Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Categories:

Для критиков российской электроники - тяжелые времена

Ура Байкал Электроникс! Российский 1.2 GHz двухядерный суперскалярный процессор, с векторным расширением. Поддерживает Линукс. Вот пресс-релиз, а вот - кусочек предыстории:



Этого прес-релиза я ждал конечно не 5 лет как статью про "Элвис", но тоже долго - с осени 2012, когда я сходил на ланч с бизнес-людьми из "Т-Нано", где убеждал их использовать MIPS proAptiv (предшественник MIPS P5600). Спустя более года после этого ланча я узнал (сначала из внутренних источников в калифорнийском офисе MIPS Technologies / Imagination Technologies, потом по сообщению от одного из бизнес-людей с российской стороны), что ланч в конце-концов сработал - байкаловцы сконтактировали наших партнеров в Москве и менеджмент Imagination в Лондоне, и после долгой и кропотливой технической проверки заключили сделку, стали общаться по инженерным вопросам.

Этот ланч я уже полтора года привожу нашему и британскому маркетингу как пример, что в России все связано - Роснано, суперкомпьютеры, университеты, микроконтроллеры и ЖЖ. Дело в том, что ключевым человеком в организации ланча был Антон Моисеев 1i7, с которым я работал тогда на ниве обучения студентов в Нижнем Новгороде как использовать микроконтроллеры Microchip PIC32 и FPGA. А на Моисеева я вышел через Юрия Аммосова ammosov-а с которым познакомился в ЖЖ.

Иными словами цепочка к сделке выглядела так: panchul - ammosov - Антон Моисеев - его партнер по нижегородскому инкубатору Алексей Ермолаев - бизнес люди из Rusnano / "Т-Нано" / "Т-платформ" / Байкал Электроникс - несколько людей из MIPS и потом Imagination в Германии, Израиле, США и Великобритании + партнер Imagination в Москве Наутех.

Вот моя фотка с Антоном Моисеевым и его партнером по нижегородскому инкубатору Алексеем Ермолаевым на станции метро "Полянка" в день исторической встречи с байкаловцами / Т-нановцами (встреча была около "Полянки"):


8129953241_7ceb1aeaf6_o.jpg

Вот пост Антона Моисеева еще с кусочком предыстории - http://1i7.livejournal.com/49949.html

Кстати вот все фотки поездки 2012 года, некоторые из них могут появится в других будущих исторических постах "как все начиналось":

http://www.flickr.com/photos/panchul/sets/72157631885213363

Если вы хотите посмотреть, какими публично-доступными слайдами я убеждал товарищей в 2012 году, то они здесь: http://panchul.com/dropbox/2012_11_19/


Теперь насчет байкаловского чипа. Чип использует два out-of-order суперскалярных ядра MIPS P5600 на 1.2 GHz с векторным расширением. Это высокопроизводительный чип. Если на нем еще и выйдет общедоступная плата и российские программисты станут использовать его как платформу, то половине воплей на российских пораженческих вебсайтах про "мы не делаем айфоны" прийдет конец, потому что это уже в пределах мирового мейнстрима.


http://www.cnews.ru/top/2015/05/25/dochka_tplatform_vypustila_rossiyskiy_processor_595891










Документацию (правда пока на английском) можно скачать вот здесь - http://www.imgtec.com/mips/warrior/pclass.asp

Ура Байкал Электроникс!

Урааааааа!!!!!!!
208(57.9%)
Урааааааа!!!!!!! Я разработчик-линуксист и жажду заполучить плату с байкаловским чипом в мои руки
69(19.2%)
Не Ура! Я скрежечущий зубами боец диванных войск, отрицающий любое развитие России
82(22.8%)




Другим крупным событием последних дней были пресс-релизы о сотрудничестве российской компании "ЭЛВИС" и Imagination Technologies.

Можно только представить ужас тех из российских восхвалителей Apple, которые ругают Россию, когда они узнают, что компания, которая разработала для Apple кусок айфона теперь работает с зеленоградской компанией над совместным чипом, в котором часть блоков разработаны в России, часть - в Калифорнии, часть в Великобритании, часть - а Орегоне, а все вместе производится на Тайване! "Где же, черт побери, пропасть между Купертино и Зеленоградом! Стив Джобс, вернись с небес, поправь!" - воскликнут они.




Про это я писал в пятничном посте:

http://panchul.livejournal.com/467668.html

Вот пресс-релиз, которого я ждал более 5 лет! Ибо тогда мы, Юрий Панчул и Сергей Вакуленко еще в 2009 году осуществили первый контакт между росийской компанией "Элвис" и MIPS Technologies (сейчас часть Imagination Technologies), с последующими поездками представителей сначала MIPS, а потом Imagination в 2011 году. Вот фотка с Красной Площади в день после первого контакта летом 2011 года:



http://elvees.ru/home/index.php?id=17&tx_ttnews%5Btt_news%5D=731&cHash=026904db52013d3c177cdefb78b0790d



http://imgtec.com/news/detail.asp?ID=990




UPD: А все началось с первого исторического комментария в ЖЖ в 2010 году - http://panchul.livejournal.com/119481.html?thread=3178937#t3178937

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 627 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →