?

Log in

No account? Create an account
Где начиналась Кремниевая долина - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Где начиналась Кремниевая долина [Apr. 18th, 2014|11:26 pm]
Yuri Panchul
Вакуленко решил развеятся от Украины и написал потенциально популярный пост на няшную тему. Так вот почему он отказался идти со мной в лес в те выходные!


Originally posted by ramlamyammambam at Где начиналась Кремниевая долина
В позапрошлое воскресенье выдался редкий пасмурный денек. А поскольку для фоткания на свежем воздухе это самое то, что надо, мы с Леной решили устроить небольшое турне по памятным местам Кремниевой долины.

367 Addison Avenue, Palo Alto (на карте)
В этом частном домике, а точнее в его гараже слева, начиналась в 1939 году фирма Hewlett Packard. Уставный фонд компании составлял $538. Первым продуктом был аудиогенератор, несколько экземпляров которого купила Walt Disney Productions для контроля качества озвучки фильма Fantasia. Никакого понятия о кремниевой долине тогда и в помине не было, но Hewlett Packard стала зародышем духа и высоких стандартов для гордого звания американского инженера. :)

Hewlett Packard: 367 Addison Avenue, Palo Alto Hewlett Packard: 367 Addison Avenue, Palo Alto Hewlett Packard: 367 Addison Avenue, Palo Alto

Интересно, что звуковые генераторы HP 200CD все еще пользуются спросом и активно продаются на Ebay. Мягкий ламповый звук. :)

391 San Antonio Road, Mountain View (на карте)
А вот здесь уже начинается микроэлектроника. В здании этого замухрышечного магазинчика в 1956 году родилась лаборатория Shockley Semiconductor, первая компания, занявшаяся микроэлектроникой в Калифорнии. И дальше пошло-поехало.

Shockley Semiconductor Lab: 391 San Antonio Road, Mountain View

Сейчас модно рассуждать, почему именно в долине Сан-Франциско образовалась Silicon Valley. А история очень простая. Вообще-то инвесторы хотели, чтобы Вильям Шокли изобретал свои транзисторы в Бостоне, ему надо было ухаживать за старенькой мамой, которая жила в Пало Альто и отказывалась переезжать на восточное побережье. В конце концов инвесторы согласились, но остальные сотрудники ехать не захотели, и Шокли пришлось набирать команду уже здесь, на месте. Народ набрался молодой, толковый, горячий - смотри следующий пункт нашей программы.

844 East Charleston Road, Palo Alto (на карте)
Характер у Шокли был не сахар. Всего через год, в 1957-м основная часть его команды - восемь человек - свалила и основала Fairchild Semiconductor. Через два года парни изобрели интегральную микросхему, и отсюда покатилась вся микроэлектроника. За последующие годы тысячи выходцев из Fairchild, так называемые Fairchildren, основали кучу фирм по всей долине. Отсюда пошли Intel, AMD, National, LSI Logic, VLSI Technology, Intersil, Altera, Xilinx и сотни других.

Fairchild Semiconductor: 844 East Charleston Road, Palo Alto Fairchild Semiconductor: 844 East Charleston Road, Palo Alto
Fairchild Semiconductor: 844 East Charleston Road, Palo Alto Fairchild Semiconductor: 844 East Charleston Road, Palo Alto


365 East Middlefield Road, Mountain View (на карте)
В 1968 году здесь было создана фирма Intel. Основатели вышли из той самой Fairchild Semiconductor. Говорят, бизнес-план занимал одну страницу. Его показали инвестору и получили стартовый кредит в $2.5млн. Сначала компания выпускала чипы памяти. Через три года, в 1971-м по заказу японской конпании Интел разработал первый в мире микропроцессор 4004, еще через год 8008. Тут рванули персональные компьютеры, и понеслось. По этому адресу на площади в два акра с 1968 по 1981 годы находилось производство, и теперь она занесена в список Американского агенства защиты природы: серьезное загрязнение почвы и грунтовых вод. Сейчас у Интела основные заводы в Орегоне и Аризоне.

Intel: 365 East Middlefield Road, Mountain View Intel: 365 East Middlefield Road, Mountain View

Теперь тут располагается контора Cogenra Solar, производитель солнечных электростанций большой площади. Интересно, что этот адрес находится точно в центре треугольника, образованного 101-м, 85-м и 237-м шоссе. Иногда его называют "эпицентром" Кремниевой долины, хотя на самом деле ничего особо выдающегося здесь нет, типичный промышленный район.

Можно было бы посетить еще парочку забавный мест, например домики где выросли Стив Джобс и Стив Возняк. Как-нибудь в следующее пасмурное воскресенье.

Рекомендую аналогичный виртуальный тур от Piero Scaruffi: http://www.scaruffi.com/politics/svtour.html
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ramlamyammambam
2014-04-19 06:44 am (UTC)
В лес мы тогда тоже успели, но ближе к вечеру. Просто с тобой мы обычно непрерывно про что-нибудь треплемся, а я в последнее время не особо готов разговаривать. Наверное, от политики устал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stolbvoy_d
2014-04-19 06:47 am (UTC)
Нет, это всё вторично. Даже, пожалуй, третично. Моффет-филд со своей авиабазой, да порт в Окленде, к которым потом рембаза подтянулась. А, Жопс и Вознюк - седьмая вода на киселе.
(Reply) (Thread)