?

Log in

No account? Create an account
МИКРОЭЛЕКТРОНИКА В УКРАИНЕ: ПРОШЛОЕ БЕЗ БУДУЩЕГО? - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

МИКРОЭЛЕКТРОНИКА В УКРАИНЕ: ПРОШЛОЕ БЕЗ БУДУЩЕГО? [Jul. 9th, 2014|10:42 pm]
Yuri Panchul
Сижу дома, болею пневмонией. Но завтра уже думаю отправиться на работу, план по передовому необъявленному процессору горит.

Лежа в постели, нарыл интересного украинского автора по имени Б.Н.Малиновский. Зацените мою выжимку из его текста 1998 года, почти 15 лет назад:



МИКРОЭЛЕКТРОНИКА В УКРАИНЕ: ПРОШЛОЕ БЕЗ БУДУЩЕГО?

http://www.icfcst.kiev.ua/MUSEUM/chBooks_r.html
http://museum.e-ukraine.org/chBooks_r.html

Глава из книги Б.Н.Малиновского "Очерки по истории вычислительной техники в Украине", "Феникс", 1998. ISBN 5-87534-218-8. Язык русский.

Состояние микроэлектроники в стране является показателем научно-технического прогресса, экономической мощи, обороноспособности, информационного комфорта общества.

Микроэлектроника в Украине развивалась как часть микроэлектронной отрасли бывшего Советского Союза. В 60-х и начале 70-х годов в Киеве в короткий срок был создан и успешно работал мощный центр микроэлектроники - научно-производственное объединение (НПО) "Кристалл" с филиалами в других городах Украины. НИИ и заводы были полностью оснащены необходимой техникой. В начале 80-х годов на них работало более 30 тыс. человек. Продукция объединения, выпускаемая в 70-е и 80-е годы - это разработанные в объединении интегральные схемы (в том числе около 30 типов БИС), клавишные ЭВМ, калькуляторы, микроконтроллеры, микроЭВМ и др. В 1974 г., например, одних калькуляторов было выпущено более 100 тысяч. НПО "Кристалл" было определено головной организацией для стран СЭВ по МОП - интегральным схемам - основному направлению развития БИС и СБИС в настоящее время. В 70-х и начале 80-х годов его продукция лишь немного уступала аналогичной западной.

НПО "Кристалл" было не единственным производителем микроэлектроники в Украине. Почти одновременно с ним были созданы еще пять объединений: "Родон" в Ивано-Франковске, "Гравитон" в Черновцах, "Гамма" в Запорожье, "Днепр" в Херсоне, "Октябрь" в Виннице. Вместе с "Кристаллом" на них трудилось более 100 тыс. человек. Они выпускали около 150 млн. полупроводниковых приборов и интегральных схем в год, что обеспечивало потребности Украины и многих республик бывшего СССР и стран СЭВ.

По заданию Министерства электронной промышленности в 1970 г. был создан первый в СССР и Европе микрокалькулятор на 4-х больших интегральных схемах МОП-БИС со степенью интеграции до 500 транзисторов на кристалле. БИС изготовлялись на опытном заводе НИИ "Микроприбор", сборка микрокалькуляторов производилась в г. Светловодске, где находился филиал опытного завода.

В 1974 г. на Заводе полупроводниковых приборов НПО "Кристалл" был полностью освоен технологический процесс изготовления БИС на МОП приборах и начато впервые в Украине, СССР и Европе массовое производство БИС.

В 70-80-х годах Украина была монополистом в бывшем СССР и вторым в Европе поставщиком полупроводниковых материалов - германия, арсенида галлия и средств их обработки (Запорожский НИИ "Титан", Светловодский завод чистых металлов и др.). Быстрому становлению микроэлектронной промышленности содействовал высокий уровень научных исследований в области микроэлектроники в Украине. В эти годы они велись в Институте физики полупроводников, Институте кибернетики НАН Украины, Киевском университете, Киевском политехническом институте и многих других.

Начавшаяся перестройка и распад Советского Союза привели почти к полной остановке микроэлектронной промышленности Украины. Спад производства средств микроэлектроники за период с 1992 по 1997 г. составил 90% по сравнению с уровнем 1991 г., если в 1991 г. было выпущено 316,4 млн. штук ИС на сумму 500 млн. долл., то в 1996 г. - 8,1 млн. штук на сумму 8,7 млн. долл. (по материалам министерства промышленной политики Украины).

Значительно лучше состояние микроэлектроники в России, а в Белоруссии объем выпуска микроэлектронной промышленности даже увеличился, поскольку она получила доступ на российский рынок и постепенно заменяет Украину, быстро свернувшую когда-то тесное сотрудничество с Россией.

Перед Украиной во весь рост встает вопрос: быть или не быть отечественной микроэлектронике?

Западные страны охотно возьмутся снабжать (и уже снабжают!) Украину электронным оборудованием, поскольку сами делают основную ставку именно на это направление науки и техники, обещающее быстрый рост экономики, военной мощи и огромные прибыли.

Учитывая состояние, в котором находится Украина, можно временно, пока не восстановится экономика, пойти на международную кооперацию в области элементной базы, чтобы сохранить приборостроение и другие отрасли промышленности, использующие микроэлектронику. Если же пойти дальше и рассчитывать на постоянную закупку не только элементов, но и широкого спектра готовых изделий, то в итоге это будет иметь тяжелые последствия.

Во-первых, будет окончательно утрачен научный и промышленный потенциал, поднявший Украину до уровня развитых стран.

Во-вторых, придется резко ограничить развитие процесса информатизации в науке, образовании, промышленности, военном деле и других направлениях из-за явной нехватки средств на закупку дорогостоящего оборудования. В-третьих, произойдет (уже происходит) значительное сокращение рабочих мест. Можно было бы указать еще целый ряд серьезнейших последствий наступающего коллапса украинской микроэлектроники.

Неужели получившая, наконец, самостоятельность Украина придет к такому финишу?

Приведу такой факт. 40 лет назад, когда еще не было микроэлектроники, но уже появились первые ЭВМ, группа молодых ученых бывшей лаборатории Лебедева, которую только что возглавил тридцатичетырехлетний В.М. Глушков, обеспокоенная невниманием украинского правительства к развитию вычислительной техники, написала письмо в самую высокую тогда инстанцию - ЦК Компартии Украины, в котором была запомнившаяся автору фраза: "Состояние вычислительной техники в Украине граничит с преступлением перед государством".

Меры были приняты: за два-три года на базе лаборатории Лебедева был создан ВЦ, выросший затем в Институт кибернетики, построен Киевский завод управляющих вычислительных машин, развернута подготовка кадров в высших и средних учебных заведениях, созданы условия для дальнейшего развития работ, в том числе по микроэлектронике.

Перефразируя приведенные выше слова письма применительно к современной ситуации, можно сказать: "Состояние, в которое пришла микроэлектроника в Украине, граничит с преступлением перед будущими поколениями".



Текст, напоминаю 1998 года. И вот через 15 лет пришло пришло будущее поколение и сделало Майдан.

poroshenkoПосле чего пришел Порошенко (в юности - самбист в трениках, потом - торговец какао-бобами) и сказал следущее:



http://www.president.gov.ua/ru/news/30700.html

«Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы, которые служили лишь элементом хищения. Сегодня украинское производство будет загружено системами высокоточного оружия, украинской беспилотниками, всем, в чем нуждается украинская армия - начиная от бронежилетов и заканчивая тепловизорами », - отметил Петр Порошенко.



Так кто против кого совершил преступление?

Состояние украинской микроэлектроники против будущих поколений
2(4.9%)
Будущие поколения против состояния украинской микроэлектроники
1(2.4%)
Самбисты в трениках против Майдана
2(4.9%)
Кошка бросила котят - Это Путин виноват
13(31.7%)
Нас каты на колени ставили – мы восстали и всё исправили
6(14.6%)
Прилетит Европейский Вектор с Духом Стива Джобса и все возникнет. И ипотеки украинцам по 2-4%. И авианосец.
15(36.6%)
Из-за бугра плюете?
2(4.9%)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fabless
2014-07-10 05:53 am (UTC)
"Спад производства средств микроэлектроники за период с 1992 по 1997 г. составил 90% по сравнению с уровнем 1991 г., если в 1991 г. было выпущено 316,4 млн. штук ИС на сумму 500 млн. долл., то в 1996 г. - 8,1 млн. штук на сумму 8,7 млн. долл. (по материалам министерства промышленной политики Украины)."

- Просто народ перестал покупать К155ЛА3.. А поставить свой чип в телефоны не каждому дано..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-07-10 06:07 am (UTC)
Это понятно. Вообще так как я прочел примерно в 10 раз больше текста данного автора, чем привел, то я бы мог при желании сильно попинать многие утверждения автора (он кое-что приукрашивает и кое-что существенное опускает), но у меня нет мотивации это делать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lider
2014-07-10 05:54 am (UTC)
«план по передовому необъявленному процессору горит.»
ок, урій. Продавати.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-07-10 06:02 am (UTC)
Так он всегда горит. Если у электронной компании не горит план, то она склеила ласты.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Александр Чегодаев
2014-07-10 06:12 am (UTC)
Грешновато выдергивать из контекста - "...которые служили лишь элементом хищения." - вот это главная мысль фразы Порошенко.

Вы про состояние микроэлектроники в России напишите, что зачем и как. Где она?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: norka_0
2014-07-10 06:21 am (UTC)
Точно
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: carla461
2014-07-10 06:27 am (UTC)
говнорашкинцу место в говнорашке, не порали валить на родину урий?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-07-10 06:31 am (UTC)
Я не понимаю, чего вы злитесь? На популяризацию американским гражданином украинского происхождения книги украинского академика?

Или на неожиданное разоблачение, что Порошенко в юности занимался самбо и носил треники?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hideoshi
2014-07-10 06:37 am (UTC)
Какая там теперь микроэлектроника, о чём Вы? Во власти вор на воре сидит и вором погоняет! Впрочем, как и в России. Разница лишь в том, что у нас они сытые, т.к. недра продают, и потому относительно спокойные (пока места у кормушки всем хватает), а у них продавать нечего, вот и делят постоянно - то революция, то майдан... Развитие экономики, госпрограмма поддержки наукоёмких технологий и инноваций в индустрии и у нас и у них - только на словах.
Украина с Россией были сильно завязаны по ВПК - достаточно много узлов и агрегатов производились только на Украине. Тоже самое в автопроме, в частности некоторые з/ч и расходники для а/м ВАЗ в Тольятти тоже поставлялись с Украины. Кое-кто из оптовиков разорился, когда те украинские заводы стали банкротами. АвтоВАЗу тоже не похорошело.

PS:
прав был батька Махно.. Власть должна быть горизонтальной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-07-10 06:43 am (UTC)
Нет, разница между Россией и Украиной есть, и принципиальная.

В России существует разработка ASIC-ов (Application Specific Integrated Circuits), финансируемая конторами типа Роснано, и поддерживаемая с Запада и Востока Synopsys-ом, Cadence-ом, ARM, Imagination, TSMC и другими компаниями этого калибра.

А во в Украине этого всего вообще нет. Единственный шанс для украинцев в этой области как-то подняться - это кооперироваться с россиянами, так как для западных и восточных компаний на Украине нет никаких зацепок для будущих контрактов.

Вот неполная, но неплохая для первого чтения статья о российской микроэлектронике - http://habrahabr.ru/post/217427/

Edited at 2014-07-10 06:50 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: gorby911
2014-07-10 06:44 am (UTC)
Мастер спорта по дзюдо вроде бы. Как и Путин, хе хе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sash_kan
2014-07-10 07:31 am (UTC)
это многое объясняет!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2014-07-10 07:12 am (UTC)
в то время как вы на народные деньги создали калькулятор на 4 тарканах, в америке уже они вовсю использовались и нужно было оттуда закупать. И они были созданы частным бизнесом.
Вы просто паразиты на теле народа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-07-10 07:15 am (UTC)
Это вы кому, мне? Я американец, получил в свое время инвестиции от Intel Capital, знаком лично с Федерико Фаджином, дизайнером первого интеловского микропрцессора 4004, который был в основе японского калькулятора.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kbb
2014-07-10 08:35 am (UTC)
Не понял отчего так все возбудились. Нормальная статья. Только вот что хотел сказать Порошенко я как инженер не понял.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hideoshi
2014-07-10 08:49 am (UTC)
он не для инженеров это говорил, а для пассионариев )
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fizzik
2014-07-10 04:15 pm (UTC)
Из статьи мне неясно, какие именно особо ценные программы исследований в области микроэлектроники будут свернуты в результате действий кровавой хунты Порошенко.
(Видимо, при предыдущем президенте, который, вероятно, ходил в трениках более модной марки, т.к. насшибал достаточно шапок с прохожих, такие исследования процветали? Не зря же тот презик был профффесором?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_army_1917
2014-07-11 07:10 am (UTC)

какие именно...программы...будут свернуты?

Ясно какие, раз своей микроэлектроники не осталось, будут свернуты распильные программы, например по наукоемкому историческому мифотворчеству, т.е. перейдут на российские стандарты и учебники:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: raygo
2014-07-10 04:20 pm (UTC)
Американцам скоро конец. Они не производят телевизоров уже более 30 лет.Ну тууууупые.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-07-10 08:28 pm (UTC)
В каком это смысле мы американцы совсем не производим телевизоры?

Даже японские телевизоры Sony и южнокорейские Samsung в последний десяток лет использовали наши американские ядра MIPS в SoC многих своих телевизоров.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: red_army_1917
2014-07-11 07:17 am (UTC)

Наши успехи.

Украина крупнейший импортер российских TV

"Сногшибающие факты"


В 2012 г стоимостный объем экспорта российских телевизоров увеличился на 22% и составил 587,42 млн долл, при этом натуральный объем экспорта вырос на 16%.

Дополнительный фактором роста стоимостного объема является увеличение цены экспорта.

По оценкам, в 2013-2017 гг стоимостный объем экспорта телевизоров будет расти в среднем на 10,7% и составит 978,1 млн долл в 2017 г.


Таблица 64. Экспорт российских телевизоров по странам мира, РФ, 2012 г (тыс долл)

Страна 2012

Абхазия 483,1
Австралия 8,2
Австрия 4,2
Азербайджан 1,8
Армения 58,1
Беларусь 110241,7
Великобритания 28,7
Венгрия 54,5
Гана 11,0
Германия 73,4
Грузия 1,6
Индия 115,2
Испания 0,5
Италия 1,3
Казахстан 173803,0
Киргизия 4,3
Китай 49,8
КНДР 2,7
Латвия 1030,2
Литва 16593,2
Малайзия 5,7
Молдова 2685,8
Нидерланды 69,5
Норвегия 3,4
Польша 526,8
Республика Корея 58,4
Россия 0,5
Словакия 14,6
США 124,6
Таджикистан 0,3
Туркмения 0,3
Узбекистан 131,1
Украина 280932,0
Финляндия 86,5
Чехия 19,1
Швейцария 183,8
Швеция 0,9
Эстония 2,2
Южная Осетия 5,5

Всего 587417,5

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2014-07-14 02:55 pm (UTC)
Да, PoverVR проектируется нашей компанией, преимущественно в UK.
(Reply) (Parent) (Thread)