Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Categories:

Кружок для школьников в Москве под названием http://informatikum.ru

Пожертвовал некоторые материалы и платы кружку для школьников в Москве под названием http://informatikum.ru

Получил благодарность от руководителя кружка Антона Михайлова informatikum (см. ниже). Вообще начинание сделано довольно эстетично, и организатор кружка говорит, что у него есть связи с МИФИ, к которым у нас в Imagination Technologies тоже есть связи.






http://informatikum.ru/kruzhok-robototehniki-v-shkole/76-nabor-elektroniki-dlya-kruzhka-robototehniki-informatikum.html




Набор электроники для кружка робототехники Информатикум


Мы хотим вас познакомить с замечательным человеком! Его зовут Юрий Панчул, и он работает в компании Imagination Technologies (Hardware Design Engineer), где участвует в разработке процессоров архитектуры MIPS.

Юрий – наш настоящий соратник. Этот замечательный человек ведёт не только интересный и полезный блог, но и разработал крайне полезную методику преподавания электроники и программирования микроконтроллеров для студентов, и мы с огромным удовольствием перенимаем его опыт.

Совместно с коллегами он разработал интересные методические пособия и лабораторные работы. Юрий вдохновляет нас на новые успехи, убеждает не бояться усложнять программу, чтобы стать одним из самых продвинутых кружков робототехники не только в России, но и в мире.

Юрий подарил «Информатикуму» несколько прекрасных наборов и тематических книг.

Кружок робототехники в школе: Набор электроники для кружка робототехники ИнформатикумКружок робототехники в школе: Набор электроники для кружка робототехники Информатикум

Кружок робототехники в школе: Набор электроники для кружка робототехники ИнформатикумКружок робототехники в школе: Набор электроники для кружка робототехники Информатикум

Кружок робототехники в школе: Набор электроники для кружка робототехники Информатикум

Подаренные книги:

  • Digital Design and Computer Architecture, 2nd Edition By Harris & Harris

  • Verilog by Example: A Concise Introduction for FPGA Design By Blaine Readler

  • Tronix Book 1, 2, 3 By Gary Gibson

  • Programming 32-bit Microcontrollers in C


С разрешения Юрия, публикуем несколько цитат из нашей с ним переписки в LJ:

Антон Михайлов: Какую ОС в качестве основной используют разработчики железа?
На уроках информатики, в кружке робототехники Информатикум, ученики изучают Linux (Ubuntu) и соответствующий софт.

Юрий Панчул: Все дорогие профессиональные тулы для разработки микросхем ASIC (application-specific integrated circuit, инструменты (tools) — Synopsys VCS, Cadence IUS, Synopsys Design Compiler и т.д.) сейчас работают на Linux, с предпочтением RedHat / CentOS.

Дешевые инструменты для FPGA от Xilinx и Altera есть и под Linux, Mac OS и под Microsoft Windows.



Антон Михайлов: Какие перспективы вы видите по образовательной робототехнике для школьников и какие рекомендации вы можете дать школьникам изучающим электронику?

Юрий Панчул: Между макеткой c К155ЛА3 и микроконтроллерами хорошо вставить FPGA. Я могу вам прислать бесплатно как три книжки Гибсона, так и книжку Harris & Harris и пару FPGA плат. Все, что вы делаете на макетке с К155ЛА3 и т.д. можно показать (тоже на макетке) с платой типа CMOD-S6, после чего школьники могут выучить Verilog (это вполне реально и школьники, которые владеют и микроконтроллерами, и FPGA — это очень круто, можно сразу говорить «мы впереди 90% всех американских кружков этого типа»).

Если вы к этому готовы, напишите мне свой адрес для получения посылки.



Я передал для вас несколько плат через Дмитрия Молчанова из ВШЭ — с микроконтроллерами и FPGA, книжки Гибсона и др. детали, чтобы с ними играться.

Вы можете попробовать делать лабы, в которых школьники вначале начинают на макетной плате с К155ЛА3, К155ЛП5 и К176ИЕ4 и т.д., а потом реализуют те же функции на макетной плате с маленькой платкой с Xilinx Spartan 6 FPGA, которую я вам также передал. Для этого нужно только заменить резисторы (выходное напряжение 3.3 V) и прошить FPGA через USB порт.

Это имхо наилучшая методика, так как школьники будут очень наглядно видеть, во что превращается верилог, используя сначала микросхемы малой степени интеграции, а потом FPGA.

Кроме этого, я передал платку с PIC32 того же размера, которую можно программировать либо с помощью ардуинообразной системы MPIDE, либо с помощью профессиональной системы MPLAB X. См. panchul.com/2013/02/27/microchip_pic32_1/ для примера работы со сходной платой.

Вы можете попробовать делать лабы, в которых школьники и студенты реализуют одни и те же функции либо в хардвере, с помощью платы с Xilinx Spartan 6 FPGA, либо в софтвере, программируя микроконтроллер PIC32MX.



Ну Gibson Sales Systems / Tronix покрывает только небольшую часть тематики — сборку на мекетной плате схем из дискретных элементов и микросхем малой степени интеграции и объяснение как это все работает. Так что у вас есть масса простора для творчества. Особенно если вы выберитесь за просторы Gibson-а и микроконтроллеров и начнете учить лабы с ПЛИС / FPGA, что вполне посильно для старших школьников и открывает им дорогу в Большой Хардвер, т.е. в дизайнеры микросхем или в system designers — людей, которые выбирают, какую часть логики поместить в хардвер, а какую в софтвер.

Есть дешевые FPGA-платы, которые вставляются прямо в макетную плату.

Yuri Panchul
Senior Hardware Design Engineer, MIPS processors
Imagination Technologies
imgtec.com


Мы благодарим Юрия за поддержку, подаренные наборы электроники для кружка робототехники Информатикум и глубинное понимание деятельности «Информатикума». Ваше участие поможет нашим ученикам в обучении электронике, ускорит и усовершенствует все наши внутренние процессы. Спасибо!




Что вы считаете приоритетными направлениями работы со школьниками для повышения статуса российской культуры в мире?

Математика - в сторону теории чисел, групп, дискретного анализа
20(11.4%)
Математика - в сторону геометрии Евклида, Лобачевского, Римана, аналитической геометрии
14(8.0%)
Физика
18(10.2%)
Общая химия
13(7.4%)
Органическая химия
14(8.0%)
Биохимия и биология
16(9.1%)
Алгоритмы и программирование на языках высокого уровня
16(9.1%)
Цифровая электроника - от дискретной до ПЛИС / FPGA и имплементации на них простых процессоров
18(10.2%)
Разработка систем с микроконтроллерами и FPGA, роботехника, сенсоры
22(12.5%)
Основы бизнеса - писание бизнес-планов, маркетинг, обзор индустрий и рынков
10(5.7%)
Китайский, японский, корейский и английский языки
12(6.8%)
Гуманитарные дисциплины разного рода: чтение книжек Пелевина, продвижение демократии, рассматривание черных квадратов
3(1.7%)
Subscribe

  • Первая рыбалка

    Заехали на рыбную ферму, на которой дети за деньги могут ловить рыбу в пруду: Первая словленная рыба в жизни для старшего сына: Удочки…

  • Лютая попса в центре Silicon Valley

    Прямо в центре Silicon Valley, рядом с выставочным комплексом в Санта-Кларе, есть и лютый по попсовости парк аттракционов под названием Great…

  • В монтерейском аквариуме

    Народ фоткает Печальную Рыбу-Солнце. Она водится в открытом океане: прибрежный лес бурых водорослей и локальный хищник - леопардовая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Первая рыбалка

    Заехали на рыбную ферму, на которой дети за деньги могут ловить рыбу в пруду: Первая словленная рыба в жизни для старшего сына: Удочки…

  • Лютая попса в центре Silicon Valley

    Прямо в центре Silicon Valley, рядом с выставочным комплексом в Санта-Кларе, есть и лютый по попсовости парк аттракционов под названием Great…

  • В монтерейском аквариуме

    Народ фоткает Печальную Рыбу-Солнце. Она водится в открытом океане: прибрежный лес бурых водорослей и локальный хищник - леопардовая…