Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Categories:

Антон Носик реально задел RUSNANO USA за живое

Я уже рассказывал, что у большого российского РОСНАНО есть небольшой офис в Silicon Valley - наряду с другими инвесторами на Sand Hill Road. Недавние посты властителя дум креативного класса России Антона Носика (рукопожатая кличка dolboeb) вызвали сначала эмоцию у президента RUSNANO USA Дмитрия Аханова, который вчера даже завел по этому поводу аккаунт в ЖЖ dmitry_akhanov. А сегодня на Носика (который хочет чтобы РОСНАНО вкладывало в Twitter и EBay) сослался соратник Аханова - Андрей Кобелев:

http://www.facebook.com/andrey.kobelev/posts/587094334760801

Те кто всерьез полагает что РОСНАНО должно инвестировать в Alibaba, Twitter, facebook, Apple – не читайте этот текст.
Друзья, перед дебатами Алексея Навальный и Anatoly Chubays происходило много сравнений достижений российской высокотехнологичной индустрии и достижений кремниевой долины. При этом очень много текстов было посвящено не истории зарождения кремниевой долины, а почему-то продуктам ее текущего функционирования –ebay, Twitter, etc. Достаточно эффективно на вопрос об истории зарождения кремниевой долины и роли государства уже был один хороший и однозначный ответ. Не буду повторяться.
Почему-то никто не смотрел на развитие Китая а ведь это очень интересно!
Как же так вышло, что Китай по состоянию на конец 70x, по сути с коммунистическим наследием и мягко говоря слабыми исследовательскими институтами смог так развиться?

