?

Log in

No account? Create an account
Недобросоветстные журналисты бредят про Альтеру - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Недобросоветстные журналисты бредят про Альтеру [Mar. 31st, 2015|12:03 am]
Yuri Panchul
Я в последнее время ругался на украинских журналистов, но бредят не только они. Есть и российские журналисты, которым лень разбираться, посему они занимаются домыслами, пытаются догадаться о сути никогда не виданного ими объекта по намекам из источника, причем домысливая на уровне пятиклассника.

Вот сегодня по интернету пошли слухи, что Интел покупает Альтеру. Многие журналисты даже не пытались почитать например википедию. Один домыслил, что Альтера якобы "главный конкурент интела по процессорам" (при том, что альтеровские FPGA - это вообще не процессоры), другой - что Альтера якобы "производитель телекоммуникационного оборудования" (никакого телекоммуникационного оборудования Альтера не производит), третий - что Альтера якобы "контрактный производитель микросхем" аки TSMC (при том, что у Альтеры вообще нет своих фабрик)





Что же это за невиданная для журналистов фигня - FPGA?

Я писал об этом в

http://panchul.livejournal.com/184647.html

http://ru-programming.livejournal.com/1353548.html

Отрывок:

Следущим номером нашей программы являются платы ПЛИС / FPGA (программируемые логические интегральные схемы или Field Programmable Gate Arrays). Это чрезвычайно занятные монстры, которые очень удивляют тех, кто с ними сталкивается впервые. ... Удивительность их заключается в том, что они позволяют создавать "меняющееся железо", причем не с помощью программной эмуляции или там виртуализации, а более прямым и "железным" способом.

В самом простом варианте FPGA состоит из матрицы однородных ячеек, в функцию каждой из которых можно поменять с помощью мультиплексоров, подсоединенных к битикам конфигурационной памяти. Одна ячейка может стать гейтом AND с четырьмя вводами и одним выводом, другая - однобитным регистром и т.д. Загрузил в конфигурационную память последовательность битов из памяти - и в FPGA образуется заданная электронная схема, которая может быть процессором, контроллером дисплея и т.д. Справа - схема простейшего блока FPGA, в который входит look-up table (LUT) и flip-flopю Правда в этой схеме не показаны мультиплексоры, которые меняют функцию ячейки, и соединения с конфигурационной памятью.

По-сути, FPGA может заменить мешок микросхем и проводков из первой лабы, причем соединения задаются конфигурационной памятью. На FPGA можно строить не-фон-неймановские процессоры, делать сто параллельных сложений за один цикл и вообще реализовать массу вещей без процессора. Конечно в FPGA можно запрограммировать и процессор, создать собственную версию процессора для каждого программиста.








Через пару недель российская молодежь получит возможность скачать бесплатный перевод на русский язык книжки Harris & Harris, которая поможет широким массам российской молодежи освоить FPGA, но пока вы можете использовать материалы лабораторных занятий из МИФИ, ссылку на которые мне дали мифишники:

http://www.guildofengineers.ru/wp-content/uploads/2012/10/XilinxCourse_v2.2.pdf




Крупное превью под катом:

Screenshot 2015-03-18 22.25.21

Screenshot 2015-03-18 22.26.56

Screenshot 2015-03-18 22.26.30


Вот я с одним из авторов этого лабораторного практикума И.И.Шагуриным в московском метро. Интересно, что Шагурин ездил на полупроводниковые конференции в Сан-Франциско еще во времена СССР и написал книжки про мотороловские и интеловские процессоры, а также лабораторный практикум по MIPS:



А еще мне в прошлую пятницу пришла по почте новая студенческая плата от Альтеры - Terasic DE0-CV с Altera Cyclone V FPGA. Это плата из дешевой линейки, она заменяет устаревающую плату Terasic DE0 с Altera Cyclone III. По параметрам плата находится навскидку между конкурирующими студенческими платами на основе Xilinx FPGA - Digilent Basys 3 и Digilent Nexys 4, обе на основе Xilinx Artix-7 FPGA.

Вот Terasic DE0-CV с Altera Cyclone V FPGA:




Приложение: Мое описание учебника Digital Design and Computer Architecture, Second Edition by David Harris and Sarah Harris, 2012, русский перевод которого скоро поможет широким массам российской молодежи освоить FPGA:

Учебник Digital Design and Computer Architecture, Second Edition by David Harris and Sarah Harris, 2012 сводит вместе мир софтвера и хардвера, являясь одновременным введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов 1-2 курсов. Этот учебник превосходит более ранний вводный учебник Computer Organization and Design от Паттерсона и Хеннесси, причем Паттерсон сам рекомендовал учебник от Harris & Harris как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят реализацию подмножества архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом сводится вместе logic design, computer architecture, microarchitecture (конвейерность, stalls,forwarding), программирование на ассемблере - в общем все, что между физикой и высокоуровневым программированием.

MIPS является единственной архитектурой в текущий момент, которую реально использовать одновременно и для изучения микроархитектуры, и для изучения микроконтроллерных приложений, и для изучения разработки и применений высокопроизводительных процессоров. Все другие варианты – Intel, ARM, Atmel AVR,IBM Power, ARC, Tensilica,Open RISC – либо недостаточно поддерживаются учебниками, либо являются сложными для студенческих микроархитектурных проектов, либо обременены юридическими трудностями, либо представлены только для низкопроизводительных процессоров, либо недостаточно применяются в индустрии.

Мы в Imagination Technologies купили права на русское издание учебника у Elsevier и собираемся распостранять его электронную версию в России и Украине бесплатно. Кроме этого, мы работаем с авторами учебника Дэвидом и Сарой Харрис из Harvey Mudd College в южной Калифорнии, которые также разрабатывают новый цикл лабораторных работ на основе микроконтроллера Microchip PIC32MZ.




Вы ненавидите журналистов?

Да! Не знаешь, что такое FPGA - Вон из Профессии!!!!!
5(31.2%)
Панчул! Я надеюсь ты сделаешь исключение для Натальи Радуловой, она смешно пишет про любовь и сэкс!
11(68.8%)

Как слухи про покупку Intel-ом Altera-ы скажутся на ваших предпочтениях?

Я использую Xilinx, но из-за слухов начну использовать Altera
0(0.0%)
Я использую Altera, но из-за слухов начну использовать Xilinx
0(0.0%)
Я использую Xilinx и буду продолжать его использовать
4(14.3%)
Я использую Altera и буду продолжать его использовать
4(14.3%)
Я использую Lattice / другой FPGA
0(0.0%)
Я использую секретный российский суверенный FPGA, работу над которым курирует лично товарищ Путин
6(21.4%)
Я не думаю, что FPGA нужен Украине. Обойдемся софтверным аутсорсом и секс-туризмом наших богов, европейцев!
9(32.1%)
Это ничего, если я признаюсь, что я журналист?
1(3.6%)
Из-за бугра плюете?
4(14.3%)


P.S. Кстати, господа, если вы занимаетесь FPGA и хотите получить новости о неких связанных с FPGA инициативах (не секретные, но и не широко известные), то присылайте мне ваш емейл на yuri точка panchul эт imgtec точка com я и вас внесу в свой секретный список тайного ордена Розенкрауцеров в свою русскую рассылку про образовательные программы Imagination Technologies.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From: tarabulka
2015-03-31 07:27 am (UTC)

слишком много умняка

одно дело писать такими терминами в профессиональном журнале, другое дело в жж
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-03-31 07:33 am (UTC)

Вы не понимаете

Вы предлагаете писать, что Альтера - якобы конкурент интела по процессорам, хотя альтеровские FPGA не процессоры, или что Альтера - якобы "производитель телекоммуникационного оборудования", хотя никакого телекоммуникационного оборудования Альтера не производит или что Альтера якобы "контрактный производитель микросхем" как TSMC, при том, что у Альтеры вообще нет своих фабрик?

Но это все просто тупо ложная информация, а не упрощение "своми словами".

Это как называть вертолет пылесосом, молокозавоз - зверофермой, или фабриканта гвоздей - краснодеревщиком.


Edited at 2015-03-31 07:37 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 1i7
2015-03-31 07:48 am (UTC)
Все от того, что они не читают блог Панчула и никогда не слышали про ПЛИС. Я вот тоже раньше не слышал, а теперь слышал
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-03-31 07:53 am (UTC)
То, что они не слышали - это не грех. Но почему они вместо того, чтобы честно хотя-бы попытаться разобраться, пишут на основе своих побочных ассоциаций?

Типа на основе фразы "FPGA используется в телекоммуникационном оборудовании" "смекалят": "ага, значит Альтера - "производитель телекоммуникационного оборудования"".

Это просто журналистская лень.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: raygo
2015-03-31 08:01 am (UTC)
ахаха,вы наверное не знаете как делают новости для интернет изданий. Читается новость в западной прессе потом по памяти воспроизводится в русском варианте. Времени на осмысления нету-за это не платять, платят за количество знаков. Проверять вычитывать вик смысла нет. Поэтому на помощь приходит память. В итоге новость Интел готовится купить альтеру. Превращается в одной голове в инел готовится купить альтеру, а альтера это помоему производитель телеком оборудования на А(попутано с Алькател), в другой -так альтера ж это эти каких там на А (AMD) производители процессоров.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-03-31 08:09 am (UTC)
Ой, блин!

Я думал, что они пробежали глазами по статье например в Wall Street Journal, заполнили отдельные слова, а потом соединили их в что-то что им кажется "логичным". Метод Латыниной.

Так из-за "используется в телекоммуникационном оборудовании" возникло "производитель телекоммуникационного оборудования".

Я сам когда-то писал статьи для популярных изданий, но я 2 недели перед каждой статьей вживался в тему и меня ученые принимали за своего.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lacedon2
2015-03-31 08:03 am (UTC)
Охохо, товарищ Панчул учится у Ivan the terrible как общаться с подчинёнными==))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-03-31 02:59 pm (UTC)
Вы будете смеяться, но журналистике меня учила в свое время Евгения Альбац, авторша фразы "вон из профессии!"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Николай Пузанов
2015-03-31 08:27 am (UTC)
Юрий, вы в прошлый раз не ответили, по этому спрошу снова. Скажите, как правильнее делать? При описании автомата синхронный сброс описывать в конбинационной части или в синхронной?
Концептуально правильней первый вариант, но в плане красоты кода - второй. Мне так кажется.
Ещё второй вариант должен быть быстрее.

    /* VARIANT 1 */
    always_ff @ (posedge clk)
        state <= next;

    always_comb
        if (reset)
          next = STATE_IDLE;
        else
          case (state)
              ...
          endcase

    /* VARIANT 2 */
    always_ff @ (posedge clk)
        if (reset)
          state <= STATE_IDLE;
        else
          state <= next;

    always_comb
      case (state)
        ...
      endcase



Edited at 2015-03-31 08:29 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andrey_yurin
2015-03-31 09:14 am (UTC)
По поводу синхронного/асинхронного сбросов я в сети кучу разных мнений встречал. Адепты синхронного сброса утверждают, что с асинхронным сбросом проект часто не укладывается в hold/setup relationship. Адепты асинхронного сброса говорят, что всёравно пока PLL находится в сбросе и нет стабильных тактов разговоры про синхронизм абсурдны. Сам я в своих проектах делал по разному. Сейчас пришёл к тому, что использую синхронный сброс автоматов, а сигнал reset получаю от D-триггера, который сбрасываю асинхронным сигналом pll_locked (насколько я понимаю у самого триггера по своей природе есть этот асинхронный вход). Как правильно - чёрт его знает. Вроде пока проблем не встречал с этим связанных. Но мнение Юрия на этот счёт послушал бы, да.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Николай Пузанов
2015-03-31 08:55 am (UTC)
Почему DE0-CV на фоне анналов Сеннахириба? Намек на то, что без бутылки не разберешься? Или с этой платой можно идти в поход на Иудею?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-03-31 04:14 pm (UTC)
Вы заметили :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergegers1
2015-03-31 08:56 am (UTC)
Цеж и есть процессор, только революцiонный.
(Reply) (Thread)
From: realurix
2015-03-31 11:08 am (UTC)
> Цеж и есть
Точно. Цэ жесть...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: suvorow_
2015-03-31 09:45 am (UTC)
Я когда-то использовал Altera, но давно. Сейчас не использую никакие. Xilinx не использовал никогда и не буду. Если придётся, видимо, снова начну использовать Altera. Но пока справляюсь чисто тем, что есть внутри AD-шных чипов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oppad1
2015-03-31 10:25 am (UTC)
про суверенный фпга - никаких шуток, импортозамещение шагает по стране - в Воронеже клонировали какие-то флексы (то есть как раз таки Альтера, а не Ксайлинкс)
тут вопрос про плевание из-за бугра: как Альтера относится к такому использованию своего ИП, интересно?
сильно подозреваю, что там просто содрана литография, а не какое-то реверс-инженирование с целью совместимости битстрима


Edited at 2015-03-31 10:25 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From: raygo
2015-03-31 11:29 am (UTC)
а вот кстати интересно чтото свое сделали и передёрли?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: korolev_dweller
2015-03-31 10:45 am (UTC)
Юрий, кажется ни здесь, ни в Вашем старом посте Вы не написали про использование FPGA.

Можете привести пару примеров где они эффективнее чем "обычные" процессоры с "фиксированным" железом? В Викпедиях, что в русской, что в английской, об этом написано очень невнятно.
(Reply) (Thread)
From: raygo
2015-03-31 11:27 am (UTC)
даю, рецепт. берешь полмешка Альтеровских чипов,пол мешка Ксиниксовских, тщательно перемешиваешь, едешь в первую городскую детскую клинику г Королев и штукатуришь получившейся смесью стены в палатых больных детей.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: realurix
2015-03-31 11:05 am (UTC)
FPGA - это кончено, интересно. Но что там у вас в Лэнгли происходит? И как происходящее в Лэнгли, когда единомоментно стреляются сотрудники Окраинского отдела, может повлиять на FPGA на Окраине? Всё? Никаких FPGA Окраине не видать? Допрыгались? А сотрудники Российского отдела пока ещё не стреляются, поэтому у России пока с FPGA пока нет проблем?

Edited at 2015-03-31 11:09 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From: raygo
2015-03-31 11:28 am (UTC)
я смотрю у тебя старческий маразм прогрессирует семимильными шагами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ckotinko
2015-03-31 11:45 am (UTC)
Панчул, что за ерунда у вас там снова происходит?

http://www.naturalnews.com/049180_Operation_Jade_Helm_military_drill_martial_law.html

учения по массовым арестам граждан
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_army_1917
2015-03-31 12:37 pm (UTC)

что за ерунда

Это не ерунда, это колос на глиняных ногах

Недавно германская "Die Welt" написала, что в каждом из 50 штатов сформировались группы граждан, требующие выхода своего штата из США, поскольку "по их ощущениям, государство держит их в рабстве, и они хотят уйти. Только без гражданской войны. Техас лидирует в этом списке".

США сегодня крайне зависят от иностранных инвесторов (прежде всего, китайских, вложивших в акции ФРС более $1,15 трлн.), держащих свои валютные долларовые резервы в американских государственных долговых ценных бумагах, обладающих 47% казначейских облигаций и покрывающих бюджетный дефицит США.

Пока иностранцы покупают американские бумаги, Китай, Япония и Россия тянут с решением перевести свои авуары в юани, йены, рубли или евро, а Германия, Швейцария и др. европейские страны хранят веру в безнаказанность политики ФРС, доллар кое-как стоит, и такая малообъяснимая со здравых экономических позиций его устойчивость, еще гасит растущий американский сепаратизм.

Но что будет если иностранные инвесторы отвернуться от США и сосредоточатся на Азии?

Видимо элементы этого сценария отрабатываются на учениях описанных в статье.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fatoff
2015-03-31 05:51 pm (UTC)
Ну a о чём гуманитарии ещё могут писать? Сравнить iPhone и Android, потыкав в оба пальчиком.
(Reply) (Thread)
From: Иван Графский
2015-03-31 09:21 pm (UTC)
1. Мифисты мы, а не мифишники...
2. Значит книга выйдет 15 апреля, а не 1, как ранее предполагалось?
3. Циклон 5 - это SoC с 2 ядрами арма, а значит эквивалентно это Цинку-7000!
4. А с еще одним из авторов этого практикума можно законнектиться в линкед.ине у меня в контактах есть...
5. А внесите меня в свой секретный список тайного ордена Розенкрауцеров!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-03-31 09:30 pm (UTC)
*** 5. А внесите меня в свой секретный список тайного ордена Розенкрауцеров! ***

Вы в него входите автоматически


Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_army_1917
2015-04-01 02:38 am (UTC)

С Панчулом решили поспорить Ведомости

YuiI Panchul Нонсенс. Апьтеровские FPGA никак не конкурируют с интеповскими процессорами. Примерно так же как трансмиссия в автомашинах не конкурирует с двигателями.

Ведомости:

Altera и ее главный конкурент Xilinx стремятся расширить сферу применения своей продукции, осваивая технологические направления, где клиентам требуется возможность самостоятельно подстраивать функциональные возможности чипов под различные специфические задачи, например для высокоскоростного шифрования. И они будут справляться с этими задачами намного быстрее, чем стандартные процессоры, такие как Intel Xeon.
http://goo.gl/DwniXW
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2015-04-01 03:06 am (UTC)

Re: С Панчулом решили поспорить Ведомости

Я совершенно не отрицаю, что и FPGA, и интеловские процессоры являются устройствами обработки информации. Но это недостаточно, чтобы называть их конкурентами интела по той же причине как дирижабль не конкурент дельтаплану - они разные.

И да, я в курсе, что у Альтеры есть чипы с комбинацией процесоров и FPGA. Так же как дирижабль может нести несколько дельтапланов.

Edited at 2015-04-01 03:08 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>