Comments: |
Местами делали, в частности в ИТМО
ты бы сам кстати догадался бы просто диктофон на пузо повесить и записать и потом выложить с презентациями, а то презентация без душераздирающего рассказчика - мертва
Мне все время было не до того. Кроме этого, я периодически заикаюсь.
Особенно мне понравилось сравнение ARM и MIPS. Не, ну я понимаю, что ничего личного - бизнес. Но не до такой же степени?
ARM сейчас запихивают куда угодно, чуть ли не в каждый унитаз. MIPS проехал свою станцию из-за R3000 и его поезд ушёл. А кто не успел, тот опоздал...
Edited at 2015-11-14 03:20 pm (UTC)
Хм, почему именно R3000? Он был в 1980-х, а еще в ~2000 доля MIPS во встроенном рынке была больше чем ARM.
Именно в 80-х, после триумфа R3000, началось успокоение и почивание на лаврах. Уже в 80-х я не мог получить R3000 для работы. Так же как и M68***. Поэтому пришлось пользоваться машинками Acorn/ARM. Спасала ещё архитектура LSI11/PDP11. Из последнего мне очень понравилась MarsBoard. Ничего даже близко похожего с архитектурой MIPS я не видел. Даже вроде бы неплохой Black-Swift сделан как повторение Carambola на AR9331. Хотя есть чип получше AR9344. Да и расписание ног у поделок всех мипсоидов - это жуткое ограничение функциональности. Ну зачем эти мипсики закрывают 3 из 5 Ethernet соединений? Шоб було? А ведь кастрат это тот же калека. Или на мозги давит успех Carambola? Так я её не стал использовать потому, что кастрированный AR9331 - это совсем не то же самое, что полнофункциональный AR9344. А чтоб мипсики/мопсики смогли придумать что-то вроде BananaPI-Router - так это вообще фантастика, что-то запредельное для мипсиков/мопсиков. Я глаз положил на BPI-R1 - сервер+роутер+WiFi в одном флаконе. Я готов выкинуть эти горы хлама Intel и заменить их дома одним девайсом. Бог не дал, MIPS не даст тем более. А ARM располагает к таким решениям. Всё новое почему-то сейчас создаётся на базе архитектуры ARM. А MIPS жалко плетётся в хвосте. Тот же "Байкал" получить для работы - задача сравнимая с полётом в космос... Edited at 2015-11-14 05:42 pm (UTC)
кстати, интересно. а спарк, альфа и прочие 32-или-больше-бит риски вымерли? почему?
Sun Microsystems в 90-е выступила "засланным казачком", когда предложила свою помощь проекту "Эльбрус". Это была операция ЦРУ/ГосДепа США по выяснению истины про проект "Эльбрус" и, в случае его опасности для гегемонии США, его уничтожения. Так и произошло - проект прекратил своё существование, а вся основная команда разработчиков была вывезена в США. Например, Пентковский стал главным разработчиком архитектуры Intel Pentium. Потом, в преддверии Олимпиады в Атланте, Sun Microsystems пожаловалась в ГосДеп, чо она на помощи России потеряла 2 млн. баксов и ГосДеп назначил частную компанию главным информационным провайдером и поставщиком техники на ту Олимпиаду. Вот мне интересно - частная компания решила вложить деньги в другой стране. Затем жалуется что потеряла $2 млн и замен получает $120 млн. Америкосы по жизни жлобы и чтобы эти жлобы подарили просто так $120 млн.? Ну не поверю никогда. Кроме того, следует учитывать, что проблемы у Sun Microsystems начались примерно в конце 80-х, поскольку капитализация уворованной в Беркли интеллектуальной собственности в открытом ядре Unix стала снижаться и доходы с уворованного стали падать. Я это всё уже описывал в Дурак - явление социальное, а не биологическое.... В своё время об этих фичах на всех заборах писали. А сейчас идёт "чистка" тех текстов - типа как бы ничего и не было... Что касается процессора Alpha, то нечто похожее выполнила компания Некрософт в отношении компании DEC (Digital Equipment Corporation), когда она переманила всю команду программеров из DEC в Некрософт. Процессор без операционки как танк без солярки - железка и железка. Ессесно, у Некрософта тогда силёнок бы не хватило самой осилить эту диверсию. Но в этой диверсии была заинтересована IBM (Большая Голубая Мама), поэтому она в благодарность за стагнацию проекта Alpha фирмы DEC помогла подняться Некрософту. Почему IBM? Потому, что на тот момент мир только начал переходить с 16 разрядов на 32, а DEC сразу же предложила 64 разрядную архитектуру да ещё за смешные деньги. Не случайно до 2010 года все суперкомпьютеры создавались на базе процессора Alpha. Целых 25 лет весь мир петафлопсов жил на Alpha. А значит DEC стала конкурентом IBM. И срать IBM хотела на то, что вся разведка США строилась до недавнего времени на microVAX-ах - у IBM появился серьёзный конкурент, которого надо было уничтожить даже в ущерб национальной безопасности... С остальными картина примерно такая же. MIPS и ARM не прыгали выше 32-разрядов, потому и сохранились в 80-90-е. Edited at 2015-11-14 07:56 pm (UTC)
было бы интересно соотношение ARM-ов и доля МИПС-ов в каждой нише
1) контроллеры Cortex-M* vs MicroAptive ( моя оценка 0.00001%) 2) "сетевые"/встраиваемые те же Кортексы-М/АРМ9 vs MIPS32 (10%) - в эту категорию наверно и Байкал входит 3) для высоконадежных применений Cortex-R vs ? (0% ?) 4) application, для мобильников, планшетов (0%)
------
статья как МИПС умудрились просрать рынок АРМу вобщем-то была (неправильная лицензионная политика, перекупка прав на архитектуру и т.д.) но интересно - каким образом планируется отобрать (отжать :)) у АРМа часть рынка в каком либо из сегментов ???
*** контроллеры Cortex-M* vs MicroAptive ( моя оценка 0.00001%) ****
Сделаем грубую оценку. Microchip Technology выпустил точно более 10 миллиардов (не миллионов) чипов за всю историю. Сейчас порядка 10% микроконтроллеров Microchip Technology - это 32-битные, на основе MIPS microAptiv UP и предшественника на одной code base MIPS M4K. Отсюда понятно, что речь идет о сотнях миллионов чипов.
Вы хотите сказать, что Cortex-M выпустили более 10^15 штук? (10,000,000 * 100,000,000)
*** те же Кортексы-М/АРМ9 vs MIPS32 (10%)- в эту категорию наверно и Байкал входит ***
Грубая ошибка - смешивание архитектуры и микроархитектуры (это как смешивать культуру и физкультуру).
Существуют как реализации MIPS32 микроконтроллерного класса (MIPS microAptiv UP), так и out-of-order superscalar (MIPS P5600 в Байкале). Последнее - это совсем не Cortex-M, а конкурент ARM Cortex A15.
*** 3) для высоконадежных применений Cortex-R vs ? (0% ?) ***
ECC и другие высоконадежные features присутствуют в недавних MIPS I6400, и в недавно объявленном MIPS M6200/6250.
*** 4) application, для мобильников, планшетов (0%) ***
Для мобильных приложений есть Ingenic, но я согласен что в этом сегменте есть проблема
*** статья как МИПС умудрились просрать рынок АРМу вобщем-то была (неправильная лицензионная политика, перекупка прав на архитектуру и т.д.) ***
К меня как у инсайдера есть больше информации, чем у журналистов
*** но интересно - каким образом планируется отобрать (отжать :)) у АРМа часть рынка в каком либо из сегментов ***
Несколько процентов рынка за последние 2 года уже отгрызли у ARM обратно
Edited at 2015-11-14 05:24 pm (UTC)
у микрочипа милиарды чипов это ПИК12-ПИК14-ПИК16 и т.д. весьма специфические контроллеры. также у них популярны dspic-и и прочая "пропиентарщина". то есть смело предположу, что 10 ярдов и 10% ПИК32 - это передергивание. так как я достаточно много занимался встраиваемыми системами и конкретно продукцией микрочипа, то скажу так - не верю. ПИК32 не вписывается в концепцию потребителя микрочипа (микропотребляющий контроллер со странностями :), при этом "экосистема" не обязательна). хоть и мне PIC32 кажется интересным проектом, но сам я ими не пользовался. а на любом, хоть отечественном хоть буржуйском форуме микрочипа ПИК32 не хвалят (не этого хотят микрочиповские пользователи от чипа) ну и как бы на одно семейство одной фирмы можно противопоставить 10-ки фирм и семейств с АРМами внутри
я не путаю микраархитектуру - поэтому и разбил на 4 части. так как каждая микроархитектура подразумевает свое приложение. поэтому и выделил только один сегмент, где мне встречались МИПСы - это сетевые роутеры. то есть не самая простая реализация, но и не самая сложная.
оффтопик.
а зачем американцы так странно пишут книги?
вот возьмём советскую или европейскую книгу: в начале максимум 1-2 страницы про благодарности партии и прочее невтемное. возьмем американскую - обязательно будет предисловие объёмом чуть ли не 20% текста про благодарности жене, собачке, тёще, хомячку тёщи, рыбкам соседа, соседу рыбок, воспитателю в детсаде, всем родственникам знакомых и всем знакомым своих родственников.
digital-design-and-computer-architecture-russian-translation.pdf
что-то полезное начинается с 42 страницы. а до этого идет почти только шлак (кроме 17стр оглавления), малоинтересный тому, кто уже приобрёл книгу и хочет ее изучать. | |