1. Попытка изменения генома эмбрионов человека с помощью CRISPR/CAS9. Это не что иное попытка научиться лечить генетические заболевания. Это может быть очень интересно для мендельcких заболеваний – то есть где есть ошибки всего лишь в одном гене - например, Cystic fibrosis. Я думаю большинство из тех кто читает этот текст – впервые слышит про CRISPR/CAS9. Этика тут большой вопрос, но я признаться ничего не вижу дурного если из эмбриона в которым все клетки с двумя дефектными аллелями по отношению к гену вырастет полностью здоровый человек.
2. Известная всем Huawei, созданная в 1987 и разработавшая первый продукт в 1992, не просто выжила на внутреннем рынке, захваченном такими ребятами как Alcatel, Ericson, Motorola, Nokia, Nortel, а сегодня является самым крупным вендором телекоммуникационного оборудования в мире. В России поставки Huawei, если отъехать от Москвы, занимают возможно порядка 80%.
3. Lenovo? Фигня по сравнению с Mac? Это 2ая по величине компания в мире по производству PC с выручкой в 42+ млрд долл была создана в 1984. В это время Китай еще только отходил что называется «от сохи».
4. 2014: 100 компаний из Китая в Global Fortunes 500
Haier, BYD, ZTE – этот ряд можно долго продолжать. Не буду говорить о строительство жд до высоты 5 000м и сравнивать затраты с российским ж/д строительством. Также не хочу обсуждать Alibaba. Предлагаю говорить только про те компании, где есть хоть какое то отношение к нанотеху.
Как так вышло? Ответ очень прост -自主 创新 или zizhu chuangxin
WTF? Отвечу следующим образом:
… Мы строим великую нацию; Мы должны изучать и импортировать высокие технологии. Но в то же время, основой научного прогресса должна быть наша способность к самостоятельному увеличению инновационного потенциала… “
Вэнь Цзябао
"... Мы должны быть способны увеличивать самостоятельно наш инновационный потенциал для обладания инициативой в международной конкуренции..."
Ху Цзиньтаo
Иными словами – в основе всей идеологии Китая в области высоких технологий лежала стратегия быть способной к самостоятельному инновационному пути – и те иероглифы как раз говорят об этом.
И для достижения этой цели государство многогранно и массировано поддерживало развитие высоких технологий.
Что бы не сесть в лужу и не погрязнуть в спорах о деталях бюджет всех этих программ приводить не буду – есть много очень разных цифр в разных источниках.
Дело в другом – в основу своей стратегии в области поддержки разработок Китайские политики заложили простую вещь – финансирование прикладной науки должно идти в большей степени со стороны заказов компаний. Так например в 2005 г. финансирование R&D на 26% шло со стороны государства и на 67% от бизнеса.
Это к тезису от Алексея Навального, что РОСНАНО, как гос корпорация, должна финансировать науку. Нет – разработки должны финансировать компании, а не инвестор этих компаний. Компании сами знают, что именно им нужно.
Вы думаете такая модель только в Китае? в США финансирование науки и разработок со стороны государства – примерно 33%, а со стороны бизнеса 67%.
Как много компаний в России Вы знаете финансировать разработки в университетах? Как много российских R&D центров покупает оборудование у сказжем FEI? а если не покупают, то о каком R&D может Идет речь? А знаете почему этого не происходит? - в конце текста я приведу свои мысли по этому вопросу.
В чем же еще «секрет» инновационного пути Китая?
Ну например государственные закупки – отдавать предпочтение локально произведённому оборудованию и продукции с локальными IP. Что важно здесь – увидеть слово IP – это не лицензионное соглашение, это IP.
Китай никогда не оставлял стартапы наедине с уже иностранными mature компаниями. Так в частности, тот же Ren Zhengfrei много раз говорил – «без политики государства направленного на защиту, HUAWEI никогда бы не существовал».
После того как Huawei разработал свой SPC свитчер на 10 000 цепей (ни одна другая китайская компания не была способна сделать такой свитчер) - Huawei получает ключевой контракт поставок для национальной коммуникационной системы. Именно выполнение этого контракта обеспечило Huawei ресурсами для дальнейших разработок
Примерно в это же время Ren Zhengfrei сказал “Эта технология свитчера относится к национальной безопасности и если у нации нет этой технологии - это сопоставимо с тем что у нации нет своей армии”
И Jian Zemin ответил ему: “Отлично сказано!”.
В 1996 г. Huawei становится крупнейшим поставщиком свитчеров в Китае. В 2012 г. Huawei стал крупнейшим телеком вендором в мире.
Уже после того, как стартапы обрастали знаниями, ресурсами и клиентами и переходили из разряда start-up в growth stage или mature stage – государство снижало свою прямую протекцию.
Думаете это только Китай такой? почитайте о становлении японских keiretsu и корейских chaebol. Справедливости ради замечу – что конструкция chaebol не выдержала испытания временем – слишком много коррупции.
А Знаменитая фраза “think global but buy local” – не что иное как отражение той же самой политики, но в более мягкой форме. В России же идет демонизация отечественно производителя – пример с fake новостью ноутбука МЦСТ – яркий пример! Даже если не fake - никто не обратил внимания на то что это Military grade, что МЦСТ в общем то не отвечает за разработку аккумуляторов. Радоваться надо, что сами смогли сделать новую архитектуру и довести дело до продукта.
Впрочем, что же это я все про Азию – давайте, наконец и о России!
Представьте, что Вы ученый или инженер и сделали что-то так нужное нашей стране - ну например Integrated Tunable Laser Array. Отлично! Сейчас построим производство, начнем производить и захватим весь рынок!
Нет – не получится.
Вот некоторые самые свежие тезисы из публичных выступлений:
Мельхорн, VP Ростелеком: «"Ростелеком" не готов поддерживать отечественных производителей любой ценой — к ним будут применяться те же требования по цене и качеству, что и к другим участникам торгов.»
Сергей Чемезов: «Зависимость от импорта IT на сегодняшний день колоссальная – от 90% до 100% <...> Полного импортозамещения не планируется, в этом нет необходимости.»
И получается, что Вы молодец – придумали что то, но реально это купить просто никто не готов потому что это никому не интересно. Единственный критерий – это цена и тут Вам с Huawei нет возможности конкурировать. Просто потому что на продукцию этой компании есть хорошие предложения по кредитам, от тех же китайских банков с процентной ставкой ниже рынка процента на 2-3. И Вы, изобретатель, увы - обречены.
Или вот
Одним из важнейших приоритетов "Ростелекома" является развитие широкополосного доступа в интернет. Расширение масштаба многолетнего сотрудничества с Huawei позволит нашей компании ускоренно строить высокоскоростные волоконно-оптические сети связи, чтобы предоставить пользователям неограниченный спектр современных сервисов и мультимедийного контента в любой точке России", - отметил Калугин
Политический разворот в сторону Азии понятен. Но не нужно ждать от Huawei или других компаний то, что называется сотрудничеством и предоставления нам технологий – мы для них всего лишь рынок.
Но как развиваться, например, T8 или Zelax?
И получается, что развитие высоких технологий это вопрос не только развития науки и индиниринга, но и в огромной степени правил самого рынка. И если посмотреть внимательно - вы увидите лобби от тех же азиатских компаний на многих уровнях, на которых формируется гос политика и закупки. И это будет не коррупция - это просто влияние на Market design. но от этого не легче. Мы не сильно то и сопротивляемся этому лобби - это вполне соотвествует то что говорят экономисты - Perfect competition. Мы играем на нашемм рынке по правилам, по которым эти компании никогда сами и не играли.
Если ты с одной руки инвестируешь в стратапы, а с другой руки отдаешь контракты иностранным mature компаниям и единственный критерий – цена – я бы сказал трудно ожидать большого количества звездных историй.


Офис Huawei в Silicon Valley:



Узнали ли вы для себя новое?

Да
39(65.0%)
Да нет вобщем, я и раньше это знал
14(23.3%)
Я не собираюсь это читать, а то могу ненароком разуверится в своих идеалах - Носике и Навальном
7(11.7%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →