Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Categories:

Дополнение 1 к посту "Путешествие по микроэлектронной России 2015 года": визит НПЦ "ЭЛВИС"

В моем предыдущем посте "Путешествие по микроэлектронной России" был значительный пробел: я сначала не написал про посещение заленоградской компании "ЭЛВИС", одной из главных надежд российской разработки электроники. Это связано с тем, что я не был уверен, хорошо ли отнесутся элвисовцы к тому, чтобы о них чего-нибудь писали. Однако когда они прочитали мой предыдущий пост, они спросили "а почему нас там нет?", от чего я понял, что они не против. Итого:

В Музее истории компьютеров в Mountain View, California, есть вот такой экспонат:

computer_history_museum_mir

Это бортовой компьютер космической станции "МИР", к которому приложили руку элвисовцы, еще когда они были не "ЭЛВИС" ( НПЦ "ЭЛВИС" и ЭЛВИС-НеоТек ), а советским предприятием "ЭЛАС". Эласовцы разрабатывали электронику для компьютерных станций "Салют".

В превращении "ЭЛАС" в "ЭЛВИС" значительную роль сыграл Александр Галицкий, ныне венчурный капиталист. Я сфотографировал Галицкого на конференции украинского хайтека в Сан-Франциско, где он стоял вместе с другим венчурным капиталистом, которого звали Андрей Колодюк:




Именно с контакта с "ЭЛВИС" в 2010 году началось современное сотрудничество сначала MIPS Technologies, а потом Imagination Technologies с российскими компаниями (правда для полноты стоит упомянуть некие древние контакты НИИСИ и Silicon Graphics в 1990-е, а также контакты MIPS и российской компании "Модуль" в 2004 году). Но вообще все началось вот с этого дня 4 июля 2011 года:

elvees_mips_imgtec_110704_180650

Не прошло и пяти лет, как появился пресс-релиз о совместном сотрудничестве ЭЛВИС и Imagination Technologies, компанией, которая спроектировала PoverVR GPU внутри Apple iPhone. Обратите внимание на революционный факт, что IP-блоки лицензируются в обе стороны:


http://www.rusnano.com/about/press-centre/news/20150527-imagination-elvees-sovmestno-rabotayut-nad-novym-pokoleniem-resheniy-dlya-videoanalitiki
Screenshot 2015-12-20 17.41.39
Screenshot 2015-12-20 17.52.34



Итого после семинара по MIPSfpga в МИЭТ я пошел в ЭЛВИС, который находится от МИЭТ в Зеленограде через дорогу. Элвисовцы кстати пожертвовали часть FPGA плат для проведения семинаров (другую часть пожертвовали Imagination Technologies и несколько дарителей включая меня лично, а также преподавателей ИТМО).

Вот как выглядит офис ЭЛВИС в Зеленограде (снято на мой телефон):

151026_162921_elvees

А вот фотка этого же офиса с элвисовского сайта:



Внутри я сфотографировался с менеджментом:

Генеральный директор "ЭЛВИС" Ярослав Петричкович
Заместитель генерального директора по науке и технологиям Татьяна Солохина
Юрий Панчул (Imagination Technologies)
VP Engineering "ЭЛВИС" Владимир Гусев

151026_171602_elvees

Мы поговорили о текущем состоянии совместных проектов, о которых вы услышите в новом году, а также о необходимости улучшения образования в России в области проектирования микросхем.

Остальное вы можете прочитать в предыдущем посте - http://geektimes.ru/post/267970/

C Новым Годом, товарищи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments