
Затем я заметил девушку по имени Наташа из Одессы, которая, как оказалось, работает на фабрике Интела в Аризоне и занимается там интеграцией технологического процесса производства микросхем. На конференции Наташа занималась общественной нагрузкой в виде фотографирования участников.
Замечу, что другая Наташа из Одессы, корреспондентка московского "Огонька" ЖЖ-блоггерша
Кроме девушек, на конференции было несколько довольно разных групп людей:
1. Консулы-послы
2. Международные физики
3. Российские и американские электронщики из индустрии, немного academia и Николай Суетин из Сколкова
4. Сколковцы и фонды поддержки предпринимательства
5. Социологи, политологи и организаторы онлайн-обучения
6. Представители российских университетов - как правило ученые, но с сильным административным уклоном
7. Менеджеры стартап-инкубаторов, исследователи и консультанты инноваторства
8. Биологи и биотехнологи
Одним из первых выступил Михаил Лукин, бизнес-консультант из Кэмбриджа и выпускник МИЭТ-а, который также является президентом ассоциации RuSciTech. Михаил Лукин поблагодарил нашего общего фейсбучного френда Анатолия Коркина, который изначально организовал это все в Аризоне:


Далее выступил генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров. Сергей сказал, что вообще-то должен был приехать генеральный посол России в США, но в самый последний момент в Вашингтоне случился какой-то кризис, и посла пришлось замещать генеральному консулу.
Далее выступил физик из Университета Аризоны профессор Роберт Неманич. Роберт рассказал про свою нано-научную лабораторию и разработку сенсоров. Я сказал профессору, что я в курсе, что у них в университете делают измерительные устройства для марсианских космических кораблей и спросил его, почему они используют для контроля космических аппаратов процессоры IBM RAD6000 основанные на архитектуре PowerPC, а не разработанные в России радиационно-устойчивые процессоры от НПЦ Элвис и НИИСИ на основе архитектуры MIPS? Профессор Неманич пояснил, что кооперация такого рода требует дополнительной сертификации и работы через межправительственные комиссии.
Далее выступил заместитель генерального директора ОАО «РТИ» Игорь Бевзюк. Игорь рассказал, что корпорация занимается радиолокацией, продемонстрировал слайды с беспилотниками, а в качестве мирных приложений показал проездные на московское метро, чипы в которых сделаны на подотчетной корпорации фабрике "Микрон" в Зеленограде.
Далее выступила Наргис Валамат-Заде, директор направления "Образования" из фонда "Новая Евразия". Наргис пожаловалась на недостаточное приятие идеи технологического евразийства со стороны русских иммигрантов в Америке. Я должен сказать, что я всегда был сторонником евразийства, так как считаю, что Русская культура является синтезом бесстрашия викингов, научной утонченности греко-византийцев и административного гения Чингиз-Хана. Вспомним, что Чингиз-Хан уничтожил Хорезмское Царство только после того, как то попыталось наложить санкции на ордынскую торговлю путем убийства послов-купцов. При этом и до, и после данного эпизода Чингиз-Хан был образцом толерантности к религиям и пионером свободы торговли на многонациональной ордынской территории за много веков до Европейского Сообщества.
Далее выступил специалист по русской иммиграции Андрей Коробков. Андрей пожаловался на бывшего посла США в России Майкла Макфола, который от фонаря сказал, что якобы в Silicon Valley работает 40 тысяч русских инженеров. Я сказал Андрею Коробкову, что Макфол это взял не от фонаря, а из фейсбука. Просто однажды я написал коммент в макфолловском фейсбуке, что по моим субъективным ощущениям в Silicon Valley работает 10 тысяч русских, а кто-то из других комментаторов умножил на 4, чтобы учесть членов семей типичного программиста - жену, ребенка и привезенную из России тещу для ухода за ребенком.
Далее выступили сколковцы - Юрий Хаханов, Андрей Егоров (Open University) и Михаил Мягков (Сколтех).
У меня возникло желание сколковцев как-нибудь поиспользовать, поэтому я спросил у Андрея Егорова, может ли его организация организовывать соревнования студентов университетов "под ключ" (организация, реклама и т.д.), как это делает некая контора в Китае. Он сказал, что подумает. Надо будет прислать ему ссылки:
http://www.digilentdesigncontest.com/
http://mips.eefocus.com/pic32/
Перевод на английский: http://translate.google.com/translate?js=n&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&sl=zh-CN&tl=en&u=http%3A%2F%2Fmips.eefocus.com%2Fpic32%2F
http://panchul.livejournal.com/326097.html
http://panchul.livejournal.com/151881.html
Кроме этого, я спросил у Михаила Мягкова, есть ли у них курсы по дизайну систем на кристалле. Он сказал "мы маленькие" и предложил выслать короткое предложение. Я думаю сформулировать пару идей курсов типа:
1. Факультатив софтвера/хардвера для бизнес или непрофильных студентов по мотивам http://www.nand2tetris.org/ и Harris & Harris
2. Продвинутый курс по Computer Architecture & Microarchitecture для профильных студентов, где бы студенты использовали Semiconductor IP-блоки.
Сколковцы Андрей Егоров (Open University), Юрий Хаханов и Михаил Мягков (Сколтех), а также Татьяна Schofield:

