?

Log in

No account? Create an account
В путинской России восстановлен рабский труд - советские поездки "на картошку" - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В путинской России восстановлен рабский труд - советские поездки "на картошку" [Sep. 12th, 2008|01:22 pm]
Yuri Panchul
В путинской России восстановлен рабский труд - советские поездки "на картошку". Лично мне еще в 1999 было очевидно, что если толпа бежит за человеком, призывающим "мочить в сортире", то скоро эта толпа поедет на картошку.

http://www.cedipt.spb.ru/www/site.nsf/web/news_10092008180240.html

Убрать урожай помогут студенты

Сельскохозяйственные организации Санкт-Петербурга приступили к уборке картофеля и овощей, урожая которых в этом году очень хороший. Однако в связи с неблагоприятными погодными условиями механическая уборка сельскохозяйственных культур весьма ограничена, требуется применение ручного труда.

Имеющиеся возможности сельхозпредприятий позволяют лишь частично обеспечить уборочную кампанию собственными трудовыми ресурсами. По состоянию на 8 сентября в хозяйствах убран урожай только на 10-12 % от засеянной площади. Учитывая неблагоприятный прогноз погоды, темпы уборки вряд ли удастся нарастить без привлечения дополнительной рабочей силы.

Учитывая складывающуюся на полях ситуацию, а также тот факт, что выращенный картофель и овощи предназначены для поставок в Санкт-Петербург, сельскохозяйственные организации обратились в Правительство города с просьбой оказать содействие в уборке урожая.

На прошедшем в Смольном совещании с участием ректоров высших учебных заведений и сельскохозяйственных товаропроизводителей были обсуждены пути решения возникшей проблемы. В итоге руководители 12 ВУЗов города выразили готовность направить своих студентов на уборку урожая. В первые дни около 800 студентов на добровольной основе будут убирать овощи и картофель на полях пригородных сельхозпредприятий («Детскосельский», «Ручьи», «Шушары», «Предпортовый» и «Пригородный»).

А к середине сентября на полях будет работать уже более 1800 студентов и учащихся колледжей, которым будут обеспечены максимально благоприятные условия для трудовой деятельности: спецодежда, бесплатное питание, оплата труда в натуральном и денежном выражении и др.


Via arifg

Послесловие: А вчера было неожиданное для меня нашествие флеймеров на мой пост в http://community.livejournal.com/ru_programming/1003989.html о стартапах и предпринимательстве в Силиконовой Долине. Один из участников флейма прямо сказал, что он статью не читал, но не одобряет. Я считаю, что эти явления (флейм против предпринимательсва и готовность ехать "на картошку") напрямую связаны. Эти люди привыкли быть армией рабов бесконтрольного и сакрального для них государства. Они в принципе неспособны к индивидуальной инициативе и независимости.

Хорошо, что хоть в том сообществе не все такие - в комментах встретились и несколько нормальных людей. Будем надеятся, что когда Путин умрет, эти люди продвинут Россию по пути технического и социального прогресса. При чем тут Путин? Потому что его система мешает российской технологической интеграции (см. комментарии).
LinkReply

Comments:
From: pta_nm
2008-09-12 09:06 pm (UTC)
В первые дни около 800 студентов на добровольной основе будут убирать овощи и картофель на полях пригородных сельхозпредприятий.

Я сам на картошку не ездил никогда, но по воспоминаниям свидетелей - добровольной такая деятельность не являлась. Так, нет?

Вообще, если студент добровольно копает картошку за деньги - то никакого тут совка не вижу. Также, как и в том, что андеграды в фастфуде подрабатывают.
"руководители ... выразили готовность направить" звучит, конечно, погано, но если их действия не повлекут изменения в саплай-демэнд керв - то все, как бы, в шоколаде.
Есть, конечно, один сомнительный момент - с.х. там вряд ли приносит такой профит, что его хватит на заманивание студентов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2008-09-12 09:17 pm (UTC)

В СССР поездки на картошку ВСЕГДА объявлялись "доброво

Вот сразу видно, что вы в СССР на картошку не ездили. В СССР поездки на картошку ВСЕГДА объявлялись "добровольными". А те, кто "добровольно" ехать отказывались, через некоторое время получали плохую характеристику, распределение, в конечном итоге могли быть за какую-нибудь провинность отчислены и отправлялись служить в ряды Советской Армии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rusborland
2008-09-12 10:47 pm (UTC)

IMHO

Уважаемый Панчул,

1е. Про статью. Вы писали это для газеты, а не для ru_programming и sfbayarea_ru. Увидев эту статью в трех местах - вашем ЖЖ, ru_programming и sfbayarea_ru можно сделать вывод, что Вам не хватает общественного признания.

2е. Ваше послесловие в этом посте выглядит как жалоба человека, которому навесили тумаков. После драки, кулаками не машут. ru_programming не был создан для того, чтобы туда вывешивали подобные статьи. Да и sfbayare_ru тоже.

3е. "Будем надеятся, что когда Путин умрет, эти люди продвинут Россию по пути технического и социального прогресса."
У меня Вы вызываете жалкое впечатление.
К сожалению, многие люди уехавшие из СССР и постоянно публикующие подобные посты или высказывающиеся в таком тоне, производят на меня жалкое впечатление. Такие люди не самодостаточны.
Вы отчуждены от России.
Вы давно были в России, Вы очень сильно отдалились от русской культуры как таковой, Ваши дети не русские и не от русской жены, но Вас по прежнему волнует Ваше прошлое.
Вы готовы тратить много времени на рассуждения о Путине, который все никак не умрет, про Путина которого никак не могут стереть и прочее. Вас ведь, это едва пересекает.
Рассуждение на тему Обама/МакКейн/Палин были бы намного адекватнее для Вас, потому что живете в этой среде.

Итого, удаляю из френдов.
Вас так же тошно читать, как atorin'а, которому так хорошо в России и так тошно в Саннивейле.
Как-то Вы застряли посреди Атлантики, и все выбраться не можете.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rusborland
2008-09-12 10:57 pm (UTC)

Re: IMHO

Небольшое пояснение.
Статья неплохая.
Плохо, что автор пытался пропеарить ее где только можно было.
Если бы статья была бы хорошая, читатели бы сами пропеарили Вас.

Про реакцию в ru_progamming на Вашу статью.
IMO: Люди могут считать что угодно, в этом большое достижение демократии. Но раз уж Вы решили пропеарить себя в ru_programming пользуясь своим правом на высказывания, пожалуйста, вежливо примите хамские замечания остальных участников сообщества.

Про весь этот Российский негатив:
Ваши бы усилия взять, да направить в исправление некоторых Американских политиков.
Забудьте про Россиию, это не про Вас.
Мне очевидно, что Вы от нее очень далеки.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: beaver_cherokee
2008-09-13 04:25 pm (UTC)
Вообще-то это нечто настолько запредельное, что я не верю срабатывает эмоциональная блокада. Но вдруг правда?!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: doktop_doktop
2008-09-13 09:04 am (UTC)

Удивляет Ваша недальновидность

Если вдруг сбудется вековечная мечта этих "нормальных" и они всё-таки "продвинут Россию по пути технического и социального прогресса", кто ж тогда американцев в Космос возить будет? Кроме того, в таком случае, России ведь придётся присоединиться к Америке в деле эксплуатации народов Планеты, и вряд ли народы эти вынесут двоих паразитов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: beaver_cherokee
2008-09-13 11:52 am (UTC)

Re: Удивляет Ваша недальновидность

Ракеты-то, небось, не на картофельном спирте летают. Шоб их запускать, головы нужны. Светлые и много.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shkilet_sam
2008-09-13 10:33 am (UTC)

что было, то и будет

и нет ничего нового под солнцем..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: beaver_cherokee
2008-09-13 11:50 am (UTC)
От же сучьи суки зашевелились!!!

Мнение моё насчёт необходимости как можно скорее затопить (забомбить, выровнять грейдерами, посыпать горькой солью) Петербург как кармический рассадник всяческой заразы в связи с этими "энецеативами" только укрепляется. И не в Путине (1 шт.) тут дело.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kelavrik_0
2008-09-13 06:29 pm (UTC)
Мдя, слов нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vls_777
2008-09-14 09:36 pm (UTC)
Украинский американец - это диагноз
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2008-09-15 12:35 am (UTC)
А вы что, считаете, что добровольно-принудительная поездка на "картошку" - это не рабский труд? Я всегда считал это одной из самых очевидно абсурдных черт советского строя - даже академики были обязаны выполнять работу низкооплачиваемых сельскохозяйственных рабочих. This simply does not make sense. Либо сельхозпредприятие должно повысить оплату труда, чтобы найти рабочих, либо обанкротится.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: diewolpertinger
2008-09-15 12:02 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alsemoff
2008-09-16 02:32 am (UTC)

расстраиваете однако

панчул, чес. слово, вам лучше читать приусадебное хозяиство и выращивать георгины... или какие там ваши любимые цветы... ну не к лицу вам говорить про политику, тем более такие глупости... боже, вам скажут что Путин детей на завтрак ест, вы тоже об этом в ЖЖ быстро напишите?... ну чес слово, я был намного лучшего мнения о вас... хоть и не был френдом никогда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2008-09-16 02:58 am (UTC)

Re: расстраиваете однако

А вы что, считаете, что добровольно-принудительная поездка на "картошку" - это не рабский труд? Я всегда считал это одной из самых очевидно абсурдных черт советского строя - даже академики были обязаны выполнять работу низкооплачиваемых сельскохозяйственных рабочих. This simply does not make sense. Либо сельхозпредприятие должно повысить оплату труда, чтобы найти рабочих, либо обанкротится.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fel_x_u_more
2008-09-18 05:26 am (UTC)

Не расстраивайтесь, однако

Ув. Panchul, - остановитесь и успокойтесь. Неужели Вы не видите что Вас разыгрывают? Это элементарный прикол. А Вы купились, начали доказывать что "не верблюд".По совокупности достигнутого в этой жизни Вы уже всё доказали. И себе, и своим близким, и друзьям. А сейчас, менее .....талантливые пытаются Вас "опустить". И им безразлична основа придирки, - не там поставленная запятая, двуссмыссленность фразы. Главное накинуться и заклевать.А если Вы их спросите: - за что же вы на меня ? То ничего путного не услышите. Так когда-то было принято - " Хоть и не знаком, лично не читал, - но глубоко презираю".
Если честно, я даже начинаю подозревать какую-то инфекцию.Вирус злобы с завистью.Может что-то подобное передаётся через русскоязычные шрифты в Русам и заражает некоторых с ослабленными генами ? В прошедшийе выходные наблюдал как ведут диспут русамовцы и радовался -это такое счастье, что интернет не передаёт запахи.Иначе задохнулся бы.
У Вас есть всё. Не мечите бисером...Счастья и удачи Вам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2008-09-18 07:00 am (UTC)

Re: Не расстраивайтесь, однако

Спасибо. Но я в общем-то не расстраиваюсь. Как правило. Просто странно стало. А русам... Если вы про русамовские споры про политику, то там ИМХО происходит вот что: люди встречают нечто для себя незнакомое (например американскую политику) и пытаются объяснить это с помощью знакомых примеров, используя аналогии из СССР. Естественно, возникают дикие умозаключения. Это можно было бы вылечить, если бы заставить каждого спорщика пройти курс американской истории в местном коледже.
(Reply) (Parent) (Thread)