?

Log in

No account? Create an account
Отчет о встрече с Министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым в Пало-Альто - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отчет о встрече с Министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым в Пало-Альто [Aug. 9th, 2013|12:52 am]
Yuri Panchul
Пригласили на встречу с Министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым. Я не захватил фотоаппарат и делал снимки телефоном - а зря: в зале было много миловидных девушек, с длинными ресницами и интересными фигурами, которых можно было бы заснять, пока они слушают речи министра.

Встреча протекла достаточно гладко. Вот на прошлой подобной встрече была женщина-интеллигент, которая умоляла не разрушать Академию Наук, причем с эдаким чеховско-островским надрывом. На этой же встрече драм не было, а максимум негатива проявился в длинных и детальных жалобах о беспорядках в работе Почты России. Министр сказал, что через год Почта России должна улучшится, а через два-три года - радикально улучшиться.

Министр оказался довольно молодым. Он рассказал, что:

1. В Казани строится еще один инноград. Про это я уже знаю, и даже знаю, что в тамошнем университете ректором будет старый мой институтский знакомый Тормасов.

2. Министр считает, что самые крутые университеты - частные (Стенфорд, Гарвард), и что в России нужно понастроить побольше частных университетов, что есть либерально. Я не согласен с этим мнением, так как есть куча хороших государственных университетов (Беркли, UCLA), но не стал ему возражать.

3. Министр пожаловался, что в Америке плохой интернет и похвалился, какой хороший интернет на Красной Площади и как в России много LTE. Он собирается рассказать об этом людям из AT&T, с которыми будет встречаться.

4. Также министр пожаловался, что в России много глухих деревень, в которых приходится за бешенные деньги обслуживать телефоны-автоматы, и что дешевле было бы раздать жителям деревень айфоны.

5. Министр сказал, что Калифорния очень зеленая (в это время года? выжженые холмы? зеленее чем Москва?)

IMAG27176. и что в Калифорнии куча кафешек, которые повышают уровень жизни инженеров. Наверное министр провел большую часть времени на University Avenue в Пало-Альто, которая является одним из наших местных аналогов Арбата.

7. Министр выразил идею, что чтобы развить технологии в России, нужно повысить российским инженерам уровень жизни - завести одно-двухэтажные дома как в Калифорнии и повысить зарплаты. Ну допустим, хотя честно говоря, я не считаю существенное повышение уровня жизни российских инженеров ни немедленно необходимым, ни достаточным условием для развития российской телекоммуникационной индустрии. Такое повышение может на некоторое время замедлить технологическую эмиграцию, но не более того. Как я уже говорил, в России прежде всего не хватает связи с остальным миром и интересных проектов, что не лечится повышением зарплат.

8. При этом министр сказал, что сейчас в министерстве сменились кадры, и что новая команда думае о долговременном развитии России, а не просто о личной карьере. OK.

9. Министр привел на встречу вице-президента Huawei русской национальности. Это интересно, и мне нужно было бы перекинуться с этим товарищем парой слов, но я этого не сделал (хорошая мысля приходит опосля).

10. На встрече был новый генеральный консул РФ в Сан-Франциско (я в своем время общался со старым - он тоже интересовался хайтеком)

IMAG2720Во время ответов-вопросов я сказал министру, что 1) я работаю в компании, которая в том числе лицензирует процессорные ядра разработчикам чипсетов для LTE; 2) в России в последние 5 лет появились лицензиаты западного IP для создания систем на кристалле, в том числе для телекома. После этого я спросил министра, каким образом его министерство взаимодействует с зеленоградскими разработчиками дизайнов микросхем для телекома (нашими потенциальными клиентами). Министр ответил уклончиво, в духе, что это важно, но микроэлектроникой, даже в контексте чипов для телекома, занимаются в основном другие министрества. Типа сейчас у него забот хватает с решениями о покупке готового оборудования от Huawei, Cisco и т.д., но в будущем количество российских разработчиков будет расширяться - спрос есть.

О, забыл самое занятное: в России собираются создать в армии "Научные Роты", в которых способные призывники будут не маршировать по плацу, а сидеть за компьютером!

Ссылка с встречей министра с мэром Пало-Альто - http://chelnyvizor.ru/nikolaj-nikiforov-i-mer-palo-alto-gregori-sharf-obmenyalis-opytom-po-sozdaniyu-i-razvitiyu-innovacionnyx-centrov/

Что бы вас лично заинтересовало на встречах такого рода?

Возможность поглазеть на русских девушек - их в Silicon Valley гораздо меньше, чем на Арбате
17(51.5%)
Возможность почувствовать из первоисточника, как работает российский госаппарат
11(33.3%)
Возможность приобрести полезные для бизнеса и образования контакты
2(6.1%)
Возможность узнать мнение о России американских инвесторов (такие там тоже были)
2(6.1%)
Из-за бугра плюете?
1(3.0%)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: stormlens
2013-08-09 08:01 am (UTC)
Ну с госаппаратом думаю многие и в реальной жизни сталкиваются...
Так что контакты наше все.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-09 08:10 am (UTC)
Мы в Silicon Valley с российским госаппаратом сталкиваемся очень редко. Главным образом через интернет, из которого кажется, что половина госаппарата состоит из Маш Сергеевых, а другая половина борится с Навальным.

Это Маша Сергеева:

https://www.facebook.com/sergeyeva


(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: realurix
2013-08-09 08:01 am (UTC)
Ну это так министр прогибается, становясь на четыре кости. Хорошо ещё что не признаётся в своей нетрадиционной ориентации. Собака, лижущая руку, может и укусить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-09 08:05 am (UTC)
??? О чем ты? Что за поток сознания?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: norian
2013-08-09 08:31 am (UTC)
чувак, придя в министерство, первым делом потребовал увеличить в ндцать раз зарплату ему и прочему большому начальству

коты подозревают что частные университеты будут строицца тоже на деньги налогоплательщегов, а потом просто дарицца правильным пацанам (тм)

ну и то, что не развиваецца своё производство, а покупается готовое железо у специально прикормленных контор, тоже из этой оперы
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-09 04:32 pm (UTC)
Для меня также неочевидно, что именно понимается в России под словами "частный университет". Замечу, что вот например Стенфорд частный университет, но поступивших студентов из небогатых семей (с доходом меньше 100 тысяч долларов в год) в Стенфорде сейчас учат бесплатно, а дети из семей с доходом меньше 60 тысяч в год не плятят ни за обучение, ни даже за общежитие:

http://news.stanford.edu/news/2013/february/stanford-undergrad-tuition-021213.html

Total undergraduate charges will increase to $56,411 next year, including $42,690 for tuition and $13,166 for room and board. For undergraduates from households with incomes of $100,000 or less, tuition would be fully covered by financial aid under the university's financial aid program, now in its fifth year. Those with incomes below $60,000 pay no tuition, room or board.

Stanford has almost doubled its funding for need-based financial aid since 2007 and is providing $130 million in need-based aid this year. Thanks to substantial increases in financial aid, the net cost of attendance in 2012, adjusted for inflation, remains largely unchanged since 2001.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mr_k_bx
2013-08-09 09:05 am (UTC)
про первую "научную роту" (около 30 человек) было в новостях дня два назад. Уже сформирована.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: it_cafe_biz
2013-08-09 09:06 am (UTC)
айфоны генералам настраивать :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: it_cafe_biz
2013-08-09 09:05 am (UTC)
Перспективы хайтека в РФ весьма "радужные".

Эты высеры уже скучны, одно и тоже на протяжении десятилетий..

Бла-бла-бла.. нанотехнологии...
Бла-бла-бла.. инновации, иноград...
Бла-бла-бла.. улучшится, догоним/перегоним...

А в итоге получается давайте че нить распилим под себя любимых, всеодно Расеюшка богатая и лохов там пруд пруди..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-09 04:27 pm (UTC)
Тем не менее какие-то проекты в России есть, и даже идут на экспорт. Вот например видеокамеры наблюдения для аэропортов - http://elvees.ru/
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-09 09:22 am (UTC)

Отчет о встрече с Министром связи и массовых коммуник

User search_facility referenced to your post from Отчет о встрече с Министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым в Пало-Альто saying: [...] at Отчет о встрече с Министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым в Пало-Альто [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2013-08-09 10:53 am (UTC)

когда уже протащите свою жопу в Сколково?

я же вижу как вам не терпится присосаться к казне
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-09 04:19 pm (UTC)

Re: когда уже протащите свою жопу в Сколково?

Зачем мне "протаскивать жопу в Сколково"? Там в области микроэлектроники есть только Николай Суетин и еще несколько людей. У меня гораздо более интересная в смысле технологических задач среда, в которой я сейчас работаю.

Вообще в России микроэлектроника есть в основном не в Сколоково, а в Зеленограде, тамошние компании интересны нашей компани как клиенты.

Казна? Меня полностью удовлетворяет мой доход сейчас и нет необходимости искать дополнительных доходов.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2013-08-09 04:22 pm (UTC)
Как сказал министр "получить вдохновение от русских в Сили Кремниевой Долине".

Праздники такого рода иногда бывают у селян Местное отделение Роснано во главе с Ахановым устраивает такого рода встречи для непринужденной социализации местных и российских русских.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2013-08-09 11:40 am (UTC)
Научные роты уже созданы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-09 04:22 pm (UTC)
Где?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sash_kan
2013-08-09 12:58 pm (UTC)
не уловил одного момента: а что, собственно, делал в калифорнии российский министр?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-09 04:09 pm (UTC)
Как минимум министр встречался с мэром Пало-Альто и (сегодня?) встречается с AT&T.

Ценность встречи министра телекоммуникаций России с мэром Пало-Альто лично для меня неочевидна. Это как посещать физматшколу и вместо встреч с преподавателями и школьниками встречаться с контракторами из конторы, которая делает в школе ремонт - красит стены, кладет плитку в туалете и т.д.

Но если министр считает, что ему это полезно - почему бы и нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2013-08-09 03:48 pm (UTC)
Сформированное тобой впечатление подтверждает или опровергает утверждение "министр не имеет собственных системных взглядов на развитие ИТ в России и настроен скорее на пиар чем на продуктивную работу"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-09 04:15 pm (UTC)
Он имеет взгляды, но они скошены в сторону определенных областей - например государственной сертификации использования софтвера (они там договорились с микрософтом о доступе к исходникам Windows, которые перед использованием в российском правительстве проверяют). Или там использование готового телекоммуникационного оборудования. Или создания среды для компаний.

Некоторые области покрыты слабо (например телекоммуникационные чипы) и есть взглядмы имхо недоинформированные (например ошибочный имхо взгляд про безусловную крутизну частных вузов над государственными).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iime
2013-08-09 05:14 pm (UTC)
LTE, кстати, в Москве и вправду неплохо работает, теперь и в телефонах, причем даже не столько скорость радует, сколько маленький ping.
Только батарейку сажает сильно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexey_zharikov
2013-08-09 05:48 pm (UTC)
Он на холмы не ходил - он видел только постриженные зелёные лужайки вокруг оффисов. Их поливают.

Система "University of California" тоже частная. Государственные университеты в Калифорнии называются "California State". Но я согласен, что качество университета зависит совсем не от этого.

Научные роты все русскоязычные СМИ обсуждают уже второй месяц - с непременной цитатой из "Обитаемого Острова" Стругацких.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-09 05:58 pm (UTC)
*** Система "University of California" тоже частная. Государственные университеты в Калифорнии называются "California State". ***

Обе системы государственные, просто UC более "научная", а CS - более "прикладная".

The University of California (UC) is a public university system in the U.S. state of California.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zloileha
2013-08-09 05:52 pm (UTC)
Вот мой ответ министру путинского кабинета министров г-ну Никифорофф -))))


https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxhbGV4cGVyZXZlcnpldm9ubGluZXxneDo0ZDkxNWRiM2I2YzA0Yzg3

Edited at 2013-08-09 05:55 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-09 06:02 pm (UTC)
Занятный текст, только в тексте зарплаты первых лет по-моему ниже реальных для 2008 года. Хотя я не исследовал вопрос аж с XX века :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fabless
2013-08-09 06:37 pm (UTC)
Неужели в Пало Альто так скучно, что люди на такие встречи ходят? Ну девушки. ОК
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-09 06:45 pm (UTC)
Ну почему же скучно? Можно еще ходить в цветочные клубы, общаться с американскими пенсионерами.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>