?

Log in

No account? Create an account
Литературные упражнения на тему Радуловой продолжаются - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Литературные упражнения на тему Радуловой продолжаются [Jun. 25th, 2013|06:58 am]
Yuri Panchul
Господа! Я продолжаю упражняться в написании рассказов и эссе, спользуя в качестве спарринг-партнера известную российскую журналистку-фантазерку Наталью Радулову. На этой неделе у Радуловой вышел очень добротно написанный рассказ. Старая радуловская тема - Сильная Женщина, хлюпик мужчина, но исполнение в этот раз лучше, чем раньше:


открыть материал ...
Спасайся, Вадик!
// Наталья Радулова знает о домашних тиранах все
"Домашнее насилие состоит из трех фаз"
открыть материал…




Спасайся, Вадик!
Наталья Радулова знает о домашних тиранах все

"Домашнее насилие состоит из трех фаз"

Так, во всяком случае, утверждают психологи. Первая фаза — напряжение, когда обидчик становится раздражительным, недовольным. Все ему не то и все не так. Затем наступает вторая фаза — само физическое насилие, разрядка. После этого тиран приходит в себя: "Ой". Он может испугаться: "Прости, любимая!" Или начать перекладывать вину: "Впредь следи за своим языком, и все будет нормально". Он может даже плакать и обещать: "Это больше не повторится, клянусь".

Обычно про эти три фазы рассказывают женщинам, которых бьет муж: "Этот цикл очень трудно прервать. Спасайся, дорогая". А мне хочется рассказать про них одному мужчине, которого изводит жена. Конфликты случаются во всех семьях, но то, что происходит в этом гражданском браке, по-моему, настоящее насилие. У них тоже все циклично. Сначала, как положено, обидчик, девушка Лена, становится раздражительной. Она все чаще приходит домой в дурном настроении. Хлопает дверью. Презрительно шипит: "Вадик, я сколько раз просила!.." С такой яростью может кинуть тарелку в раковину, что вдребезги. Несчастный Вадик пытается узнать причину ее недовольства: "Что-то на работе?" Он еще надеется все уладить, бросается мыть посуду, убирает осколки. Но никакой особенной причины для фазы напряжения нет. Просто в квартире номер 50 есть Вадик. И Леночке хочется ему так врезать, чтобы не очухался.

Начинает она с критики и оскорблений. То, по ее мнению, Вадик что-то не так сказал. То не так вздохнул, баран. Тупица. Не мужик!.. Он пытается отвечать: "Не надо так со мной разговаривать! Я все-таки человек, я жених твой!" А ее уже не остановить: "Да какой ты жених? Чем за тебя замуж — лучше жабу в рот!" Она не дерется. Она даже сама прикидывается жертвой: "Ты не любишь меня, я все поняла!" Но старается не просто сделать больно — уничтожить. В своей второй фазе Леночка обрушивает на Вадика беспощадные слова, как бомбардировщик — бомбы на гражданское население.

Отбомбившись, затихает. Оглядывается. Ужасается тому, что наделала. Робко оправдывается: "Это ты меня довел". Вадик выползает из руин и начинает собирать вещи. Леночка пугается: "Что? Ты действительно собрался к родителям?" Как и все тираны, она больше всего боится потерять свою жертву. "Нет! — заламывает руки.— Не уходи. Все, что я говорила, неправда. Я просто на эмоциях!" Но у Вадика контузия после ее криков. Он хочет к маме. В убежище.

Дальше — по сценарию. Леночка не находит себе места. Шлет Вадику нежные эсэмэски. Кается: "Сама не знаю, что на меня нашло". Она привозит к нему на работу их собачку: "Мы скучаем!" Она создает в соцсети статусы-подсказки: "Пишите обиды на песке и гравируйте радости на камне". Будь она типичным мужчиной-садистом, то давно бы стояла под дверью Вадика — на коленях и с цветами.

В конце концов он возвращается. Она его целует каждые пять минут, готовит его любимые блюда, нахваливает: "Ты у меня настоящий мужчина". Но, как и предсказывают психологи, этот медовый месяц с каждым разом становится все короче. И когда Леночка в очередной раз начинает: "Вадик, блин!" — даже собачка прячется под кресло. Буря, скоро грянет буря.

Наталья Радулова



На что я под неприметным ником написал коммент:



http://www.kommersant.ru/doc/2204434#lj

Ядерное оружие интернет-насилия

*** В своей второй фазе Леночка обрушивает на Вадика беспощадные слова, как бомбардировщик — бомбы на гражданское население. ***

Это хорошее сравнение. Наиболее впечатлительные читатели и читательницы представят себе сцену и на всякий случай вообще перестанут строить отношения в реале. "Общение по интернету безопаснее", - подумают они.

Увы, в онлайне психологическое насилие по отношению к человеку можно осуществлять публично. А ведь еще американские психологи установили, что психологическое насилие, осуществленное публично, действует гораздо разрушительнее, чем психологическое насилие без свидетелей.

Онлайн-насилие тоже строится в три этапа и тоже является цикличным.

На первом этапе насильник внимательно изучает ЖЖ и фейсбучный аккаунт жертвы, находит ее скрываемые страхи, несовместимые взгляды, нестыковка которых покрывается верой, составляет список всего, что ассоциируется для жертвы с милым, уютным, обнадеживающим.

После этого с жертвой налаживается психологический контакт, пусть даже очень небольшой. У жертвы должна возникнуть иллюзия, что посреди жизненного моря нестабильности и одиночества она внезапно встретила того, кто ее Понимает. Это необходимо, чтобы последующие действия насильника воспринимались жертвой как Значимые.

На втором этапе насильник начинает запускать пробные камни против волшебного сада души жертвы.

Сначала атаке подвергаются представления жертвы о самой себе. Если она всю жизнь гордилась, что она была отличницей в школе, то ей нужно спросить простой вопрос про синусы и косинусы. Даже если она все еще помнит ответ, она испытает боль, что в ее словах усомнились.

Ко всем чистому и прекрасному в душе жертвы прикрепляются отрицательные ассоциации. Если ей нравится принцесса Кейт Миддлтон, то нужно напомнить, что и она, и принц Чарльз ходят в туалет.

Ко всем воззрениям, которые кажутся жертве незыбленными, находятся контрпримеры, альтернативные объяснения или указывается, что они строятся на хлипком фундаменте. Например, если жертве понравилась книга борца за права афганских женщин, то нужно указать, что автор книги уехал из Афганистана ребенком и следовательно не может о нем судить.

В конце второго этапа насильник знает внутренний мир жертвы так же хорошо, как океанологи - Срединно-Атлантический хребет после изобретерия сонара. А сама жертва находится в тревожном состоянии под воздействием того, что американские психологи называют FUD (fear, uncertainty, doubt - испуганность, неопределенность, неуверенность).

Третий этап начинается с активного огораживания жертвы от насильника. В ответ на нее обрушиваются термоядерные удары в виде проплаченных постов c легким юмором про жертву в промо ЖЖ и других популярных местах, которые читают десятки тысяч людей.

После этого самооценка жертвы падает настолько, что она цепляется как утопающий за соломинку, за неожиданную ласковость насильника, который, как ей кажется, "исправился" и с которым якобы можно поговорить по человечески. После этого цикл повторяется.


Вообще Радулова - довольно игривая женщина:



Мой комментарий затрагивает технологии интернет-троллирования. Хотите ли вы, чтобы я написал более развернутый текст на эту тему?

Да, конечно. И побольше ссылок на американских психологов, пожалуйста.
9(23.1%)
Лучше пусть Панчул напишет о новом микроконтроллере Microchip PIC32MZ, с кэшем, MMU и DSP, в создании которого он сам участвовал
17(43.6%)
А я бы предпочел/предпочла добрые посты про Калифорнию, лошадей, цветочки
7(17.9%)
Я бы на месте Радуловой встретилась с Панчулом в Москве еще в 2011 году. Ничего, может в этом году ее упрямство отпустит.
4(10.3%)
Из-за бугра плюете?
2(5.1%)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sdiki
2013-06-25 02:27 pm (UTC)
Я вот думаю - Вы попробуйте Радуловой сделать предложение. Всяко бывает, может она согласится!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-06-25 04:35 pm (UTC)
Я уже сделал Радуловой предложение сходить прогуляться по Арбату, потом отобедать в кафе Пушкинъ, выслушать ее жалобы на жизнь и дать ей возможность поплакать у меня на груди.

Радулова не согласилась и начала угрожать на меня пожаловаться ( копия уже удаленных угроз Радуловой - http://radulova.net/pages/radulova_about_stalking_panchul/ ), хотя сама пишет посты с осуждением стукачей в сталинский период - http://radulova.livejournal.com/2992486.html

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bre_an
2013-06-27 09:12 pm (UTC)
Дык у него трое детей и жена в придачу. Или четверо детей. Я точно не помню.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _iga
2013-06-25 03:10 pm (UTC)
Панчул, а журналистку Юлию Латынину Вы почему забыли?
Она тоже пишет статьи почти каждую неделю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: adilbek
2013-06-25 03:57 pm (UTC)
Он не любит Латынину.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: panchul
2013-06-25 05:14 pm (UTC)
С Латыниной у меня никогда не образовывался персональный контакт. А вот с Радуловой образовывался - она даже писала, что я ей доставил много удовольствия, хотя потом это утверждение задним числом подтерла:




(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: adilbek
2013-06-25 04:00 pm (UTC)
Я удалила все мои social media, чтобы убежать от троллей. Но я хочу написать комментарий! Пожалейте меня кто-нибудь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-06-25 04:40 pm (UTC)
По моему, решение тривиально. Хочешь защититься от троллей - стань супертроллем. Это trainable skill.

Кстати, почему бы тебе не съездить в Одессу? Туда сейчас приехал известный тебе американец, получивший премию от NASA и выучивший язык вероятного противника для общения с советскими девушками. Он конечно гнусен, но in a funny way :-) Развеешься.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: adilbek
2013-06-25 05:00 pm (UTC)
Кто же не любит Р. К.? Он же няшка. Раз вы говорите шифровками, я тоже буду. Но в Одессу не могу, я же лузер и нищеброд.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: adrianov
2013-06-25 07:52 pm (UTC)
Можно же зобанить всегда. Не понимаю проблему троллей.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: itman
2013-06-25 04:57 pm (UTC)
О, что-то случилось в датском королевстве. Радулова написала о вербальном насилии в отношении мужчин. А то все мужчины-насильники, да мужчины. Растет, мужает, познает мир.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2013-06-25 05:19 pm (UTC)
Ты ничего не понял. Радулова наслаждается своей героиней, которая смогла дать жару жалкому мужику, отомстить ему за всех обиженных женщин.

Заметим, что в статьях про мужчину-насильника Радулова часто показывала, что мужчина-насильник внутренне слаб или неполноценен, а вот в статье про женщину-насильника этого нет. Почему? Вот именно потому, что она положительный герой, а не отрицательный.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dom3d
2013-06-25 06:11 pm (UTC)
Я не понял, Юра.
У тебя что лошади есть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: adilbek
2013-06-25 06:13 pm (UTC)
Нет, но он недавно ходил на скачки. И дочка катается на лошади.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: adilbek
2013-06-25 06:14 pm (UTC)
Был же недавно пост о лошадях.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)