказы о микроархитектуре и процессорных конвейерах.

Для доклада использовались фрагменты нескольких презентаций, которые можно скачать архивом или загрузить по отдельности.

Необработанные видео:








Потом выступал директор института электроники и приборостроения, Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королёва, который обосновал идею, что негоже российским студентам замыкаться на чистом программировании, а пора расшириться в области DSP и ПЛИС-ов, что он преподает у себя в университете:







Затем выступил Антон Павлов, сотрудник НИИСИ (института, который спроектировал российский микропроцессор КОМДИВ-64). Антон Павлов покритиковал платформу MIPSfpga за недостаточную открытость и предложил альтернативы в виде открытых ядер с архитектурой MIPS32 Release 1. На что Юрий Панчул высказал, что открытые ядра - это прекрасно, и что любой студент микроахитектуры или верилога должен сконструировать собственное простое конвейерное ядро, чтобы понять концепции задержек конвейера и байпасов, но (!) потом (!) студенту желательно поработать с промышленным ядром, которое использовали для создания чипов десятки компаний (MIPSfpga с его ядром MIPS microAptiv UP такому требованию удовлетворяет - MIPS microAptiv UP использовал Samsung, Microchip Technology и многие другие).













Потом Александр Камкин из Института Системного Программирования РАН рассказал про свой проект Автоматизированная разработка генераторов тестовых программ для микропроцессоров на примере MIPS с генератором constrained random тестов. При этом он быстро пролистал слайд про будущие планы измерения test coverage (без этого трудно оценивать эффективность случайного тестирования с ограничениями):







Потом выступил Павел Бойко из АстроСофт, который рассказал про российскую RTOS МАКС, которая отличается от FreeRTOS и µC/OS российскостью - т.е. ее можно сертифицировать для проектов, в которых неправильно использовать одну из десятков зарубежных RTOS-ов:





К докладам этого типа примкнул на следующий день доклад Андрея Ефимова Виртуалтрединг: новая мета-архитектура компьютеров для прямого тонко гранулированного аппаратного мультипрограммирования, который экспериментирует с микроархитектурами на плате ПЛИС (чего я и желаю для расширения кругозора интересующимся темой программистам).


Какой аспект вас заинтересовал?

Микроархитектура микропроцессоров
1(8.3%)
Открытые процессорные ядра
2(16.7%)
Автоматическая генерация тестов
2(16.7%)
Обучение ПЛИС и DSP
2(16.7%)
RTOS-ы
5(41.7%)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kincajou
2016-11-03 11:10 am (UTC)
надеюсь, не BolgenRTOS, а всамделишная разработка?..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-11-03 11:52 am (UTC)
Они утверждают, что все ихнее без обмана
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kincajou
2016-11-03 02:50 pm (UTC)
и документация есть? а где пощупать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oppad1
2016-11-03 01:03 pm (UTC)
задам вопрос, который давно стоило бы задать, отбросив приличия. у меня сегодня настроение плохое.

а нафига российским студентам изучать микроархитектуру и вообще HDL и все с этим связанное?
ведь микропроцессоры нужны для индустрии - нет индустрии, значит не нужны микропроцессоры и соответственно проектировщики этих микропроцессоров тоже.

вот тот же "байкал", которому посвящено было немало постов в этом блоге, применился ли куда-нибудь?
то есть не то, чтобы окупить затраты, а хоть чуть-чуть?

и на хедхантерских ресурсах больше ищущих работу HDL, чем предлагающих

--------

ну и в рамках подколки - по-моему уже и ARC синопсисовский превзошел МИПСы по охвату (по количеству выпущеных чипов) - мне, например, с МИПСами кроме радиолюбительского ПИК32 ничего в руки не попадало, а с АРКовскими ядрами уже несколько чипов пощупал

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kincajou
2016-11-03 02:53 pm (UTC)
живой ARC мне попадался только в ESP8266.. или как-то так чего-то там, китайском (хорошем, на удивление) контроллере со встроенном WiFi

а нафига российским студентам изучать микроархитектуру и вообще HDL и все с этим связанное?
ведь микропроцессоры нужны для индустрии - нет индустрии, значит не нужны микропроцессоры и соответственно проектировщики этих микропроцессоров тоже.


нафига тогда вообще что-то изучать. Ничего не изучать - ничего не будет - нет проблем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oppad1
2016-11-03 04:26 pm (UTC)
> нафига тогда вообще что-то изучать.

ну если для собственного развития, то фундаментальные науки гораздо интереснее. опять же генетика, биохимия (да с их применением в РФ ситуация такая же, но интереснее) - я бы сейчас выбирал это вместо CS
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sur_kg
2016-11-03 08:36 pm (UTC)

Еще немного оффтопика

Сегодня я в первый раз зашел на главную страницу сайта www.silicon-russia.com и у меня сразу возник вопрос - как получить доступ к статьям минуя вордпрессовский движок? А то он неюзабелен чуть менее чем полностью :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-12-03 05:39 pm (UTC)

Re: Еще немного оффтопика

А чем вам мешает вордпресс?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sur_kg
2016-12-04 05:31 am (UTC)

Re: Еще немного оффтопика

Сейчас попробую объяснить.

Написать конструктивные соображения в комментарии выше мне помешало состояние некоторой фрустрации, в которое меня вогнали следующие особенности страниц-каталогов (которые содержат список других страниц, например главная - http://www.silicon-russia.com/ и каталог статей по любому тегу - http://www.silicon-russia.com/tag/mipsfpga/ ):

* Нельзя открыть страницу с материалом в новой вкладке. Никак. Навигация только через Javascript.
* Ссылки на страницы с материалами сгруппированы в узкие колонки. То есть чтобы прочитать анонсы всех имеющихся статей в хронологическом порядке, нужно то и дело скроллить страницу вверх-вниз и вспоминать, на каком анонсе остановился в следующей колонке.

Мне кажется, что такой способ отображения каталогов хорош, когда хочется произвести на посетителя впечатление наличия необъятного океана материалов, обозреть который полностью невозможно, а проще плавать, переключая внимание от одного очерка к другому, не концентрируясь особенно ни на чем, расслабленно кликая и переходя с одной страницы на другую по воле сиюминутного интереса.

Однако, такой способ весьма неудобен когда нужно произвести обзор материалов, касающихся определенной темы, пропуская то, что этой темы не касается, и добавляя в закладки материалы для последующего изучения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-12-04 05:35 am (UTC)

Re: Еще немного оффтопика

А-а-а, я подумаю над этим. Может поменяю стиль
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pappadeux
2016-11-27 04:56 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-12-03 06:14 pm (UTC)
Интересно!
(Reply) (Parent) (Thread)