Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Categories:

Микроконтроллерное ядро с виртуализацией и плавающей точкой

Сергей Вакуленко, который с 2010 года работает в нашей компании MIPS Technologies (теперь часть Imagination Technologies), написал пост о новых ядрах MIPS M5100 и MIPS M5150 для low-end линейки (экономичные ядра для микроконтроллеров и небольших встроенных процессоров).

Хотя я работаю как hardware engineer в группе средних ядер (mid-range cores), но я принимал участие и в описанном Сергеем проекте как архитектор и разработчик Verification IP для клиентов, которые занимаются интеграцией ядер в клиентские системы на кристалле. В это VIP входят модели интерфейсов шин (Bus Functional Models), reference slaves, тесты, код для constrained random transaction generation и coverage bins на SystemVerilog.





Итого, пост Сергея (он на снимке в начале 2011 года справа, посередине я, а слева - Лёня Егошин, специалист по многоядерному Линуксу):

Originally posted by ramlamyammambam at Микроконтроллерное ядро с виртуализацией и плавающей точкой
Наконец-то наша контора выпустила пресс-релиз, и теперь я могу поделиться, чем был так сурово занят последний год. С июля вообще сплошной аврал. Это было первое ядро, для верификации которого использовалась придуманная мной технология верификации, и поработать пришлось изрядно. Основная команда разработчиков микроконтроллерного ядра сидит в Шанхае - очень работящие и приятные в общении ребята.

"Imagination launches world’s first MCU-class CPU IP cores with hardware virtualization. MIPS Warrior M-class cores bring a new level of security and reliability to a wide range of entry-level smart embedded applications including IoT, wearables, automotive and more."

Ядро MIPS Warrior M-class - в просторечии микроконтроллер. Есть два основных варианта: M5100 и M5150. Во втором варианте присутствуют кэш и управление виртуальной памятью. Предыдущие варианты этого ядра хорошо известны как микроконтроллеры Microchip PIC32, а также стоят в многочисленных бытовых устройствах типа точек доступа WiFi, плееров, фотоаппаратов, телевизоров и т.п.

Главная фишка этого конкретного ядра - виртуализация. К примеру, на одном чипе можно запустить несколько независимых операционных систем. Скажем, Линукс обслуживает графический интерфейс с пользователем, одна RTOS гоняет данные в реальном времени, другая RTOS декодирует видео патентованным кодеком, и отдельное банковское приложение ведет доверенную защищенную транзакцию. Потери эффективности нет: аппаратная поддержка виртуализации продумана на самом глубоком архитектурном уровне. Гарантируется полная изоляция виртуальных машин по данным: на спионерить видео из кодека, ни украсть пароль к банковской карточке.

Целевой рынок: Internet-of-Things, автомобильные системы, носимые компьютеры.




Вторая фишка - встроенный сопроцессор с плавающей точкой. Двойная (64 бита) и одинарная (32 бита) точность, совместимость со стандартом IEEE-754-2008. По сути этот процессор взят из старших ядер MIPS и переразработан под специфику микроконтроллера.

Потроха выглядят так:



Есть и другие полезные плюшки, типа DSP и 16-битного набора команд microMIPS. Все это жутко компактное, низкопотребляющее и самое эффективное по вычислительной мощности среди микроконтроллеров. И соответствует заявленной архитектуре до каждого битика - это уже была моя задача. В целом есть чем гордиться.



?

Ура выпуску MIPS M5100 и MIPS M5150!
17(68.0%)
А это за Майдан или против?
7(28.0%)
Из-за бугра плюете?
1(4.0%)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments