Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Россияне так и не подрались с украинцами на GTS

Первым знакомым, которого я заметил на симпозиуме GTS в Калифорнии, был опальный российский депутат Илья Пономарев. Илья спросил у меня, не боюсь ли я с ним фотографироваться, и я сказал "Я никого не боюсь!" подразумевая, что товарищ Путин наверняка пожалеет тратить на меня дефицитный полониум только за то, что я сфотографировался с депутатом Пономаревым :




Как потом оказалось, депутат Депутат Государственной Думы Илья Пономарев ходит по Америке в ярко-зеленых штанах:




Далее я встретился с Генеральным Консулом России в Сан-Франциско Сергеем Петровым (в центре), который до работы в Америке работал в посольстве России в Афганистане и Канаде. Сергей Петров спросил, какие у меня отношения с Майклом Макфолом и мы обсудили, обижается ли еще Макфол на Россию или нет.

Справа - Тимур Палташев из графической группы AMD, с которым я по субботам учу Verilog-у и FPGA-ям 35 индусов и китайцев в небольшом университете в Фримонт, Калифорния.



А вот и главный микроэлектронный украинец товарищ Евгений Уткин (в центре). Главный украинец родился в России, был президентом российской компании "Ситроникс" с капитализацией более 2 миллиардов долларов, участвовал в создании российского дизайн-центра http://km211.ru , который разработал российский суверенный микропроцессор "Кролик", после чего оказался на Майдане и, зараженный ветрами украинских перемен, выступил с инициативой создания украинского кластера высоких технологий двойного назначения для помощи АТО. В бизнесе это называется "диверсификация":



Потом я встретилАлександру Джонсон, которая организует весь этот Global Technology Symposium. Я пожаловался, что товарищ у входа требовал с нас с Тимуром Палташевым $800 за участие в парти, из-за чего нам пришлось прошмыгнуть не заплатив. После коротких переговоров с Александрой мы договорились, что я буду считаться ее гостем, а Тимур Палташев - гостем гендиректора Российской венчурной компании Игоря Агамирзяна.

Слева со-основатель Microsoft Russia Seed Fund Артур Баганов (он соратник Игоря Агамирзяна по РВК), справа Александра Джонсон:





А вот я вместе с гендиректором РВК Игорем Агамирзяном, который лет двадцать занимался руководством бизнеса Микрософт в восточной Европе и других местах:



При виде меня Игорь Агамирзян вытащил телефон и показал мне картинку с Black Swift и спросил "знаешь что это"? Еще бы мне не знать, я сам инвестировал в Black Swift на кикстартере. Это российская плата с чипом от Qualcomm / Atheros, внутри которой стоит микропроцессорное ядро MIPS 24K, которое спроектировали у нас в MIPS Technologies / Imagination Technologies. Я лично знаю дизайнеров этого ядра - Райана, Ларри и других. Вот эта российская плата:




Поговорили с Агамирзяном, что для того, чтобы Black Swift выделился среди конкурентов, нужно создать вокруг него коммьюнити, сделать красивый набор примеров, вспомогательных плат и компонент, например наподобие периферийных модулей от Digilent (сенсоров, активаторов и т.д.) Обсудили возможность одновременного обучения старших школьников и младших студентов разработке софтвера на микроконтроллерах и хардвера на Verilog в FPGA с помощью платок, которые втыкаются в макетную плату и интегрируются с модулями от Digilent:







На следующий день - Игорь Агамирзян на дискуссии об образовании:



Далее я заметил далеко в углу венчурного капиталиста Александра Галицкого, который что-то обсуждал в уединении, наверное о больших деньгах:



Позже мы сфотографировались с ним и с рослой рыжей девушкой:



Галицкий был со-основателем важного российского дизайн-центра Элвис ( http://multicore.ru http://elvees.ru ), которые в свою очередь выросли из советской организации "ЭЛАС", которая занималась разработкой советской космической электроники. Даже в музее компьютеров в Маунтин-Вью, Калифорния, выставлен блок компьютера космической станции "МИР", спроектированный эласовцами:



Галицкий представил меня Андрею Мищенко и Денису Помогаеву из Rhonda Software Development Services - компании из Владивостока, которая разработала встроенные софтвер и некоторый хардвер для обработки изображений и помогла разработке более 200(!) камер включая камеры от Nikon, Panasonic, Fujifilm, Sony, Samsung, Pentax, Olympus и т.д.

Как я вижу, они делали что-то и для MIPS-based чипов от Zoran, которые используются в многих камерах. Как видите, такую нетривиальную технологию можно делать не только в Зеленограде или Саннивейл, Калифорния, но и в Владивостоке:

http://www.rhondasoftware.com/software-solutions/imaging



Вот наш местный предводитель дворянства президент Rusnano USA Дмитрий Аханов (слева). Rusnano USA является отделением российского Роснано и Дмитрий Аханов занимается сделками Роснано в Silicon Valley. Среди сделок - инвестиции в местные компании, которые производят компоненты памяти, генераторы тактовой частоты и другие технологий, которые могут быть стратегически выгодны для российской полупроводниковой индустрии в Зеленограде. Справа - Тимур Палташев из AMD:



Это - Игорь Балк из http://www.innovationlabs.net . Игорь работает со сколковцами. Спросил у него, как Сколково. Игорь ответил "не читайте по утрам советских газет". Я сказал, что недавнюю статью про Сколково я распечатал, но еще не прочитал, так что my mind is open. "Ну короче все в порядке, развивается" - сказал Игорь:



Вот он же на следующий день:



Слева - Екатерина Гайка, начальница из Сколково:



Вот представитель российского торгпредства. Он пожаловался, что в нынешнем политическом климате что российская, что американская сторона не особенно горит желанием проявлять инициативу в российско-американских сделках,  хотя критические сделки (как с ракетными двигателями для космоса) идут:




Девушки. Вот эта девушка работает в Москве в бизнес-консалтинге крупной американской компании. Рассказала, как россияне все время обсуждают украинские события, очень поучительно:





Тимур Палташев и его знакомые из Санкт-Петербурга - Нина Яныкина и Екатерина Громова.

Нина Яныкина - гуманитарий, который возглавляет офис инноваций санкт-петербургского университета ИТМО, в котором в свое время разработали теормех для советских космических аппаратов. Я объяснил Нине на пальцах разницу между классическим процессором (фон-Нейманновской машиной) и FPGA / ПЛИС. Вообще девушка конкретно умеет слушать.

Екатерина Громова - начальница международных программ РВК и тем самым соратница гендиректора РВК Игоря Агамирзяна:



На парти были и женщины с детьми. У девушки слева в белых штанах интересная фигура и лицо, но мне не удалось сделать достаточно качественные фотографии:



Это помощница депутата Пономарева. Она борится за мир между Россией и Украиной. Я грузил ее полчаса своим видением российко-украинских отношений, после чего на следущем парти узнал,  что она вообщето уже 5 месяцев живет в Калифорнии. Договорились о совместном походе в лес. Справа на фото виден профиль инвестора в биотехнологию Евгения Зайцева:



А-а-а-а-а-а-а-а-а! Такая симпатичная девушка - и курит!!!



Девушка слева администрировала мероприятие, девушка справа - из инвестиционной индустрии, сейчас ищет работу:




Если бы я весил в 2 раза меньше, эта фотка смотрелась бы органичнее, вы не находите?



Больше всего мне запомнилось вот что. На симпозиуме выступил известный инвестор Питч Джонсон (слева). Он дал интервью Джону Холлару, президенту Музея истории компьютеров в Маунтин-Вью, Калифорния. В частности, Питч Джонсон рассказал, что считает, что социальные сети сейчас переоценены, а проекты в области медицины - недооценены. Так как Питч Джонсон много раз бывал в СССР / Россию и знает специфику, то я задал ему вопрос, как он, как американский инвестор, смотрит на следующее действие Министерства Образования Украины:



Фонд Volkswagenstiftung (крупнейшее в Германии агенство грантов на научные исследования с капиталом более двух миллиардов евро) собирался раздавать деньги на совместные украинско-российско-немецкие проекты.

Министерство образования Украины призвало к бойкоту примирительной инициативы немецкого фонда. Минобр Украины хочет, чтобы Volkswagenstiftung давало деньги только на немецко-украинские проекты, без присутствия в них россиян:

http://www.volkswagenstiftung.de/en/funding/international-focus/call-trilateral-partnerships.html

Trilateral Partnerships – Cooperation Projects between Scholars and Scientists from Ukraine, Russia and Germany
Deadline April 30, 2015

Between 1992 and 2007, the Volkswagen Foundation already supported cooperative projects between German and Eastern European / Russian scientists and scholars in a wide range of disciplines. As a reaction to the continuing conflict in and over Ukraine, the Foundation decided to initiate a specific offer for trilateral scientific cooperation between the Eastern European conflicting parties and Germany.

Note of 18 February 2015: At the end of January, the Ministry of Education and Science of Ukraine published a statement calling upon Ukrainian scientists not to participate in the "Trilateral partnerships" call. The Volkswagen Foundation has expressed its sincere regret and is seeking a dialogue with the Ministry. The call remains unchanged for the time being. Any new information will be published on this website.



Когда я все это описал, Питч Джонсон спросил "Кто призвал к бойкоту трехсторонних германско-российско-украинских проектов? Российское министерство образования?"

Я ответил: "Украинское министерство образования".

На что Питч Джонсон сказал: "They should leave people alone and let the deals flow" ("Они [украинское министерство образования] должны оставить людей в покое и дать сделкам происходить".



Какие эпизоды из моего отчета вызвали ваш интерес ?

Опальный российский депутат Илья Пономарев, который ходит по Америке в ярко-зеленых штанах
26(10.9%)
Генеральный Консул России в Сан-Франциско Сергей Петров, который интересуется коллегой Макфолом
10(4.2%)
Главный микроэлектронный украинец Евгений Уткин из российского Зеленограда
14(5.9%)
Александра Джонсон, которая организует весь этот Global Technology Symposium
9(3.8%)
Главный микрософтовец Восточной Европы Игорь Агамирзян, ныне гендиректор РВК
9(3.8%)
Венчурный капиталист Александр Галицкий из российского космоса
12(5.0%)
Владивостокская компания Rhonda которая встроенным софтом участвовала в выходе более 200 камер включая Nikon
28(11.7%)
Президент Rusnano USA Дмитрий Аханов
4(1.7%)
Сколковцы - Екатерина Гайка, ассоциированный с сколковцами Игорь Балк
12(5.0%)
Товарищ из российского торгпредства жалующийся на климат
6(2.5%)
Питч Джонсон и его ответ про непотребства Министерства Образования Украины
30(12.6%)
Инновационный гуманитарий из санкт-петербурского ИТМО Нина Яныкина
10(4.2%)
Помощница депутата Пономарева, которая борится за мир между Россией и Украиной в Америке
19(7.9%)
Другие девушки
35(14.6%)
Из-за бугра плюете?
15(6.3%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →