?

Log in

No account? Create an account
В странах б. Российской Империи - семинары по IoT, SoC, FPGA, mArch и RTOS - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В странах б. Российской Империи - семинары по IoT, SoC, FPGA, mArch и RTOS [Jul. 14th, 2016|12:05 am]
Yuri Panchul


Almaty Management University скооперировался с британско-американской компанией Imagination Technologies (которая разработала PowerVR GPU внутри Apple iPhone), российской компанией Unwired Devices, которая разрабатывает устройства для интернета вещей, и профессором Тимуром Палташевым из графического отделения Advanced Micro Devices (AMD) в Саннивейл, Калифорния, и все вместе мы приготовили семинар, на который вас приглашаем - http://www.almau.edu.kz/9891

Семинар покрывает различные темы на стыке хардвера и софтвера: цифровая логика, Verilog, правила RTL (Register Transfer Level), введение в микроахитектуру (строение конвейера) процессоров, низкоуровневое программирование на ассемблере, использование микроконтроллеров, введение в RTOS-ы, лабы на ПЛИС-ах / FPGA, а также (для части аудитории, которая интересуется производством чипов) физические аспекты проектирования и производства на фабрике микросхем (для последнего мы решили привлечь материалы от преподавателя курса в Университете Калифорнии Санта Круз, отделение в Silicon Valley).

Обобщающей темой семинара является Интернет Вещей, именно к нему привязываются как технологии разработки микросхем / систем на кристалле, так и низкоуровневое программирование, которое мы обсуждаем по время семинара. Мы считаем, что в ближайшие несколько лет произойдет массированная разработка большого количества нестандартных устройств для сильно фрагментированных рынков интернета вещей, умных камер, автомобильной электроники, что дает возможность разработчикам из стран пост-советского пространства вписаться в мировой рынок - но только если университеты России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран подготовят большое количество студентов, знакомых с современными технологиями, принятыми в компаниях Silicon Valley.

Наиболее продвинутые компании пост-советского пространства, такие как разработчик умных камер ЭЛВИС-НеоТек, а также Байкал Электроникс, разработчик встроенных процессоров Байкал-Т для станков и телекоммуникаций, уже имеют сильные команды технических специалистов и многомиллионные инвестиции от РОСНАНО которые позволяют разрабатывать сложные микросхемы для массового рынка.

При этом, на рынке есть и ниши для небольших производителей плат на основе готовых микросхем, необычных устройств, и программного обеспечения для встроенных систем. Некоторые из этих производителей могут со временем инвестировать в разработку небольших специализированных микросхем, используя лицензируемые IP-ядра, сервисы по физической разработке ASIC-ов (Application Specific Integrated Circuit) типа eSilicon и OpenSilicon, а также контрактных производителей микросхем, самым известными из которых является Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. Чтобы все это произошло в течение следущих 10 лет с большим количеством компаний пост-советского пространства, современные преподаватели и студенты должны иметь широкую базу практических навыков, привязанных к мировой промышленности.





Помимо презентаций от Unwired Devices и Тимура Палташева из AMD, семинар строится образовательных материалах университетской программы Imagination Technologies:

1. Русский перевод учебника Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», пост про который получил на Хабре 140 тысяч просмотров и который используют преподаватели во многих вузах, в том числе в МФТИ и МВТУ.

2. Курс по микроконтроллерам Microchip PIC32MZ, созданный профессором Александром Дином из университета Северной Каролины, в кооперации с Imagination Technologies, Microchip Technology и Digilent (отделением National Instruments), над ревью которого работали и российские вузы, в том числе МИЭТ в Зеленограде и СГАУ в Самаре.

3. MIPSfpga — это пакет, который содержит процессорное ядро в исходниках на Verilog, которое можно менять, добавлять новые инструкции, строить многопроцессорные системы, менять одновременно софтвер и хардвер и т.д. См. также пост Как делать парсинг текста голым хардвером, без процессора и без софтвера про один из блоков MIPSfpga.



Детали программы семинара:






























800px-MIPS_Architecture_(Pipelined).svg






















Семинар нацелен на следущие группы университетских преподавателей:

1. Преподаватели цифровой схемотехники, заинтересованные в улучшении своих существующих курсов. На семинаре мы представим русский перевод популярного учебника Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», который, помимо введения в основы цифровой логики, содержит введение в языки описания аппаратуры Verilog и VHDL, а также показывает студенту, как построить собственный конвейерный микропроцессор, который может быть реализован на недорогих студенческих платах с микросхемами ПЛИС.

Студенты, изучившие цифровую схемотехнику на основе языков описания аппаратуры, смогут применять микросхемы ПЛИС для прототипирования и разработки электронных устройств для сетевых устройств, обработки звука и других применений.

2. Преподаватели программирования на языках высокого уровня, заинтересованные в расширении своих курсов с помощью включения низкоуровневого программирования на ассемблере MIPS, одной из трех главных ахитектур (ARM, MIPS, x86), которые применяются во встроенных системах.

Студенты, изучившие этот материал, смогут специализироваться в программировании микроконтроллеров (например Microchip PIC32MZ) и встроенных процессоров (например MediaTek MT7688), с самым широким спектром применений – в транспорте, агропромышленных системах и «интернете вещей». Кроме этого, студенты смогут специализироваться в направлениях, которые требуют знания низкоуровневого программирования – написание компиляторов, ядер операционных систем и гипервизоров для виртуализации.

3. Преподаватели программирования микроконтроллеров, которые хотят улучшить свои курсы, используя курс Connected MCU, разработанном в университете Северной Каролины, в сотрудничестве с Imagination Technologies, Microchip Technology и Digilent (отделения National Instruments).

Помимо обсуждения интерфейсов микроконроллера с периферийными устройствами, этот курс содержит элементы микроархитектуры микропроцессорного ядра и работы кэшей, что помогает студентам анализировать производительность. Кроме этого, курс последовательно, шаг за шагом, учит писать параллельные программы, начиная от объяснения механизма работы прерываний и применения таймеров, и заканчивая лабораторными работами с операционной системой реального времени FreeRTOS.

4. Преподаватели специализированных дисциплин, таких как роботехника. Эта дисциплина используют встроенные процессоры и требуют понимания и аппаратуры, и программной части системы. Материалы семинара содержат объяснение, чем отличаются различные классы процессоров – от простых микроконтроллеров, которые применяются для контроля механических манипуляторов, до высокопроизводительных многоядерных суперскалярных встроенных компьютеров, которые применяются для обработки визуальной информации, поступающей на камеры робота.

5. Преподаватели, желающие внедрить новое для многих вузов преподавание проектирования систем на кристалле (System on Chip – SoC). Сейчас даже небольшие компании в области интернета вещей начали проектировать собственные специализированные системы на кристалле, соединяющие экономичные процессорные ядра с их собственной периферией, после чего использовать контрактное производство таких микросхем в Китае. Пакет MIPSfpga, который содержится в материалах семинара, позволяет прототипировать такие системы, используя недорогие студенческие платы ПЛИС.

В целом, семинар позволяет преподавателям разных специализаций в электронике и программировании получить общее представление о смежных областях, как и о том, что происходит в индустрии, а также выбрать области специализации и темы студенческих проектов для своих университетов.

Пару фоток из предыдущих семинаров в России и Калифорнии:







Регистрация на семинар - http://www.almau.edu.kz/9891


В какой бы мне город (или города) съездить осенью, помимо Москвы, Питера, Киева и Алма-Аты (в них я буду точно), а также помимо Нижнего Новгорода и Самары, где я уже был и в этом году наверное не поеду? У меня есть еще дальние планы на Владивосток, Хабаровск, Бишкек и Барнаул, но это не сейчас.

Рекомендации на города для посещения в этом году с семинарами по MIPSfpga и ConnectedMCU?

Минск
4(6.9%)
Новосибирск
8(13.8%)
Екатеринбург
3(5.2%)
Казань
4(6.9%)
Пермь
6(10.3%)
Воронеж
1(1.7%)
Саратов
2(3.4%)
Иркутск
2(3.4%)
Томск
5(8.6%)
Владимир
2(3.4%)
Сочи
2(3.4%)
Ялта
4(6.9%)
Алушта
4(6.9%)
Одесса
2(3.4%)
Львов
5(8.6%)
Харьков
2(3.4%)
Из-за бугра плюете?
2(3.4%)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: barbuljak
2016-07-14 07:47 am (UTC)
во львове точно делать нечего.Там сейчас свалки иногда горят
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-07-14 08:08 am (UTC)
У нас в Silicon Valley только неделю назад был огромный пожар на свалке - http://abc7news.com/news/shelter-in-place-issued-for-newark-fremont-due-to-recycling-center-fire----watch-live/1419553/




Edited at 2016-07-14 08:10 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barbuljak
2016-07-14 08:18 am (UTC)
Зачем вы это сказали.Теперь львовские брати будут предлагать сделать городом побратимом.Это же ветер и дым свободы)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Артем Камбуров
2016-07-15 09:36 pm (UTC)
Во Львове действительно делать нечего. Со всей Украины хоть какой-то толк может быть в Киеве и Днепропетровске. Возможно в Харькове, если оттуда все толковые разработчики еще в Россию не свалили на ПМЖ.

Edited at 2016-07-15 09:38 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bftoday
2016-07-14 08:29 am (UTC)

Челябинск!

единственный на планете город, который пережил падение метеорита (а некоторые граждана так и вовсе проспали шоу века). у нас тут тоже есть университет http://www.susu.ru главный корпус которого напоминает сталинские высотки. есть http://www.susu.ru/ru/vysshaya-shkola-elektroniki-kompyuternyh-nauk - есть аж целых два факультета под вашу работу. есть даже свой суперкомпьютер http://supercomputer.susu.ru Суперкомпьютер «Торнадо ЮУрГУ» занял 497 место в 47-ой редакции рейтинга TOP500 (июнь 2016). Мелочь, а приятно. :) В общем, приезжайте в Челябинск - вас тут читают. И, кстати, от Казахстана тут совсем недалеко.

Edited at 2016-07-14 08:33 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-07-14 04:34 pm (UTC)

Re: Челябинск!

Спасибо за инфо! Челябинск всплывал в списке обсуждений. А удобно ехать от Екатеринбурга?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bftoday
2016-07-15 04:07 pm (UTC)

Re: Челябинск!

От Еката на машине - два-два с половиной часа, если на дороге ремонтов не будет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gubervas
2016-07-14 08:37 am (UTC)
Спасибо, что вернули любимый пункт !!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: phprus
2016-07-14 12:55 pm (UTC)
Приезжайте к нам в Пермь!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-07-14 04:35 pm (UTC)
Такая идея возникала. А что есть в Перми?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: phprus
2016-07-14 05:06 pm (UTC)
Три национальных исследовательских университета:
1) Пермский национальный исследовательский политехнический университет Электротехнический факультет которого ведет исследования и проекты в области ИТ.
2) Пермский государственный национальный исследовательский университет
3) Филиал московской Высшей школы экономики

Пермский научный центр УрО РАН, в который входят институты ведущие фундаментальные и прикладные исследования в области естественных наук. Наиболее известны за рубежом Институт механики сплошных сред и Горный институт.

Есть промышленность, включая машиностроение, авиадвигетелестроение, химическая, нефтяная.

В википедии о Перми есть хорошая статья, где есть перечень предприятий, вузов, театров, других объектов культурной жизни и т.д.

P.S. В двух из вышеперечисленных организациях я работаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-07-14 05:33 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kbtsiberkin
2016-07-14 05:36 pm (UTC)
Добавлю к предыдущему комментарию:

Пермский государственный национальный исследовательский университет - на физическом факультете имеются кафедра радиоэлектроники и защиты информации и кафедра компьютерных систем и телекоммуникаций. Масштабы, конечно, сильно скромнее, нежели в политехе, но работа ведётся.

Из возможно заинтересующихся предприятий:
- Морион; Системы контроля с дочерними; все - производители разного рода измерительной аппаратуры и устройств промышленной автоматики.
- Пермская научно-производственная приборостроительная компания; довольно разностороннее предприятие, имеющее базу для производства начиная с этапа литографии на монокристаллах, сейчас занимаются разработкой фотонных интегральных схем, оптических гироскопов, разного рода интегральных датчиков.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tristes_tigres
2016-07-14 04:24 pm (UTC)
Рязань
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-07-14 04:34 pm (UTC)
А что есть в Рязани?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tristes_tigres
2016-07-14 04:38 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-07-14 05:33 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freedomhouse_1
2016-07-15 02:32 am (UTC)
Ялта. Ботанический сад, Воронцовский дворец.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-07-15 02:56 am (UTC)
Да, я там был когда мне было 11 лет. Очень круто.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leshiy_1978
2016-07-15 09:08 pm (UTC)
Пост заказала Радулова?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: outoftrain
2016-07-15 09:41 pm (UTC)
введение в RTOS-ы
Речь об ОС реального времени на микроконтроллерах? Или Intel-архитектура тоже рассматривается?

Аббревиатуру "IoT" знаю, но что это подразумевает, так и не могу понять. Можете объяснить вкратце?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-07-15 11:36 pm (UTC)
*** Речь об ОС реального времени на микроконтроллерах? Или Intel-архитектура тоже рассматривается? ***

FreeRTOS которая используется в качестве примера, идет и на микроконтроллерах, и на x86.

*** Аббревиатуру "IoT" знаю, но что это подразумевает, так и не могу понять. Можете объяснить вкратце? ***

Маркетинговый термин для беспроводной сети из микроконтроллеров с сенсорами и хаба. Требует внимания к секьюрити (чтобы хакеры все не взломали) и энергопотреблению (так как многое на батарейке).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: techwork
2016-07-15 09:45 pm (UTC)
В Беларусь в Минск обязательно надо. там более менее много чего держится. А на Украине Киев но если не Киев то хотя бы Одесса.
По курортам мотатьс смысла нет.
В Европейской РФ кто хотел тот уже побывал на семинарах надо ехать туда где далеко до.
В Новосибирске хороший академцентр. А Томск как замена Владивостоку. Где ваш семинар пригодилс бы - но если не Томск то Владивосток, а если не Владивосток то Томск.
А всякие Перми - с таким же успехом можно и Йошкар-Олу там тоже оборонка ещё больше Перми отирается и универ есть. Но всё это не то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-07-15 11:38 pm (UTC)
Мне в Минск визу делать надо - дополнительная морока. Новосибирск рассматриваю, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: techwork
2016-07-16 12:43 am (UTC)
А вы озаботьте этим кого либо из Интеграла или БПВТ http://www.park.by/ - они думаю будут очень заинтересованы в вашем семинаре, и все хлопоты будут на их плечах.

Edited at 2016-07-16 12:47 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2016-07-16 01:25 am (UTC)
Ой, у меня и так выходит 3-4-недельный трип. Мне же еще и работать надо над процессором (мои прямые обязанности). В Минск заеду наверное позже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: techwork
2016-07-16 01:34 am (UTC)
ну смотрите сами - хотя Минск куда важнее чем Пермь. По крайне мере китайцы так считают.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2016-07-15 11:37 pm (UTC)
На это лучше ответит h2010
(Reply) (Parent) (Thread)