Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Categories:

Оказывается, не меня одного удивила сделка Сколково-MIT

vitruvian_micky_mouse
Господа! Некоторое время назад я высказывал удивление по поводу сделки MIT-Сколково и даже писал по этому поводу в ЖЖ и на вебсайте Макфола. И вот недавно я обнаружил статью физика Виктора Хеннера из Перми (ныне Луизианы), которая гармонирует с моими мыслями, несмотря на то, что мы смотрим совсем с разных сторон - я со стороны индустрии, он со стороны academia:

Что говорит Виктор Хеннер:


http://expert.ru/expert/2014/06/tonkaya-nastrojka-universiteta/

Виктор Хеннер: Невероятные деньги, отданные MIT за сотрудничество со Сколково, — результат некомпетентности. Я уверен, в MIT не могли запросить 300 млн долларов (эта цифра фигурирует в печати, ее не опровергали), им дали понять, что плата может быть любой. Мне все непонятно в этой истории. Зачем вообще потребовалось платить MIT в целом, не только конкретным людям и лабораториям (разрешение ученому от университета на работу по совместительству не требуется, а свою учебную нагрузку профессор может «выкупить» за счет гранта). Наверное, люди, далекие от университетов, оказавшись у руля этого проекта и будучи ограничены во времени, смогли пойти только по пути подписания договора с руководством MIT и полностью положиться на партнеров. Это путь, возможный для страны третьего мира, не для нас. Нормальным было бы начать «снизу», с сотрудничества между учеными и подразделениями, стоило бы посмотреть, что получается, что действительно нужно, а потом принимать решения.

Мое общее соображение по оплате такое: если человек сохраняет зарплату в своем университете, то заплатить до 50% от нее совершенно достаточно. Обычной в больших университетах на STEM является зарплата 100–150 тыс. в год. В школах, на которые ориентировано Сколково, примерно на треть больше. После налогов и разных обязательных выплат остается примерно 60%. Поэтому дополнительные «чистые» 50 тыс. долларов в год для американского профессора очень существенные деньги. Плюс оплата перелетов (университетская гостиница должна быть бесплатной), компенсация возможных потерь в своем университете, то есть на круг, если человек существенно вовлечен в работу, получается тысяч 70–100 в год. Если так рекрутировать человек тридцать — это 3 млн долларов. Одному или нескольким координаторам проекта можно было бы платить зарплату, равную той, что они получают в MIT. Даже если нескольким известнейшим людям платить втрое, все равно не наберется и четырех миллионов. Пусть еще по миллиону каждому партнерскому факультету, чтобы он принимал российских коллег и отправлял в Сколково своих аспирантов, — все равно для MIT не видно более 10 млн долларов в год.




Vitruvian_pikachu

А вот что писал я по этому поводу:



http://panchul.livejournal.com/307640.html


https://www.facebook.com/groups/phystech/permalink/10151926332842445/

Yuri Panchul: Я был в офисе Сколкова два раза, а также общался как со сколковскими начальниками, так и с несколькими сколковскими грантополучателями. Итого: Сколково занимается пятью вещами:

1). Недвижимостью в Сколково.

2). Сделкой с MIT, которое получило от Сколкова крупную сумму денег и использовало их на какие-то свои нужды. Background: Года три назад была теория, что якобы технология в России уже есть и все, что нужно сделать - это научиться ее продуктизировать и продавать, и MIT якобы поможет в этом. Лично я с этой теорией не согласен, так как лично создавал и продавал технологию таким клиентам как Hitachi и Fujitsu еще в 1998 году и знаю, что если технология есть и доведена, то продавать ее - дело куда более простое, чем придумать.

3) . . . . .

http://panchul.livejournal.com/307640.html?thread=10761400&

константин ламин: Блин ну как можно считать плохим то, что MIT будет преподавать в РФ?

panchul: Если они будут преподавать скажем Digital Design & Computer Architecture, то я двумя руками "за". Но тут имеется вот такой нюанс:

1. Если преподаватели MIT будут преподавать начальные курсы, начиная с двоичных чисел, гейтов и флип-флопов, то это waste of money, потому что это же могут преподавать слегка подученные российские преподаватели за в несколько раз меньшую сумму.

2. А если преподаватели MIT будут преподавать Advanced Computer Architecture, то будет другая пробелема. Дело в том, что сейчас даже базовая программа образования в данной области в России неполна и плохо привязана к реальной жизни. Поэтому лекции по Advanced Computer Architecture студенты внимательно выслушают, научаться умно говорить, но не смогут на их основе ничего сделать - так как эти лекции должны подпирать приличные базовые курсы по logic design, Verilog, verification, лабы и т.д.

Если же преподаватели будут преподавать что-то абстрактное, типа курсы по "Краткий летний курс Креативности" (такой есть у нас рядом в Стенфорде, за него кстати агитировал Макфол на Фейсбуке), то пользы от этого не будит, и деньги на такое тратить не надо.



И в комменте под слайдами Макфола:



http://www.slideshare.net/usembassyru/obama-worldview-11262013en

Yuri Panchul : I read these slides with great interest. However I can identify a few issues with the 'innovation' part. The slides emphasize Skolkovo-MIT deal and Intel, but they ignore the US-created obstacles with export control and unreasonable scrutinizing business and scientific visitors to the US.

Let's enumerate some of these issues:

1. The reaction of people in scientific and technological community to Skolkovo-MIT deal is not entirely positive. One issue is a transparency in spending $302M of Russian taxpayer's money. Another issue is the value of abstract classes on 'multidisciplinary entrepreneurship' and 'innovation' - versus more traditional classes on computer architecture, system on chip design, embedded systems and other real stuff Silicon Valley is quietly doing under the flashy PR events of Intel and Apple.





UPD: Почитал статью в Bloomberg-е:


http://www.bloomberg.com/news/2013-04-29/mit-in-moscow-creates-sputnik-moments-for-300-million.html

In Russia, the Skolkovo Foundation is paying MIT $300 million for its participation in the university, Vekselberg says. That involvement includes designing the university curriculum and research programs and providing visiting faculty. Skoltech’s first president, rocket scientist Edward Crawley, 58, is an MIT professor on long-term leave.

Crawley, who signed a five-year contract, says Skoltech aims to have hired 30 to 35 professors by the end of this year and plans on adding about 30 more annually until the faculty reaches 200 at the end of the decade.


На вебсайте MIT говорится, что контракт на 3 года ( http://web.mit.edu/sktech/news-events/pr1.html ). Т.е. они собираются тратить 100 миллионов долларов в год на "designing the university curriculum and research programs"? Сказать, что это звучит дико - это значит ничего не сказать. На эти деньги можно нанять минимум 500 человек по $200,000 в год зарплаты и сопутствующих расходов, а если включить graduate students - вдвое больше. Им нужно 500-1000 человек в год, чтобы "design the university curriculum"?


vitruvian_parody

А что думаете вы?

Панчул, ты на кого руку поднял! MIT они же как Стив Джобс и Европа - плохого не предложат!
3(7.7%)
Я полностью или более-менее согласен с пермским/луизианским физиком Виктором Хеннером
3(7.7%)
Меня не впечатляет мнение Хеннера про зарплаты, но я согласен с ним и Панчулом, что это какая-то темная и непонятная история
13(33.3%)
Панчул и Хеннер просто кому-то за что-то завидуют! Сами хотят 300 миллионов USD получить! И пропить!
4(10.3%)
А может MIT просто распилили бабло? Они же не непогрешимые "цивилизованные европейцы", а американцы
12(30.8%)
По-моему все кристально ясно (пояснить в комментариях)
3(7.7%)
Из-за бугра плюете?
1(2.6%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments