Yuri Panchul (panchul) wrote,
Yuri Panchul
panchul

Category:

Продолжение трипа по Украине

Лекция во вторник на радиофизическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко прошла довольно удачно. Вообще говоря, я излагал тот же материал, что и во время лекции 22 октября на московском физтехе, но на этот раз у меня был опыт с аудиторией этого типа (РФФ КГУ в ракурсе моих презентаций похожи на ФУПМ МФТИ), поэтому получилось имхо лучше. Кроме того я был менее сонный, а преподаватель РФФ КГУ мой школьный приятель Саша Барабанов до лекции плотно накормил меня ветчиной, сыром и чаем.

Что можно сделать с РФФ КГУ - довольно очевидно. Саша Барабанов хорошо воспринял мою идею по введению курса для младших курсов, который увязывает вместе компьютерную архитектуру, микроархитектуру, дизайн на HDL, имплементацию в ПЛИС, DSP и микроконтроллеры. Понятна привязка этого к их курсу дискретного анализа, также их начальство заинтересовано в расширении обучения студентов ПЛИС, и кроме этого КГУ должен хорошо вписатся в планы Microchip-а по расширению их академической программы в России и Украине.

Также в офисе Барабанова я встретился с директоршей физматшколы-интерната, при КГУ, с которой мы побеседовали на тему обучения школьников основам электроники с помощью микросхем малой степени интеграции, микроконтроллеров и (может попробовать?) ПЛИС. Директорша сказала, что они сотрудничают и с моей физматшколой (145), так что все материалы, которые я предоставляю 145-й школе, они тоже изучат. Это хорошо.

Лекция в КГУ проходила около киевской Выставки, но после нее мы с Барабановым поехали и сфоткались возле главного здания КГУ в центре:

IMAG1341


После этого мы провели встречу в узком кругу с моими одноклассниками по физматшколе номер 145. Наши девочки не пришли - наверное перепугались моими э-э-э попытками стать автором художественной литературы (если вы понимаете о чем я). Кроме этого пятеро из моих одноклассниц по 145 школе заходили ко мне в гости в Калифорнии, так что они ничего не потеряли из-за необщения со мной в Киеве. Кроме этого есть еще девочки из школ 223 и 50, с которыми я тоже планирую развиртуализовываться.

Справка из википедии:


Естественно-научный лицей № 145 (Киев)

В 1962 году по инициативе Киевского университета и городского Совета народных депутатов в городе была открыта физико-математическая школа № 145. Школа, на протяжении всего своего существования считавшаяся элитной (в частности, для преподавания иностранных языков приглашались учителя из-за границы), подготовила свыше 3000 выпускников, из которых 80 % (по информации, полученной от директора лицея № 145) получили впоследствии учёные степени. Школа, учебная программа которой формировалась, в частности, Академией наук Украины, одной из первых в стране получила статус лицея. В начале 1990-х годов большое количество преподавателей лицея уехали за границу, однако позже отток кадров был остановлен.


IMAG1343

Встреча проходила в ресторане Опанас


На следущий день с утра я прогулялся по Киеву.


Вот цирк, в который я ходил ребенком:

IMAG1346

Вот (по моему) больница, в которой мне удаляли аппендицит:

IMAG1347

Вот загс (э-э-э-х) в который я так и не пошел ни с одной из своих любимых одноклассниц:

IMAG1348

Здесь был детсад, в котором я конкретно повредил голову в возрасте ~3 лет, стукнув ее об угол чего-то типа фонтана или бассейна. Меня увезли в больницу, все зашили, но шрамик на лбу остался до сих пор.

IMAG1349

Подъезд в квартире дедушки, где я жил до 4 лет, а также в 9 классе:

IMAG1355

Дом:

IMAG1356

Дворик (совсем ничего не изменилось с середины 1970-х годов, только исчезли кактусы в одном из окон):

IMAG1352

Парк КПИ, где я часто гулял в детстве:

IMAG1357

Станция метро КПИ рядом с которой я покупал газировку по три копейки и летел в 145 школу в 9 классе:

IMAG1358



После этого я поехал делать презентацию в КПИ - но не в главный кампус, а на улицу Панаса Мирного.

С точки зрения моих презентаций студенты в КПИ несколько похожи на студентов Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) - они владеют HDL, понятием о микроархитектуре и т.д., поэтому теоретически с ними можно делать более advanced проекты - например строить системы на чипе из набора cycle-accurate моделей MIPS ядер, соединяя их в многоядерные конфигурации, прибавляя сопроцессоры и т.д. Их преподаватели это хорошо понимают и готовы к такого рода сотрудничеству, а также к наращиванию их курсов по DSP и микроконтроллерам.

Интересное наблюдение - во время лекции образовались два кластера студентов, которые вели между собой какую-то светскую беседу. В принципе, я отношусь к этому спокойно - выслушивание меня не является их студенческой обязанностью. Но что меня удивило, что они при этом все-таки время от времени смотрели на мои слайды, что-то записывали и фотографировали. По-моему, они просто multitasker-ы - подобно тому, как я в свое время на физтехе умудрялся готовиться к экзаменам по матану, одновременно слушая группу Accept и разговаривая с roommates.

IMAG1360

После лекции я потусовался с Дмитрием Немировым nemirovd, с которым когда-то жил в одной общаге МФТИ. С тех пор Дмитрий занимался и занимается дистрибуцией в Украине продукцией компаний ViewSonic, Samsung и Epson. От него я узнал массу интересного про повадки российских, украинских и азиатских участников процесса. Воистину, ЖЖ весьма ценен для нахождения утерянных контактов этого типа.

Вот Дмитрий зафоткал меня на Майдане Незалежности:

IMAG1370

Сегодня (четверг) я буду делать лекцию в физматшколе номер 145 в 4 часа. Завтра (пятница) меня позвали на бис в КГУ сделать еще одну лекцию про микроконтроллеры Microchip, для чего мне нужно приготовить еще одну презентацию.

Кстати, особо интересующиеся могут загрузить мои текущие слайды (они публичны) отсюда. Окончательная версия будет выложена на официальный сайт.

Кроме этого я планирую развиртуализацию в субботу с походом в Святошинский лес. Мой телефон в Киеве +38 097 314 3712. Встреча ориентировочно у западного выхода из станции метро Житомирская в 12 часов в субботу.

Вы собираетесь принять участие в развиртуализации с походом в святошинский лес?

Несомненно
3(15.0%)
Дык я ж не в Киеве!
9(45.0%)
Как можно даже подумать о развиртуализации с маньяком! Феминистические журналистки и одноклассницы Панчула по 145 школе не могут ошибаться!
2(10.0%)
Мысленно с вами
3(15.0%)
Из-за бугра плюёте?
3(15.0%)
Tags: kiev, mips
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments