Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Category:

Вопрос на Хабре: Какое ваше мнение о pyhdl и cx с точки зрения обучения?

Задали вопрос на Хабре:

http://habrahabr.ru/post/250511/

farcaller:

Какое ваше мнение о pyhdl и cx с точки зрения обучения?

См.

https://bitbucket.org/blubberdiblub/pyhdl/src/2fb68fd652cf4f3e3b3384e4e425d0df91c9d603/tests/test_module.py?at=master

и сходную попытку

http://dspace.mit.edu/bitstream/handle/1721.1/41543/219728438.pdf

http://cx-lang.org/


panchul:

По поводу Cx - я знаком с двумя десятками подобных тулов, так как сам был автором подобного тула еще в середине 1990-х годов - см. мой патент на эту тему - http://www.patents.com/us-6226776.html

С точки зрения обучения ценность данного класса тулов имхо сомнительная. Дело в том, что с моей точки зрения студента нужна научить двум ключевым концепциям - конечным автоматам и конвейерности, а тулы типа Cx скрывают конечный автомат (они извлекают его их софтверноподобной последовательности действий), а также делают конвейер не-наглядным (если конвейерность вообще поддерживается в Cx).

Что касается pyhdl, я посмотрел его и он показался мне очень многословным - слишком много текста, больше, чем в Verilog. Кроме этого, я подозреваю, что у него могут быть пролемы с временем симулирования на нетривиальных дизайнах. Вообще я видел несколько попыток сделать HDL средствами других языков (включая даже Lisp), но ни один из них не получил распостранение кроме SystemC, который тоже RTL-дизайнерам не нравится, но был навязан индустрии массированным маркетингом от Synopsys в течение многих лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments