?

Log in

No account? Create an account
Стоит ли учить инженеров бизнесу, и если да, то чему именно? - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Стоит ли учить инженеров бизнесу, и если да, то чему именно? [Aug. 14th, 2013|11:04 pm]
Yuri Panchul
Пришло сообщение на фейсбуке: ... Буду признателен, если отпишите о том, какие реальные учебные программы в области бизнеса есть для инженеров.

Мой ответ: Таких программ есть много - во всех американских университетах и многих коледжах, а также специализированные трейнинг-компании. Есть и вечерние курсы бизнеса, например в University of California Santa Criz Silicon Valley Extension http://www.ucsc-extension.edu/business . Или например вот еще одно учреждение, популярное среди работающих инженеров http://www.phoenix.edu/campus-locations/ca/bay-area-campus/bay-area-campus.html

Кроме этого, я опишу свое персональное мнение насчет того, что инженеру полезно знать про бизнес. Я не в коем случае не авторитет в вопросе, это просто так сказать, мои два цента в копилку:

Прежде всего, большинство инженеров, работающих в сбалансированной технологической экосистеме, в бизнес никогда не углубляются. Американские компании (как большие, так и малые) как правило довольно надежно изолируют инженера от бизнес-вопросов. Это хорошо, так как не сбивает концентрацию на инженерных проблемах. Тем не менее, есть области, которые нужно знать всем серьезным инженерам. К ним относится:

1. Ликбез по интеллектуальной собственности. Патенты, копирайт, трейдмарки. Международные патенты, сравнение патентного законодательства в США, Европе, России, Азии. Экономическая целесообразность патентования. Процедура патентования. Структура патента - общий claim, частные claims, меры против того, чтобы другие компании не могли объявить патент invalid.

2. Интеллектуальная собственность на рабочем месте. Можно ли делать в свободное время проект X, одновременно делая в компании проект Y? Какие части интеллектуальной собственности можно принести из предыдущих проектов? Разбор ситуации постоянного работника и контрактора/консультанта.

Далее, для инженеров, которые работают контракторами, инкорпорируя собственный небольшой бизнес, может быть полезен ликбез по формам компаний (корпорации C и S, партнерство и т.д.), формам стандартных контрактов и налогам.

Для инженеров, которые собираются делать карьеру в большой компании как инжиниринг-менеджеры, полезно что-нибудь в духе трудов Peter Drucker по менеджменту. Я понимаю, что конкретно Дракер наверное устарел, но в свое время его очень любили японцы, которые сделали по нему свое чудо полувековой давности.

Для инженеров, которые собираются делать классический стартап, необходимо:

1. Ликбез по организации компании - собрание акционеров, совет директоров, команда управляющих, ангел-инвесторы, венчурные капиталисты.

2. Ликбез по классам акций (common, preffered A, B, C...), shareholder preferences, раунды инвестиций, валюация, нетривиальные методы финансирования типа convertible debentures.

3. Основы бухгалтерии, хотя бы для того, чтобы инженер, который вдруг стал членом совета директоров или CTO, мог бы понимать бухгалтерский отчет.

4. Изменение структуры компаний в процессе роста, поглощения (Merger / acquisition), IPO, роль инвестмент-банкеров.

5. Разбор большого количества примеров компаний - мне в свое время помогла книжка High Tech Start Up by John L. Nesheim

Для инженеров, которые работают с клиентами (основатель компании, sales engineer, solution architect, application engineer):

1. Процедура эвалюации продуктов от вендоров, принятая в больших компаниях. Особенности стран, например японских и корейских дистрибуторов.

2. Экспортный контроль - законы, процедуры, черные списки

3. Антикоррупционное законодательство, особенности бизнеса в разных странах

Для инженеров, которые собираются переквалифицироваться в технический маркетинг - основы позиционирования, бранд маркетинг, работа с пиарщиками, умение делать эффективные презентации и писать эффективные тексты.

Где-то так, на самом простом уровне.

Какого рода курсы были бы для вас интересны?

Ликбез по интеллектуальной собственности - патенты, копирайт, трейдмарки
2(9.5%)
Ликбез для контрактора - формы компаний, стандартных контрактов и налоги
3(14.3%)
Ликбез для собирающихся делать карьеру инжиниринг-менеджера в большой компании
3(14.3%)
Ликбез по технике классического стартапа - организация, финансирование, разбор случаев
6(28.6%)
Ликбез для инженеров, которые работают с клиентами - процедура эвалюации продукта, экспортный контроль
2(9.5%)
Ликбез по техническому маркетингу - изучение рынка, позиционирование, бранд маркетинг
4(19.0%)
Другое (пояснить в комментариях)
1(4.8%)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: andreysemenov
2013-08-15 08:22 am (UTC)
Мне кажется, вы напутали, японцы любят Деминга. И чудо свое сотворили благодаря ему.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-15 02:14 pm (UTC)
Не, не напутал. Японцы любят и одного, и другого:

http://en.wikipedia.org/wiki/Peter_Drucker

His work is especially popular in Japan, even more so after the publication of "What If the Female Manager of a High-School Baseball Team Read Drucker’s Management", a novel that features the main character using one of his books to great effect, which was also adapted into an anime and a live action film.[25] His popularity in Japan may be compared with that of his contemporary W. Edwards Deming.[26]
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergegers1
2013-08-15 09:03 am (UTC)
Мне были бы интересны курсы пикапа, ориентированные на религиозных феминисток.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-15 02:18 pm (UTC)
Дык это они и есть. Всех религиозных феминисток возбуждают деньги, хотя они ошибочно принимают этот эффект за "понимание". Часть этих курсов (особенно для основателей стартапов) позволяет повысить выживаемость и следовательно максимизировать денежный outcome.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _iga
2013-08-15 10:08 am (UTC)
Мне кажется, лучше бы инженеры занимались инженерией, а не этой фигнёй.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-15 02:10 pm (UTC)
Из моего поста вы прочитали только опрос, правильно?
Иначе бы вы не написали ваш коммент. Ибо я сам написал:


Прежде всего, большинство инженеров, работающих в сбалансированной технологической экосистеме, в бизнес никогда не углубляются. Американские компании (как большие, так и малые) как правило довольно надежно изолируют инженера от бизнес-вопросов. Это хорошо, так как не сбивает концентрацию на инженерных проблемах.


Т.е. это нужно не для всех инженеров.

Но для тех, для которых нужно, это нужно. Я перечислил в основном вещи, необходимые для выживания, как знания о разных классах акций для технического основателя стартапа.

Прежде чем это оспаривать, прочитайте пожалуйста мой пост целиком.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _iga
2013-08-15 04:39 pm (UTC)
Не собираюсь оспаривать, что некоторым (стартап)инженерам это нужно.

Я говорю, что лучше бы было не нужно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-15 05:02 pm (UTC)
А какая альтернатива? Иначе наебут все кому не лень. А не лень будет практически всем, кроме особых случаев типа некоторых бизнес-ангелов, инвестирующих на старости лет в порядке почти благотворительности. Хотя и они наебут просто по привычке из молодости и из спортивного интереса.

Это только в галлюцинациях российских проамериканских журналистов (а также изолированных от холодного рынка в чреве больших компаний недавних иммигрантов) - в Америке якобы все по закону, все белые и пушистые. Реально все по понятиям, и внутри каждого есть акула или крокодил.

Причем не только среди финансистов и лоеров, но и среди инженеров. Типичный случай - инженер клиента, который проводит эвалюацию вашего нового продукта внутри большой компании как ее представитель - потом увольняется оттуда, чтобы стать вашим конкурентом, используя полученную в процессе эвалюации информацию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _iga
2013-08-16 02:49 pm (UTC)
Разумеется, внутри каждого капиталиста - акула или крокодлил. Это Вы хорошо сказали. Но почему-то не сделали логичного вывода о том, как следует поступать с крокодилами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-16 04:35 pm (UTC)
Без них еще хуже - устанавливается либо диктатура коллективов (вам никогда не устраивали бойкот всем классом в школе?) или Диктатура Хороших Людей (так я называю дискриминацию по признакам "наш - не наш", которая не имеет никакого отношения к профессиональным качествам).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-15 12:23 pm (UTC)

Стоит ли учить инженеров бизнесу, и если да, то чему име

User avnechiporenko referenced to your post from Стоит ли учить инженеров бизнесу, и если да, то чему именно? saying: [...] Оригинал взят у в Стоит ли учить инженеров бизнесу, и если да, то чему именно? [...]
(Reply) (Thread)