Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Category:

Статья Andrzej на habrahabr про исторический MIPS-based компьютер Silicon Graphics Indy

(По ссылке от borisovs) Andrzej написал статью на habrahabr про исторический MIPS-based компьютер Silicon Graphics Indy (1993). Хотя я на этом компьютере никогда не работал, статья вызвала у меня массу воспоминаний о моем 1993-м годе и вообще, так как:

1. Я впервые увидел рабочие станции Silicon Graphics в 1993 году, в небольшой компании в Marin County, которая поддерживала ранний графический для интернет почты zMail. Фишка этой программы была в том, что она работала на всех Unix-ах которые можно было достать. Контора состояла из президента (мужчины средних лет) и группы подростков, которые иногда вместе катались на велосипедах по дорогам округа Марин. Зарплаты у подростков были маленькие, но компьютеры, на которых они работали - дорогущие, больше, чем подростки зарабатывали в год. Там были Sun, HP (не попсовый, а тогдашний, крутой), Silicon Graphics, Pyramid, NeXT и куча других дорогих компьютеров, которые стоили тогда десятки тысяч долларов, в то время как писишки стоили в районе тысячи-двух.

Тогда контора меня не впечатлила, но когда начался интернет-бум, эти подростки во главе с их лидером наверняка хорошо заработали. Просто потому что они были на пару шагов впереди моды на интернет.

2. В статье Andrzejя есть скриншоты Motif-а, с которым я работал под HP/UX в Орегоне, когда мне было 25 лет.

3. Ранние Silicon Graphics Indy использовали процессоры MIPS R4000, одним из дизайнеров которого был мой нынешний непосредственный начальних Майк. К процессору в QED R4600 приложил руку Дэвид, а в Silicon Graphics был Ларри, короче в офисе я окружен несколькими проектировщиками этого чуда, вместе с которыми мы сейчас делаем процессор под названием ..... чуть не проговорился.

Итак, статья Andrzejя:

http://habrahabr.ru/post/232993/



вчера в 15:19

Раритетная графическая станция SGI Indy. 20 лет спустя. Часть третья. IRIX для пользователя

В предыдущем посте я остановился на экране входа в систему. И вот наконец пришло время залогиниться и исследовать ОС, которая до Mac OS X негласно считалась самой дружественной UNIX-системой.
Да простят меня хардкорные системные программисты, но обзор я буду писать с точки зрения дизайнера, и больше внимания уделю пользовательскому опыту, а не внутренностям ОС.






Рабочий стол

Рабочий стол по умолчанию типичен для ранних UNIX c графическими оконными менеджерами на основе библиотек Motif. В IRIX это среда Interactive Desktop работающая поверх X Window System R4, который с версии 4 используется вместо проприетарного XNeWS. По умолчанию запускается менеджер 4DWM и лаунчер Toolchest.

Установленная в моем SGI видеокарта отображет только 256 цветов, но это ни сколько не мешает работе в графической среде, так как она, кажется, рассчитана вобще на 16.
Cама система работает с честным True Color. Цвета, которые дизерятся на экране, все равно сохраняются в 24 бит.

Системная палитра
image

В целом, интерфейс довольно отзывчивый и «часики» наблюдать доводится редко.

Слева вверху основная панель инструментов Toolchest, с помощью которой можно быстро перейти в основные папки файловой системы, настройки пользовательской среды и системы, вызвать окно терминала, поиск и завершить работу компьютера. Панель эта не скрывается, единственная ее настройка это переключение с вертикального на горизнтальное отображение меню.

Icon Catalog это окно быстрого запуска. В нем можно создавать новые табы и перетаскивать туда иконки приложений и документов для быстрого запуска. Аналогиные способы организации приложений были и в Windows до Win95 и в классической Mac OS.

Под Icon Catalog стандартное окно диспетчера файлов. Панель инструментов находится непривычно слева. Большое колесо плавно изменяет размер иконок. Apple реализовали эту функцию только в Mac OS X 10.6.

Справа висит IRIS Capture. Это утилита для захвата изображений (к сожалению, я пока не нашел способа убрать ее с экрана во время снятия скриншотов). В правом нижнем углу корзина, точнее целый мусорный бак. Также внимательные читатели увидят иконку Camera. Это приложение, работающее с IndyCam. Запуститься без оной камеры оно октазалось.

Превью файлов

В диспетчере файлов у изображений отобажаются превью, вместо иконок. И это в далеком 1993-м году!

Для управления окнами используются все три кнопки мыши + клавиши-модификаторы. С подключением и назначением клавиш стандартных PC клавиатуры и мыши проблем не возникло. Даже клавиша Win назначилась на Meta.

Графические утилиты для настройки среды рабочего стола довольно скудные. Из соответствующей панели настройки можно лишь сменить цветову гамму, и звкуи уведомлений. Очень хотелось отключить открытие новых окон для папок, но явно все остальные настройки скрыты где-то в текстовых конфигах. Что-то похожее я видел файле в ~/.desktop-IRIS, но пока разбираться с ними не нашлось времени.

