?

Log in

No account? Create an account
Российские электронщики в Бостоне и неожиданная (для меня) конвертируемость рубля - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Российские электронщики в Бостоне и неожиданная (для меня) конвертируемость рубля [Jul. 17th, 2015|10:57 pm]
Yuri Panchul
Российский инженер-исследователь и part-time преподаватель МИФИ maxgorbunov приехал в Бостон, где продемонстрировал память для космических применений товарищам из Интела и Боинга:



Меня довольно сильно удивила вот эта фотка, сделанная Максимом в Бостоне - дело в том, что я впервые за 24 года жизни в Америке вижу обмен российской валюты:

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ramlamyammambam
2015-07-18 06:06 am (UTC)
Технологии радиационно стойких микросхем подпадают под экспортный контроль.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-07-18 06:16 am (UTC)
Сережа, я при сдаче зачета по экспортному контролю узнал, что все попадает под экспортный контроль, даже этот комментарий, который я пишу тебе. Я, американский гражданин, экспортирую свою компетенцию по вопросам экспортного контроля тебе, российскому гражданину, несмотря на грозящую тебе на днях гринкарту, и твой статус H-1 визы не снимает тебя с крючка американского экспортного контроля. Одно неверное слово - и мы с тобой на 20 лет в тюрьме, причем возможно в рахных камерах. И не в легкой тюрьме под Сан-Луис-Обиспо а минимум в Сан-Квентине. А два слова - 40 лет соответственно, как растлительнице 17 летних детей.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fabless
2015-07-18 06:29 am (UTC)
Для БАК в Европе чипы сделают. А для спутников Юпитера еще ракету Ангара Рогозин не построил. ИМХО оценка рынка не очень точная.
(Reply) (Thread)
From: realurix
2015-07-18 06:59 am (UTC)
Зато для БАК в Европе не умеют делать железо. ;-) А для Airbus не могут делать титановые шасси - всё какой-то чугунтий получается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gena_t
2015-07-18 07:12 am (UTC)
Интересно, что рубли идут не по алфавиту. Похоже они недавно какую-нибудь Denmark убрали а Россию вставили. Что бы это значило?
(Reply) (Thread)
From: lab0rant
2015-07-21 05:38 pm (UTC)
Ага.


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxgorbunov
2015-07-18 08:22 am (UTC)
Коллеги, тут я хотел бы уточнить важный момент. нииси здесь выступает как исследовательский центр, работающий в сфере применения коммерческой (!) технологии с проектными нормами ниже 100 нм для космоса и физики высоких энергий. Именно стандартность технологии привлекает к себе внимание : нужные показатели достигаются исключительно конструктивно-топологическими методами (by design). Эти же задачи в интересах церна решают университеты в Монпелье, Милане, Падуе и др. местах. Мы не продаём радстойкую микросхему (тем более процессор!), мы не создали и не используем радстойкую технологию типа тех, что есть у Honeywell, IBM и др. - мы "просто" сделали тестовые структуры, воздействовали на них рентгеном и пучком ионов в Дубне и проанализировали результаты. Никакого криминала. При этом практическая польза от этих результатов потенциально очень велика.

Edited at 2015-07-18 08:23 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ramlamyammambam
2015-07-18 08:43 am (UTC)
Вот это правильный подход.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avla
2015-07-18 08:39 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lacedon2
2015-07-18 08:59 am (UTC)
Avla такая Avla.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: smenavech
2015-07-18 10:18 am (UTC)
рубль давно меняют. но самое забавное не в этом. В аэропорту Дюссельдорфа можно при выезде вернуть НДС на купленные в Европе и вывозимые за пределы ЕС товары. Есть разные системы возврата, и одна из систем не возвращает деньги в Евро, а только (в случае вывоза в Россию) в долларах или рублях. Получать эти деньги можно только в определенном обменнике неподалеку, пересчет идет по дикому курсу. Более наглую схему зарабатывания денег представить себе сложно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-07-18 02:08 pm (UTC)
Вы говорите про Европу, а как насчет Америки? Я до сих пор не видел
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: realurix
2015-07-18 10:39 am (UTC)
Делают и делают радиационностойкие чипы. Странно было бы, если бы не делали, учитывая, что весь титан для Boeing и Airbus делают на Урале.

Но вот тут недавно М.Гайдар стала "работать" в Одессе. Пономарёв думает над ответом. Навальный вот собирается туда же. Да и другие либерасты уже лыжи навострили. Либераст - это либерал-педераст. Воров туда как магнитом тянет, как мух на говно? За Одессу жалко. Тут вот ГосДеп опять отличился, дав премию "защитника прав человека" убийце, у которого руки по локоть в крови. А что это ГосДеп не даёт такую же премию Чикатило? Стесняется?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oppad1
2015-07-18 01:50 pm (UTC)
> достижения российского радиационно-защищенного процессоростроения

а практический выхлоп есть? насколько я знаю, в _нашем_ коммерческом космосе атмелы радхарднутые используют, или вообще на актеловских плисах софт-процессоры.
тут же тема с импортозамещением и все-такое - было бы интересно



Edited at 2015-07-18 01:51 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_army_1917
2015-07-18 04:42 pm (UTC)

Кстати...

в сборнике "Научные эксперименты на малых космических аппаратах"
http://www.iki.rssi.ru/books/2013mal_apparati.pdf

есть статья П.Н. Осипенко

"ИЗДЕЛИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА СИСТЕМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАН ДЛЯ АЭРОКОСМИЧЕСКИХ ПРИЛОЖЕНИЙ"

Спекулятивно: поездка в США нужна была, что-бы попытаться поучаствовать в каком-то проекте типа OneWeb?
(OneWeb заказал 900 спутников для создания глобальной космической сети доступа в интернет)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxgorbunov
2015-07-18 10:14 pm (UTC)

Re: Кстати...

Нет, но в перспективе - почему бы и нет. П.Н. Осипенко был моим научным руководителем (одним из двух :) ), сейчас он работает в Байкале и тему космоса, по его же словам, забросил.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: techwork
2015-07-19 10:35 pm (UTC)
не по теме конечно но ОГРОМНОЕ спасибо вам Юрий за MIPSfpga я тут скачал некоторые материалы и разобрал - знаете отношение к МИПС по крайне мере как к учебной платформе действительно поменялось. Это просто шикарно то что Имаджинатион предлагает - никто такого не предлагает - я ещё не всё посмотрел но .... ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО и всему вашему коллективу которые создали этот учебный материал. Вам памятник поставить надо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-07-20 04:11 am (UTC)
Спасибо! Кстати сегодня у меня под воздействием raygo возникла идея сделать лабу с MIPSfpga "делаем закладку в процессоре". Типа модифицировать верилог так, что если процессор исполняет программу и видит, что программа грузит в видимые юзером регистры из памяти байты "Слава Украине!" то процессор приостанавливается, и до выполнения следующей иструкции записывает в memory-mapped регистр, подключенный к UART-у последовательность "Гэроям Слава!" Таким образом можно теоретически дистанционно активировать закладку, посылая е-мейл на компьютер, где работает данный процессор (разумеется если на нем стоит весь stack и при этом текст е-мейла обрабатывается в виде простого текста.

Как вы думаете, добавит ли строка в объявлении "На семинаре вы научитесь, как делать закладку внутри железа процессора!" - ажиотажу и популярности будущим семинарам в России? :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)