?

Log in

No account? Create an account
О любви к поездам - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О любви к поездам [Oct. 2nd, 2012|10:04 pm]
Yuri Panchul
Первые 15 лет жизни в Америке я фактически не пользовался общественным транспортом. Один раз проехался на пароме Ларкспур-Сан-Франциско, один раз на метро в Чикаго и один раз на автобусе в Корте-Мадере.

Но потом я осознал, что использование автомобиля - это как курение. Первые пару лет люди курят в кайф, а потом курение скорее угнетает, но бросить не получается. Я бросил курить в 1998 году, а в году эдак 2007 я стал пользоваться общественным транспортом и почувствовал кайф Свободы от Машины.

Особенный кайф был, когда я открыл для себя поезд Coast Starlight, идущий вдоль всего западного побережья США от Сиэттла до Лос-Анжелеса. Так как он останавливается у нас в Силиконовой Долине, я периодически езжу на нем в Сан-Луис Обиспо (сонный солнечный городок с кучей студенток), Санта-Барбару и Лос-Анжелес. Медленно, зато по пути куча видов Калифорнии, например пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет под Санта-Барбарой.

Конечно, мне приходится пользоваться моим Лексусом почти каждый день (например возить на нем мешки компоста из садового магазина, что на автобусе делать нереально). Но когда я был на каникулах в Ванкувере и Сан-Диего, я пользовался исключительно автобусами и иногда такси. С Google Maps на Андроиде пользоваться автобусами можно даже в безобразно-не-общественнотраспортной Америке.

Да, так вот. В свете предстоящего визита в Россию и необходимости в процессе визита переместится из Москвы в Санкт-Петербург, я решил попробовать российский поезд "Красная Стрела", на котором в свое время ездили члены советского политбюро, а в Новой России - утонченная блондинка Маша Сергеева.

masha_sergeeva_sapsan

А что про поезда скажете вы?

Какой поезд Москва - Санкт-Петербург вы рекомендуете?

038А Афанасий Никитин 00:44
2(6.9%)
020У Мегаполис 00:54
1(3.4%)
026А Смена/А. Бетанкур 23:00
0(0.0%)
054Ч Гранд Экспресс 23:40
6(20.7%)
002А Красная стрела 23:55
5(17.2%)
004А Экспресс 23:59
2(6.9%)
Следущим твиттом можно пригласить Машу Сергееву прокатиться на Coastal Express по Калифорнии
4(13.8%)
Как можно жить в Америке и получать удовольствие от поездов? Зачем Панчулу выдавали гринкарту?
3(10.3%)
Из-за бугра плюете?
6(20.7%)


UPD: Невнимательно пишу. В опросе не Coastal Express, а Coast Starlight.

UPD 2: Забыл сказать. Вариант "Сапсан" выпал из рассмотрения, ибо у меня поздне-вечерний митинг в Москве, после чего митинг в середине дня в Санкт-Петербурге. Вечерний Сапсан не вписывается в это по времени, а утренний Сапсан идет слишком рано.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: golosptic
2012-10-03 05:44 am (UTC)
А где в опросе ответ "езжу чем попало"? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-10-03 06:02 am (UTC)
Я ездил чем попало в Москве эдак 1988 года. Сейчас я все это забыл, и как будто и не ездил или это было во сне. Поэтому ощущение почти как в первый раз. У меня трепетное отношение к новым ощущениям - они должны быть по возможности если не идеальны, то оптимальны или необычны.

Вы не представляете, как упоительно-интересно выглядит московское метро после 20 лет неиспользования оного.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raydac
2012-10-03 05:58 am (UTC)
мне помню контора на грандэкспресс купила билет из москвы, ничего так поезд
(Reply) (Thread)
From: rezkiy
2012-10-03 06:00 am (UTC)
Российские поезда, в отличие от Coast Starlate, ходят по расписанию. Самый удобный -- 002А Красная стрела, но экспресс через четыре минуты вдвое дешевле.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vigna
2012-10-03 06:04 am (UTC)
А почему нет варианта "Сапсан"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-10-03 06:12 am (UTC)
Забыл об этом сказать. Чисто из-за времени - у меня поздне-вечерний митинг в Москве, после чего в середине дня митинг в СПб.

Изначально я думал пользоваться сапсанами 4 раза во время поездки между Москвой, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом, но наверное попробую только из Москвы в Нижний Новгород.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexey_zharikov
2012-10-03 06:28 am (UTC)
Не знаю, как сейчас, но раньше, в 90-х годах, ситуация с поездами между Москвой и Питером была такой. Раз в неделю ходил Р-200, который доезжал за примерно 4 часа. По - моему без промежуточных остановок вообще, хотя я могу ошибаться. Места в нём были сидячие. Попасть на него было трудно, билетов не было. По крайней мере, мне ни разу не удалось. Сейчас, насколько я понимаю, вместо него ходит сименсовский Сапсан, тоже с сидячими местами, тоже примерно за 4 часа, зато каждый день, а не раз в неделю.

Был ежедневный скорый поезд "Аврора" со скоростными вагонами, сертифицированными на 160+ километров в час и тоже сидячими местами. Он ехал 6 часов. Ехал быстро с двумя промежуточными остановками по 1 минуте - в Бологом и Твери. Билеты на него продавались свободно, прийдя утром в кассы, можно было купить билеты на него на этот же день.

Наконец, были спальные поезда, которые ехали ночью (overnight) по 8 или больше часов с множеством промежуточных остановок. Красная Стрела - один из них. Чтобы выспаться в поезде за 8 часов, даже в купе, надо перед этим ну очень сильно устать или несколько дней не спать.

Очень подозреваю, что с тех пор мало что изменилось.

Моя точка зрения - ехать с комфортом, но долго - это пижонство, которое можно себе позволить только когда на более быстрые варианты нет билетов или эти билеты ну очень уж сильно дороже (раньше их цена отличалась несущественно). Возможно, я поменяю эту точку зрения, когда стану старым пердуном. Но пока я себя не считаю старым пердуном, я не готов переплачивать только за комфорт. Время и деньги пока мои основные ресурсы.

Я считаю, что лучший вариант в данном случае - это либо Сапсан, либо Аврора, или как она там сейчас называется, если её из-за Сапсана не отменили вообще.

UPD: Посмотрел я - все эти поезда отменены. Теперь, увы, или 4 часа на Сапсане или 8+ часов overnight.

А нельзя митинг в Питере перенести на следующий день? Вы по любому после вечернего митинга в Москве приедете в Питер "красноглазиком". Я после ночного полёта "красноглазиком" из Калифорнии в Вирджинию чуть своё выступление на конференции не провалил. А у вас ещё и отсюда двенадцатичасовой джетлаг не успеет пройти - вам надо будет перед митингом обязательно хорошо выспаться.

Edited at 2012-10-03 07:00 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-10-03 07:13 am (UTC)
Не, к этому времени джетлаг у меня слегка приугаснет. Там нет вариантов - 5 дней митингов подряд, все уже запланированы. Но так как каждый не очень длинный, будем спать по максимуму.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexey_zharikov
2012-10-03 06:54 am (UTC)

Coast Starlight

Ходил бы он в Тиихуану или Энсенаду, а ещё лучше в Лос Кабос - цены бы ему не было бы!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-10-03 07:10 am (UTC)

Re: Coast Starlight

C Coast Starlight есть пересадка на Pacific Surfliner идущий в Сан-Диего, а дальше на местном скоростном трамвае - на границу с Тихуаной.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: palindromer
2012-10-03 07:59 am (UTC)
Несколько лет назад ездил регулярно, 1-2 раза в месяц в течение трех лет примерно. Туда предпочитал "Афанасий Никитин" из-за удобного времени и более-менее гуманных цен для фирменного поезда по тем временам. Обратно ехал дешево и сердито в плацкарте на №55.

Ночные поезда считаю очень удобным видом транспорта, а на маршруте Москва-Питер вообще почти идеальный вариант.

(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: panchul
2012-10-04 05:50 am (UTC)
Летают, но поездом прикольнее
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ammosov
2012-10-03 08:23 am (UTC)
Четверка по соотношению цена-качество лучший, но если контроа платит - бери Гранд. Однозначно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-10-03 05:40 pm (UTC)
Контора конечно платит, но company policy - покупать билеты подешевше. Впрочем разница в $100 - это мелочь, просто доплачу из своего кармана за более дорогие билеты, если это более крутой experience.

Я видел два типа билетов - по $100 и по $200. А какие еще есть?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mr_sharikoff
2012-10-03 08:28 am (UTC)
ааааа, надоело из-за бугра плювацо, решили поближе приехать поплювать?!

)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2012-10-03 10:23 am (UTC)
этой весной много раз ездил из Питера в Москву этими поездами (обратно - вечерним "Сапсаном"): "Мегаполис" наиболее комфортный, и при этом не столь дорогой и пафосный, как "Красная стрела"

а сейчас езжу из Питера в Хельсинки на "Аллегро", очень удобный поезд, только wi-fi там нет, в отличие от "Сапсана"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alextr98
2012-10-03 10:50 am (UTC)
А Радулова как ездит?
И почему Маша Валькирия утончённая?
Она ж простая, как три рубля.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-10-03 05:47 pm (UTC)
В Радуловой я вчера разочаровался - она написала троллический пост против русских мужиков - http://radulova.livejournal.com/2777734.html

До этого поста я хотел пригласить Радулову проехаться со мной на поезде в Санкт-Петербург и посетить семинар по микроконтроллерам в Зеленогорске, чтобы она написала статью о молодой российской инженерной элите, которой будет там предостаточно. Что-ж, баба с возу - кобыле легче!

А Маша утонченная в частности потому, что она сильно похудела за последний год. У нас в Калифорнии таких худых вообще не водится.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: stranger267
2012-10-06 03:18 pm (UTC)
С компанией, 4 дня в плацкарте до СевероБайкальска - просто изумительно ездили. Ничего лучше не припомню. Плацкарта имеет свои достоинства и в США её крайне не хватает (как впрочем и купе, здешняя система бедрумов достает страшно). Ну а на 1000 км овернайт вообще поезд вне конкуренции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _iga
2012-10-03 09:41 pm (UTC)
Ура!

Шелдон Купер тоже любил поезда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chuk_and_gek
2012-10-05 10:48 am (UTC)
в конце 80-х приятель ехал из питера в москву. злодеи ночью, во время сна, разрезали шнурки на кросовках и спёрли оные. дело в плацкарте было.

Edited at 2012-10-05 10:48 am (UTC)
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>