?

Log in

No account? Create an account
Известный камелиевод Том Нуччио прочитал лекцию и посетил мой сад - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Известный камелиевод Том Нуччио прочитал лекцию и посетил мой сад [Nov. 22nd, 2014|11:10 pm]
Yuri Panchul
Известный камелиевод Том Нуччио прочитал лекцию в Редвуд-Сити, и на следующий день посетил мой сад.

После лекции:

yuri_panchul_tom_nuccio_141117_203437


Фото Тома Нуччио во время лекции:

tom_nuccio_lecture_in_redwood_city_141117_193652


У меня в саду:

yuri_panchul_and_tom_nuccio_141118_163322-2


Фотографии моей статьи про Nuccio's Nurseries в журнале Цветоводство в 2006 году:

yuri_panchul_article_nuccio_141122_204922

yuri_panchul_article_nuccio_141122_221016

yuri_panchul_article_nuccio_141122_221730



Текст (неотредактированный) моей статьи про Nuccio's Nurseries в журнале Цветоводство в 2006 году:

Нуччиос Нерсерис - питомник камелий и азалий

[Я буду заключать комментарии для редактора в квадратные скобки]

Царицей цветов обычно называют розу. Но тогда камелия является как минимум царицей зимних цветов. Европейцам больше всего известны махровые, строго-формальные цветки камелий, похожие на цветки роз. Но мир камелий значительно шире. Это и прекрасные в своей простоте и элегантности камелии Хиго, цветы самурайского клана Кумамото, и обильноцветущие нежные камелии сазанки, и наконец – чай.
Да, да. Чай, который мы пьем каждый день, изготавливается из камелии. Научное название чайного дерева – Camellia sinensis, камелия китайская. А научное название наиболее популярной красивоцветущей камелии – Camellia japonica, камелия японская.

Самым известным в мире питомником камелий является Нуччиос Нерсерис (Nuccio's Nurseries, Inc, http://www.nucciosnurseries.com )– небольшое семейное цветоводческое хозяйство, находящееся в южной Калифорнии в маленьком городке Альтадина (Altadena) рядом с Лос Анжелесом. Нуччиос выращивает более 600 сортов камелий и несколько сотен сортов азалий. За историю питомника семья Нуччио вывела более 130-ти новых сортов камелий и более 150-ти сортов азалий, известных во всем мире.

Фирма Нуччиос Нерсерис началась в 1935-м году как маленькое приусадебное хозяйство, на американском эквиваленте российских шести соток. Основатели фирмы – братья Джозеф и Джулиус Нуччио выросли в семье итальянских иммигрантов. Они получили лицензию на продажу растений (nursery license) и начали продавать выращенные ими растения лендскейперам и любителям камелий. В 1946-м году отец братьев –Гиулио Нуччио [Юрий Панчул: я не уверен в произношении имени Giulio] – купил 20 гектаров земли на холмах Альтадины, из которых выделил 3 гектара под питомник камелий для своих сыновей.

В настоящее время фирма управляется сыновьями Джулиуса и Джозефа – Джулиусом-младшим, Томом и Джимом. Помимо трех владельцев, в фирме работает 10 мексиканских рабочих, с которыми Том и Джим общаются по испански. Это очень по калифорнийски – американская фирма, выращивающая японские растения с итальянскими владельцами, общающимися со своими мексиканскими рабочими по испански.
Климат в Лос Анжелесе идеален для промышленного выращивания камелий без применения теплиц. Мягкая, немного прохладная (+10 +15 градусов Цельсия) зима, свежий воздух с океана, смягчающий климат летом, и отсутствие дождей большую часть года. Камелии не любят ни тропическую жаркую зиму, ни сильные морозы, от которых у них замерзают цветки.

Для черенкования и прививок камелий необходим влажный воздух, поэтому в хозяйстве имеются семь теплиц размером примерно 4 на 20 метров. В пяти теплицах установлены системы искуственного тумана (misting systems) для летнего черенкования. В течение зимы эти теплицы используются для прививок. Еще две теплицы используются для привитых растений круглый год.
Камелия японская любит легкую тень, поэтому большая часть растений выращивается под навесом, пропускающим только 50% солнечного света. Исключением являются сорта осеннецветущей камелии сазанки (Camellia sasanqua, по-японски произносится «сазанка»), которая может расти без притенения под ярким солнцем южной Калифорнии.

Нуччиос не использует капельное орошение, как многие американские цветоводческие хозяйства. Работники хозяйства поливают взрослые растения вручную. Вообще братья Нуччио хозяйничают по старинке. Несмотря на всемирную известность питомника, они только недавно начали делать веб-сайт и у них нет компьютера для получения электронной почты. Они любят подшучивать, дескать, у нас технология времен Ноева ковчега.
Цикл производства камелий занимает четыре-пять лет. Каждый год в конце июня-начале июля работники питомника нарезают черенки камелий и садят их в смесь, состоящую из 50% торфа и 50% перлита. Горшки с черенками устанавливаются в теплицу с системой искуственного тумана. Черенки обычно укореняются через 3 месяца. Еще через 2-4 месяца укоренившиеся черенки пересаживаются в индивидуальные пластиковые горшочки 5-ти сантиметров в диаметре и выставляются на открытый воздух. Молодые растения находятся в таких горшочках еще 6-9 месяцев. В это время их поливают каждые 3-4 дня в зависимости от погоды.

