Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Categories:

Недобросоветстные журналисты бредят про Альтеру

Я в последнее время ругался на украинских журналистов, но бредят не только они. Есть и российские журналисты, которым лень разбираться, посему они занимаются домыслами, пытаются догадаться о сути никогда не виданного ими объекта по намекам из источника, причем домысливая на уровне пятиклассника.

Вот сегодня по интернету пошли слухи, что Интел покупает Альтеру. Многие журналисты даже не пытались почитать например википедию. Один домыслил, что Альтера якобы "главный конкурент интела по процессорам" (при том, что альтеровские FPGA - это вообще не процессоры), другой - что Альтера якобы "производитель телекоммуникационного оборудования" (никакого телекоммуникационного оборудования Альтера не производит), третий - что Альтера якобы "контрактный производитель микросхем" аки TSMC (при том, что у Альтеры вообще нет своих фабрик)





Что же это за невиданная для журналистов фигня - FPGA?

Я писал об этом в

http://panchul.livejournal.com/184647.html

http://ru-programming.livejournal.com/1353548.html

Отрывок:

Следущим номером нашей программы являются платы ПЛИС / FPGA (программируемые логические интегральные схемы или Field Programmable Gate Arrays). Это чрезвычайно занятные монстры, которые очень удивляют тех, кто с ними сталкивается впервые. ... Удивительность их заключается в том, что они позволяют создавать "меняющееся железо", причем не с помощью программной эмуляции или там виртуализации, а более прямым и "железным" способом.

В самом простом варианте FPGA состоит из матрицы однородных ячеек, в функцию каждой из которых можно поменять с помощью мультиплексоров, подсоединенных к битикам конфигурационной памяти. Одна ячейка может стать гейтом AND с четырьмя вводами и одним выводом, другая - однобитным регистром и т.д. Загрузил в конфигурационную память последовательность битов из памяти - и в FPGA образуется заданная электронная схема, которая может быть процессором, контроллером дисплея и т.д. Справа - схема простейшего блока FPGA, в который входит look-up table (LUT) и flip-flopю Правда в этой схеме не показаны мультиплексоры, которые меняют функцию ячейки, и соединения с конфигурационной памятью.

По-сути, FPGA может заменить мешок микросхем и проводков из первой лабы, причем соединения задаются конфигурационной памятью. На FPGA можно строить не-фон-неймановские процессоры, делать сто параллельных сложений за один цикл и вообще реализовать массу вещей без процессора. Конечно в FPGA можно запрограммировать и процессор, создать собственную версию процессора для каждого программиста.








Через пару недель российская молодежь получит возможность скачать бесплатный перевод на русский язык книжки Harris & Harris, которая поможет широким массам российской молодежи освоить FPGA, но пока вы можете использовать материалы лабораторных занятий из МИФИ, ссылку на которые мне дали мифишники:

http://www.guildofengineers.ru/wp-content/uploads/2012/10/XilinxCourse_v2.2.pdf




Крупное превью под катом:

Screenshot 2015-03-18 22.25.21

Screenshot 2015-03-18 22.26.56

Screenshot 2015-03-18 22.26.30


Вот я с одним из авторов этого лабораторного практикума И.И.Шагуриным в московском метро. Интересно, что Шагурин ездил на полупроводниковые конференции в Сан-Франциско еще во времена СССР и написал книжки про мотороловские и интеловские процессоры, а также лабораторный практикум по MIPS:



А еще мне в прошлую пятницу пришла по почте новая студенческая плата от Альтеры - Terasic DE0-CV с Altera Cyclone V FPGA. Это плата из дешевой линейки, она заменяет устаревающую плату Terasic DE0 с Altera Cyclone III. По параметрам плата находится навскидку между конкурирующими студенческими платами на основе Xilinx FPGA - Digilent Basys 3 и Digilent Nexys 4, обе на основе Xilinx Artix-7 FPGA.

Вот Terasic DE0-CV с Altera Cyclone V FPGA:




Приложение: Мое описание учебника Digital Design and Computer Architecture, Second Edition by David Harris and Sarah Harris, 2012, русский перевод которого скоро поможет широким массам российской молодежи освоить FPGA:

Учебник Digital Design and Computer Architecture, Second Edition by David Harris and Sarah Harris, 2012 сводит вместе мир софтвера и хардвера, являясь одновременным введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов 1-2 курсов. Этот учебник превосходит более ранний вводный учебник Computer Organization and Design от Паттерсона и Хеннесси, причем Паттерсон сам рекомендовал учебник от Harris & Harris как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят реализацию подмножества архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом сводится вместе logic design, computer architecture, microarchitecture (конвейерность, stalls,forwarding), программирование на ассемблере - в общем все, что между физикой и высокоуровневым программированием.

MIPS является единственной архитектурой в текущий момент, которую реально использовать одновременно и для изучения микроархитектуры, и для изучения микроконтроллерных приложений, и для изучения разработки и применений высокопроизводительных процессоров. Все другие варианты – Intel, ARM, Atmel AVR,IBM Power, ARC, Tensilica,Open RISC – либо недостаточно поддерживаются учебниками, либо являются сложными для студенческих микроархитектурных проектов, либо обременены юридическими трудностями, либо представлены только для низкопроизводительных процессоров, либо недостаточно применяются в индустрии.

Мы в Imagination Technologies купили права на русское издание учебника у Elsevier и собираемся распостранять его электронную версию в России и Украине бесплатно. Кроме этого, мы работаем с авторами учебника Дэвидом и Сарой Харрис из Harvey Mudd College в южной Калифорнии, которые также разрабатывают новый цикл лабораторных работ на основе микроконтроллера Microchip PIC32MZ.




Вы ненавидите журналистов?

Да! Не знаешь, что такое FPGA - Вон из Профессии!!!!!
5(31.2%)
Панчул! Я надеюсь ты сделаешь исключение для Натальи Радуловой, она смешно пишет про любовь и сэкс!
11(68.8%)

Как слухи про покупку Intel-ом Altera-ы скажутся на ваших предпочтениях?

Я использую Xilinx, но из-за слухов начну использовать Altera
0(0.0%)
Я использую Altera, но из-за слухов начну использовать Xilinx
0(0.0%)
Я использую Xilinx и буду продолжать его использовать
4(14.3%)
Я использую Altera и буду продолжать его использовать
4(14.3%)
Я использую Lattice / другой FPGA
0(0.0%)
Я использую секретный российский суверенный FPGA, работу над которым курирует лично товарищ Путин
6(21.4%)
Я не думаю, что FPGA нужен Украине. Обойдемся софтверным аутсорсом и секс-туризмом наших богов, европейцев!
9(32.1%)
Это ничего, если я признаюсь, что я журналист?
1(3.6%)
Из-за бугра плюете?
4(14.3%)


P.S. Кстати, господа, если вы занимаетесь FPGA и хотите получить новости о неких связанных с FPGA инициативах (не секретные, но и не широко известные), то присылайте мне ваш емейл на yuri точка panchul эт imgtec точка com я и вас внесу в свой секретный список тайного ордена Розенкрауцеров в свою русскую рассылку про образовательные программы Imagination Technologies.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →