Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Categories:

Навальный, Чубайс и Носик

Мда, до сегодняшних дебатов Навального и Чубайса я уже видел пост Антона Носика что РОСНАНО типа следовало бы вкладываться в компании Silicon Valley вроде EBay и Twitter. Как старожил Silicon Valley и человек знакомый с местным инвестициями, в том числе венчурных фондов, я сразу перечислю, почему Носик неправ. Это слишком тривиально, но перечислю:

1. РОСНАНО не является mutual funds типа тех в которых копят деньги на пенсию американцы (включая меня). Именно пенсионные фонды вкладывают в public companies, в которые вкладывает Носик. Но РОСНАНО - не это, это не есть его цель.

2. РОСНАНО также не является классическим venture fund типа тех, которые вкладывают в классические стартапы на ранней стадии с идеей получить 20X ROI в случае успеха. Идея классического VC fund - набрать N таких компаний, одна из 20 выстреливает (делает IPO), еще пять худо-бедно продаются за 3-5 лет - profit. Но РОСНАНО - не совсем это, это не есть цель его существования.

3. На самом деле (я не понимаю, почему НОСИК об этом не знает, раз уж он написал свой пост), РОСНАНО все-таки инвестирует в Silicon Valley, правда не в любимые Носиком eBay и Apple, а в компании, которые находятся на довольно поздней стадии, но еще не public, и при этом могут помочь развить те или иные российские индустрии. Я уже об этом писал 2 1/2 года назад - http://panchul.livejournal.com/242395.html


А теперь - по поводу сегодняшних дебатов Навального и Чубайса, ради которых я даже подписался на TV Rain и за один день посмотрел больше российского телевидения, чем за 20 предыдущих лет.

До просмотра дебатов я ожидал что в команде Навального есть какие-нибудь эксперты с опытом в рассматриваемых индустриях, но похоже их все-таки нет. Так вот, Навальный неправ потому что:

4. Насколько я помню, Навальный где-то сослался на РОСНАНО как venture fund, т.е. он разделяет представление Носика, которое с моей точки зрения является ошибочным.

5. Как можно требовать от финансовой организации (а РОСНАНО прежде всего финансовая организация), вкладывающей в промышленные организации, чтобы от нее непосредственно исходили статьи и патенты? Чубайс правильно высказал, что статьи и патенты - побочный продукт организаций, в которые РОСНАНО инвестирует.

6. Вообще из моей 20+ карьеры в Silicon Valley я сделал наблюдение, что есть люди, которые пишут статьи, есть люди, которые файлят патенты, есть люди, которые проектируют продукты - но как правило, это слегка разные люди (т.е. одни статьи-ориентированные, другие патенто-ориентированные, третьи - ориентированы на разработку продуктов). Навальный наверное наслушался жалоб из нескольких источников - ученых, патентных юристов и финансистов стартапов, которые каждый говорил о своем, но упустил главный так сказать электорат - разрабочиков продуктов.

7. Я беседовал в Дэвидом Харрисом, автором учебника по электронике, одним из разработчиком Intel Pentium II и директором по инжинирингу в Broadcom ( https://www.linkedin.com/pub/david-harris/0/1a1/62b ). Так вот Дэвид Харрис мне говорил, что по его мнению, при заданных условиях, чтобы построить в России сколь-нибудь значительную микроэлектронику мирового уровня, требуется длительные инвестиции крупных сумм практически без отдачи, даже если мы забудем про фабрики и будем строить только разработку - SoC design, ASIC design. Это совсем другое видение, чем видение Носика и Навального.

А вот моя фотка Чубайса - я видел его в реале:



Чье видение вам ближе?

Навального
6(15.8%)
Чубайса
20(52.6%)
Сцилла Харибды не слаще - пояснить в комментариях
12(31.6%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →