Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Categories:

Антон Носик умудрился заставить завести аккаунт в ЖЖ президента RUSNANO USA

Антон Носик своими невероятно (какое бы правильно слово подобрать, во!) по-девичьи наивными постами умудрился заставить завести аккаунт в ЖЖ президента RUSNANO USA Дмитрия Аханова dmitry_akhanov ! И ведь Носик рассматривается как один из столпов Рунета и Креативного Класса России!

Пост Антона Носика


Originally posted by dolboeb at Чубайс: epic fail
Отличный был вчера Эфир Навального и Чубайса на До///де.
Навальный, Собчак, Чубайс
Чубайс повторил мантру Путина о том, что развитие передовых технологий невозможно без силовиков.
К чести Чубайса, он не стал
приплетать ЦРУ США, соврал про Пентагон, который якобы 30 лет финансировал все стартапы Кремниевой долины.

Я вот живо себе представил картинку: сидит Стив Возняк в гараже Пола Джобса-старшего, паяет микросхему, чтобы продать её в компьютерный магазин за $500, а за дверью Стивен-Пол Джобс-младший получает миллиардное финансирование от Пентагона.

И было бы это смешно, если б не было так грустно.
Чубайс у нас как бы либералом считается.
И он в открытую заявляет, что без Пентагона (читай: без Шойгу) никакие инновации не возможны.
Свободный рынок не в состоянии их родить и финансировать.
Только Государство в лице государевых чиновников может родить прогресс.
Свободному рынку не дано.

Человек, который так считает, в России считается либералом.
Навальному — мои соболезнования.



Пост задетого за живое Дмитрия Аханова


Originally posted by dmitry_akhanov at комментарий на http://dolboeb.livejournal.com/2832941.html
ну как-то достало. Носика понесло
Слушайте – ну не об этом же была речь! Речь была о государственном финансировании инноваций. Да, через Пентагон и ЦРУ.
«Мантры» - дело вредное – но только в обе стороны. И хватит повторять мантру о Кремниевой долине, постороенной иключительно за счет частных денег. Просто потому что это неправда. Что не умаляет предпринимательский дух и инициативу людей, сумевших на базе тех самых государственных денег построить успешный – и частный – бизнес.

Google все умеют пользоваться, да? Ну так посмотрите материалы - самые первые ссылки по простому запросу «government funding of silicon valley».
Кстати – в америке тоже очень популярен миф о том как частный бизнес создал Кремниевую долину. Но только там есть куча различных исследований, которые показывают какую роль сыграло государственное финансирование и госзаказ как собственно в создании долины, так и продолжает оказывать сегодня.
Про Стива Бланка слышали? https://ru.wikipedia.org/wiki/Бланк,_Стив
Вот ссылка на его выступлению и очень подробную презентацию про «секретную историю Кремниевой долины». http://steveblank.com/secret-history/ посмотрите – очень подробно и интересно.
Про то, что военные исследования в области локаторов являются началом бума в Стенфорде – конец Второй мировой, противостояние с Германией и потом с СССР. И долина тогда была не Кремниевой, а Микроволновой. И собственно микроволновки – это побочный продукт разработки систем слежения за авиацией и ракетами.
Что впервые там была осознанно создана экосистема – базовые исследования в Стенфорде, затем создание Stanford System Engineeering Lab (практические решения для проблем ЦРУ, АНБ и ВВС США), и ряд компаний, которые собственно производили это оборудование для ЦРУ и Пентагона?
И что 50% финансирования SRI например в 1968 было напрямую из DOD (Пентагона).
И переломной точкой является 1956 год, когда в долину пришла компания Lockhid Martin (спутники, ракеты и авиация). И к 1960 году у нее уже было в долине 20 тысяч сотрудников – для понимания – у HP тогда было всего 3 тысячи сотрудников. И, кстати, и сегодня Lockheed Martin – это третий по размеру наниматель в Кремниевой долине.
В отчете комитета Конгресса США по технологиям http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a251692.pdf сказано что в период после холодной войны округ Санта-Клара (сердце долины) был на первом месте в США по размеру (в долларах) государственных оборонных заказов в расчете на одно рабочее место.

И Вильям Шокли, один из изобретателей транзистора, и основатель первой полупроводниковой компании (1956) до этого работал в ВВС США.

А создание частной индустрии венчурного капитала – еще один двигатель предпринимательства и успеха Кремниевой долины – вряд ли произошел бы так быстро и успешно без помощи государства. Что этой отрасли почти и не было до тех пор пока в 1958 году не был принят закон SBIC (SBIC act) – о том что государство «матчит» частные инвестиции в пропорции 3:1!!! А к 1965 году таких фондов (с государственным финансированием) уже было 700!
И вплоть до конца 70хх годов основным источником финансирования инновационных разработок был бюджет Пентагона, и лишь потом набравшая обороты отрасль венчурных инвестиций стала их превосходить, замещать – и сумела развернуть Кремниевую долину на «мирные» рельсы. Цифры кстати есть все в презентации Бланка.

