?

Log in

No account? Create an account
Там русской дух... там Русью пахнет! - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Там русской дух... там Русью пахнет! [Jun. 20th, 2015|09:40 am]
Yuri Panchul
На конференции автоматизации проектирования электроники в Сан-Франциско было и N русских. Я задокументировал проявления русского духа, в частности:

1. Русские в SILVACO

Помимо трех крупных компаний (Synopsys, Cadence Design Systems и Mentor Graphics) в индустрии EDA (Electronic Design Automation) есть игроки поменьше, которые эксплуатируют свои ниши. Одним из таких игроков является компания SILVACO, которая разрабатывает программы для физической части разработки ASIC (Application Specific Integrated Circuit - специализированная микросхема) - моделирования на физическом уровне, проверки правил дизайна, нахождения всяких паразитных эффектов на наноуровне. (Этот этап наступает после разработки дизайна на логическом уровне). В SILVACO работает несколько русских, в частности Алексей Жариков (на видео внизу слева) и Гаяр Усманов (справа).

Мы побеседовали на следущие темы:

1. Можно ли устроить в России стартапы в области физической части разработки микросхем?
2. Что происходит в Беларусии (завод Интеграл как поставщик кадров для EDA индустрии).
3. Способствует ли наличие локального фаба возникновению EDA компаний?



После чего я поговорил с начальником компании (председатель совета директоров) Iliya Pesic, SILVACO Chairman of the Board, он сказал мне, что они расширяются в Восточную Европу и плотно работают с фабриками, от которых получают PDK (Process Design Kit - информация, необходимая программным средствам разработки для поддержки производства на данной фабрике):



2. Русские из Viveng и SST/Microchip

Потом я встретил группу дефилирующих русских, в том числе Влада и Елену Потаниных, основателей компании Viveng, которая занимается сервисами до аналоговому и mixed-signal (цифровому и аналоговому) дизайну. Компания находится в Silicon Valley, до нее Потанины работали в Texas Instruments, National Semiconductor, Zilog, на Ангстреме, учились в МИФИ и МИЭТ-е.

К Потаниным примкнул специалист про флэш-памяти Александр Котов из компании Silicon Storage Technologies, которую несколько лет назад купил производитель микроконтроллеров Microchip Technology. "О, еще один русский микрочиповец!" - воскликнул я, ибо микрочиповцы мне хорошо знакомы, я даже делал доклад на их конференции в Санкт-Петербурге.

Поговорили про перевод учебника Харрис & Харрис на русский, который распостраняется бесплатно и про судьбы России.



И немного про актуальность аналогового дизайна - как вообще, так и для России в частности:



3. Проект из России Black Swift

А вот еще один российский проект на DAC-е - спроектированная в России плата Black Swift на стенде Imagination Technologies. Сама плата маленькая черная, она стоит на большой демонстрационной:



4. Русские на SVOD-е

Одновременно с DAC, в 60 километрах южнее, в Музее Истории Компьютеров в Маунтин-Вью, проходила конференция под названием SVOD (Silicon Valley Open Doors). Как можно догадаться из названия ("Свод"), это конференция, которая сводит русских стартапщиков и американских инвесторов.

Я зашел на SVOD, чтобы наугад отловить кого-нибудь, кто имеет отношение к российской электронике, и заодно поглазеть на деловых русских девушек, которые как правило тусуются на таких конференциях. Девушки отыскались сразу в лице Анны Дегтеревой, одной из организаторов UTGEM'14, украинской конференции хайтека, которую я описал в http://panchul.livejournal.com/390486.html.

Анна подтвердила мое наблюдение, что в этом году народу на Свод приехало гораздо больше, чем в прошлом году:



Довольно быстро нашлись и люди из российской электроники, в лице Александра Галицкого, человека со следующей биографией: МИЭТ, МФТИ, Зеленоград, ЭЛАС, бортовой компьютер космической станции "Салют", соглашение с Sun Microsystems, участие в основании НПО ЭЛВИС и компании ЭЛВИС-ПЛЮС, венчурный фонд Almaz Capital.

Я спросил мнение Александра Галицкого по следующим вопросам:

1. Почему кооперация между Imagination Technologies и группой компаний ЭЛВИС является значимой? Imagination Technologies больше всего известна как разработчик графического процессора PowerVR внутри Apple iPhone, а также лицензиат процессорных ядер архитектуры MIPS. Группа компаний ЭЛВИС известна как разработчик космической микроэлектроники и "умных камер", которые используются в частности для обеспечения безопасности аэропорта Шереметьево.

2. Как улучшить образование молодых российских инженеров в области микроэлектроники?

3. Как можно использовать российские фабрики Микрон и Ангстрем в Зеленограде?

4. Как вывести микросхемы, спроектированные в России, на мировой рынок?



Потом Александр Галицкий пошел на сцену выступать, а я выпил кофе и пошел домой писать этот пост:



А теперь инфо по поводу российско-американско-британско-тайваньского чипа, о котором говорит Александр Галицкий:

http://blog.imgtec.com/powervr/elvees-goes-full-purple-mips-powervr-and-ensigma-united-in-one-vision-chip







Какие проявления русского духа на DAC и SVOD вас заинтересовали?

SILVACO и физический дизайн
3(7.1%)
Viveng, analog / mixed-signal services
3(7.1%)
Microchip / SST / Flash memory
5(11.9%)
Black Swift, MIPS-based IoT computer from Russia
7(16.7%)
Блондинистая деловая девушка на SVOD
8(19.0%)
Александр Галицкий / НПО ЭЛВИС / совместные международные чипы
8(19.0%)
Надеюсь на одной из следущих Design Automation Conference в буфете будут кормить борщем, блинами с икрой и чебуреками!
8(19.0%)


Мои впечатления о DAC'15 и SVOD'15 полностью - http://habrahabr.ru/post/260069/
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: barbuljak
2015-06-20 05:00 pm (UTC)
а украинцы где?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-06-20 05:02 pm (UTC)
Скрываются среди русских :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nicka_startcev
2015-06-20 05:04 pm (UTC)

Заголовок

>перевод учебника Харрис & Харрис на русский, который распостраняется бесплатно и

а зачем скачивание сделано через такую жопу?

вот кто бы мне объяснил, почему лтспайс качается без всего этого изврата, разнообразные гцц ставятся без проблем. бинутиль-мэйк и прочий автокрап тоже без геморроя. даже вайн, что в исходниках, что искароппки без проблем. опенскад - опять без проблем. кикад - без проблем.

а вот как только начинается фпга - так сразу всё через такую жопу, что нормальному человеку помыслить сложно. Вот объясните мне, зачем создавать этот геморрой на ровном месте?

1. зачем кривая регистрация перед скачиванием документации? я ж пять раз подумаю и по возможности уйду от этой индучтрии на какие-нибудь стм32, и друзьям посоветую
2. зачем регистрация перед скачиванием всяких сред разработки? я ж опять посоветую всем всегда везде по возможности вместо этого секса вприсядку брать любые альтернативы
3. зачем выкидывать напрочь из свежих сред поддержку "устаревших" камней? у вас и так половина камней поддерживается некими плагин-аддонами. какого хрена выбрасывать старые? что это за идиотская рукожопая больная шизоидно-гуманитарная идея? нафига заставлять меня ставить по две-три версии одного и того же софта впараллель?

эх, дождетесь вы когда нибудь антимонопольных кар и некоего аналога Столлмана-Линуса, которые заставят вас стандартизировать некоторые междумордия и напишут свой удобный "компилятор", который можно будет прикрутить к любой иде. А самое смешное, что я не вижу коммерческих причин для такого поведения со стороны разработчиков "fpga чипов" -- анально огораживать свой кривой компилятор-с-средой не помогает продавать чипы.

ps: единственное объяснение этой дури, которое приходит мне в голову, это то, что из дешевых чипов по факту можно выжать то, для чего маркетоиды позиционируют более дорогие чипы, и раскрытие иде-компилятора приведет к скандалу. Ну, или явные нарушения разных "копирайтов-патентов" в недрах кода.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-06-20 05:20 pm (UTC)

Все гораздо проще


*** а зачем скачивание сделано через такую жопу? вот кто бы мне объяснил,***

Все гораздо проще. Электронные компании (что в US, что в UK) жмотятся на наем веб-программистов для вебсайтов, потому что создание вебсайтов - не профильная активность данных компаний.

*** я ж пять раз подумаю и по возможности уйду от этой индучтрии на какие-нибудь стм32, и друзьям посоветую ***

стм32 - не конкурент fpga и тем более Harris & Harris, так как Harris & Harris учит как грубо говоря создать собственный стм32.Конечно в H&H приводится и материал по использованию конкурирующего с стм32 микроконтроллера PIC32, но это только часть 8-й главы, большая часть книги - о другом.

*** 2. зачем регистрация перед скачиванием всяких сред разработки? ***

Маркетинг хочет базу данных потенциальных пользователей в целях исследования рынка, планирования, оповещения о семинарах и конференциях, новых продуктов.

*** я ж опять посоветую всем всегда везде по возможности вместо этого секса вприсядку брать любые альтернативы ***

Перечислите альтернативы для FPGA synthesis

*** зачем выкидывать напрочь из свежих сред поддержку "устаревших" камней? у вас и так половина камней поддерживается некими плагин-аддонами. какого хрена выбрасывать старые? что это за идиотская рукожопая больная шизоидно-гуманитарная идея? нафига заставлять меня ставить по две-три версии одного и того же софта впараллель? ***

Вот это идиотизм, согласен. Выбросить поддержку Spartan-6 из Vivado - маразм. Понятно, что Xilinx хочет перевести пользователей на Artix-7. Также у них не очень много инженеров (я знаю, как выглядит группа изнутри), поэтому они могут физически неспособны обеспечить полную backward compatibility для major release.

Но это не ко мне, это к Xilinx, они другая организация, чем Imagination Technologies.



(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fabless
2015-06-20 06:01 pm (UTC)
SILVACO у нас в Сингапуре что-то разрабатывал
(Reply) (Thread)
From: java3000
2015-06-20 08:18 pm (UTC)
"Можно ли устроить в России стартапы в области физической части разработки микросхем?"
Сами посмотрите хабр... есть кампании типа "умный дом". Также, посмотрите сайт за пару лет - количество постов по реверсу, проектированию, созданию как схем устройств, так и микросхем выросло в разы. Скорее всего это связано с arduino и положительным опытом закпок деталей/микросхем в Китае.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-06-20 08:32 pm (UTC)
Использование Arduino - это хорошо, но это не имеет отношения к технологиям, которые я обсуждал в случае с SILVACO (точнее имеет очень опосредованное).

Софтвер от SILVACO для проектирования физической части разработки микросхем включает в себя например такие технологии как parasitic extraction - анализ эффектов, которые возникают внутри микросхем.

В то время как Ардуино - это программирование уже готовых микросхем.


Edited at 2015-06-20 08:35 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alikhanov
2015-06-20 08:26 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: seatrump
2015-06-20 08:52 pm (UTC)
"А вокруг мертвые с косами стоят. И тишина"
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2015-06-20 09:13 pm (UTC)
(Пожимая плечами) У каждой культуры можно найти индивидуала, с которым можно снять такое видео.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: royanemon
2015-06-20 09:02 pm (UTC)
Хороший репортаж.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-06-20 09:09 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2015-06-20 09:13 pm (UTC)
:-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pharmazevt
2015-06-20 09:20 pm (UTC)
То, что в России, в отношении как замыслов, так и исполнений, имеется достаточный потенциал для современных разработок в любой области, не должно вызывать сомнений.
У меня такой чисто деловой вопрос, как стартапера к стартаперу: если, преодолев стадии высокого риска просрания, талантом и трудом его основателей, а также пенендзами его частных вкладчиков российский стартап превратился в рентабельное, масштабное предпритятие, как (и можно ли) уберечь его от государственного (или частного) отжатия?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_army_1917
2015-06-21 01:30 am (UTC)

уберечь от отжатия

Если масштабное предприятие, и оно из области IT да еще построено на инновациях, то отжать его практически невозможно

Edited at 2015-06-21 01:47 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: red_army_1917
2015-06-21 01:45 am (UTC)

Интересно

Вот у меня вопрос по поводу "российско-американско-британско-тайваньского чипа"

Зачем он Элвису?

Если взглянуть сюда: http://elvees.ru/ или сюда http://zao-elvees.ru/index.php?id=1235 , то никакой насущной необходимости в спецчипе не просматривается. Самая сложная аналитика у них касается распознавание автомобильных номеров в потоке, что в общем то как то не тянет на потребность в спецчипе.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-06-21 04:48 pm (UTC)

Re: Интересно

*** Самая сложная аналитика у них касается распознавание автомобильных номеров в потоке ***

Вы считаете, что заляпанные грязью номера машины движущейся в тумане настолько просто распознавать?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: pamur777
2015-06-21 08:56 pm (UTC)
Мэн, классный блог
(Reply) (Thread)