?

Log in

No account? Create an account
Подарок на 1 сентября всем поклонникам цифровой схемотехники и архитектуры компьютера - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Подарок на 1 сентября всем поклонникам цифровой схемотехники и архитектуры компьютера [Sep. 1st, 2016|09:37 am]
Yuri Panchul
hh2e_lecture_slides_banner_1

Господа! Сегодня на 1 сентября, в День Знаний, группа из украинских преподавателей вузов, их аспиранток, а также российских инженеров, решили, по согласованию с британскими издателями Elsevier через компанию Imagination Technologies, сделать небольшой подарок всем учителям компьютерной архитектуры и цифровой схемотехники, особенно тем, которые используют популярный учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис.

Просто нажмите вот на эту ссылку и вы получите zip-файл с слайдами для чтения лекций по этому учебнику на русском языке. Причем без регистрации, которая требуется для загрузки учебника как такового.

Слайды могут быть полезны не только учителям, но и любым интересующимся, кто хочет узнать, как своими руками построить микропроцессор, но не хочет пробиваться через 1600 планшетных страниц книги.


Итого, вырезка из слайдов, чтобы вы поняли, о чем идет речь:


hh2e_lecture_slide_1_079

hh2e_lecture_slide_1_094

hh2e_lecture_slide_2_045

hh2e_lecture_slide_2_077

hh2e_lecture_slide_2_079

hh2e_lecture_slide_3_021

hh2e_lecture_slide_3_036

hh2e_lecture_slide_3_068

hh2e_lecture_slide_4_009

hh2e_lecture_slide_4_010

hh2e_lecture_slide_5_020

hh2e_lecture_slide_5_037

hh2e_lecture_slide_5_090

hh2e_lecture_slide_6_042

hh2e_lecture_slide_6_098

hh2e_lecture_slide_7_029

hh2e_lecture_slide_7_080

hh2e_lecture_slide_7_120

hh2e_lecture_slide_7_127

hh2e_lecture_slide_8_028

hh2e_lecture_slide_8_074


ZIP-файл со всеми слайдами для лекций находится здесь

Эти слайды предназначены для преподавателей, которые читают лекции на основе учебника «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» авторов Дэвида Харриса и Сары Харрис. Бесплатный русский перевод второго издания этого учебника можно загрузить с сайта компании Imagination Technologies:

http://community.imgtec.com/downloads/digital-design-and-computer-architecture-russian-edition-second-edition

Процедура регистрации на сайте компании Imagination Technologies описана на станице:

http://habrahabr.ru/post/306982

Перевод данных слайдов на русский язык был выполнен командой сотрудников университетов и компаний из России, Украины, США в составе:


  • Александр Барабанов - доцент кафедры компьютерной инженерии факультета радиофизики, электроники и компьютерных систем Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат физ.-мат. наук, Киев, Украина;


  • Антон Брюзгин - начальник отдела АО «Вибро-прибор», Санкт-Петербург, Россия.


  • Евгений Короткий - доцент кафедры конструирования электронно-вычислительной аппаратуры факультета электроники Национального технического университета Украины «Киевский Политехнический Институт», руководитель открытой лаборатории электроники Lampa, кандидат технических наук, Киев, Украина;


  • Евгения Литвинова – заместитель декана факультета компьютерной инженерии и управления, доктор технических наук, профессор кафедры автоматизации проектирования вычислительной техники Харьковского национального университета радиоэлектроники, Харьков, Украина;


  • Юрий Панчул - старший инженер по разработке и верификации блоков микропроцессорного ядра в команде MIPS I6400, Imagination Technologies, отделение в Санта-Кларе, Калифорния, США;


  • Дмитрий Рожко - инженер-программист АО «Вибро-прибор», магистр Санкт-Петербургского государственного автономного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Санкт-Петербург, Россия;


  • Владимир Хаханов – декан факультета компьютерной инженерии и управления, проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор кафедры автоматизации проектирования вычислительной техники Харьковского национального университета радиоэлектроники, Харьков, Украина;


  • Светлана Чумаченко – заведующая кафедрой автоматизации проектирования вычислительной техники Харьковского национального университета радиоэлектроники, доктор технических наук, профессор, Харьков, Украина.




Опишите ваш интерес к теме цифровой схемотехники и архитектуры компьютера

Я хочу стать профессиональным разработчиком микропроцессорных ядер, GPU, DSP и других цифровых устройств
2(13.3%)
Я хочу разрабатывать электронные системы из софтвера и хардвера, и хочу получить базовые знания и там, и там
2(13.3%)
Я чистый программист, но меня интересует, что исполняет мои программы, для любопытства и оптимизации
7(46.7%)
Я разработчик аналоговой электроники, цифру изучал в детстве, и хочу освежить знания по HDL и микроархитектуре
1(6.7%)
Я занимаюсь бизнесом / инвестициями, соприкасающимися с микроэлектроникой и хочу иметь общее представление
0(0.0%)
Мне это вообще не нужно; вот изобретут квантовые компьютеры, тогда я буду что-нибудь изучать
0(0.0%)
Из-за бугра плюете?
3(20.0%)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: panchul
2016-09-01 10:45 pm (UTC)

Нет, не вся. В митовском 6.004x нет HDL, RTL, синтеза - ключевых

Вся эта информация излагается в большом количестве курсов в разных университетах. Достоинство конкретно данного учебника - что все оно собрано в одном месте (digital design, HDLs (причем и Verilog и VHDL), architecture, microarchitecture, применение процессора). В других курсах либо нет HDL, либо есть architecture и нет microarchitecture и т.д.

А также - на русском языке!

Против этого говорят, что типа студенту нужно все изучать на английском, но против этого есть мой аргумент, что учебник предназначен для младших курсов, когда, если читать русскому студенту, то архитектуру он поймет, а вот про микроархитектуру может потерять нить рассуждения из-за дополнительной нагрузки на мозг английским языком.

UPD: Глянул на MIT курс. Как и ожидал, в нем есть дыра - в первой части (Digital Circuits) нет HDL, что серьезно уменьшает практическую полезность и первой, и третьей части:

https://www.coursetalk.com/providers/edx/courses/60041x-computation-structures-part-1-digital-circuits

Using your browser for design entry and simulation, you’ll get to design and debug circuits at both the transistor- and gate-level, culminating in the creation of a 32-bit arithmetic and logic unit.


Edited at 2016-09-01 10:53 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 18cc
2016-09-02 12:05 am (UTC)

Re: Нет, не вся. В митовском 6.004x нет HDL, RTL, синтеза - ключев

>Как и ожидал, в нем есть дыра - в первой части (Digital Circuits) нет HDL

Это да, они обещались дать в 3 части курса Verilog, но так и не дали, и видимо не дадут. Но лабы там все равно интересные -- до сих пор играюсь с оптимизацией (с учетом конвейера) Beta-процессора. С другой стороны для начальных нужд графический дизайн может быть и удобнее и полезнее. Одним словом, нагляднее.

>Против этого говорят, что типа студенту нужно все изучать на английском, но против этого есть мой аргумент, что учебник предназначен для младших курсов, когда, если читать русскому студенту, то архитектуру он поймет, а вот про микроархитектуру может потерять нить рассуждения из-за дополнительной нагрузки на мозг английским языком.


Рано или поздно, но придется переходить на англицкий. Лучше рано. Да и читать можно со словарем, набирая необходимый запас на ходу. У студентов младшекурсников время есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-09-02 12:39 am (UTC)

Re: Нет, не вся. В митовском 6.004x нет HDL, RTL, синтеза - ключев

*** С другой стороны для начальных нужд графический дизайн может быть и удобнее и полезнее. Одним словом, нагляднее. ***

Только на _очень_ начальных нужд. На шаг дальше - где начинаются всякие scoreboards и буфера в процессоре (суть микроархитектуры) - делать это графическим способом - это повесится можно. Да и вся индустрия 25 лет на HDL.

*** Да и читать можно со словарем, набирая необходимый запас на ходу. ***

Это многие говорят, но для второкурскника это легко делать с материалом типа ассемблера, где все прямолинейно. Если же нужно напрягать мозг для чего-то первоначально контр-интуитивного (как форвардинг в конвейере), то у перво-второкурсника во время лекции произойдет потеря внимания, после чего он перестанет слушать. Или вы предлагаете читать лекции по русски, но пользоваться материалами на английском?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 18cc
2016-09-02 11:05 am (UTC)

Re: Нет, не вся. В митовском 6.004x нет HDL, RTL, синтеза - ключев

>Или вы предлагаете читать лекции по русски, но пользоваться материалами на английском?

Именно, что в этом плохого. Главное общий словарь.
(Reply) (Parent) (Thread)