Comments: |
сделайте сначала онлайн версию хотя бы, на том же intuit , будет и полезнее и фидбэк и обкатаете теорию
На intuit можно делать курсы? А как это? Я всегда считал, что это компания по софтверу про налоги.
> как бы помочь развитию российских технологий. Они правда не знают, как помочь? И просиживают штаны в долине, размышляя об этом? Чтоб я так жил!
Какой универсальный способ решения проблем – ввеcти курс. Чисто американский. Насколько замечаю тенденции последнего времени, американцы в следующем поколении даже малую нужду справлять не смогут, не пройдя специального курса и это не такой уж и стеб. Что касаемо России (и ранее СССР) — не припомню ни одного сколь-нибудь талантливого человека, который бы получил знания на подобные темы на неких университетских курсах.
Но ведь смогут же справить, пройдя курс? Да и про талантливых людей вы не всё знаете.
Если мне не изменяет память, то на нашей 27 кафедре уже убрали 1 группу из 2. А рынок труда по запросу верилог на хэдхантере выдаст максимум 30 вакансий. Увы, нету рынка. Люди идут в вебдизайнеры к сожалению.
Убрали, но в этой одной группе людей столько же, как в двух. Ну, может, немногим меньше.
"А рынок труда по запросу верилог на хэдхантере выдаст максимум 30 вакансий. Увы, нету рынка. Люди идут в вебдизайнеры к сожалению".
А с этим согласен.
в миэте по идее должен быть, но это лучше у миэтовцев спросить
проще за бугор ездить учицца, чем пробивать бюрократию в вузах - курс требует преподавателей с практическим опытом и оборудования, иначе это очередное изучение сферического коня в пальто
Отличное предложение в профильных ВУЗах!!! (схемотехника, электроника, ....)
Надо, только не курс, а прикладной предмет.
Необходимость в курсе по back-end design сомнительна. Разве что, действительно, в каком-нибудь МИЭТ. Нормальным людям это не требуется. Большинство людей, занимающихся back-end, сидят в дизайн-центрах при фабах или работают на кого-нибудь из top-10 производителей микросхем. Все маленькие (и не очень) компании бэк-энд аутсорсят (узнайте, сколько стоит лицензия на IC Compiler, и поймете, почему).
К картинке тоже есть вопросы. 1. По первой (левой) части - непонятно, что есть "Architecture design". Какой-то абстрактный термин, который ни о чем не говорит. Что это - умение нарисовать диаграмму состояний конечного автомата? Или умение собрать SoC из кубиков? Или умение написать микроархитектурную спецификацию на тысячу страниц? Или рассчитать пропускную способность системной шины с заданным QoS? В любом случае, совершенно не ясно, как хоть что либо из этого можно сделать без знания "clocking & synchronization", которые появляются только в следующем семестре. Дальше, языки описания аппаратуры - это хорошо, но немного поздновато для шестого семестра, нет? Функциональная верификация - еще лучше, только как планируется все это уместить в один семестр? 2. По второй части - про синхронизацию уже сказал, про бэк-энд тоже. Паразитные эффекты - зачем это? Будем обучать нажимать на кнопки в Star-RCXT? Или на бумажке рассчитывать толщину проводников для борьбы с электромиграцией? Или физику вспоминать? Здесь имело бы смысл рассказывать про memory compilers, про то, чем отличается 9-track от 12-track библиотеки - то, что будет реально полезно разработчику, но это, извините, не бэк-энд - всё это впихивается в синтезатор, который вполне себе фронт-энд. Еще звездочкой помечен какой-то low-power research - ИМХО весь low-power research давным-давно уехал на архитектурный уровень, а все остальное давно придумано. Синтезатор вам fine-grain clock gating и сам сделает, для этого одна строчка в скрипте нужна. Хотите про UPF рассказать - это можно, я только за. Только, опять же, это архитектурный уровень (надеюсь, что лабораторки по разработке собственных isolation cells не планируются?) 3. По третей части - тестирование это хорошо. Надеюсь, что речь идет про MBIST/LBIST, тестирование в рантайме и прочие интересные плюшки, а не про JTAG или банальный DFT scan test. В любом случае, это тоже никакой не бэк-энд, все это делается на уровне нетлиста или выше. CMOS fabrication - одна лекция для собственного развития пойдет. Только людям, у которых голова забита всем вышеперечисленным, детальное знание процесса производства ни к чему. GDSII с лупой они вряд ли будут рассматривать.
ктож её сделает? Преподаватели в России в глаза не видели ничего подобного. Да и студентам тяжело, им бы выучить пэхапэ и свалить
Мои 5 копеек о ситуации в МФТИ.
На физтехе на кафедре микропроцессорных технологий (по крайней мере в Интеле, не знаю про МЦСТ) читается лишь два курса, соприкасающихся с данной темой: 1) матосновы САПР СБИС - помню про алгоритмические проблемы размещения блоков, применение динамического программирования в выборе элементов для реализации формул логики. 2) курс про логические элементы и проектирование БИС - в больших подробностях физика в основе проектирования: емкости, утечки, распространение сигнала, все такое. Уровнем выше никаких нареканий - архитектура и микроархитектура процессоров читаются отлично, есть реальные знания для работы в потактовых симуляторах.
При этом ничего не читается про systemC и Verilog (ну или совсем вскользь) - то есть люди конечно есть, но студентам этого не рассказывают. Естественно, про программирование FPGA лично я тоже ни слухом, ни духом. Такие дела.
Может быть, студентам на каких-то других кафедрах это преподают (микрон?), но про них я ничего не слышал :(
Юрий, приезжайте в МФТИ открывать третье направление кафедры микропроцессорных технологий! Расскажете, сколько платят VLSI-специалистам в долине -- все повалят к вам :) А там, глядишь, и на нашей кафедре будут развивать программу)
Edited at 2016-03-27 09:50 am (UTC)
Интересно, спасибо!
*** Расскажете, сколько платят VLSI-специалистам в долине -- все повалят к вам :) ***
Я как правило агитирую не зарплатами, а интересностью работы как таковой. Зарплаты в Долине все равно тратятся на местные суровые ипотеки, а в Москве социальная жизнь богаче :-)
Как вариант, он-лайн курс хотя бы бакалаврского уровня. По возможности, бесплатный. Все железо меняем на симуляции и модели. Или платный с высылкой матчасти студенту и возвратом после обучения. | |