Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Categories:

По поводу очередной порции радуловщины

Наталья Радулова снова выдала очередную порцию радуловщины, стандартную, как макдонольдсовский бигмак. Я не придумал, как по этому поводу сострить, и решил написать нейтральный и немного угнетающий отзыв.


открыть материал ...
Чего ей не хватало
// Колонка Натальи Радуловой
"Моя на развод подала. Шок"
открыть материал…


Мой комментарий под неприметным виртуалом:


Эта статья рассматривает не брак, а бездетное сожительство

Фундаментальная проблема данной статьи заключается в том, что она рассматривает брак solely как способ удовлетворения эмоциональных потребностей мужчины и женщины, связанных с 1) психологической стимуляцией сексуальной природы; 2) потребность в сопереживании / эмпатии и 3) потребность в подтверждении / "ты меня уважаешь?".

На самом деле современный брак - это традиция, на 90% сформировавшаяся в результате оптимизации менеджмента земледельческих хозяйств древней Месопотамии, Египта, долины Инда и Китая и связанных с этой оптимизацией традиций выращивания будущих землевладельцев.

Феодальные расклады европейского средневековья, индустриальная революция Нового Времени и де-маргинализация разврата во время так называемой "сексуальной революции" (исторически временной аномалией, связанной с ростом оборота наркотиков в послевоенных США) - все эти более поздние напластования не изменили суть брака как такового.

В чем же суть современного брака, в эпоху торжества протестантских ценностей и либерально-рыночной идеологии? Брак - это способ организации фабрики для производства конкурентоспособных детей. Если перефразировать классиков "Брак без детей - это как брачная ночь без невесты".

А то, что описывает автор статьи - это вообще не брак, а какая-то сексуальная дружба, которая рассыпается из-за какой-то ерунды, типа долгого сидения мужчины за компьютером и нежелания его вступать в бессмысленные разговоры типа "В супе не много перчику положила?"



На следующий день после моего комментария в ЖЖ появился пост, который отлично дополняет то, что я написал - Кто развратил суровых римлян и придумал им оргии?

Насчет греков и римлян. Когда мне было лет 12, то вместо статей Натальи Радуловой я читал рассказы Лукиана Самосатского. Вот мой любимый рассказ из сборника "Разговоры гетер":


http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/131083/70/Lukian_Samosatskiii_-_Lukian_Samosatskiii._Sochineniya.html

11 Трифена и Хармид


Трифена. Ну разве берут гетеру и платят ей пять драхм, а потом проводят ночь, отвернувшись, плача и вздыхая? А ты пил, кажется, без удовольствия и один есть не хотел, так как плакал и за пирушкой, — ведь я видела. Даже теперь ты не перестаешь еще всхлипывать как младенец. Чего же ради, Хармид, все это делаешь? Не таись от меня, чтобы я хоть так получила пользу от ночи, проведенной с тобой без сна.

Хармид. Меня губит любовь, Трифена, и я не могу больше выдержать, так она сильна.

Трифена. Ясно, что ты любишь не меня, так как иначе, имея меня, ты бы не был равнодушен и не отталкивал меня, когда я хотела обнять тебя, и, наконец, ты не отгородился бы одеждой, как стенкой между нами, из боязни, чтобы я тебя не коснулась. Но все-таки, кто она, скажи! Может быть, я смогу помочь твоей любви, так как знаю, как нужно обделывать подобные дела.

Хармид. Конечно, ты ее знаешь, и даже очень хорошо; да и она знает тебя, потому что она не безызвестная гетера.

Трифена. Скажи ее имя, Хармид!

Хармид. Филематия, Трифена.

Трифена. О которой ты говоришь? Ведь их две, — о той, что из Пирея, которая в прошлом году потеряла девственность и которую любит Дамилл, сын теперешнего стратега; или же о другой, что прозвали "Ловушкой"?

Хармид. Именно про нее. И я, несчастный, действительно захвачен и запутался в ее сетях.

Трифена. Ты, конечно, ее умолял?

Хармид. Еще бы!

Трифена. И с давних пор у тебя эта любовь или недавно?

Хармид. Не так недавно — почти семь месяцев уже прошло с праздника Дионисий, когда я впервые ее увидел.

Трифена. А рассмотрел ли ты ее внимательно всю или только лицо и открытые части тела, что следует показывать женщине, которой теперь уже сорок пять лет?

Хармид. А ведь она клялась, что ей исполнится двадцать два в будущем Элафеболионе!

Трифена. Да чему же ты будешь больше верить: клятвам ее или своим собственным глазам? Посмотри-ка хорошенько хоть на ее виски, — у нее только тут свои волосы, а остальное — обильная накладка. А у висков, когда прекращается действие снадобья, которым она красится, виднеется много седеющих волос. Но это еще что! А вот заставь ее как-нибудь показаться тебе голой.

Хармид. Ни разу еще она мне этого не позволила.

Трифена. Понятно: ведь она знала, что ты почувствовал бы отвращение к ее белым пятнам, как от проказы. Вся она от шеи до колен похожа на леопарда. А ты еще плакал, что не был ее любовником! Так она, может быть, тебя обидела и огорчила и отнеслась с презрением?

Хармид. Да, Трифена, хотя столько от меня получила! И теперь, когда я не мог с легкостью отдать ей тысячу, которой она требовала, — отец воспитывает меня скупо, — она приняла к себе Мосхиона, а мне отказала. За это в отместку я и хотел ее посердить, взяв тебя.

Трифена. Нет, клянусь Афродитой, я бы не пришла, если бы мне сказали, что меня берут для того, чтобы огорчить другую, и вдобавок Филематию, погребальный горшок! Но я ухожу, так как петух пропел уже в третий раз.

Хармид. Не торопись уж так, Трифена. Ведь если правда все то, что ты говоришь о Филематии, — про накладные волосы, что она красит их, и про белые пятна, то я не могу больше видеть ее.

Трифена. Спроси мать, если она когда-нибудь купалась с ней; а о годах тебе дед твой мог бы порассказать, если он еще жив.

Хармид. Ну если она, действительно, такова, так пусть же исчезнет препятствие между нами; обнимемся, будем целовать друг друга и проведем ночь по-настоящему! А Филематия пусть себе живет на здоровье!



Какой текст понравился вам больше?

Текст Наталии Радуловой
1(2.3%)
Комментарий Юрия Панчула
6(14.0%)
Пост Дениса Балина про греков, развративших римлян
0(0.0%)
Рассказ Лукиана Самосатского "Трифена и Хармид" из сборника "Разговоры гетер"
18(41.9%)
Не понял. Это что Панчул посредством Лукиана намекает на проблемы кожного здоровья Радуловой?
3(7.0%)
Зачем эта гуманитарщина? Панчул, я ожидаю от тебя рассказ об организации конвейера кэша второго уровня MIPS interAptiv!
11(25.6%)
Из-за бугра плюете?
4(9.3%)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal