Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Category:

В Калифорнии весна + заканчивается сезон манзанит

Какое растение растет в США, северной Европе и России, но не растет в Украине?

Это Arctostaphylos uva-ursi, вид манзанит, называемый в Европе «медвежьей ягодой» (bearberry), в России толокнянкой, а по-индейски кинникинником.

Что вообще такое манзаниты? Это род декоративных кустарников, подавляющее большинство которых растут только в Калифорнии (кинникинник - исключение). Некоторым манзанитам для жизненного цикла нужны пожары - без огня у них не прорастают семена. Сейчас у манзанит конец сезона цветения.

Вообще у нас весна. Весна на нашей улице выглядит вот так:











А вот мои фотографии коллекции манзанит в ботаническом cаду университета Беркли:

Все фотки:














































В свое время я написал статью про манзаниты и опубликовал ее в российском журнале "В Мире Растений"


Манзанита - Растение Огня
Юрий Панчул

Статья написана в октябре 2005 года, опубликована в журнале "В Мире Растений" в августе 2007 года

Официальным растением штата Калифорния является калифорнийский мак – ярко-оранжевый дикий цветок, растущий вдоль тихоокеанского побережья. Но не в меньшей степени на этот титул могли бы претендовать другие, исконные ландшафтообразующие растения калифорнийских растительных сообществ – вечнозеленые дубы сухих предгорий, гиганские секвойи дремучих лесов, дерево пустыни гиганская юкка и конечно же, манзанита.

Манзаниты (Arctostaphylos spp.) – это несколько десятков видов вечнозеленых кустарников с небольшими жесткими листьями. Манзаниты принадлежат к семейству вересковые (Ericaceae), к которому из известных растений, помимо вереска, принадлежат азалии и рододендроны. Манзаниты обладают интересным свойством – у многих видов семена прорастают только после обжигания их огнем. Зачем манзанитам понадобилось такое, на первый взгляд нелепое эволюционное приспособление?

Манзаниты вместе с цеанотусами («калифорнийской сиренью») и другими подобными кустарниками образуют растительное сообщество под названием чапарраль (chaparral). Оно идеально приспособлено к калифорнийскому климату средиземноморского типа. За лето в чапарральной мечтности может не пролится ни одного дождя. Например, в центральной Калифорнии так было этим летом 2005-го года. Раз в несколько лет в такой местности случается пожар. Он сметает старые сухие кустарники и дает сигнал их семенам прорастать. Для семени манзаниты выгодно прорасти на выжженой земле после пожара, когда его росту не мешают другие растения. Если же человек мешает этому природному циклу пожаров, то за несколько десятилетий чапарральные растения часто вытесняются другим растительным сообществом, например сообществом вечнозеленых калифорнийских дубов.


Как манзаниты вообще могут выживать в сухой почве несколько месяцев без дождя? Они не запасают воду, как кактусы. По-видимому, манзаните помогает симбиоз с почвенными грибками микоризами (mycorrhiza). Микоризы вторгаются в корни растения, от которого они получают питание – синтезированные растением углеводы. В обмен микоризы снабжают растение водой и минеральными веществами, так как тела микориз образуют огромную сеть в почве, фактически увеличивая объем почвы, из которого растение потребляет воду, в несколько раз. По этой же причине манзаниты могут прекрасно расти в очень бедных питательными веществами почвах.

При способности манзанит выживать в тяжелых условиях они очень декоративны – голубоватые вечнозеленые листья, темно-красные гладкие полированные и живописно изогнутые ветви и стволы, от которых интересно лоскутьями свисает старая кора; белые или розовые цветки в феврале, похожие на маленькие кувшинчики, и ярко-красные или коричневые съедобные ягоды, похожие на маленькие яблочки. По испански «манзанита» и означает «яблочко». Из-за декоративности и неприхотливости манзаниты очень популярны в Калифорнии – их часто высаживают в качестве живых изгородей вдоль дорог. Много манзанит растет на территории Стенфордского университета в Пало-Альто.

Большинство манзанит эндемичны для Калифорнии, т.е. в дикорастущем виде не встречаются за пределами штата. Но есть вид манзаниты, который является исключением. Он любит воду, устойчив к морозу и встречается не только вдоль всего тихоокеанского побережья от Аляски до северной Калифорнии, но даже и в Европе и во всей северной части России и на Дальнем Востоке. Это Arctostaphylos uva-ursi, называемый в Европе «медвежьей ягодой» (bearberry), в России толокнянкой, а по-индейски кинникинником. Слово Kinnikinnik примечательно тем, что это самое длинное слово в английском языке, которое читается одинаково от начала до конца и наоборот. В отличие от других манзанит, которые являются кустарниками или небольшими деревьями, кинникинник – стелющееся по земле растение, которое может разрастаться в ширину на 2 метра, оставаясь 10 сантиметров в высоту. Сборщики лекарственных растений в России, которые собирают толокнянку, могут даже не подозревать, что это ветвь большого рода калифорнийских растений.

Не только кинникинник, но и другие манзаниты широко использовались американскими индейцами и ранними европейскими поселенцами как лекарственные растения, а также для приготовления пищи, уксуса, брэнди, сидра и варенья. Пчелы собирают с цветов манзанит отличный мед. Очень твердая красная древесина крупных манзанит, например Arctostaphylos manzanita, использовалась для изготовления мебели, деревянных ложек и других бытовых предметов.

Самой крупной из манзанит является манзанита обыкновенная (Arctostaphylos manzanita, по английски Common Manzanita), она достигает 10 метров в высоту. Манзанита обыкновенная часто встречается в Винной Стране – области к северу от Сан-Франциско, где расположены две сотни виноделен, производящие популярные калифорнийские вина. Большинство манзанит образуют чапарраль на холмах предгорий, но некоторые ростут вдоль океанского побережья, образуя ковер на продуваемых ветром песчаных дюнах. Есть также сосновая манзанита (Arctostaphylos nevadensis, по английски Pine Manzanita), которая растет в горах вплоть до высоты 3000 метров.

По видимому, манзаниты могут быть использованы в озеленении городов юга России, например Краснодарского края, где не бывает сильных морозов. Например можно порекомендовать Arctostaphylos bakeri, A. densiflora, A. edmundsii и A. hookeri. Как правило манзаниты не нуждается в уходе. Высаженные как живая изгородь или отдельные деревья , они будут радовать горожан необычной формой своих изогнутых красных веток и цветением в конце зимы, а также привлекать птиц урожаем красных ягод.


В Крыму растут манзаниты?

В диком виде не растут, но для интеграции с Америкой нужно завести
2(12.5%)
Не нужно в Крым завозить манзаниты, в Крыму и своей эндемичной флоры хватает
5(31.2%)
Манзанитам в Крыму кислотность почвы не понравится
0(0.0%)
Да и зимние температуры не те
0(0.0%)
Не растут, Путин виноват
2(12.5%)
Манзанита похожа на Украину - ей тоже для привычной жизни нужны периодические пожары
2(12.5%)
Из-за бугра плюете?
5(31.2%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments