?

Log in

No account? Create an account
Как изменился мир за пять лет - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как изменился мир за пять лет [Jul. 13th, 2013|11:36 am]
Yuri Panchul
Как все-таки изменился мир всего за 5 лет! Вот нашел свой пост 2008 года с такой записью:



Пару лет назад американцы спорили, может ли ФБР иметь доступ к базе данных публичных библиотек, чтобы следить, не берут ли те или иные индивидуалы одновременно Коран и книжку о синтезе взрывчатки. Насколько я помню, решили, что ФБР следить без разрешения суда не может, но сам спор показал, насколько много говорит о человеке то, что он читает.



После казуса Сноудена все это читается совсем по другому. Что ждет нас еще через 5 лет?

Ваше отношение к Сноудену?

Американский патриот, отстаивал американские свободы
29(41.4%)
Сноуден поступил неэтично по отношению к работодателю, но из-за этого мир получил важную и прикольную информацию
17(24.3%)
Я согласен с правозащитницей Людой Алексеевой, что Сноуден нарушил законы Демократии и Макфол вправе требовать его выдать
5(7.1%)
Мне пофиг. Меня смешит идея, что сотрудникам ФБР платят за подсматривание, как я мастурбирую у компьютера.
16(22.9%)
Из-за бугра плюете?
3(4.3%)


UPD: Интересно, позиция Людмилы Алексеевой меняется как флюгер:
Сначала - http://izvestia.ru/news/553572
Потом - http://izvestia.ru/news/553617
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vovney
2013-07-13 06:40 pm (UTC)
детский сад какой-то
что фейсы/кгб, что фбр/цру уже не один десяток лет спокойно следят за любыми нужными людьми без всяких санкций и судов.
это знают все.

отчего переполох-то сейчас случился?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexbib
2013-07-13 07:59 pm (UTC)
переполох от того что узнали о тотальности и всеобщности слежки.

переполох оттого что следят не за "любыми нужными людьми" а за всеми людьми без исключения.

переполох оттого что на каждого от мала до велика завдена специальная папочка куда складывается информация о каждом его/ee шаге и слове. где ходил, какие сайты открывал, какие кинги читал, кому звонил, с кем общался, что "лайкал", где деньги берал, куда их тратил, что писал, что читал, что смотрел, что покупал, и т.д. и т.п.

переполох оттого что дело зашло куда дальше чем в романе Джорджа О́руэлла 1984. Там были только телескрины которые следят иногда (количество человек с "другой стороны" телескрина - агентов Большого Брата ограничено) а тут следят всегда (количество ботов - агентов Большого Брата неограничено).

переполох оттого что некоторы знают а многие догадываются что there are no innocent people in surveillance state.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: bahamut_juice
2013-07-13 06:42 pm (UTC)
нарушал ли работодатель сноудена американские законы?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-07-13 06:49 pm (UTC)
Вы не видели американских лоеров в действии. За достаточно крупную сумму денег они докажут все, что угодно, даже правомочность голосования про нападение на Ирак на основе заведомо выдуманных и показанных по телевизору "мобильных лабораторий":


(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: smenavech
2013-07-13 07:25 pm (UTC)
Мне интересен вот какой аспект. Разные секретные службы время от времени были замечены в разных неприличных делах, начиная от контрабанды и кончая торговлей наркотиками. Судя по тому механизму, который у них оказался в руках, и количеству людей, в это вовлеченных, мало что мешает им заняться мошенничеством с кредитными картами или незаконными переводами. Плюс к тому, кто перехватывает информацию, тот может ее и изменить, плюс-минус определенные усилия. Это же совсем другой коленкор, нежели просто прослушка !

Edited at 2013-07-13 07:28 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-07-13 07:30 pm (UTC)
Да и коню понятно, что eventually сотрудники спецслужб будут использовать ситуацию для самых разных целей, в том числе сексуального преследования :-)

It's OK, только не надо после этого экспортировать в окружающий мир тошнотворно-приторную пропаганду о Свободе и Демократии, в том числе в голливудских фильмах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2013-07-13 07:39 pm (UTC)
Вы думаете у меня мониторится только мой блог? ;-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: herrkot
2013-07-13 08:39 pm (UTC)
Он несомненно патриот идеалист и идиот. Плюс его уже используют в информационной войне против россии. Вообще поведение правительства сша наводит на грусные мысли, дурацкая реакция пространные заявления на гране бреда. Деградация в полный рост.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arifg
2013-07-13 11:04 pm (UTC)
Какой, к черту, информационной войне? В США по ТВ уже который день основной сюжет, занимающий 99% времени - это процесс по делу Циммермана, о Сноудене вспомнили лишь в беугущей строчке, которая появлялась на экране на CNN в течении пяти минут, когда тот давал "судьбоносную" пресс-конференцию в Шереметьево. Россия никому не интересна, чтобы тратить на нее эфирное время, а тем более вести какую-то "информационную войну".

Edited at 2013-07-13 11:06 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
From: jozhin
2013-07-13 11:17 pm (UTC)
Кстати, вопрос интересный - что там через 5 лет будет.
Оно ведь в обе стороны работает - спецслужбы могут следить за обычными людьми; однако и о спецслужбах (да и вообще элите) информация может сливаться в публичный доступ. Причем ценность информации разная (с обычного человека взять нечего; а вот кто там чей племяш; где детки учатся у скромного слуги народа; в каких фирмах его кузены партнерами выступают; и пр.). Ведь до сих пор чиновников спасала анонимность и принадлежность к системе (только приказы выполнял; лично мухи не обидел и т.п.). А через весьма короткое время может случиться так, что авторство каждого подзаконного акта будет известно любому желающему; и трудовая биография номенклатуры (смешные перестановки происходят у политиков/спецслужбистов/профменеджеров) будет открыта; и бизнес-связи.
(Reply) (Thread)
From: ckfdf_nhele
2013-07-14 04:02 am (UTC)
4ерез 5 лет будут открытые проекты процессоров, мэш-сети и пр. устройства делающие невозможной слежку - параноики будут ими активно пользоваться, в остальном будет как сей4ас.
(Reply) (Thread)
From: realurix
2013-07-14 11:47 am (UTC)
В своём обращении в пятницу Сноуден сослался на 4-ю и 5-ю поправки, на 12-ю статью Всеобщей декларации прав и на решение Нюрнбергского трибунала.

Конституция США
Поправка IV

Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться; ни один ордер не должен выдаваться иначе как при наличии достаточного основания, и он должен быть подтвержден присягой или торжественным заявлением и содержать подробное описание места, подлежащего обыску, личностей или предметов, подлежащих аресту. (Ратифицирована 15 декабря 1791 г.)

Поправка V

Никто не должен привлекаться к ответственности за караемое смертью или иным образом позорящее преступление иначе, как по представлению или обвинительному заключению Большого жюри, за исключением дел, возбуждаемых в сухопутных или военно-морских силах либо в народном ополчении, когда оно призвано на действительную службу во время войны или угрожающей обществу опасности; никто не должен за одно и то же преступление дважды подвергаться угрозе нарушения телесной неприкосновенности или лишения жизни; никто не должен принуждаться в каком-либо уголовном деле давать показания в качестве свидетеля против самого себя; никто не может быть лишён жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры; частная собственность не должна изыматься для общественного пользования без справедливого возмещения. (Ратифицирована 15 декабря 1791 г.)

Всеобщая декларация прав человека
Статья 12

Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.
(Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года)

Из решения Нюрнбергского трибунала
Частные лица имеют международные обязательства, стоящие выше обязательств, которые они несут перед своим государством. Следовательно, граждане обязаны нарушать внутренние законы своей страны ради предотвращения преступлений против мира и человечества.



Что можно сказать - у парня сдали нервы. Работа в следственных органах, в в разведке и контрразведке сродни работе ассенизатором. Не каждый выдержит такую нагрузку. Обычно спасает осознание важности и нужности этой работы для защиты законопослушных граждан. А вот когда работник начинает замечать случаи использования таких возможностей не во благо, а во вред, то у честных людей, вроде Брэдли Мэнинга, возникает неприятие происходящего и желание защитить свой народ и других людей от произвола. Поэтому понятно поведение и Сноудена - он тоже "наелся" этого правового беспредела и если бы не запрет на нанесение дальнейшего ущерба, то он наверняка опубликовал бы в скором времени и конкретные факты. Хотя, кое-что он уже опубликовал и это уже вызвало взрывную реакцию.

Edited at 2013-07-14 02:33 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From: lkj12345
2013-07-14 03:17 pm (UTC)
>UPD: Интересно, позиция Людмилы Алексеевой меняется как флюгер:
>Сначала - http://izvestia.ru/news/553572

ахаха ссылка, да на кого? некто м.ю. соколов, да ещё в известиях!

ахаха

(Reply) (Thread)
From: realurix
2013-07-14 08:49 pm (UTC)
> UPD: Интересно, позиция Людмилы Алексеевой меняется как флюгер:
Чёрт возьми! Я даже как-то не посмотрел является ли она гражданкой России. А оказывается, что она обыкновенный гражданин США с 1982 года. Ну теперь понятно, почему её закидоны даже смешнее смотрятся, чем закидоны Макфола - нельзя быть святее Папы Римского.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: carla461
2013-07-15 06:10 pm (UTC)
почему же ей до сих пор не аннулировали росискую визу и не выслали на родину?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _iga
2013-07-15 12:58 am (UTC)
Сноуден молодец.
Но он, разумеется, не патриот. Патриот обожает государство и спецслужбы, а не "свободы".
(Reply) (Thread)
From: realurix
2013-07-15 08:27 pm (UTC)
> Патриот обожает государство
Государство, т.е. политическая надстройка, общественный институт - по определению не может быть Родиной. Ну разве только для всякой чекистни, у которой потеряны связи со своим народом...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _iga
2013-07-15 07:23 pm (UTC)
прокомментируете харассмент?
http://feministki.livejournal.com/2844893.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-07-15 09:10 pm (UTC)
Мне очень трудно поставить себя на место какого-либо из участников описываемой сцены. Я не женщина и не употребляю алкоголь. Кроме этого я сторонник других методов приставаний. По моей технологии, женщину нужно сначала сладкими речами завести куда-нибудь глубоко в лес и уже там приставать. Понятно, что женщина, которая не хочет (хотя бы подсознательно) быть заключенной в объятия, в глухой лес не пойдет.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)