Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Categories:

Спасители и России, и Украины (!!!) найдены

km211Господа, а вы помните, что я жаловался, что в Украине не разрабатывают системы на кристалле (SoC)? А также что этот факт меня, киевлянина, ввергает в еще большую депрессию, чем поджоги и бунты рядом с киевской филармонией, в которую я ходил в детстве?

На самом деле SoC и ASIC (Application Specific Integrated Circuits - специализированные микросхемы) в Украине немножечко разрабатывают или разрабатывали. Я не знаю всей истории (может вы мне расскажете), но существует кластер компаний Квазар-Микро, KM Core и KM211, которые связаны с этими технологиями, и офисы которых находятся в Киеве, Зеленограде и Санта-Клара, Калифорния.

В киевском офисе Квазар-Микро у меня работали одноклассник и одношкольник. Чем они занимаются, я не знаю. А вот зеленоградский офис KM211 говорит прямо: "Цель компании - возрождение микроэлектронной промышленности в России".

KM211 проектируют процессорные ядра для смарткарт, а недавно стали официальным представителем TSMC в России (о том, что такое TMSC, я недавно написал в рассказе про Радулову "Великий момент любви").

Да, так к чему это я все говорю?

Недавно про KM211 написал Георгий Мельников mr_parson:



http://chiptalk.ru/km211-2/

... Проект смарт-карты с российской ЭЦП подходит к завершению. Есть работающие сэмплы, ведётся портирование программного обеспечения. После чего можно будет говорить о массовом производстве.

... Самое пожалуй интересное и важное, что наша компания стала официальным представителем TSMC в России и предоставляет доступ к технологиям крупнейшей в мире технологической площадки для всех российских проектировщиков.


... Соотношение крупных заказчиков и совсем начинающих молодых компаний примерно 1:1, что не так и плохо, если учесть что некоторое время назад начинающих компаний не было вообще. Тут видимо работают усилия правительства и инвестфондов, а также тот факт, что в стране накапливается критическая масса разработчиков

... Важным направлением сотрудничества для нас является создание российской сети партнёров по IP-блокам, как аналогового, так и цифрового свойства. Идея в том чтобы облегчить начинающим компаниям-разработчикам с небольшим количеством сотрудников найти своих первых клиентов и заработать на первых контрактах, прокатать свои изделия в кремнии, в том числе и по передовым тех. процессам. Сейчас для российских компаний доступны уже нормы 28нм TSMC. Когда твои IP блоки уже оттестированы в кремнии на них гораздо проще потом найти заказчиков.

... Плюс хотелось бы обратить внимание российских начинающих компаний-разработчиков на область верификационного IP, на которое тоже есть спрос в мире. Преимущества тут такие же, как и в обычном IP – нет рыночных рисков изготовления своих микросхем, не надо вкладываться в производство фотошаблонов и в продажи собственно микросхем, нет проблем с таможенными платежами. Перефразируя классика – “имею компьютер, готов проектировать”.


И т.д. - http://chiptalk.ru/km211-2/






Что вас больше всего удивило в моем посте?

Что Панчул в детстве ходил в киевскую филармонию
12(32.4%)
Что в России есть конкурентоспособные проектировщики ядер для смарткарт
6(16.2%)
Что с Украиной связаны не Цивилизованные Европейцы, а россияне-зеленоградцы с офисом в Санта-Кларе
6(16.2%)
Меня не просто удивило, а пронзило описание TSMC в рассказе Панчула "Великий момент любви"
8(21.6%)
Из-за бугра плюете?
5(13.5%)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments