?

Log in

No account? Create an account
Описание нижегородского ивента с нижегородской стороны - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Описание нижегородского ивента с нижегородской стороны [Nov. 12th, 2012|07:12 am]
Yuri Panchul
[Tags|, ]

Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies
«Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies» на Яндекс.Фотках


Originally posted by chihalin_ted at Развиртуализация с американцем или история о Нижегородском приключении Юрия Панчула
IMAG1483

В понедельник 5 ноября, в 01-00 утра к нам в Нижний Новгород приехал Юрий Панчул - старший инженер компании MIPS Technologies, в прошлом основатель стартапа «C Level Design», автор научно-популярных и общественно-политических статей, популярный блоггер.

Понедельник день тяжелый, но благо 4 ноября выпало на воскресенье, поэтому понедельник был выходным. Лекцию запланировали на рабочий день – во вторник в 11 утра, а в понедельник решили устроить Юрию экскурсию по Нижнему – осмотреть новые объекты, которые решили открыть в честь празднования Дня Народного Единства, а именно: новопостроенную станцию метро Горьковская, благодаря которой теперь можно без пробок проехать из нижней части города на ул. Горького и отремонтированную, ставшую теперь пешеходной, улицу Рождественскую.  

Начать решили с завтрака в моем любимое кафе Biblioteca, потом прогуляться по Кремлю и выйти пешком на улицу Рождественскую.  К сожалению, к началу экскурсии я не успел, ибо был на праздновании дня рождения своей двоюродной тети. Но к гуляниям по Рождественской успел. Не спеша за разговорами о судьбах hi-tech индустрии мы завернули в Первое Тайское кафе «Мамаша Чанг». В нем я бывал впервые, но мне оно определенно не понравилось. Думали зайти попить чаю и пойти гулять до Московского пешком, но в итоге, пока нам несли часа два наш заказ, сил и настроения идти пешком уже не было. Поэтому мы поехали на автобусе до Долгополова и пошли кататься на метро.

Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies
«Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies» на Яндекс.Фотках
С права на лево: Юрий Панчул (panchul), Алексей Ермолаев, Александр Рассадин, Чихалин Федор (chihalin_ted), Евгений Харьковский
и друг Юрия Панчула


Вид с метромоста конечно красивый, но уж больно скорый. Оформление станций в целом на хорошем уровне, а вот с развязками на Горького они переборщили – времени, чтобы понять, куда же нам сейчас идти и где тут можно перейти потребовалось порядком. Хотя может это с непривычки. 

На следующий день мы уже встретились в НГТУ в аудитории 1313, где собственно началась самая главная часть программы – семинар Юрия "Будущее микропроцессоров, тенденции и возможности на ближайшие годы". Кроме проектантов студенческого бизнес инкубатора НГТУ на встречу пришли преподаватели технических кафедр, студенты с кафедры прикладной математики, студенты с факультета автоматики и электромеханики, студенты из института промышленных технологий в машиностроении и студенты кафедры управление инновационной деятельностью факультета экономики, менеджмента и инноваций, а так же мой друг Женя – один из четырех действующих промдизайнеров в России.

На лекции Юрий рассказал о том, что же делает компания MIPS Technologies;  что делают их партнеры; как устроена индустрия компьютерной архитектуры и дизайна; о том, какую бизнес модель используют; рассказал какие технологии есть в портфеле компании; о том, как отличается студенческий микроконтроллер от индустриального и как можно перебросить алгоритмы с первого на второй; познакомил с современным использованием микроконтроллеров в сложных технических устройствах; показал возможность использования продуктов, основанных на архитектуре MIPS Technologies в создании всевозможных бытовых и индустриальных устройств, включая роботов и устройств, подключенных к интернету.

Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies
«Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies» на Яндекс.Фотках
Слева на право: Антон Моисеев (1i7), Юрий Панчул (panchul), Алексей Ермолаев, Чихалин Федор (chihalin_ted)

После лекции мы провели экскурсию по НГТУ, а после пошли в приключение под названием «добраться до Александровского сада». Дорога по откосу, скажем так, экстремальна, но зато окружающие пейзажи напомнили Юрию картины Левитана, а я вспомнил о московском музее Востока, где висели работы Рериха о нашем городе.

Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies
«Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies» на Яндекс.Фотках
Слева на право: Алексей Ермолаев, Александр Рассадин, Юрий Панчул (panchul), Павел Швецов (pashkash), Андрей Томилов,
Чихалин Федор (chihalin_ted), Евгений Харьковский, Антон Моисеев (1i7)


А под конец дня мы устроили званый ужин в ресторане комплекса «Александровский сад», за которым обсудили опыт Юрия в создании и продвижения стартап компании, о сложных схемах взаимодействия фаундера и инвестора, о выдуманном мире патентных войн и даже о личной жизни)

Вот несколько основных идей с этого вечера:

1. Если Вы фаундер, то у Вас есть два варианта получить деньги за созданную Вами компанию (за долю) – выйти на IPO (стать публичной компанией), либо продать свою компанию публичной компании. 

2. Лучше рассчитывать на самого себя. И стараться как можно дольше обходиться без инвестиций.

3. В вопросах патентной войны опасаться нужно не столько патентных троллей, сколько больших компаний. Ибо если Ваша разработка им действительно интересна, то у них будет два выхода из ситуации – либо купить эту разработку/Вашу компанию, либо загонять Вас по судам, пытаясь доказать что Ваш патент не состоятелен. И цель даже не в том, чтобы признали правоту этой большой компании, а просто сделать так, чтобы у Вас кончились деньги. И какой из вариантов – купить или засудить определяется простым подсчетом общих издержек на оба варианта и потом выбирается наиболее дешевый.

4. Патентные юристы создали свой маленький выдуманный патентный мир со своими юридически закрепленными правилами. Мир, который не имеет ничего общего с бизнесом. И в этом мире есть лишь три основных стороны: сторона А, которая защищает состоятельность патента, сторона Б, которая пытается опровергнуть состоятельность патента. Ну и сторона С – которая платит бешенные гонорары юристам стороны А и Б, пока они играют в эту игру под названием «Патентная война».

5. Все схемы работы с инвесторами  - это лишь технология, которую можно спросить у бизнес юристов, ну или получить опытным путем.

6. Не забывать про сепаратные договора, если в этом есть потребность

7. Стартап лучше делать, пока ты не женат! =)

После мы пожали друг другу руки, и ушли приходить в себя по домам, ибо на следующий день нас в НГТУ ждал отбор проектов в IT Технопарк Анкудиновка.

Кстати, пока Юрий выступал у нас в НГТУ, в мире произошло две важных новости, с ним связанных:

  1. Юрий Панчул назначен Послом ЖЖ в Калифорнии
  2. Компания MIPS Technologies стала частью Imagination Technologies, производителя графических процессоров, которые стоят в Apple iPhone.

Наш город Юрию понравился, наши пейзажи напомнили ему картины Левитана, а по поводу своего семинара он сказал: "Презентация в Нижегородском государственном техническом университете (Политехе) прошла неплохо - к этому моменту я уже стал примерно чувствовать, что интересно аудитории..". Тем более народу собралось почти с полную аудиторию (а это вторая по вместительности аудитория в НГТУ, больше только большой актовый зал). Во время перерыва много задовалось вопросов, и по моему ощущению все получилось драйвово!

А на утро проснувшись он стал собираться в аэропорт, чтобы полететь в Самару, дабы продолжить курс лекций по городам России и Украины (Москва, Питер, Нижний Новгород, Зеленогорск, Самара, Киев).

В итоге, Юрий Панчул, как настоящий Карлосон, улетел, но обещал вернуться через год)

якарлосон

Так что будем ждать его с нетерпением следующей осени)

P.s. Если я что-то важное забыл, или сделал какую неточность в повествовании – сообщите мне)

Вот как это видел сам Юрий: 1 и 2.

P.p.s. Юрий, спасибо Вам за Ваши советы, за Ваше время и за опыт, которым Вы с нами поделились! =)





А знаете, кто сегодня посетил мой блог судя по статистике? Нет, не Радулова - она читает мой блог скрытно. А вот кто (под номером 11):




Хоть мне еще весной прошлого года обещали показать живого Чубайса в реале, но это до сих пор не случилось :-)


Также если вы не читали ЖЖ в викенд см. мой субботний пост про Нижний Новгород и Самару - http://panchul.livejournal.com/233032.html
LinkReply

Comments:
From: ex_dana36
2012-11-12 03:25 pm (UTC)
А как заходить в статистику?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-11-12 03:31 pm (UTC)
http://www.livejournal.com/statistics/guests

Но для этого нужно поставить определенные settings и не вся статистика доступна со всех аккаунтов. У меня платный, поэтому я все вижу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: georg_pik
2012-11-12 03:30 pm (UTC)
судя по расположению пожарных извещателей, газодинамику в НГТУ не знают.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: georg_pik
2012-11-12 07:49 pm (UTC)
так я об этом и говорю. у нас в военмехе такой же ректор был убогий. считал себя великим газодинамиком. а в 14этажном общежитии были захламлены не только незадымляемые лестничные клетки, но и шахта дымоудаления.

Edited at 2012-11-12 07:50 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: georg_pik
2012-11-12 08:18 pm (UTC)
в офисном здании - офисный планктон. тут же все с хорошим знанием физики. только они знания на практике применять не могут. что пути эвакуации, что венчурные инвестиции - это не сложно, но не получается.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: realurix
2012-11-13 12:58 am (UTC)
> кто сегодня посетил мой блог ... Нет, не Радулова ...
Рыжий Ваучер всегда появляется там, где можно что-то украсть. Рождённый воровать созидать не может. Так что теперь нужно держать карманы застёгнутыми и не сильно излагать какие-то стоящие идеи...

Edited at 2012-11-13 01:03 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ru_teacher
2012-11-13 12:33 pm (UTC)
так, поди и президент с премьером читают
(Reply) (Parent) (Thread)
From: realurix
2012-11-14 04:41 am (UTC)
Пусть читают. У них тоже карманы есть. ;-)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2012-11-19 03:28 pm (UTC)

Юрий Панчул в НГТУ - еще немного фоток

User 1i7 referenced to your post from Юрий Панчул в НГТУ - еще немного фоток saying: [...] и Yuri Panchul - Описание нижегородского ивента с нижегородской стороны [...]
(Reply) (Thread)