?

Log in

No account? Create an account
Когда законы по экспорт-контролю интерпретируются кретинами - Юрий Панчул [entries|archive|friends|userinfo]
Money can buy bandwidth. Latency requires bribing God.

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Когда законы по экспорт-контролю интерпретируются кретинами [Jun. 22nd, 2012|11:34 am]
Yuri Panchul
Продавец в магазине Apple в Джорджии не продал iPad американской гражданинке иранского происхождения только на основании того, что она разговаривала на фарси. Продавец указывал на company policy, которая запрещает продажу изделий Apple в Иран.

Как человек, который сдал зачет по экспортному контролю, я могу высказать информированное мнение. Действительно, продажа американскими компаниями high-end микропроцессоров Ирану (включая микропроцессор внутри iPad) - запрещена, прямо или через посредников. Также может быть запрещена продажа этого дела иранским гражданам, даже находящимся на территории США. Но! Нет совершенно никаких ограничений на продажу таких изделий американским гражданам только из-за их иранской национальности!

Это противозаконно. Это дискриминация.








Ссылки по теме:

http://thetruthisnow.com/archives/political/niac-slams-apple-for-discriminatory-policies-against-iranians/
http://www.iranian.com/main/2012/jun/iranians-flash-mob-apple-store-new-york
http://legalnews.findlaw.com/article/0fK61aG7ZQgiL


Интересно, что, насколько я понял, продавец, который отказал продавать iPad ... тоже был иранцем.

Также

[The] 19-year-old woman is a U.S. citizen living in the country, who just happens to also speak the language spoken in a country that is the subject of a trade embargo. This would be like the Apple store refusing to sell to anyone who speaks Spanish because they might have defected from Cuba. And are Apple employees asking every Korean customer whether they were born in North or South Korea?

И еще

The US sanctions do not restrict sales of products to Iranians living in the US, says John Sullivan, a spokesman for the US Treasury. "There is absolutely no US policy or law that would prohibit Apple or any other company from selling its products in the US to anyone intending to use the product in the US, including Iranians and Persian speakers," he said.

Среди советских иммигрантов в Америке тоже находятся индидуалы с подобными заскоками:



Ваше мнение о продавце в Джорджии, который отказался продавать iPad американке иранской национальности

Правильно! Не надо помогать Ирану делать бомбу!
8(10.4%)
No brainer. Теперь ирано-американка засудит Apple и получит на шару миллион долларов. Или айпадов, если адвокат хороший.
23(29.9%)
А как же креативный класс Ирана будет осуществлять Революцию без айфонов и айпадов?
13(16.9%)
Интересно, а продали бы iPad Стиву Джобсу? Ведь он по отцу - сириец ....
19(24.7%)
Из-за бугра плюёте?
14(18.2%)



ljpromo, приди!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: itman
2012-06-22 07:47 pm (UTC)
Юра, разумеется, он подробности не давал. Правило распространяется на новых сотрудников и госпозиции. Все эти американские компании работают, как контракторы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-06-22 08:02 pm (UTC)
А-а-а-а. Ну и хрен с ними, с госпозициями. Хотя такой ветер - это еще один индикатор (после деиндустриализации Мидвеста, аутсорса софтверных работ в Индию и пост-911 маразмов эпохи Буша), что Америка постепенно теряет статус "особой" державы и eventually станет "одной из равных", что имхо пойтет на пользу миру и американским компаниям, хотя вдарит по определенным социальным группам внутри Америки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itman
2012-06-22 08:18 pm (UTC)
что Америка постепенно теряет статус "особой" державы и eventually станет "одной из равных"

И слава Богу, если так. Главное, чтобы по-сте-пен-но? А какие слои населения пострадают в первую очередь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-06-22 08:27 pm (UTC)
Надо подумать. Если судить по прошлому, раньше глобализация вдарила по двум группам:

1. Рабочие средней квалификации. В 1950-е годы рабочие средней квалификации могли позволить себе дом среднего класса. Сейчас это не так. Кроме этого, я читал, что на американских заводах среди рабочих увеличился процент всяких типов вроде недавно выпущенных из тюрьмы.

2. Пожилые инженеры, которые не обновляли своих skills. 10-15 назад были всякие группы, ассоциированные даже с IEEE, которые возмущались конкуренцией американских инженеров с индийскими, приехавшими по H-1 визе. Я в ответ тогда их трольнул письмом, которое даже опубликовали в EE Times. Короче седовласые товарищи довозмущались - индусы просто увезли в Индию работы из средней части спектра, так что теперь для данной категории инженеров и работы нет, и конкуренции нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itman
2012-06-22 08:31 pm (UTC)
По поводу 2: мне тоже кажется, хотя это и несколько печально, что хорошая работа будет только у тех, кто "constantly reinvents themselves"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panchul
2012-06-22 08:40 pm (UTC)
Я однажды интервьировал американского чувака, который последние 30 лет писал бухгалтерские программы на ЕС-овском IBM-360/370 ассемблере. Я был серьезно удивлен, но из вежливости сказал "Ну вы наверное разработали большой набор макросов для удобства программирования". На что он ответил "мой начальник не любил макросы". Вот после этого я понял, что всей этой социальной группе кирдык настанет. Как только те же русские поймут, что их конкурент на мировом рынке - это не так сказать гиганский американский Робокоп, а весьма скажем так неоднородная масса.

Edited at 2012-06-22 08:41 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itman
2012-06-22 08:43 pm (UTC)
Да, американцы - это довольно консервативная нация.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: realurix
2012-06-22 11:38 pm (UTC)
> Как только те же русские поймут, что их конкурент на мировом рынке
Почему в культурном обществе принято женщин пропускать вперёд, знаете? Оказывается, повелось это ещё из каменного века, когда занимая новую пещеру пускали в неё сначала женщин, чтобы они проверили, а нет ли там саблезубых тигров или пещерных медведей. Так что предоставим это право первенства проверки пещеры американцам. В России говорят, что дураки учатся на своих ошибках, а умные на ошибках других...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: signamax
2012-06-22 10:25 pm (UTC)
По 1. - это скорее связано с тем что на рынок рабочей силы вышел больший процент женщин
(Reply) (Parent) (Thread)