?

Log in

No account? Create an account
Иван Графский из МИФИ закончил пост по отладочным платам с Microchip PIC32 на основе MIPS M4K - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Иван Графский из МИФИ закончил пост по отладочным платам с Microchip PIC32 на основе MIPS M4K [Aug. 4th, 2013|11:05 pm]
Yuri Panchul
Иван Графский из МИФИ закончил пост по отладочным платам с Microchip PIC32 на основе MIPS M4K.

http://brainiac-lab.com/обзор-отладочных-плат-на-pic32








Вот копия поста Ивана Графского ниже для интересующихся:

Обзор отладочных плат на pic32

В настоящее время практически все 32-х битные микроконтроллеры построены на основе ядер от  ARM и MIPS. Причем наблюдается большой перевес в сторону первых. На мой взгляд незаслуженно, так как по производительности, экономичности расхода энергии и компактности кристалла ядро MIPS M4K лучше чем ARM Cortex-M3.[1]
В данной статье речь пойдет об отладочных платах микроконтроллеров pic32, построенных на основе ядра MIPS.

EasyPic Fusion v7

IMG_0562[1]
Плата разработана сербской компанией Mikroelectronika и поддерживает сразу 3 семейства микроконтроллеров: pic24, dspic33 и pic32, причем микроконтроллер расположен на отдельной плате. Включает в себя огромное количество обвеса: TFT экран, джойстик, USB-Uart преобразователи, USB-host, Ethernet, микросхемы памяти Flash и EEPROM, аудиокодек VS1053 с выведенными разъемами на микрофон и наушники, датчики температуры DS18B20 и LM35, CAN-интерфейс, динамик-пищалка, разъем MicroSD, а также 2 разъема mikroBus для подключения пользовательских устройств. На плате выведены на PLS разъемы все порты микроконтроллера. Программируется фирменным программатором-отладчиком MikroProg. Питаться плата может и от USB, и от источника питания и переменного, и постоянного тока. Вообщем, очень классная плата, которая позволит новичку в хвост и в гриву исследовать pic32. Стоимость платы 179 долларов, но я считаю, что она того стоит. В комплекте идет сама плата, кабель, диск с софтом, красочная книжка с возможностями платы, схема платы, инструкции по работе с программатором и отладчиком.

PIC32-MAXI-WEB

IMG_0568[1]
Отладочная плата от Olimex на топовом микроконтроллере PIC32MX795F512L. Есть LCD-дисплей с тачскрином, Ethernet, USB OTG, RS232, CAN, трехосевой акселерометр SMB380, слот под MicroSD карту, потенциометр, 3 светодиода, 3 кнопки, 2 реле, 2 оптоизолированных выхода. Для программирования выведен отдельный разъем ICSP, т.е. нужен дополнительный программатор. Плата подходит для создания маленького вебсервера — исходники можно найти на сайте производителя. Также плата может быть использована в качестве узла умного дома. Стоимость платы составляет 100 евро. В комплекте лишь одна плата.

CedarLab

IMG_0567[1]

Плата разработана российскими инженерами. Построена на PIC32MX795F512L. Имеет LCD-дисплей с тачскрином, Ethernet, USB, RS232, RS485, датчик температуры, модуль ZigBee MRF24J40МА, часы DS1305. Для программирования также выведен разъем. Кроме того отдельно выведены разъемы под USART, SPI и остальные порты микроконтроллера. Имеет размеры 108 на 108 мм, что по заверениям разработчиков очень удобно для использования в корпусе, расположенном на DIN-рейке. Очень хорошо подходит для автоматизации из-за наличия беспроводного модуля. В комплекте с дисплеем и ZigBee-модулем стоит 4300 рублей.

Chipkit MAX32

IMG_0648[1]

Разработанная фирмой Digilent при содействии Microchip, плата основана на микроконтроллере PIC32MX795F512.  Форм-фактор Arduino позволяет использовать эту плату с другими платами расширения. Для программирования выведен разъем для программатора ChipKit PGM. Стоимость платы 50 долларов.

Chipkit Uno32

IMG_0649[1]

Аналогичная плате Max32, только с PIC32MX320F128 на борту. Стоимость 27 долларов.

DuinoMite

IMG_0642[1]

Отладочная плата от Olimex, сделанная на микроконтроллере PIC32MX795. Имеет разъем USB с поддержкой OTG, разъем UEXT и слот для MicroSD карточки. Плата выполнена в форм-факторе Arduino. Стоимость 20 евро.

Модули расширения к Arduino-платам

IMG_0661[1]

IMG_0662[1]

Для расширения базовой функциональности отладочных плат на рынке присутствует огромное количество шилдов Arduino. Например, шилды с gsm, gps, wi-fi-модулями, что позволяет быстро собирать системы с нужной функциональностью. Обычно к этим платам сообществом пользователей уже сделаны стандартные библиотеки, что также позволяет увеличивать скорость разработки. Но к сожалению в этой системе есть и свои минусы, о которых будет сказано ниже.

PIC32 Ethernet Starter Kit

IMG_0657[1]

Отладочная плата от Microchip, построенная на PIC32MX795F512L микроконтроллере. Имеет три кнопки, три светодиода, а также разъемы USB OTG, Ethernet. Имеет встроенный программатор. Заточена для изучения Ethernet. Также имеет разъем для платы расширения. Стоимость 72 доллара.

PIC32-T795H

IMG_0643[1]

Отладочная плата от Olimex для беспаечных макетных плат. Построена на топовом микроконтроллере PIC32MX795F512H. Из периферии имеет одну кнопку, 2 светодиода, разъем USB с поддержкой OTG, разъем UEXT для подключения различных дополнительных плат. Программируется через разъем ICSP. Стоимость платы 20 евро.

MINI-32

IMG_0646[1]

Маленькая платка от Mikroelectronika, построенная на микроконтроллере PIC32MX534F064H. Программируется с помощью bootloader через порт USB. Имеет одну кнопку и 3 светодиода. Построена для использования с беспаечными макетными платами и в качестве замены микроконтроллеров в корпусе DIP-40. Стоимость платы 30 долларов.

Выводы

В жизни каждого начинающего изучать микроконтроллеры всегда назревает вопрос — а с какого железа вообще начать? На мой взгляд необходимо уяснить себе — для чего я изучаю микроконтроллеры. Хочу ли я стать профессиональным разработчиком электроники  или просто хочу сделать робота для души в качестве хобби, при этом не вдаваясь в подробности. Для последнего случая достаточно Arduino и несколько штук шилдов для затравки. Примеры кода и стандартные библиотеки,  а также огромное сообщество поможет быстро собрать новичку то, что он хочет. Но чтобы пройти путь от зеленого радиолюбителя до Профессионала придется достаточно погрызть гранита науки и в этом Arduino на мой взгляд только вредит. Рекомендую ознакомиться вот с этой статьей. А при выборе отладочной платы необходимо смотреть на то, что из обвязки есть, какие устройства можно на ней сделать без доп. модулей и конечно же на цену.

Литература

1. http://www.russianelectronics.ru/leader-r/review/2192/doc/55583/




Выберите тему следущего поста

Я хочу, чтобы следущий пост Панчула был тоже про какую-нибудь плату
13(44.8%)
Я хочу пост Панчула про отношения мужчины и женщины, с примерами из Радуловой
4(13.8%)
Я хочу пост Панчула про природу Америки
1(3.4%)
Я хочу от Панчула рецензию на фильм RED 2
3(10.3%)
Я хочу от Панчула убедительное разоблачение каких-нибудь правозащитников типа Amnesty International
4(13.8%)
А не дать ли отдохнуть и фонтану?
2(6.9%)
Из-за бугра плюете?
2(6.9%)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: stolbvoy_d
2013-08-05 06:17 am (UTC)
Я хочу пост Панчула про природу Америки.
Между прочем, в следующие выходные на ранчо Гарина будут соревнования. Именно там, где была развиртуализауция и Гарин сочинил знаменитую украинскую народную песню "Слоника замучили кляті москалі". Планирую бежать десятку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-05 06:26 am (UTC)
Это ранчо Гончаренко. Но он был изначально русским патриотом-диссидентом, его стибрили у русских украинцы только во время путинской тирании, насколько я понимаю.



Насчет природы Калифорнии. А вот мне интересно - был ли хоть один русский на таком чуде света как Sutter Buttes?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: realurix
2013-08-05 07:20 am (UTC)
> был ли хоть один русский на таком чуде света как Sutter Buttes?
Конечно был. Но что может быть интересного в потухших вулканах для простого человека? Для вулканологов - да, интерес есть. С эстетической же точки зрения гораздо больше впечатляет мыс Столбчатый. Или Эльбрус. Или кальдера Заварицкого. Или озеро Эльгытхын на Чукотке. Или гора Ёрд на Байкале.

Edited at 2013-08-05 07:22 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-05 04:44 pm (UTC)
*** Но что может быть интересного в потухших вулканах для простого человека? ***

Там прикол не в том, что это маленький потухший вулкан, а в том, что это единственное невозделанное человеком место среди океана ферм Центральной Долины Калифорнии, своего рода "сухопутный остров", а также "самый маленький горный хребет в мире".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stolbvoy_d
2013-08-05 10:46 pm (UTC)
Назрел репортаж об Amador County - самом быстрорастущем винодельческом регионе мира.
Да и Yuba Valley - рисовая житница Америки ждёт своего часа.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ckfdf_nhele
2013-08-05 08:11 am (UTC)
Я хо4у пост про эмуляцию простейших процессоров/контроллеров.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: archaicos
2013-08-05 09:57 am (UTC)
В софте? На уровне сигналов или повыше?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-05 04:41 pm (UTC)
Эмуляция на устройствах типа EVE или Veloce?

Использование FPGA плат для тестовой имплементации процессоров?

Также в Россию под словом "эмуляция" часто имеется в виду "софтверная симуляция". Вы не это имеете в виду?

Тогда про симуляцию на уровне инструкций (instruction-accurate), с бинарной компиляцией (Imperas, QEMU), или с точностью до циклов (cycle-accurate), или на уровне RTL (register-transfer-level), или на совсем низких уровнях (gate-level, switch-level и SPICE)?

Также есть специализированные симуляции, например fault simulation, о которой я думаю сделать пост как-нибудь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nicka_startcev
2013-08-05 10:01 am (UTC)
на мой взгляд, ардуину не всегда адекватно позиционируют.

ардуино - это такое устройство, которое не надо (ну, почти не надо) тыкать наяльником, разводить, ЛУТить, травить, итп.

За счет массовости, ардуино стоит копейки и доступно. Родным (довольно отстойным) софтом пользоваться не обязательно, можно и банальным консольным make+gcc+avreal с своими библиотеками.

пример. мне захотелось сделать "DLP станок" или "reprap". одно из удобных решений - ардуино и чуток обвеса из готовых плат управления шаговиками, нагревателями, датчиками. ардуино при этом экономит время на разводку и пайку. плюс, все прочие микроплатки (управление шаговиками, кнопочки, экранчики) появились по большей части благодаря ардуино.

На мой взгляд, ардуино закрывает весьма востребованную нишу, где уже не надо паять/разводить, но уже можно на коленке с малыми вложениями сделать что-то весьма продвинутое и быстро исправить косяки (переделать неправильную или неудобную разводку платы, даже с "лазерным утюгом" получается долго).

На мой взгляд, один из главных недостатков ардуины - это очень большой размер. Даже если брать ардуино нано плюс десяток плат расширения, электронная часть становится похожа на ктулху и трудна в поддержании. "самоходного дога" можно сделать с любой электроникой внутри, а если делать мышку или таракана, то вызывает уныние размер большинства готовых плат, а иногда и размер разъёмов.

Сам я плотник(ц), но лично я думаю, что на ардуино останавливаться не надо. Надо эту идею углублять и расширять с оглядкой на прогресс в электронике. Например, мне кажется весьма перспективной идея набора кубиков, которые бы соединялись друг с другом механически, имели какую-то общую шину питания и шину данных, плюс какие-то расширения. Сами кубики при этом должны быть размером около 1-4см3. возможно, с кубиками кратного размера. что-то типа лего, к которому можно докупить еще деталек и собрать что-то огромное. причем, без всяких там проводов. но тут встанут интересные вопросы топологии и производительности такой сети, особенно если она с дырками.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _iga
2013-08-05 04:26 pm (UTC)
> один из главных недостатков ардуины - это очень большой размер

И цена (следствие "раскрученности").
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nicka_startcev
2013-08-05 05:01 pm (UTC)
на ебае ардуино нано с встроенным усб2ком (фри шиппинг) начинается от 250 рублей (US $7.55). если брать по частям, то даже атмега328 вместе с усб2ком переходником выйдет чуть ли не в разы дороже.

То есть, высокая цена она очень выборочна. Например, в чип-дипе та же ардуина уже почти 1200руб, вчетверо-впятеро дороже.

А вот некоторые датчики (особенно тупые, типа потенциометров и термо/фото/итп резисторов) стоят неразумно дорого.

Другие ардуины не смотрел - они габаритнее, дороже, обычно без усб, а по периферии обычно не лучше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _iga
2013-08-05 04:21 pm (UTC)
EasyPic монструозна, и выглядит вовсе не 'easy'.

И в обзор не попала миаленькая UBW32.

Edited at 2013-08-05 04:24 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-08-05 04:33 pm (UTC)
Да, но там нужно припаивать ножки
(Reply) (Parent) (Thread)