?

Log in

No account? Create an account
Отчет про SVOD и IoT DevCon: Часть 3/5: Украина и интернет вещей. А заодно Латвия - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отчет про SVOD и IoT DevCon: Часть 3/5: Украина и интернет вещей. А заодно Латвия [Jun. 1st, 2016|04:33 am]
Yuri Panchul
Как и в прошлые годы, на SVOD было много стартапов по тематике веба, мобильных приложений, онлайн-маркетинга и финансовых сервисов. Но в этом году главным растущим трендом стала тема интернета вещей (Internet of Things - IoT). IoT оказался настолько модным, что его даже выделили в отдельный вопрос на неформальной украинской встрече после SVOD:

13316984_1207172332661483_924557978896723366_o

Фотка с фейсбука Nova Ukraina

Почему IoT стал неожиданно важен для Украины? Если проанализировать историю российского и украинского хайтека за последний десяток лет, можно увидеть что:

1. В хайтеке Украины доминируют крупные аутсорс-компании, которые продают одни и те же сервисы по написанию бизнес-софтвера и созданию веб-сайтов. Хотя среди аутсорсеров есть и разработчики софтвера для встроенных систем, но в целом украинская экосистема выглядит слишком однообразной, что создает дополнительный риск в случае падения мирового спроса на эти сервисы. Расширение в IoT - это один из вариантов диверсификации, создания разнообразия, бОльшего количества интересных работ, возможность появления небольших компаний, которые ориентируются на продукты, а не на аутсорс-сервисы.

2. Разработка специализированных микросхем (Application-Specific Integrated Circuits - ASIC), таких как у ЭЛВИС-НеоТек (более нижний уровень чем IoT) Украине в ближайшие годы совсем не светит. В отличие от России. В России правительство даже в чахлые времена подкармливало микроэлектронщиков заказами от военных и космоса; затем РОСНАНО начало вкладывать в микроэлектронику суммы порядка десятков миллионов долларов на проект, а российские университеты подготовили новое поколение российских инженеров, которые стали работать в таких компаниях как ЭЛВИС-НеоТек, Baikal Electronics и дюжине подобных дизайн-центров, кооперируясь с западными производителями средств автоматизации разработки микросхем.

Всего этого в Украине практически нет. Конечно, в Украине есть исключения, подтверждающие правило, например отделение бельгийского производителя автомобильных чипов Melexis. Кроме этого, Киевский Национальный Университет им. Шевченко, Киевский Политехнический Институт и некоторые другие университеты сейчас обновляют свои программы, добавляя материал в курсы по языкам описания аппаратуры Verilog и VHDL, микросхемам ПЛИС/FPGA (матрицы логических элементов с переопределяемыми функциями, удобные для прототипирования систем на кристалле), архитектуре и микроархитектуре встроенных процессоров и т.д. Тем не менее, даже по оптимальному сценарию пройдет несколько лет, прежде чем в Украине появятся команды по разработке специализированных микросхем уровня российских.

Прямое сотрудничество украинской экосистемы с западными компаниями в деле разработки микросхем сомнительно, ибо западные компании не любят строить что-то без задела; этот задел есть в России, но его практически нет в Украине. В параллельной Вселенной украинскую микроэлектронику могло бы поднять сотрудничество с российскими компаниями, но в нашей Вселенной 2016-го года такой сценарий может быть нереалистичен по политическим причинам.

3. Internet of Things включает создание сетей разнородных устройств на основе готовых микросхем, используя постепенно устаканивающиеся на наших глазах протоколы обмена информацией. У украинских разработчиков есть все возможности не только вписаться в эту область, но и преуспеть в ней на мировом уровне. Для этого нужны навыки аккуратного системного программирования, умение проектировать печатные платы (не микросхемы), знания о сенсорах и протоколах, изобретательность и хорошее понимание приложений. Все это в Украине есть - ибо именно вековые инженерные традиции, а не Майданы и низкие зарплаты, являются, с моей точки зрения, главным козырем украинских разработчиков.

По этому поводу я оторвался от SVOD-а и сходил вместе с украинским бизнесменом Александром Романишиным на другую конференцию, для разработчиков "интернета вещей". Эта конференция называлась Internet of Things Developers Conference - IoT DevCon и проходила совсем рядом, в выставочном центре в Санта-Кларе, в 10 минутах езды.

Internet of Things Developers Conference

Прежде всего я привел Александра на стенд нашей компании Imagination Technologies, где показал плату для интернета вещей MIPS Creator Ci40, которое содержит систему на кристалле на основе двухядерного кластера MIPS interAptiv с поддержкой хардверной многопоточности с двумя потоками/threads на каждом из двух ядер (такая организация процессора помогает балансировать производительность и энергопотребление, могу объяснить в комментариях если кто интересуется почему).

Отмечу что Гугл выбрал плату MIPS Creator Ci40 в качестве одной из стандартных плат для новой операционной системы Brillo для интернета вещей.

Александру Романишину особенно понравилось, что директор маркетинга David Harold показал ему использование данной платы для прототипирования агроприменений. Украинские разработчики могли бы при желании разработать и маркетировать на мировом рынке мириады разнообразных "умных" устройств для сельского хозяйства, включая например устройства для Precision agriculture (Точне землеробство).

svod_160525_144017

svod_160525_143829

Далее мы с Александром прошлись по стендам трех десятков других компаний на IoT DevCon. При желании, украинские разработчики могли бы не только использовать продукты этих компаний, но и конкурировать с большинством из них (типы компаний, с которыми украинские разработчики могли бы в принципе конкурировать на мировом рынке в ближайшие годы, я отметил звездочками):


  1. Разработчики специализированных для IoT встроенных операционных систем реального времени *

  2. Разработчики оптимизированных для IoT гипервизоров для выполнения нескольких ОС на одном процессоре внутри виртуальных машин *

  3. Разработчики оптимизированных для IoT виртуальных машин для Java, например с оптимизированной сборкой мусора (garbage collection) *

  4. Разработчики middleware, messaging software и библиотек ввода-вывода для платформ IoT *

  5. Разработчики программ, анализирующих security сетей IoT *

  6. Разработчики плат для прототипирования устройств IoT *

  7. Разработчики контролирующего устройства сети из устройств IoT *

  8. Разработчики микропроцессорных ядер для систем на кристалле для IoT - Imagination Technologies

  9. Производители микроконтроллеров - Microchip Technology, STMicroelectronics и Renesas

  10. Сервис OpenSilicon для заказного производства микросхем ASIC для IoT



Вот пример компании на выставке - разработчики оптимизированных для IoT виртуальных машин для Java, с конкурентным преимуществом в виде оптимизированной сборки мусора (garbage collection). Это решение не сможет работать в hard real-time (в частности из-за того, что сборщик мусора может врубиться в любой момент), но может работать в soft real-time (менее требовательный уровень приоретизации готовности):

svod_160525_145014

На этой небольшой выставке мы с Александром обратили внимание, насколько важным для IoT является вопрос security. Зачем это вообще нужно для миниатюрных устройств, бОльшая часть из которых довольно просты? Дело в том, что когда у вас дома сотни устройств, соединенных в беспроводную сеть, вам будет очень неприятно, если какой-нибудь хакер подбросит сто первое устройство, или спровоцирует загрузку в одно из существующих устройств хакнутой версии операционной системы, после чего получит доступ к вашим любовным письмам и прочей конфиденциальной информации типа банковских счетов.

Одним из способов решения этой проблемы является выполнение нескольких ОС на одном процессоре внутри виртуальных машин под контролем гипервизора. Например в одной виртуальной машине будет работать Линукс, а в другой - специализированная операционная система с приложением, обслуживающим интернет-платежи. Тогда даже с хакнутым Линуксом злоумышленник не сможет получить доступ к кредитным картам, так как ему прийдется еще и хакнуть гипервизор и вторую операционную систему, что гораздо труднее (гипервизоры небольшие и хорошо верифицируются).

Пример существующего микроконтроллера с хардверной поддержкой виртуализации для такого решения - Microchip PIC32MZ EF с ядром MIPS M5150:



На SVOD было несколько стартапов, занимающихся security. Что немудрено из-за местного украинского активиста Ника Билогорского, который, помимо украинского активизма, если и специалист по security.

А частности Ник привел стартап из Риги Notakey, с основателями которого я с большим интересом пообщался на украинской парти. С Ригой связан ключевой контракт моей молодости, когда мне было 20 лет (это было интересно + там были в 1991 году очень милые кафе + на деньги от этого контракта я уехал в штаты). Надо будет в Ригу как-нибудь съездить, посмотреть что случилось со старым городом, кафе и той парикмахершей, которая стригла меня в 1991 году у вокзала :-)

Один из основателей Notakey, Janis Graubins:

Janis Graubins

Ник Билогорский:

Nick Bilogorskiy


Все части отчета про SVOD и IoT DevCon
LinkReply