Для камелий Нуччиос используют смесь, состоящую из 3-х частей торфа, 2-х частей очень легкой садовой земли и одной части перлита. Эта смесь удовлетворяет нескольким требованиям. Во-первых, торф и земля хорошо сохраняют влагу. Камелии не должны пересыхать. Во-вторых, эта смесь из-за содержания перлита не задерживает слишком много влаги, являясь водопроницаемой и воздухопроницемой. Переувлажнение камелий еще хуже, чем пересыхание. С такой смесью камелии можно много поливать и лишняя влага будет уходить из горшка. В третьих, эта смесь является кислой - pH 5.5. Камелии – растения кислого грунта, в менее кислой почве (pH > 6.5) у них может начатся пожелтение (хлороз) листьев.

С течением времени растения пересаживаются из 5-ти сантиметровых горшочков в 10-ти сантиметровые, в которых они находятся еще от шести месяцев до года. Потом на 2-3 года в 4-х литровые пластиковые контейнеры. После этого растения готовы для продажи.

Для получения больших по размеру растений Нуччиос доращивают растения в 20-ти литровых контейнерах. Для цветоводов-любителей Нуччиос рекомендуют пересаживать камелии не сразу из 4-х в 20-ти литровые контейнеры, а сначала в 8-ми литровые, еще через пару лет в 12-ти литровые и только потом в 20-ти литровые. Такие частые пересадки создают хорошую плотную корневую систему. Если маленькие камелии садить сразу в большие горшки, то их корни будут собираться у краев горшка, после чего растение будет останавливаться в росте.

Камелии, вырощенные из черенков, имеют другую корневую систему, чем дикие камелии или камелии, выращенные из семян. У диких камелий вырастает очень глубокий главный корень, поэтому дикие камелии засухоустойчивые. У камелий, выращенных их черенков создается плотная мочковатая поверхностная корневая система, поэтому они нуждаются в регулярном поливе. Когда камелии выращивают из семян, их главный корень обрезают, иначе он быстро доходит до дна горшка и начинает завиваться вокруг стенок горшка, что не создает здоровую корневую систему.

Нуччиос удобряют камелии каждые 6-8 недель, используя хлопковую муку (Cottonseed Meal), растворимое химическое удобрение Pete Light NPK 20-10-20 или удобрение из рыбной эмульсии. Хлопковая мука (NPK 6-2-1) – это органическое удобрение, получаемое из отходов переработки хлопка. Это удобрение как будто специально создано для камелий. Помимо сбалансированного для камелий содержания питательных веществ оно подкисляет почву и вносит в нее органические вещества. Рыбная эмульсия (NPK 5-2-2) – это жидкое органическое удобрение, приготавливаемое из отходов рыбной промышленности. Оно содержит медленноусваиваемый азот и не обжигает растения.

Удобными датами для удобрения камелий являются американские праздники – Пасха (апрель), День Независимости (4-е июля) и День Труда (1 сентября). У камелий очень эффективная корневая система и они не требуют много питательных веществ, поэтому камелии вредно переудобрять. Нуччиос как правило вносят в два раза меньше, чем написано на этикетке удобрения.

Новые сорта камелий получают в результате трех процессов. Один – это гибридизация и выращивание растения нового сорта из семени. Второй – это мутация отдельной ветки куста камелии, так называемый «спорт». При этом, например, на кусте с красными цветками может появится одна ветка с белыми цветками. Для получения нового сорта эту ветку отрезают и пускают на черенки. Третий способ получения нового сорта – это заражение камелии безвредным вирусом, вызывающим так называемую варигацию, когда на красном цветке появляются белые пятна. Заражение производится с помощью прививки на зараженное растение; полученный новый сорт размножают черенками.

Многие селекционеры камелий используют искуственное опыление, чтобы получить новые сорта из семян. В Нуччиос используют естественное, «открытое» (open) опыление камелий пчелами и другими насекомыми. По мнению Тома Нуччио процент интересных сеянцев при открытом опылении не меньше, чем при искуственном опылении. Плоды камелий, похожие на маленькие яблочки, созревают в сентябре-октябре. Когда плод лопается, семяна нужно немедленно высеять в субстрат, иначе они терят всхоженость.

В Нуччиос семяна сеют в большие 12-ти литровые контейнеры во влажную смесь состоящую из 50% торфа и 50% песка – по паре дюжин семян в один горшок. Семяна пускают корень через 6-8 недель, но стебель показывается из земли только через полгода, в марте. У сеянцев вырастает длинный основной корень, который нужно прищепить при первой пересадке. В противном случае растения не смогут нормально развиваться в горшках.

Сеянцы пересаживают через год после посева в 7-ми или 10-ти сантиметровые горшочки и после этого их выращивают точно также, как камелии из черенков. Как правило, из тысяч сеянцев только один может стать новым сортом. Остальные сеянцы используют как подвои для прививки.
Для борьбы с вредителями Нуччиос используют систему, которую в США называют Integrated Pest Management (IPM), или интегрированная система борьбы с вредителями. Основное положение IPM – это борьба с вредителями производится только тогда, когда они появляются, и с помощью наименее токсичных, «естественных» средств борьбы, например с помощью выпускания полезных хищных насекомых. При этом подходе в Нуччиос не применяют много химикатов.

Нуччиос выпускают мириады полезных ос рода Трихограмма (Trichogramma), которые откладывают яички в тела гусениц бабочек и мотыльков, убивая их. Также Нуччиос выпускают тысячи божьих коровок протим тли и насекомых Lacewing против других вредителей с мягкой оболочкой. Всех этих полезных насекомых в США можно заказать в большом количестве по почте на специализированных фермах.
Против паутинного клеща Нуччиос опрыскивают растения масляными эмульсиями. Чтобы уничтожить яйца паутинных клещей, Нуччиос используют химикат Hexagon. Другие пестициды, такие как Talstar, Floramite или Avid, используются только при возникновении видимых очагов поражения вредителями. У камелий гораздо меньше вредителей, чем у многих других декоративных растений, например роз и георгин, которые (в отличие от камелий) в Калифорнии необходимо регулярно опрыскивать.

Нуччиос Нерсерис производит порядка ста тысяч растений ежегодно и зарабатывают менее миллиона долларов в год. Конечно, это гораздо меньший по размеру оборот, чем у гигантов цветочной индустрии США, например фирмы Монровия (Monrovia), которая выращивает на тысячах гектаров и зарабатывает сотни миллионов долларов в год [Юрий Панчул: Можно уточнить на Yahoo Finance]. Но Монровия не может выращивать столько сортов камелий, сколько выращивает Нуччиос. Монровия выращивает только несколько десятков наиболее популярных сортов, расчитанных не на любителей камелий, а на массового потребителя. Кроме этого, Монровия не занимеется селекцией камелий, а, например лицензирует патенты у Нуччио (как Nuccio’s Bella Rossa) и других селекционеров. Поэтому Нуччиос и занимает свое место в цветочной промышленности, из которого его не могут вытеснить гиганты.

Юрий Панчул, Калифорния
Апрель 2004 – Август 2006



Новый осеннецветущий сеянец Nuccio's Nurseries, возможно межвидовый гибрид Camellia sasanqua и Camellia puniceiflora, с миниатюрными листьями и формой цветка, промежуточной между видами:

nuccio_seedling_sasanqua_puniceiflora_141117_203257

nuccio_seedling_sasanqua_puniceiflora_141117_203228

nuccio_seedling_sasanqua_puniceiflora_141117_203240



Видео лекции:







В каких городах России, Украины, Белоруссии итд камелии могут расти на открытом воздухе?

Москва
1(2.3%)
Петроград
1(2.3%)
Киев
1(2.3%)
Минск
1(2.3%)
Харьков
1(2.3%)
Одесса
6(13.6%)
Донецк
1(2.3%)
Севастополь
8(18.2%)
Сочи
9(20.5%)
Форт Росс
5(11.4%)
Даже в Мурманске, если в теплице
10(22.7%)
LinkReply

Comments:
From: raygo
2014-11-23 08:47 am (UTC)
А вы статейку в "цветоводство" в 2006 году от души тиснули или за мелкий прайс от этих Нуччо?
Откликов много было от читателей?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-11-23 08:53 am (UTC)
Вы извините, но в этом комменте вы идиот
(Reply) (Parent) (Thread)
From: raygo
2014-11-23 08:56 am (UTC)
Тут я с вами соглашусь. Некрасиво получилось. Извините.

Edited at 2014-11-23 08:57 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: realurix
2014-11-23 11:51 am (UTC)
В Одессе и Севастополе море замерзает и снег с генералом Мороз бывают. Поэтому я думаю, что там камелии в открытом грунте зимой должны погибать. Я не прав?

Хотя, на Сахалине и Курилах магнолии жить всё же приспособились.

Edited at 2014-11-23 11:55 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-11-23 03:46 pm (UTC)
Камелии довольно безпроблемно переносят небольшой мороз. Где-то до минус десяти по цельсию.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: realurix
2014-11-23 06:23 pm (UTC)
Ну тогда Севастополь остаётся в списке. А Одесса, скорее всего, всё же выбывает. Она севернее Севастополя и море замерзает. Температура замерзающей морской воды порядка -2 градуса. Значит морозы бывают и побольше -10. Недолго, но... У камелий ведь нет защиты от мороза в виде отбрасывания листьев...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: beaver_cherokee
2014-11-23 07:22 pm (UTC)
Только в Мурманске надо очень тщательно, при этом соблюдая длину дня, досвечивать. Без этого они и в Пидарбурге-то цветут, честно говоря, паршиво.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-11-23 10:55 pm (UTC)
Подсветка имхо менее критичная проблема, чем оптимальная влажность воздуха и контейнерной смеси
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2014-11-23 10:54 pm (UTC)
Ограничений нет, просто в случае камелий этим пока не очень занимаются
(Reply) (Parent) (Thread)