Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Утечку мозгов из России можно остановить только созданием возможностей для интересной работы

Народ на фейсбуке обсуждает статью Физтех хочет остановить «утечку мозгов» из России.

Как и можно было бы ожидать, в одном месте все свели к зарплатам, а в другом месте требуют от физтехов-эмигрантов вернуть деньги за обучение.

Я тоже внес лепту в обсуждение (хотя не уверен в его полезности):



Yuri Panchul: Я общался с пятью разными группами на физтехе и даже сделал там пару (не совсем удачных) презентаций как представитель MIPS Technologies (см. http://withimagination.imgtec.com/index.php/mips-processors/imaginations-mips-architecture-is-coming-to-the-universities-in-russia-and-ukraine ). И вот мои два цента в эту дискуссию: я не знаю как насчет фундаментальной физики (пусть там Гейм и другие физики разбираются), но в области разработки систем на кристалле, компьютерной архитектуры и микроархитектуры, графических процессоров и т.д. - физтеху нужно шире и без странных условий работать с международными компаниями (причем не только с Интелом), которые помогли бы физтеху в модернизации программы обучения, привязке ее к реальной индустрии и даже в маркетировании физтеховских изобретений на мировом рынке.

...

Yuri Panchul: Когда я говорю о привязке к реальной индустрии, я имею в виду прежде всего привязку к российской индустрии, например к зеленоградским компаниями типа http://milandr.ru , http://elvees.ru , http://www.mcst.ru/ , http://km211.com/ и другим. Замечу, что российские электронные компании сами используют средства разработки электроники от американских компаний http://synopsys.com , http://cadence.com , http://mentor.com , лицензируют компоненты от http://imgtec.com / http://mips.com , http://arm.com http://vivantecorp.com/ , работают с фабриками http://www.tsmc.com и http://www.globalfoundries.com/ , используют готовые микроконтроллеры от http://microchip.com , http://www.st.com/ и ПЛИСы от http://xilinx.com и http://altera.com и т.д. Только с такой кооперацией российские компании могут сами выйти на международный рынок. Отсюда следует, что для физтеха жизненно необходимо плотно взаимодействовать со всеми американскими, европейскими и азиатскими поставщиками российских электронных компаний, привязывать теоретические курсы к практическим проектам и действовать активно, не ожидая пока все эти международные компании будут уговаривать физтех предлагая золотые горы - это нереалистично. А утечку мозгов можно победить только созданием большого количества интересных работ в России, а сделать это без международной кооперации невозможно.

...

Yuri Panchul: Утечку мозгов из России нельзя остановить только повышением зарплат. Необходимо также создать большое количество рабочих мест с интересной работой, причем интересной по гамбургскому счету - то есть с плотной связью с мировой наукой и мировым технологическим рынком.Не так много российских ученых и инженеров заинтересованы разрабатывать только закрытые проекты для российской военки о которых 1) мало кто узнает, и 2) интересность которых будет ограничиваться текущими правилами экспортного контроля от американского bis.doc.gov. А для разработки коммерческих технологичных изделий, конкурентоспособных на мировом рынке, российским компаниям необходимо кооперироваться с международными компаниями (лицензирование в одну и в другую сторону, совместный маркетинг), и одна из задач физтеха - подготавливать студентов для работы в такой обстановке.

...

Yuri Panchul: Повторю еще раз: мозги утекают не только и даже не столько от низких зарплат. Могли утекают, когда то, что они делают является inconsequential - от ситуаций, когда результаты труда или будут похоронены в закрытых проектах, или ситуаций, когда результаты будут находиться на заведомо более низком уровне, чем у зарубежных коллег из-за плохой связи с международным рынком, дефектов системы образования и неразвитости локальной технологической экосистемы. Именно эти проблемы нужно исправлять в первую очередь, а не сводить все к повышению зарплат и грантам.

Какая сторона спора вам ближе?

Чтобы остановить утечку мозгов, нужно повышать и повышать в России зарплаты
5(8.9%)
Чтобы остановить утечку мозгов, нужно заставить уехавших физтехов оплатить их обучение по ценам Стенфорда и MIT
3(5.4%)
Чтобы остановить утечку мозгов, нужно создавать рабочие места в России с интересной работой, котируемой на мировом рынке
45(80.4%)
Панчул, нам неинтересно твое мнение. Вот Гейм - это Голова!
2(3.6%)
Из-за бугра плюете?
1(1.8%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →