Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Category:

Физтехи, которые занимаются онлайн-образованием, посетили Imagination Technologies

Позавчера к нам в офис Imagination Technologies в Санта-Кларе приезжала небольшая делегация из МФТИ в составе пяти человек под предводительством Igor Balk. Приехавшие из Долгопрудного физтехи занимаются онлайн-образованием. В частности, они создали курс электромагнетизма на Курсере (1, 2), на который записалось 17,000 человек. Для курса на русском языке - это имхо огромная цифра. Правда курс, они говорят, тяжелый, поэтому до конца дошла только сотня.

Поговорили о возможности создания курса на основе Digital Design and Computer Architecture, Second Edition Paperback by David Harris and Sarah Harris. Такой курс мог бы быть приквелом к принстонскому курсу по Computer Architecture, который начинается там, где кончается Harris & Harris. Физтеховцы говорят, что им нужен какой-нибудь лидирующий преподаватель в Москве, который будет локомотивом такого проекта.

Еще говорили, какие в Долгопрудном новые общаги построили, а также что секретный физтеховский музей баллистических ракет на военной кафедре закрыли и куда-то увезли еще в 2005 году. Какой был шикарный музей! От немецкой Фау-2 до нарезанной на ломтики то ли СС-20, то ли вообще CC-18 "Сатана". Выглядело как в отделении смитсоновского музея у вашингтонского аэропорта, только на гораздо меньшем пространстве и воспринималось круче.

Надо было сделать фотку с товарищами в офисе Imagination, но я как-то заговорился и забыл.


Screenshot 2014-12-20 09.44.45



Мое описание учебника Harris & Harris:

Учебник Digital Design and Computer Architecture, Second Edition by David Harris and Sarah Harris, 2012 сводит вместе мир софтвера и хардвера, являясь одновременным введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов 1-2 курсов. Этот учебник превосходит более ранний вводный учебник Computer Organization and Design от Паттерсона и Хеннесси, причем Паттерсон сам рекомендовал учебник от Harris & Harris как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят реализацию подмножества архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом сводится вместе logic design, computer architecture, microarchitecture (конвейерность, stalls,forwarding), программирование на ассемблере - в общем все, что между физикой и высокоуровневым программированием.

MIPS является единственной архитектурой в текущий момент, которую реально использовать одновременно и для изучения микроархитектуры, и для изучения микроконтроллерных приложений, и для изучения разработки и применений высокопроизводительных процессоров. Все другие варианты – Intel, ARM, Atmel AVR,IBM Power, ARC, Tensilica,Open RISC – либо недостаточно поддерживаются учебниками, либо являются сложными для студенческих микроархитектурных проектов, либо обременены юридическими трудностями, либо представлены только для низкопроизводительных процессоров, либо недостаточно применяются в индустрии.

Мы в Imagination Technologies купили права на русское издание учебника у Elsevier и собираемся распостранять его электронную версию в России и Украине бесплатно. Кроме этого, мы работаем с авторами учебника Дэвидом и Сарой Харрис из Harvey Mudd College в южной Калифорнии, которые также разрабатывают новый цикл лабораторных работ на основе микроконтроллера Microchip PIC32MZ.



Как вы оцениваете эффективность курсов на курсере:

Как вы оцениваете эффективность курсов на курсере

Могут быть основой официального образования
13(17.3%)
Могут быть полезны как повторительные курсы для тех, кто все забыл
12(16.0%)
Могут быть полезны для самообразования
26(34.7%)
Могут быть полезны для талантливых юношей и девушек из удаленных деревень
20(26.7%)
Это зависит от того, насколько привлекательна преподавательница на видео курсе
4(5.3%)

Какого рода тематику вы считаете наиболее подходящей

Основы математики, физики, химии, биологии - на уровне обзорного научпопа
10(7.5%)
Основы математики, физики, химии, биологии - на уровне вводных курсов коледжа/университета
16(11.9%)
Продвинутую математику, физику, химию, биологию - на уровне старших курсов коледжа/университета
13(9.7%)
Основы программирования - алгоритмы и структуры данных, языки
19(14.2%)
Продвинутое программирования - компиляторы, операционные системы
16(11.9%)
Приземленные программистские навыки типа питона и PHP
14(10.4%)
Электроника - базовые курсы по цифровой схемотехнике, HDLs, computer architecture, SoC и т.д.
16(11.9%)
Электроника - навыки использования FPGA, тулов от Synopsys и Cadence и т.д.
12(9.0%)
Загадочно мерцающие видео с извивающимися роботами, Стивом Джобсом и песнями про технологию
3(2.2%)
Курсы по социологии, психологии и мирной смене режима на проевропейский продемократический
6(4.5%)
Курсы как на токарном станке вытачивать танки стоя в ватнике на "Уралвагонзаводе"
7(5.2%)
Из-за бугра плюете?
2(1.5%)
Subscribe

  • Первая рыбалка

    Заехали на рыбную ферму, на которой дети за деньги могут ловить рыбу в пруду: Первая словленная рыба в жизни для старшего сына: Удочки…

  • Лютая попса в центре Silicon Valley

    Прямо в центре Silicon Valley, рядом с выставочным комплексом в Санта-Кларе, есть и лютый по попсовости парк аттракционов под названием Great…

  • В монтерейском аквариуме

    Народ фоткает Печальную Рыбу-Солнце. Она водится в открытом океане: прибрежный лес бурых водорослей и локальный хищник - леопардовая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Первая рыбалка

    Заехали на рыбную ферму, на которой дети за деньги могут ловить рыбу в пруду: Первая словленная рыба в жизни для старшего сына: Удочки…

  • Лютая попса в центре Silicon Valley

    Прямо в центре Silicon Valley, рядом с выставочным комплексом в Санта-Кларе, есть и лютый по попсовости парк аттракционов под названием Great…

  • В монтерейском аквариуме

    Народ фоткает Печальную Рыбу-Солнце. Она водится в открытом океане: прибрежный лес бурых водорослей и локальный хищник - леопардовая…