С ними вели дискуссию главный в Сколково по микроэлектронике Николай Суетин и мой давний (18 лет) знакомый Серж Лиф.
Николай Суетин - физик-электронщик с кучей статей и патентов, ранее начальник всего R&D Intel в России.
Серж Лиф - вице-президент большой компании Mentor Graphics (штаб-квартира в Wilsonville, Oregon) в области автоматизации электронного дизайна. Серж Лиф был моим начальником в 1995-1996 годах, когда он с моей подачи связался с группой физтехов под лидерством ныне усопшего Олега Бацукова, которые 10 лет разрабатывали для Mentor Graphics разные модели процессоров (instruction accurate, не cycle-accurate), модели интерфейсов шин и поддерживали встроенный отладчик XRay, сидя в Лабораторном Корпусе МФТИ. Мир за пределами Долгопрудного узнавал об этой работе по статьям в Electronic Engineering Times в духе "A new joint development between Mentor Graphics and Hitachi":

Потом выступили Валерий Тучин из Саратова и Владимир Чигринов из Гонконга. Каждый из них утверждал, что его университет - Центр. Саратов - Центр России, а Гонконг - Центр Азии.
Также Владимир Чигринов напомнил присутствующим, что компьютеры - это не только программирование, и даже не только процессоры, но еще и дисплеи, которыми он занимается много лет в Гонконге. Кроме этого, доктор Чигринов (см. напр http://izvestia.ru/news/354100 ) сказал, что у русских хорошие идеи, но они ленятся, поэтому русский-китаец (или русский-китаянка) - это оптимальная комбинация для технологического прогресса человечества.
Потом выступила социолог Татьяна Татарчевская, которая в своих слайдах по онлайн-обучению сослалась на известную феминистку ЖЖ юзершу
Так как я считаю, что нейтрализация феминизма - это долг каждого русского мужчины, то при первой же возможности я заключил Татьяну Татарчевскую в объятия (просьба моим читателям показать эту фотку ЖЖ-феминисткам


В конце выступил Тимур Палташев, менеджер графической группы в Advanced Micro Devices, с которым я все время тусовался, потом у что он работает тоже в Саннивейл и мы знаем друг друга три года.
Потом мы сели в автобусы и поехали заниматься тем, с чем борится ЖЖ-юзер
Я сидел в автобусе с Наташей из Одессы и разговаривал о нанометрах. За окном проносились вот такие виды:

Мы приехали к озеру:

загрузились в кораблик и поплыли по пустыне:

Я сел обедать с генеральным консулом России в Сан-Франциско и начал методично расспрашивать его про Украину. Консул, как профессиональный дипломат, выражался очень аккуратно. При этом у меня сложилось впечатление, что консул не верит, что у Обамы есть рычаги существенного давления на Россию, так как в современном мире Россия довольно сильно связана с миром экономически:

На следующий день выступили представители нескольких университетов и стартап-инкубаторов:
Биолог Вячеслав Калченко рассказал про завоевание Израиля русскими
Затем выступили одна леди и два джентльмена из Казани - Сергей Юшко (технопарк) и Александр Беляков (Казанский национальный исследовательский технологический университет).
Леди по имени Татьяна Станко заведует undergraduate программами в новом казанском университете под названием Иннополис. Ректором этого университета является мой приятель Шура Тормасов, который в 1987 году учил меня использовать Unix на компьютере Labtam с процессором National Semiconductor 32000. Поэтому c Татьяной Станко я вел более сдержанно, чем с социологом Татьяной Татарчевской - вручил ей книжку Harris & Harris (новый учебник для младших курсов, который вводит одновременно разработку хардвера и разработку софтвера) и договорился о сотрудничестве:
Потом выступила Виктория Саваторова, представляющая МИФИ. Она, как и все встреченные мною ранее мифишники, стала растекаться мысью по древу, как трудно пройти иностранцу в МИФИ, потому что у них стоит ядерный реактор. Я сказал Виктории, что напротив входа в МИФИ есть отличная чайная для встреч мифишников с держателями американских паспортов и рассказал ей о моей встрече в московском метро с известным гуру из МИФИ Игорем Ивановичем Шагуриным, автором лабораторных работ, использующих российскую (НИИСИ) имплементацию архитектуры MIPS:

Далее выступил проректор Донского Государственного Технического Университета Михаил Изотов, который пожаловался на помехи, вносимые обучению со стороны времено присутствующего в городе демократически выбранного президента Украины Виктора Януковича. Также Михаил Изотов сказал, что у них в университете не особенно развито преподавание электроники, на что я сказал: "О, базовый уровень поставить довольно просто, если есть преподаватели-энтузиасты. Можно использовать опыт Нижегородского Государственного Технического Университета и курсы по основам цифрового дизайна, использованию микроконтроллеров и FPGA, которые поставил Антон Моисеев из НГТУ".
Потом выступил Станислав Самарин, про которого я слышал в контексте биологических стартапов, и Роман Маев, про которого мне упомянули в ЖЖ.
Другая выступающая, Татьяна Schofield, долго работала в Imperial College, London, с которым есть куча связей у нашей компании Imagination Technologies (я нагуглил "Imperial College Imagination Technologies" и Татьяна удивилась).
С исследователем по коммерциализации технологии Леонидом Курзой я познакомился впервые, как и с Виктором Таратухиным и Эллиотом Кулаковским.
Еще интересная встреча. Десять лет назад я для прикола прошел курс по клонированию растений (micropropagation и plant tissue culture). Поэтому для меня было очень интересно встретить Олега Котина, который занимается этим индустриально ( http://pharmbiotech.eu ), причем для размножения редких растений, а также для получения определенных веществ из растительных клеток. Клетки можно выращивать как в виде аморфной массы, так и дифференцируя их растительными гормонами с образованием тканей и органов (вершков, корешков).
Так Олег Котин рассказал мне, что в Китае с помощью micropropagation и растительных гормонов умудряются выращивать корешки женшеня без вершков. Когда я был ребенком, мой дедушка по матери выращивал на балконе женшень, и я помню, как он долго растет - типа 7 лет прежде чем его можно собирать. Интересно, а применяются ли эти методы для выращивания клеток марихуаны? Голландцы должны быть в экстазе от российской технологии.
Когда все выступления закончились, я прогулялся по территории Arizona State University (уже вечерело, поэтому небо не голубое):

После чего мы пошли есть. Вот что едят сколковцы, люди спонсируемые Роснано в Америке и сочувствующие типа меня. Почувствовал себя Марией-Антуанеттой:

И пообщался с девушками:

Еще на конференции я встретил Ольгу Буневич из Нижегородского Университета. Тут нужно сказать, что в Нижнем Новгороде несколько университетов, в том числе Нижегородский государственный университет (ННГУ) и Нижегородский государственный технический университет (НГТУ). С НГТУ мы в MIPS/Imagination/Microchip довольно долго взаимодействуем (см. блог Антона Моисеева
Вот Антон Моисеев

Я сводил Ольгу Буневич в штаб-квартиру Microchip Technologies (он находится тоже в Аризоне) и познакомил там с их программой работы с университетами. Теперь у ННГУ и НГТУ есть общие темы для обсуждения:


Вы думаете у нас в Америке только офисы? Вот и какой-то промышленный агрегат на территории Микрочипа.

Также я передал через Ольгу Буневич multimedia плату для Антона Моисеева, чтобы он прицепил к ней PIC32MZ Starter Kit.
Вообще на днях вышла статья в независимом журнале The Microprocessor Report, что новый микроконтроллер Microchip PIC32MZ на основе MIPS microAptiv UP просто лучше, чем все конкурирующие микроконтроллеры на основе ARM Cortex-M4. Замечу, что я принимал небольшое участие в разработке MIPS microAptiv UP (bus functional model, reference slave и т.д.):
MIPS MCUs Outrun ARM
By Tom R. Halfhill
Microchip's newest 32-bit microcontrollers not only match the features of their Cortex-M4 competitors but also achieve higher EEMBC CoreMark scores. The new PIC32MZ EC family is powered by a MIPS microAptiv CPU core running at 200MHz -- a speed demon by MCU standards.
These MCUs have more memory than comparable chips (up to 2MB of flash and 512KB of SRAM) plus Ethernet, Hi-Speed USB2.0, an LCD interface, and a cryptography accelerator. An early sample scored 654 CoreMarks -- the highest EEMBC-certified score for any 32-bit MCU executing from internal flash memory.
Microchip's earlier PIC32MX family uses the smaller MIPS32 M4K core running at a maximum clock speed of 100MHz. The microAptiv CPU in the new family not only runs twice as fast but also supports the microMIPS 32-bit instruction-set architecture. MicroMIPS combines 16- and 32-bit instructions to achieve better code density than previous MIPS32 cores or even Cortex-M cores using 16/32-bit Thumb-2 instructions. Microchip claims the PIC32MZ family has 30% better code density than similar ARM-based MCUs. Also, microAptiv adds 159 new signal-processing instructions.
The PIC32MZ family is designed for high-end controller applications, such as vehicle dashboard systems, building environmental controls, and consumer-appliance control modules. Some PIC32MZ chips will begin volume production in March, and the remainder by mid-year. Prices for 10,000-unit volumes will range from $6.68 to about $10 -- relatively expensive for MCUs but reasonable for the performance and features.
Microprocessor Report subscribers can access the full article:
http://www.linleygroup.com/mpr/article.php?id=11164
Также я вручил Ольге Буневич книжку президента Микрочипа, которая рассказывает, как президент за 20 лет превратил ранее захудалую компанию (на 20 месте в начале 1990-х) в компанию #1 по количеству проданных микроконтроллеров. Основные принципы президента Микрочипа - скупость и добротность. А теперь, с PIC32MZ у них еще и самое передовое ядро в своем микроконтроллерном классе:

Еще про Микрочип - http://panchul.livejournal.com/252317.html
Когда я вернулся из Микрочипа в Аризонский Университет, я прежде всего увидел рыжую девушку Катю. На этот раз у нее было выражение лица Сфинкса из поэмы "Москва-Петушки":

При виде меня Катя загорелась оживленной радостью:

Которая сменилась выражением "Где ты шлялся всю ночь, дорогой?"

Приложение. Моя презентация на конференции RuSciTech:
Где провести следущую конференцию RuSciTech?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →