![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/116380519/156519) | From: dz 2014-10-07 08:43 am (UTC)
| (Link)
|
Илье большой привет. Надеюсь, когда нибудь он вернётся.
Вернется он или нет - это имхо не самый важный вопрос. Нам всем как представителям русской культуры очень полезно наличие как минимум одного русского в процессорной группе Imagonation в UK. Я уже попросил Илью сконтактировать на месте менеджера образовательных программ Роберта Оуэна чтобы некоторые планируемые программы для UK и Западной Европы были одновременно проведены в России (и Украине как части общекультурного русско-украинского пространства). Я конечно постоянно общаюсь с Робертом по емейлу и телефону, но наличие там Ильи имхо поможет.
А в каком случае тяжелее учиться: маловероятные учебники, или нетривиальные?
я считаю, что КГБ должно(если мы не зря платим налоги) выкрасть Панчула и заставить трудиться в КБ Туполева до выплаты (Deleted comment)
ну какое "российское общество", о чем вы? Нет такой вещи.
вырывай медведю его зубы мозги и добавляй западу!
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/96669637/15050223) | From: sash_kan 2014-10-07 11:10 am (UTC)
Re: молодец Панчул! | (Link)
|
facepalm.jpg 
свой вариант ответа: возможно, Панчул и не поддерживает «утечку мозгов», но активно ею пользуется в интересах компании, на которую работает.
А можно у вас поинтересоваться за современные микроконтроллеры, киты на их основе и пути их развития? Сам я с этим завязал больше десяти лет назад, разве что время от времени делаю что-то простенькое для управление приводами и питанием. Но новостями интересуюсь. И все никак не могу дождаться устройства своей мечты. А нужно мне что-то, что могло бы напрямую (ну или через более-менее легко подключаемый контроллер) снимать данные с сенсора камеры или HDMI, обрабатывать их, и либо что-то с этим делать самостоятельно, либо гнать по тому же HDMI/USB. И хотя по характеристикам именно контроллеров проблем нет уже давно, удобных решений нет и не предвидится. Как вы считаете, есть шанс, что что-то подобное появится, и от кого можно ждать такого счастья?
Я к сожалению недостаточно разбираюсь в видеопроцессинге, чтобы ответить на ваш вопрос.
в смысле социальной жизни Америка гораздо скучнее России
Какой аспект социальной жизни ты имеешь в виду?
Нет прогулок по Арбату. Половина знакомых планируют любое тусование на два месяца вперед, отчего оно не происходит десятилетиями (я не могу планировать встречи с людьми на месяц вперед, это для меня абсурд). И т.д.
Я тут сравнил потребление и чуть со стула не упал. У PIC32MX795 500 мкА/МГц, у STM32F411 100 мкА/МГц, а Кролика - 40 мкА/МГц. И стоило человека тянуть в такую дыру, где не умеют делать процессоры?
Я вот зарегался в Imgtec.com уже ровно неделю назад, а подтверждение всё никак не присылают. Один из способов создания видимости благополучия - закрытие информации. Типа, мне не нужно иметь PIC32 Instructions Set? Я ведь не гордый, перетопчусь, но галочку в своём кондуите уже поставил. Как говорил один мой знакомый: добро, кабаны, Земля круглая, подкатитесь ещё в голодный год за желудями. С MIPS таких проблем не было. Тогда я получил нужные файлы, но это было несколько лет назад. Тут обратил внимание на Allwinner A-3*. У MIPS ничего даже близко похожего нет. И чипы и доки на них доступные. А у MIPS может что-то и есть, да всё равно что нету. И потребление опять же, как я подозреваю, хуже раз в 5 по сравнению с ARM. И зачем было человека тянуть в такое место, где не умеют делать процессоры?
**** Я тут сравнил потребление и чуть со стула не упал. У PIC32MX795 500 мкА/МГц, у STM32F411 100 мкА/МГц, а Кролика - 40 мкА/МГц. И стоило человека тянуть в такую дыру, где не умеют делать процессоры? ***
Не знаю этих данных. Кроме этого, энергопотребление микроконтроллера доминируется памятью и периферией.
*** Я вот зарегался в Imgtec.com уже ровно неделю назад, а подтверждение всё никак не присылают. ***
Пришли мне е-мейл с запросом на английском языке, я его зафорвадю куда надо. Но писать за тебя и переводить с русского ничего не буду.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/44186819/1670367) | From: _iga 2014-10-08 05:24 am (UTC)
| (Link)
|
> Я не поддерживаю значительную "утечку мозгов" из России
На словах. А на деле - поддерживаете.
Чушь. Мир не черно-белый. Для разных случаев нужны разные действия. Помимо Ильи и Вакуленко у меня десятки знакомых в России и Украине, которым я помогаю развивать инженерные группы именно там.
А сколько лет Илье и каков у него опыт работы до Imagination Technologies?
А так вообще молоток. Главное в жизни самореализация и быть счастливым самому, а хорошие методы и путь к этому всегда найдется.
Книга Харрис и Харрис хорошая, но она вся по основам. У зрелого опытного инженера такая книга не должна вызывать скачок в знаниях и умениях. Например, я люблю почитать что нибудь из Synopsys User Group, Sunburst Design Papier, итд.
Это все понятно - H&H учебник для младших курсов. Я про него говорю потому что сейчас осуществляется план перевести его на русский, выложить в бесплатном виде и засунуть в каждое российское ПТУ, чтобы поставить базовое изучение электроники и низкоуровневого прлграммирования в России на надежную основу.
В случае конкретно Ильи книжка при ее элементарности подтолкнула его заняться процессорами.
В Synopsys User Group и Sunburst Design обсуждают темы методологии RTLдизайна и верификации, но я не помню, что бы там обсуждали в микроархитектуру процессоров, когерентных кластеров и т.д. Т.е. это источники хорошие, но покрывают только ~20% (субьективно) навыков связанных с данной областью технологий. |