Системные настройки
Системные настройки

Диспетчер пакетов
Писпетчер пакетов

Установка пакетов в IRIX осуществляется из репозитория, которым может стать любая папка на локальном или сетевом диске. Достаточно указать в Software Manager путь до нее и кликнуть Lookup. Установщик сканирует ее на наличие инсталляционных файлов, осуществляет контроль версий и зависимостей. На моей SGI это занимает около минуты. В результате в окне отображается список доступных для установки из этой папки программ. Похоже, что IRIX 5.3 не сохраняет никаких метаданных о репозитории после закрытия Software Manager ни в системе, ни в папке с пакетами, потому что при следующем его запуске процесс сканированяи повторяется. После этого становится понятна эволюция систем управления пакетами в Linux.

А так выглядит папка с пакетами:
Папка с пакетам

Поддержка сети.

В составе ОС нет веб-браузера, что не удивительно для 1993 года.
Поддержка TCP есть, но настройка подключения к локальной сети осуществляется редактирование конфигов. Только в IRIX 6.5 появилась графическая утилита. В 5.3 же нужно отредактировать аж целых 3 конфигурационных файла, причем ошибка в настройке (например, неверно указанный hostname в одном из конфигов или несовпадение IP в Firmware и файле) может привести к невозможности нормальной загрузки.

Стандартный набор сетевых утилит присутствует из коробки. Однако, очень непривычно после свободных UNIX-систем не найти в IRIX знакомых GNU-программ. Особенно опечалило отсутствие SSH сервера и клиента.

Несмотря на то, что в системе присутствует русская локаль и возможность настроить переключение раскладок, сходу заставить IRIX работать с кириллицей не удалось. Все системные шрифты из коробки только латинские.

Прикладное ПО.

Вместе с ОС поставляется довольно внушительный набор прикладных программ. Все они лежат в /usr/sbin/.

Программы

Из интересного здесь можно найти:

Звуковой редактор
Звуковой редактор

Видеомонтажку
Видеомонтажка

Простой редактор изображений с фильтрами
редактор изображений

Кроме этого из пакета Demos можно установить набор демонстрационных программ, среди которых есть довольно интересные образцы

OpenGL-калькулятор
калькулятор

Демо обсчета столкновений упругого тела в реальном времени. (Видео на Youtube)
Демо

Игры
Сапер

Маджонг

Удивительно, но графическая станция SGI Indy из коробки не имеет инструментов работы с jpg. Встроенный просмотровщик работает только с форматами rgb, sgi, tiff, gif.

Есть возможность доставить в IRIX набор Open-Source приложений из онлайн репозиториев бинарных пакетов, либо установить Developer Tools c отдельного CD и компилировать софт из исходников (догадываюсь, сколько дней бы ушло на сборку того-же Firefox).
К сожалению, на официальном freeware.sgi.com уже успели выпилить все пакеты для IRIX, кроме последней версии 6.5.31.

Единственный актуальный репозиторий для старых систем, найденный в сети это поддерживаемый энтузистомTGCWare.

Вобще, цикл статей по SGI Indy я хотел завершить установкой аутентичных коммерческих графических пакетов, после чего синий ящик занял бы свое место на музейной полке. К сожалению, за прошедшее лето я так и не смог найти чего-нибудь, запускающегося на моей конфигурации ни на торрент-трекерах, ни на англоязычных форумах ретрокомпьютерщиков, где меня банили как злобного нарушителя авторских прав за просьбу поделится дистрибутивом Photoshop или Softimage.

Поэтому, ждите пока продолжения. Оно обязательно будет.

Выключение Indy




Какие графические оболочки вы использовали в 1993-1995 годах?

OpenLook на Sun OS
3(4.5%)
Motif на HP/UX
3(4.5%)
Motif на Silicon Graphics
3(4.5%)
Microsoft Windows 3.1 на IBM PC-совместимом
21(31.8%)
IBM OS/2 2.0
10(15.2%)
Microsoft Windows NT на PC
7(10.6%)
Microsoft Windows NT на Alpha или MIPS
1(1.5%)
Я ненавидел графические оболочки и использовал DOS с графическими библиотеками Turbo C или Watcom для рисования на всем экране
10(15.2%)
Другое (описать в комментариях)
8(12.1%)


UPD: Забыл Apple в опросе. Позор мне!
Subscribe

  • Первая рыбалка

    Заехали на рыбную ферму, на которой дети за деньги могут ловить рыбу в пруду: Первая словленная рыба в жизни для старшего сына: Удочки…

  • Лютая попса в центре Silicon Valley

    Прямо в центре Silicon Valley, рядом с выставочным комплексом в Санта-Кларе, есть и лютый по попсовости парк аттракционов под названием Great…

  • В монтерейском аквариуме

    Народ фоткает Печальную Рыбу-Солнце. Она водится в открытом океане: прибрежный лес бурых водорослей и локальный хищник - леопардовая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первая рыбалка

    Заехали на рыбную ферму, на которой дети за деньги могут ловить рыбу в пруду: Первая словленная рыба в жизни для старшего сына: Удочки…

  • Лютая попса в центре Silicon Valley

    Прямо в центре Silicon Valley, рядом с выставочным комплексом в Санта-Кларе, есть и лютый по попсовости парк аттракционов под названием Great…

  • В монтерейском аквариуме

    Народ фоткает Печальную Рыбу-Солнце. Она водится в открытом океане: прибрежный лес бурых водорослей и локальный хищник - леопардовая…