Про DARPA и Интернет не будем говорить?
И из современной истории – о многомиллиардном бюджете DARPA и многомиллионном ежегодном бюджете ARPA-E? И грантах/многомиллионных льготных займах Тесле и Фискеру? На строительство заводов как раз, не на НИОКР (хотя туда они тоже дают – и много как раз стартапам).

Я уже не говорю об объеме финансирования базовых исследований со стороны федерального правительства США – по самым различным каналам – через сеть национальных лабораторий, финансирование федеральных вузов и т.д.? и что благодаря этим грантам – вернее на базе их результатов были основаны Cisco, Genentech и многие другие. И, кстати , (сам не знал раньше) PageRank - базовый алгоритм Google – Брин и Пейдж сделали при грантовой поддержке National Science Foundation’s Digital Library Initiative

Ну и к вопросу о ЦРУ (которое в 50-60 годы заказывало похоже не меньше чем Пентагон – самолет У-2 помните? Разработано и произведено в долине). Есть такой венчурный фонд – In-Q-Tel. Это венчурный фонд, инвестирующий в стартапы. Принадлежит ЦРУ – о чем открыто написано на их сайте.


Понятно, то никто в 1956 году не собирался в Белом доме и не принимал решения “как нам построить Кремниевую долину”. И что гигантская заслуга в том, что это случилось – предпринимателей, пионеров венчурной индустрии и многих других. Но мне кажется очевидным, что без такого объема государственного и оборонного госзаказа - на НИОКР, ученых, персонал, производства и товары - база для развития и роста точно бы не сложилась.

Так что давайте уже от эмоций и «мантр» переходить к фактам.



Я тоже добавил коммент:

http://dolboeb.livejournal.com/2832941.html?replyto=237843501

Apple использует огромное количество технологий, которые изначально появились именно в компьютерах, которые использовались военными для всякой баллистики, моделирования ядерных взрывов итд. - ENIAC (1947), IBM 7030 Stretch (1961), Cray-1 (1976) и т.д. и т.п.

Именно оттуда в системы на кристалле (system on chip - SoC) внутри iPhone, iPad и т.д. прискакало все начиная от von Neumann architecture, out-of-order instruction execution, vector extensions итд.


Из википедии про IBM 7030 Stretch

IBM 7030 — первый суперкомпьютер фирмы IBM, построенный на транзисторах. Также известен как проект Stretch. Изначально, компьютер был разработан, чтобы удовлетворять требованиям, предъявленным Эдвардом Теллером из Ливерморской национальной лаборатории. IBM проиграла этот тендер, но смогла выиграть другой, на создание компьютера для Лос-Аламосской национальной лаборатории. Поставка первого компьютера состоялась в 1961 году. Вторая, специализированная версия IBM 7950 Harvest, была поставлена Агентству национальной безопасности в 1962 году.

Неспособность компьютера достичь ожидаемого, очень амбициозного, уровня производительности, привела к необходимости снизить цену с первоначальных 13,5 миллионов долларов США до 7,78 миллионов, и прекращению продаж всем клиентам, за исключением имеющих уже подписанные контракты. Хотя 7030 оказался гораздо медленнее, чем ожидалось, он, тем не менее, был самым быстрым компьютером в мире с 1961 года до ввода в работу первого суперкомпьютера CDC 6600 в 1964 году. Журнал PCWorld назвал Stretch одним из крупнейших провалов в управлении проектами в истории информационных технологий[1].

Хотя IBM 7030 не считался успешным, он породил множество технологий, использованных в последующих, весьма успешных компьютерах. ... Принципы мультипрограммирования, защита памяти, способы обработки прерываний были использованы как в серии компьютеров IBM System/360, так и в большинстве более поздних процессоров.

Технологии конвейеризации инструкций, предвыборки кода и расслоения памяти были использованы в более поздних конструкциях суперкомпьютеров как IBM (например, моделях 91 и 95 серии IBM System/360, модели 195 серии IBM System/370, серии IBM 3090), так и других производителей. До настоящего времени эти технологии продолжают использоваться в большинстве современных микропроцессоров, начиная с Intel Pentium и Motorola/IBM PowerPC, как и во многих встраиваемых микропроцессорах и микроконтроллерах от различных производителей.



С чьими словами вы согласны?

Антона Носика, столпа Креативного Класса России
5(6.9%)
Дмитрия Аханова, президента RUSNANO USA
22(30.6%)
Юрия Панчула, ватнега из Силикон Вэлли
27(37.5%)
Связать Apple и военные разработки - это просто какая-то ватноуралвагонзаводная пропаганда!
13(18.1%)
Из-за бугра плюете?
5(6.9%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments